Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 10:24, курсовая работа
Административное местонахождение опытно-производственного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова. Сокращенное наименование предприятия ГУП ОПХ ВНИИСС. Предприятие пользуется, распоряжается переданным ему имуществом на праве полного хозяйственного ведения и в соответствии с целевым назначением имущества предметом деятельности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Предприятие осуществляет силами коллектива под руководством ВНИИ экспериментальную и производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с планом, на основе хозяйственного расчета, выполняет возложенные обязанности, связанные с этой деятельностью.
Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства 3
1. Инвентаризация. 13
2. Исчисление себестоимости работ (услуг) и закрытие операционных счетов. 14
3. Составление годового отчета 17
4. Анализ финансового состояния 19
5. Финансовый план. 29
6. Финансовая работа на предприятии 31
Одним
из главных итогов деятельности предприятия
за отчетный период являются показатели
рентабельности, рассчитываемые как отношение
полученной прибыли к затратам на ее получение.
Рост показателей свидетельствует об
улучшении деятельности предприятия.
Величина показателя рентабельности продаж
свидетельствует о том, что предприятие
относится к группе среднерентабельных.
Рассмотрим основные факторы, которые влияют на конечные финансовые результаты и показатели рентабельности в анализируемом хозяйстве. Для этого, прежде всего, рассмотрим динамику производства продукции растениеводства и животноводства.
Таблица 13. - Динамика производства
продукции животноводства в
Продукция, культуры | |
Базисный темп роста,% | |||
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | ||
1. Валовая продукция отрасли, тыс. руб. | 649 | 716 | 818 | 1050 | 161,8 |
2. То же в % к предыдущему году | 110,32 | 114,25 | 128,36 | ||
3. Произведено ведущих продуктов, ц | |||||
Молоко | 17340 | 17752 | 19820 | 19521 | 112,6 |
прирост КРС | 1016 | 1311 | 1486 | 1882 | 185,2 |
Как видно из приведенных данных таблицы, валовое производство продукции отрасли животноводства ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении в 2001 году продолжает увеличиваться. Анализ производства продукции по годам свидетельствует о тенденции к постоянному увеличению производства продукции животноводства, как в стоимостном выражении, так и в натуральном.
Показатели производства продукции отрасли растениеводства приведены в таблице 14.
Продукция, культуры | |
Базисный темп роста,% | |||
1998 | 1999 | 2000 | 2001 | ||
1.
Валовая продукция отрасли, |
1418 | 1209 | 1707 | 2100 | 148 |
2. То же в % к предыдущему году | 85 | 141 | 123 | ||
3. Произведено ведущих культур, ц | |||||
Зерна | 65630 | 42250 | 52880 | 61703 | 94 |
сахарной свеклы | 59270 | 81560 | 80000 | 71339 | 104 |
Подсолнечника | 1476 | 1572 | 1053 | 741 | 50 |
Как видно из приведенных
Динамика себестоимости
Таблица 15. – Динамика себестоимости растениеводства и животноводства
Виды продукции | В среднем за 3 последних года | Отчетный год | Отклонение (+,-) | ||
план | факт | от средней за 3 года | от плана | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Зерно | 113,0 | 170,0 | 188,3 | 75,3 | 18,3 |
Сахарная свекла | 25,0 | 95,0 | 79,3 | 54,3 | -15,7 |
Подсолнечник | 187,0 | 515,0 | 431,8 | 244,8 | -83,2 |
Молоко | 280,0 | 493,1 | 549,9 | 269,9 | 56,8 |
Прирост живой массы КРС | 2722,0 | 4226,8 | 3492,0 | 770,0 | -734,8 |
Из приведенных данных можно сделать вывод, что по зерновым культурам и по молоку фактическая себестоимость единицы продукции увеличилась по сравнению с запланированными показателями. Остальные виды продукции показали снижение фактической себестоимости. Это связано с приведенными выше показатели повышения оплаты труда за счет сокращения числа работающих.
Сбор продукции, хотя и является важной частью ведения сельского хозяйства, однако он зависит от других составляющих - затрат на 1 га (посев, обработка почвы и др.), урожайности (ц/га).
Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства приведен в таблице 16.
Таблица 16. – Влияние урожайности и затрат на 1 га на себестоимость 1 ц продукции растениеводства
Продукция | Затраты на 1 га, руб. | Урожайность, ц/га | Себестоимость 1 ц, руб. | отклонения от плана | ||||||
план | факт | план | факт | план | при фактич. урожайности и плановых затратах | факт | Всего | в т.ч. за счет | ||
затрат | Урожайности | |||||||||
Зерно | 6307 | 6365 | 37,1 | 33,8 | 170 | 186,6 | 188,3 | 18,3 | 1,7 | 16,6 |
Сахарная свекла | 27683 | 25744 | 291,4 | 299,7 | 95 | 92,4 | 85,9 | -9,1 | -6,5 | -2,6 |
Подсолнечник | 6355 | 6391 | 12,34 | 14,8 | 515 | 429,4 | 431,8 | -83,2 | 2,4 | -85,6 |
Из
данных таблицы видно, что на повышение
себестоимость единицы
Себестоимость продукции
Уровень затрат на производство продукции животноводства во многом обусловлен продолжительностью пастбищного сезона и периода зимнего кормления, стоимости земли и загонных выпасов, типа организации хозяйства на ферме, оборудования и затрат на рабочую силу. Показатели затрат на одну голову и продуктивности влияют на себестоимость продукции, о чем свидетельствует таблица 17.
Таблица 17. – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на себестоимость 1 ц продукции животноводства
Продукция | Затраты на 1 гол., руб. | Продуктивность 1 головы, кг. | Себестоимость 1 ц, руб. | отклонения от плана | ||||||
план | Факт | план | факт | план | при фактич. продуктивности и плановых затратах | факт | Всего | в т.ч. за счет | ||
затрат | продуктивности | |||||||||
Молоко | 16716,1 | 18806,6 | 3390,0 | 3420,0 | 493,1 | 488,8 | 549,9 | 56,8 | 61,1 | -4,3 |
Прирост живой массы к.р.с | 1690,44 | 1501,56 | 0,400 | 0,430 | 4226,1 | 39,3 | 3492,0 | -734 | 3452,7 | -4186,8 |
Из таблицы видно, что себестоимость 1 ц молока оказалась выше плановых показателей на 56.8руб из-за увеличения затрат на 1 голову увеличилась на 61.1руб. и увеличения продуктивности 1 головы снизилась на 4.3руб. Поэтому на производство продукции данного вида необходимо обратить внимание как в обеспеченности животных кормами, их качестве, так и в уходе и содержании.
По приросту живой массы к.р.с.
Проведем факторный анализ основных видов реализованной продукции растениеводства и животноводства.
Уровень
эффективности организации