Валовой доход

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:41, курсовая работа

Описание

Финансовый результат деятельности предприятий в конечном итоге характеризуется показателями прибыли (убытка). Известно, что без получения прибыли предприятие не может развиваться в рыночной экономике, за исключением организаций, финансируемых за счёт государства или других источников. Поэтому задача улучшения финансового результата является жизненно важной для хозяйствующего субъекта. Анализ финансовых показателей позволяет выявить возможности улучшения финансового положения и по результатам расчётов принять экономически обоснованные решения.
В условиях нестабильной, изменчивой среды большое значение в бизнесе имеет оперативная отдача капитала в виде денежных потоков. Поэтому у предпринимателей особый интерес вызывает информация об объектах вложений капитала с точки зрения их текущей эффективности. Основные денежные потоки организации формируются в виде валового дохода от продаж.

Работа состоит из  1 файл

вд.docx

— 45.18 Кб (Скачать документ)

Аналогичным образом  на размер валового дохода оказывает  влияние изменение ставок банковских процентов, арендных ставок, различных  тарифов, оплачиваемых предприятиям торговли и общественного питания за предоставленные  извне услуги. За их ростом незамедлительно  следует повышение уровня торговых надбавок (наценок).

Одним из внешних  факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В  зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стремится  обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень  цен конкурентов. Последняя из стратегий  является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне. Чем  у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают  соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим  экономии издержек для того, чтобы  возместить расходы и иметь возможность  получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень  торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так. При низком уровне цены производителя  может быть сформирован высокий  уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия  торговли и общественного питания  ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и  получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

Существенное влияние  на размер валового дохода оказывает  платежеспособный спрос населения  на потребительские товары. Чем выше его объём, тем больше качественных и дорогостоящих товаров будет  приобретать население, тем выше будут доходы торговли и общественного  питания от реализации товаров и  продукции собственного производства.

Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения  предоставляет возможность дифференцированно  подходить к определению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода. При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания  приходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда доводя ее до нижнего предела. Чем больше разница  между объёмом предложения и  спросом, тем меньше возможностей для  формирования необходимой суммы  валового дохода.

При определении  уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно  учитывать стадию жизненного цикла  товара (продукции). На этапе внедрения  нового товара (продукции) на рынок  уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным. И  продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъёма уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объём валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется  на стадии зрелости, когда объём  продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и  значительным уменьшением валовых  доходов.

Величина валового дохода зависит от территориального расположения предприятий торговли и общественного питания относительно поставщиков и района деятельности. Более высокий вровень торговой надбавки (наценки) устанавливается на тех предприятиях торговли и общественного питания, которые расположены дальше от поставщиков товаро ...........

lign="left">Объем валового дохода, получаемый в результате реализации товаров, продукции. Является основным источником прибыльной работы предприятий торговли и общественного питания, условием устойчивого их положения на рынке. Стремление наращивать валовой доход вызывает необходимость изучения факторов. Его определяющих, с целью создания механизма управления валовыми доходами. Эти факторы весьма многообразны.

В процессе управления валовыми доходами - при их анализе, поиске резервов роста и планировании - все факторы принято подразделять на две основные группы:

1) зависящие от  деятельности предприятий торговли  и общественного питания (внутренние  факторы);

2) не зависящие  от деятельности предприятий  торговли и общественного питания  (внешние факторы).

В системе внешних  факторов выделяются: политика государства  в области регулирования торговых надбавок (наценок), таможенных пошлин, ставок банковских процентов за пользование  кредитами, арендных ставок, различных  тарифов; степень конкуренции на рынке потребительских товаров; уровень оптовых (закупочных) цен  на товары (сырье) предприятий-производителей; платежеспособность населения; соотношение  спроса и предложения; жизненный  цикл товара; территориальное расположение и др.

Размер валового дохода зависит от политики государства  в вопросах регулирования торговых надбавок (наценок), Определяя верхнюю  границу торговых надбавок (наценок) на социально значимые товары государство. С одной стороны, защищает интересы потребителя, препятствуя формированию высоких доходов торговли и общественного  питания, а с другой - создает заинтересованность предприятий торговли и общественного  питания в снижении издержек и  образовании прибыли.

Внешнеэкономическая деятельность государства в области  торговли проявляет через применение мер по регулированию уровня таможенных пошлин. Его рост увеличивает не только стоимость закупаемых импортных  товаров (сырья), но и цену их реализации, формируя больший объем валового дохода предприятий торговли и общественного  питания.

К системе внутренних факторов относятся: объём товарооборота, его структура, состав, звенность товародвижения, типизация предприятий торговли и общественного питания, качество товаров и уровень торгового обслуживания, целевая стратегия.

