Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 10:24, курсовая работа
Административное местонахождение опытно-производственного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Сокращенное наименование предприятия ГУП ОПХ ВНИИСС. Предприятие пользуется, распоряжается переданным ему имуществом на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с целевым назначением имущества предметом деятельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие осуществляет силами коллектива под руководством ВНИИ экспериментальную и производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет возложенные обязанности, связанные с этой деятельностью.
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 3
1. Инвентаризация. 13
2. Исчисление себестоимости работ (услуг) и закрытие операционных счетов. 14
3. Составление годового отчета 17
4. Анализ финансового состояния 19
5. Финансовый план. 29
6. Финансовая работа на предприятии 31
Производственные основные фонды предприятия – это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму; их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере износа. Основные фонды учитываются в натуральной и стоимостной формах. Учет в натуральной форме необходим для определения производственной мощности предприятия, объемов производства продукции, для характеристики технической оснащенности хозяйства, степени износа различных групп основных фондов. Учет в стоимостной форме необходим для изучения структуры и определения динамики, изучения норм и размеров амортизации, для оценки и определения путей повышения эффективности использования основных фондов, суммы платежей в бюджет за основные фонды, расчета технико-экономических показателей работы предприятия (рентабельности, фондоотдачи и т.д.).
Под
амортизацией принято понимать процесс
перенесения стоимости
Рациональное
использование основных фондов способствует
повышению эффективности
Исходя
из данных таблицы, можно заключить,
что уровень использования
Показателем
эффективности использования
Валовая продукция животноводства в натуральном выражении увеличилась. Производства молока на 100 га пашни увеличилось. Наблюдается увеличение выхода мяса в натуральном выражении на 100 га пашни.
В 2001 году, по сравнению с предыдущими
годами финансовый результат
в виде прибыли в целом по
хозяйству улучшился что,
Наиболее
обобщающими показателями являются
фондоотдача и норма
Фондоотдача определяется отношением общего объема выпущенной продукции в денежном выражении (или условно-натуральной величине) за определенный период на общую среднегодовую балансовую (без вычета износа) стоимость основных производственных фондов.
Потребность в тех или иных средствах производства, определяется с учетом структуры сельскохозяйственного производства, его специализации, а также нормальных условий эксплуатации средств труда. И если нет комплексности вложений, а уровень использования элементов основного фонда снижается, как правило, уменьшается и фондоотдача (показатель сравнения стоимости продукции за год со стоимостью среднегодовых производственных фондов). В 2001 году фондоотдача в ОПХ ВНИИСС увеличилась на 70,4%, но ее величина остается на очень низком уровне.
Увеличивает фондоотдачу и величина вложений в средства механизации. Для механизации производственных процессов хозяйству требуется значительное число машин. С экономической точки зрения при комплектовании данных средств большое значение имеет правильное их соотношение, которое зависит от направления производства и сочетания отраслей.
Несоответствие наличия сельхозмашин и орудий наличию тракторов приводит в хозяйстве к затягиванию сроков выполнения работ. Это одна из причин недостаточно высокой годовой выработки в хозяйстве в расчете на трактор. В результате снижается урожайность и, следовательно, эффективность использования основных фондов.
Оптимальное сочетание элементов основных фондов улучшает их использование, снижает потребность в них и затраты на производство работ.
Для
обеспечения нормального
5) создание премиальных фондов для стимулирования работников за счет распределения части чистого дохода.
Обеспечение
оптимальной нормы
Оптимальная норма хозрасчетной рентабельности для хозяйств определяется по отношению реализованного чистого дохода (денежного и натурального) к основным и оборотным фондам в размере 25-30% и по отношению к себестоимости - 50-55%. В нашем примере норма рентабельности в отчетном году повысилась на 27,8%.
По нашим расчетам финансовое состояние ОПХ ВНИИСС на 1 января 2002 года можно охарактеризовать как устойчивое, причем с наметившейся тенденцией его улучшения по сравнению с 1998, 1999, 2000 годами
Сравнение
же показателей анализируемого хозяйства
со средними значениями по району, свидетельствует,
что ОПХ ВНИИСС не является худшим в районе.
Поэтому необходимо мобилизовать внутрихозяйственные
резервы по улучшению экономических показателей.
