Распределение продукции, уровень товарности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:06, курсовая работа

Описание

Анализ хозяйственной деятельности предприятия изучает не хозяйственную деятельность предприятия, а экономический результат хозяйствования предприятия.
Сущность экономической оценки системы ведения сельского хозяйства следует рассматривать с позиции достижения главной цели – эффективного ведения данной отрасли через выявления факторов влияющих на уровень её интенсификации.

Содержание

Введение
Часть 1. Анализ производства продукции растениеводства.
1.1. Значение и задачи анализа продукции растениеводства.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана продукции растени6еводства.
1.3. Анализ структуры посевных площадей.
1.4. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
1.5. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Часть 2. Анализ отрасли растениеводства КФХ ЧП «Костенюк».
2.1. Характеристика хозяйства.
2.2. Объём производства продукции.
2.3. Себестоимость продукции.
2.4. Повышение эффективности производства.
2.5. Выявление и подсчет резервов.
Заключение

Работа состоит из  1 файл

Анализ производства продукции растениеводства.doc

— 258.00 Кб (Скачать документ)

Проанализировав данную таблицу мы видим, что самая невыгодная культура рапс, потому что на выращивание это культуры хозяйство затрачивает больше всего средств (1480 руб.), а урожая получает меньше всего (24,03 ц/га). А самая выгодная культура – это многолетние травы на зелёный корм. по этой культуре меньше всего затрат средств (288,20 руб.) и самая большая урожайность (183,50 ц/га).  

 

 

 

 

 

2.3. Себестоимость  продукции

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности производства. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и т.д.

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Таблица 6

Вид продукции

2002 год

2003 год

Отклонение отчётного  года от предыдущего

Руб.

%

Зерновые

609,70

613,20

3,50

4,17

Рапс

382,10

349,91

-32,19

38,37

Семена

3030

3069

39

46,48

З/масса

6,6

5,45

-1,15

1,37

Силос

18,18

22,99

4,81

5,73

Сено

39,18

42,43

3,25

3,88

Итого:

4085,76

4102,98

83,90

100


 

Проанализировав данные таблицы мы видим, что больше всего средств  хозяйство затрачивает на производство зерновых. Себестоимость  в 2003г составила 613,20 руб., отклонение отчетного года от предыдущего равно 3,50 руб. (4,17%). Меньше всего средств хозяйство затрачивает на производство з/массы. В 2003г себестоимость составила 5,45 руб., это на 1,15 руб. меньше чем в предыдущем, отклонение равно 1,37%. Всего в 2003г себестоимость продукции растениеводства составила 4102,98 руб., это на 83,90 руб. больше чем в 2002 году. Следовательно хозяйству необходимо разработать комплекс мероприятий по снижению затрат на производство продукции. 

 

 

 

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ НА ОТКЛОНЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 

ПРОДУКЦИИ

Таблица 7

Вид продукции

Затраты на 1га

Урожайность

Себестоимость

Отклонение в с/с

всего

В т.ч. засчет

п

ф

П

Ф

П

Расчетная

ф

Затрат

Урожай

ности

Зерновые всего:

9774,6

9841,3

10,9

7,9

           

Озимые

3184,6

3258,6

3,9

1,8

815,3

1732,6

1772,9

957,6

40,3

917,3

Яровые

3403,1

3259,2

2,9

1,2

1169,1

2959,2

3834,1

1665,1

-125,1

1790,2

Зернобобовые

3186,9

3323,5

1,0

2,1

3088,1

1533,6

1599,4

-1488,7

65,8

-1554,5

Мн. Травы:

                   

- на сено

1433,9

2056,6

2,1

4,3

666,96

334,9

480,3

413,3

145,4

-332,1

Силосные культуры

900

932,4

6,0

8,9

15

100,7

104,3

89,3

3,6

85,67

Рапс

3185

4960

1,3

2,4

2427,6

1325,4

2064,1

-363,5

738,7

-1102,2


  • себестоимость по плану определяется путем деления затрат на 1га по плану на урожайность по плану;
  • себестоимость расчетная определяется путем отношения затраты на 1 га по плану к урожайности фактической;
  • себестоимость по факту определяется путем деления затрат на 1га по факту на урожайность фактическую;
  • отклонение в себестоимости всего = себестоимость фактическая - себестоимость плановая;
  • отклонение в себестоимости за счет затрат = себестоимость по факту – себестоимость расчетная;
  • отклонение в себестоимости за счет урожайности = себестоимость расчетная – себестоимость по плану.