Косвенное влияние  на величину валового дохода оказывает  изменение ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек. К ним  относятся: отчисления на социальное страхование, в фонд занятости, в пенсионный фонд, на медицинское страхование, налогооблагаемой базой которых является фонд заработной платы. Поскольку он составляет существенную долю в издержках, то и величина этих платежей значительна. Изменение их ставок отражается не только на уровне издержек, но и на формировании соответствующего уровня торговых надбавок. А значит, и на величине валового дохода.

Аналогичным образом  на размер валового дохода оказывает  влияние изменение ставок банковских процентов, арендных ставок, различных  тарифов, оплачиваемых предприятиям торговли и общественного питания за предоставленные  извне услуги. За их ростом незамедлительно  следует повышение уровня торговых надбавок (наценок).

Одним из внешних  факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В  зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стремится  обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень  цен конкурентов. Последняя из стратегий  является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне. Чем  у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают  соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим  экономии издержек для того, чтобы  возместить расходы и иметь возможность  получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень  торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так. При низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

Существенное влияние  на размер валового дохода оказывает  платежеспособный спрос населения  на потребительские товары. Чем выше его объём, тем больше качественных и дорогостоящих товаров будет  приобретать население, тем выше будут доходы торговли и общественного  питания от реализации товаров и  продукции собственного производства.

Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения  предоставляет возможность дифференцированно  подходить к определению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода. При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания  приходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда доводя ее до нижнего предела. Чем больше разница  между объёмом предложения и  спросом, тем меньше возможностей для  формирования необходимой суммы  валового дохода.

При определении  уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно  учитывать стадию жизненного цикла  товара (продукции). На этапе внедрения  нового товара (продукции) на рынок  уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным. И  продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъёма уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объём валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется  на стадии зрелости, когда объём  продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и  значительным уменьшением валовых  доходов.

Величина валового дохода зависит от территориального расположения предприятий торговли и общественного питания относительно поставщиков и района деятельности. Более высокий вровень торговой надбавки (наценки) устанавливается  на тех предприятиях торговли и общественного  питания, которые расположены дальше от поставщиков товаров и сырья. Это требует повышенных расходов по доставке. Дифференциация торговых надбавок (наценок) в зависимости  от района деятельности предприятий  торговли и общественного питания  выражается в том, что на одни и  те же товары (продукцию) могут устанавливаться  торговые надбавки (наценки) разных уровней: более высокие - в престижных районах, меньшие - в обычных.

В системе внутренних факторов, влияющих на формирование валового дохода, наиболее заметную роль играет товарооборот. Между этими показателями существует прямая зависимость - рост объема товарооборота сопровождается ростом объема валового дохода и характеризует  его с количественной стороны. Качественная характеристика валового дохода раскрывается при определении влияния фактора  цен. Так. Получение валового дохода только за счет роста цен косвенным  образом свидетельствует о снижении объема продажи товаров в физических единицах и тем самым о потере предприятием торговли и общественного  питания определенной доли потребительского рынка. ,Чем больше валового дохода получено за счет роста цен, тем ниже качество его формирования.

Большое влияние  на изменение объема валового дохода оказывает ассортиментная структура  товарооборота. Повышение в товарообороте  удельного веса товаров и товарных групп с высоким уровнем торговых надбавок ведет к росту валового дохода; при уменьшении их в товарообороте  размер валового дохода снижается. На предприятиях общественного питания  средний уровень наценки увеличивается  за счет роста в товарообороте  собственной продукции доли заказных, фирменных блюд.

На величину валового дохода оказывает влияние состав товарооборота (см. табл. 1.1.).

Таблица 1.1

Влияние изменения  состава товарооборота на формирование валового дохода на предприятиях торговли и общественного питания

 
  Изменение валового дохода  
Показатель при росте При снижении  
  показателей показателей  
       
Розничная торговля      
Продажа населению ^ v      
Продажа мелким оптом v ^      
Оптовая торговля      
Продажа со склада ^ v      
Продажа транзитом v ^      
Общественное  питание      
Продажа продукции ^ v      
собственного  произ-      
водства      
Продажа покупных v ^      
Товаров      
       
       

Изменение соотношения  видов продаж в составе товарооборота  влияет на установление среднего уровня торговой надбавки (наценки). При росте  реализации товаров населению в  розничной торговле, со склада в  оптовой торговле и продукции  собственного производства в общественном питании этот уровень повышается и зависит от структуры расходов, необходимых для осуществления  процесса продажи. Так, в розничной  торговле продажа товаров населению  требует больших расходов, чем  при мелкооптовом отпуске, за счет средств, необходимых на оплату труда продавцов, кассиров и связанных с ней  расходов на социальные нужды, а также  затрат на упаковку, сортировку товаров. В оптовой торговле более издержкоемкой является реализации товаров со складов, а транзитные поставки требуют лишь расходов на транспортировку, следовательно, они формируют более низкий уровень торговой надбавки.

Информация о работе Валовой доход