Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 12:48, реферат
Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.
Введение.
1. Обзор литературы
2. Организационно-экономическая характеристика.
3. Учет затрат и выхода продукции при производстве зерна.
1. Методологические основы и задачи учета.
2. Первичная учетная документация.
3. Аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна.
4. Финансовая отчетность по учету затрат и выхода продукции.
5. Совершенствование учета затрат и выхода продукции растениеводства.
4. Анализ себестоимости зерна.
1. Анализ уровня себестоимости.
2. Резервы снижения себестоимости зерна.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Учет затрат на производство зерна
Содержание.
Введение.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Приложения.
Введение.
Несмотря на богатые природные и трудовые ресурсы, Россия отстает от развитых стран мира по уровню урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животноводства и производительности труда. Одной из причин низкой эффективности сельскохозяйственного производства явилось лишение крестьянина собственности на землю и другие средства производства.
Необходимость коренных изменений в сельском хозяйстве России назрела давно, однако, попытки улучшить сельскохозяйственное производство неоднократно оканчивались неудачей.
Одной из попыток изменить ситуацию в сельскохозяйственном производстве к лучшему, являло повышение эффективности сельскохозяйственного производства за счет внедрения внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда.
Для решения проблем
Для перевода сельского хозяйства России на рельсы частного производства в крупных масштабах в 1991 – 1995 годах были приняты указы Президента РФ и Постановление правительства РФ, которые определили порядок передачи земли и имущества колхозов и совхозов членам трудовых коллективов и пенсионерам этих хозяйств. В них также предусматривалось выделение земли, и имущества для собственников земельных долей и
имущественного пая лицам, которые хотели организовать свое крестьянское хозяйство.
В соответствии с требованиями нового законодательства большинство
колхозов и совхозов, в том числе и колхоз «Красная Стрелка», перерегистрировались и формально передали землю и имущество в собственность своим работникам и пенсионерам, внутрихозяйственные отношения при этом изменились, хотя собственность перешла от государства к коллективу , но не перешла от коллектива к частным лицам. Задача подлинной реорганизации на сегодня не достигнута.
Проблема роста
Ситуацию в растениеводстве
Нижегородской области, как и
в других отраслях сельского хозяйства,
не назовешь легкой, однако здесь наметилась
положительная тенденция к
Для достижения полной стабилизации и дальнейшего развития сельского хозяйства области необходимо обеспечить рост ресурсного потенциала сельского хозяйства за счет повышения плодородия земель, максимально учитывать агроклиматические условия сельскохозяйственных зон области, перейти к адресному распределению ресурсов на конкурсной основе при обязательном обосновании эффективности их использования.
Важную роль в решении
этих задач должен играть точный и
своевременный учет затрат и выхода
продукции отрасли
Целью настоящей дипломной работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна и проведение анализа себестоимости зерна, а также внесение предложений по совершенствованию учета основного производства и повышению эффективности производства зерна.
Объект исследования: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Стрельский» Вадского района Нижегородской области за период
с 1997 по 2001 года.
Источники: первичные документы, годовые отчеты, регистры синтетического и аналитического учета, специальния литература, периодическая печать.
Методы исследования:
метод абсолютных, относительных
и средних величин, метод
1.Обзор литературы
Себестоимость – это обособившаяся
часть стоимости, в которой потребленные
в производстве материала, средства
и оплата труда выражены в денежной
форме. Это экономическая категория
она является изначальной и обобщающим
показателем процесса производства.
Более того, как утверждает доцент,
кандидат экономических наук А. П. Кучерин,
что сопоставление
В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.
Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Российской
Федерации в 1996 году издано Методические
рекомендации по планированию, учету
и калькулированию
Методические рекомендации призваны обеспечить единство состава и классификации затрат, методов их учета, исчисления себестоимости продукции во всех сельскохозяйственных организациях. Но указанные Методические рекомендации, по мнению А. П. Кучерина, имеют существенные недостатки. В них содержатся противоречия, неопределенные отсылки, а, следовательно, они не несут ясной нормативной нагрузки и искажают себестоимость.
Так в приложении N 1 Методических рекомендаций наблюдается первое из противоречий.
Например, объектами планирования и учета производственных затрат являются зерновые озимые и яровые культуры и в разрезе культур. При этом объектами исчисления себестоимости продукции почему-то стало лишь зерно и зерно отходы по всем культурам, в том числе и по зернобобовым.
По результатам уборки,
обмолота и сепарации получают не
зерно и зерно отходы, как записано
в Методических рекомендациях, а
зерно и солому (полову). Следовательно,
сумма производственных затрат, израсходованная
на выращивание и уборку зерновой
культуры, должна изначально распределятся
на зерно и солому (полову) в первоначальной
оприходованной массе. В данном случае
это будет первый вид себестоимости
продукции зернового поля. Ее в
теории называют технологической
При исчислении технологической себестоимости нужно знать место окончательного формирования производственных затрат. Естественно, таким местом должно стать поле. Франко-поле – это единственное место, где происходит формирование общих производственных затрат по возделыванию и уборке зерновых, и то место, где эти затраты подлежат распределению между изначально полученными видами продукции зернового поля.
Однако в Методических рекомендациях записано, что себестоимость зерновых культур нужно исчислять по зерну франко – поле (ток или другое место первичной подработки), а по соломе франко-пункт хранения, что по мнению А. П. Кучерина, недопустимо.
Во-первых, здесь размыто понимание места разделения производственных затрат(особенно по соломе).
Во–вторых, убирается одно и то же зерновое растение, дающее два вида самостоятельных продукта, а места исчисления их себестоимости указываются различными.
В–третьих, данная трактовка мест распределения производственных затрат предполагает смешение технологической и производственной себестоимостей.
Первый вид себестоимости назван А. П. Кучериным – технологическая. Второй – производственная. Последнее представляет собой технологическую себестоимость плюс дополнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств.
Третий вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид себестоимости присущ только товарной продукции.
А. П. Кучерин предложил поэтапное формирование производственных затрат и исчисление себестоимости зерновых культур.
Из теории исчисления производственной себестоимости следует, что к каждому виду технологической себестоимости продукции следует прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад.[15].
Важнейшим источником повышения эффективности развития зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции.
По мнению Н.В. Климовой ,
кандидата экономических наук, одним
из приоритетных направлений стабилизации
сельскохозяйственного
В современных условиях все
более очевидной становиться
необходимость повышения
Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными ее слагаемыми являются:
Такая организация учета, по мнению П.П.Новиченко , доктора экономических наук, позволяет осуществить текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции.
Нормативный учет в организациях,
как показывает практика, применяется
в основном в качестве способа
калькулирования себестоимости
продукции. В калькуляционных ведомостях
затраты подразделяются, как правило
по изделиям в разрезе калькуляционных
статей расходов с подразделением затрат
по нормам, изменениям норм и отклонения
от норм. При этом нормативная себестоимость
отдельных выпускаемых изделий
на основании нормативных
Фактическая себестоимость каждого изделия исчисляется алгебраическим сложением нормативной себестоимости и учтенных по данному изделию сумм отклонений и изменений норм в разрезе статей расходов с помощью формулы