Использование производственного потенциала
Работу хозяйства во многом характеризуют показатели использования ресурсного потенциала: земли, основных фондов, рабочей силы.
Ресурсы земли являются естественной основой сельскохозяйственного производства. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования земельных ресурсов зависят результаты хозяйственной деятельности, сельхозпредприятия.
Основным источником роста
Таблица 5. – Основные показатели работы ОПХ ВНИИСС
Показатели | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение |
от прошлого года | |||
1.Произведено продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. | 56,00 | 78,00 | 22,00 |
2.Надоено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц | 489,0 | 496,0 | 7,0 |
3.Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц живой массы | 6,5 | 12,2 | 5,7 |
5.Производительность труда - выход валовой продукции: | |||
а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб. | 6792 | 9545 | 2753,5 |
б) на один отработанный чел.-час, руб. | 26,5 | 28,3 | 1,8 |
6.Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб. | 14880,0 | 24027,3 | 9147,3 |
7.Затраты на 1 руб. валовой продукции, руб. | 2,06 | 13,4 | 11,3 |
9.Получено прибыли на 100га пашни, тыс.руб. | 230,3 | 476,0 | 245,7 |
в т.ч. а) от растениеводства | 246 | -246,2 | |
б) от животноводства | -15,7 | 15,7 | |
10.Фондоотдача, руб. | 0,023 | 0,039 | 0,016 |
11.Фондоемкость, руб. | 43,5 | 25,6 | -17,8 |
12.Объем освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб. | 62,60 | 163 | -62,6 |
13.Рентабельность производства | |||
а) по хозяйству в целом | 26,6 | 39,8 | -26,6 |
б) в растениеводстве | 56 | 68,5 | -56,1 |
в) в животноводстве ок. | 60,9 | Ок68,5 | -60,9 |
Показатель выхода валовой продукции показывает, насколько удовлетворяются внутрихозяйственные потребности в продукции сельского хозяйства и выполняются все договоры. Из данных таблицы видно, что этот показатель в отчетном году увеличился на 39%. Выход продукции увеличился практически по всем видам сельскохозяйственной продукции за исключением сахарной свеклы. Все остальные показатели имеют тенденцию к увеличению при неизменной площади сельхозугодий.
Таблица 6. – Использование сельскохозяйственных угодий в ОПХ ВНИИСС
Показатели | 2000 | 2001 | 2001 в % к2000 |
1.Выход
валовой продукции |
46,30 | 77,85 | 168,15 |
2.Получено на 100га пашни, ц | |||
а) зерна | 1473,00 | 1719,23 | 116,72 |
б) сахарной свеклы | 2653,00 | 1987,00 | 74,90 |
3.Получено
на 100га сельскохозяйственных |
|||
а) молока | 552,00 | 543,91 | 98,53 |
б) мяса | 45,80 | 52,44 | 114,49 |
4.
Процент распаханных |
88,70 | 88,70 | 100,01 |
5. Процент использования пашни | 82,10 | 83,00 | 101,10 |
6.
Удельный вес естественных |
11,29 | 11,81 | 104,65 |
Удельный вес орошаемых земель | 4,40 | 4,40 | 100,00 |
Из анализа данных таблицы можно сделать вывод, что все показатели использования сельскохозяйственных угодий имеют тенденцию к увеличению. Особенно важно увеличение основного прямого показателя, а именно выход валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий на 68%.
Приведенные
данные свидетельствуют, что хозяйство
располагает достаточным потенциалом
для увеличения производства продукции
сельского хозяйства.
На
предприятии применяется
1. Инвентаризация.
На
предприятии обеспечен
Инвентаризация может быть частичная, когда проверяют наличие ценностей в отдельных местах хранения, и полная, когда проверкой охватываются все ценности в хозяйстве в целом. Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно перед составлением годового отчета в сроки, установленные специальной инструкцией по проведению инвентаризации. Кроме годовой инвентаризации предприятие проверяет наличие остатков в натуре в течение года.
Для проведения инвентаризации создается специальная комиссия. Результаты проверки оформляются инвентаризационными описями и соответствующими актами. Руководитель предприятия обязан лично рассматривать материалы инвентаризации не позднее чем в 10-дневный срок после ее окончания и принимать соответствующие решения по ее результатам.