По данным таблицы мы можем сделать  вывод, что меньше всего средств  хозяйство затрачивало на выращивание  силосных культур 932,40 руб. на 1 га. Следовательно  и себестоимость по силосным культурам  меньше - 104,30 руб., а урожайность больше всего – 8,90 ц. Отсюда следовательно это самая выгодная культура. Самой не выгодной культурой является рапс. Хозяйство затратило на выращивание этой культуры больше всего средств - 4960 руб., а урожайность получило меньше всего – 2,4 ц. Себестоимость по рапсу составила 2046,1 руб. Отклонение всего составило -363,50, в том числе за счет затрат 738,70 руб., за счет урожайности –1102,2 руб.     

 

 

2.4. Повышение эффективности  производства продукции

Для повышения эффективности производства продукции необходимо рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по более выгодным каналам реализации. Выручка должна возмещать издержки и обеспечивать получение прибыли и вести расширенное воспроизводство. 

 

ТОВАРНОСТЬ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Таблица 8

Вид продукции 

Произведено, ц 

Реализовано, ц

Товарность, %

2002г

2003г

2002г

2003г

2002г

2003г

Зерно

3707,9

32023

14819

15109

0,4

0,47

Рапс

1667

2835

1667

2835

1

1

Сено

7300

15885

1309

1769

0,18

0,11

Солома

6987

3850

1168

1861

0,16

0,18

Силос

21011

21400

2729

5764

0,13

0,27


 

  • товарность определяется путём деления суммы реализованной продукции на сумму произведенной продукции.

По данным таблицы мы видим, что  в 2003 году больше всего было произведено  зерновых культур 32023 ц. это на 5056 ц. меньше чем в 2002 году,  реализовано зерновых в 2003 году 15109 ц. Уровень товарности составил 0,47%. Меньше всего произведено  рапса. В 2003 году 2835 ц., в 2002 году 1667 ц. Столько и реализовано. Уровень товарности составил 1%.

 

 

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Таблица 9

Вид продукции

Количество, т

Выполнение плана, %

Плановая цена за 1т, руб.

Выручка, т.руб.

Отклонение, руб.

 П

Факт. Объём по пл. цене, руб.

Ф

Всего

В т.ч. за счет

п

Ф

количества

цены

Зерно

1481,4

1671,1

112,8

2444,7

3622

4092022,6

4092

470

4088400,6

-397430,6

Рапс

166,7

283,5

170,1

3876,5

557

1098987,8

1099

542

1048430,8

-1097938,8

Прочая прод.

-

767

-

2722,7

-

2088310,9

2088

-

-

-2087543,9


  • выполнение плана определяется делением количества продукции по факту на количество продукции по плану;
  • выручка определяется умножением количества продукции на цену за 1 т.;
  • отклонение всего = выручка по факту – выручку по плану;
  • отклонение за счет количества = выручка фактическая по плановой цене – выручка по плану;
  • отклонение за счет цены = выручка фактическая – выручка фактическая по плановой цене.

Проанализировав таблицу мы видим, что больше всего выручки получено по зерновым – 4092 тыс. руб. Отклонение всего составило 470 руб. Затем идет рапс выручка равна 1099 тыс. руб. Отклонение всего составило 542 руб. И меньше всего выручки получено по прочим культурам 2088 тыс. руб.

 

ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Таблица 10

Вид продукции

Полная с/с

Выручка, руб.

Прибыль(+)

Убыток (-)

Уровень рентабельности, %

п

Ф

П

ф

п

ф

п

ф

Зерно

1405

2938

3622

4092

2217

1154

157,8

39,30

Рапс

637

992

557

1049

-80

107

12,5

10,29

Прочая прод.

102

238

182

497

73

259

71,50

108,8

ВСЕГО

2144

4168

4361

5638

2210

1520

103,08

36,47


  • прибыль или убыток = выручка – полная себестоимость;
  • уровень рентабельности =  (прибыли  / себестоимости продукции) х 100% 

 

По данным таблицы  мы можем сделать вывод, что наиболее рентабельно производство прочей продукции. Уровень рентабельности составил 108,8%. Менее рентабельно производство зерновых культур, уровень рентабельности составил 34,3%. Меньше всего рентабельно производство рапса, уровень рентабельности составил 10,29%.

 

 

 

2.4. Выявление и подсчет резервов  увеличение производства продукции  растениеводства.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление и подсчет резервов увеличение производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличение производства продукции растениеводства можно  осуществлять по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности.

Информация о работе Распределение продукции, уровень товарности