Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 18:41, курсовая работа
Конкуренция служит важнейшим способом повышения эффективности, как целой экономической системы, так и всех ее звеньев. Конкуренция — это цивилизованная форма борьбы за выживание, это сильнейший способ непрерывного стимулирования работников и трудовых коллективов.
Введение..................................................................................................................3
Глава 1.Анализ конкурентных преимуществ фирмы
1.1. Конкуренция и конкурентоспособность как движущие силы развития общества…………………………………………………………………………...6
1.2. Типовые факторы конкурентного преимущества фирмы………………13
1.3. 5 сил конкурентных преимуществ, формирование конкурентных преимуществ фирмы на основе их эксклюзивной ценности………………….19
1.4. Вспомогательные методы анализа конкурентных преимуществ (SWOT-анализ, McKinsey)………………………………………………………………..32
Глава 2. Анализ хозяйственной деятельности ООО производственной фирмы «Лель»
2.1. Организационно-экономическая характеристика фирмы……………...36
2.2. Анализ финансового состояния фирмы…………………………………38
2.3. Анализ конкурентной среды фирмы…………………………………….42
3. Предложения по развитию предприятия…………………………………....44
Заключение………………………………………………………………………47
Список литературы……………………………………………………………...49
6) конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка;
7) конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;
8) конкуренция усиливается, когда затраты на выход из рынка велики, высоки барьеры;
9) ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, миссии фирм различаются в значительной мере и открыты большинству.
Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:
1) размер рынка;
2) темпы роста рынка — быстрый рост облегчает проникновение на рынок;
3) мощности — излишние мощности приводят к падению цен;
4) препятствия для входа или выхода из рынка защищают позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда неконкурентных новичков;
5) цена;
6) уровень стандартизации товаров — покупатели имеют преимущество, так как им легко переключиться с одного товара на другой;
7) мобильные технологические модули;
8) требования к размерам необходимых капитальных вложений — жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода;
9) вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным различиям в конкурентоспособности и затратах на производство интегрированных, частично интегрированных и неинтегрированных фирм;
10) экономия на масштабе — увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурентоспособности товара;
11) быстрое обновление ассортимента продукции.
Конкурентоспособность - это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке. Конкурентоспособность может быть стратегической (на стадии стратегического маркетинга) и фактической.
Европейский форум по проблемам управления определил, что "конкурентоспособность — это реальная и потенциальная возможности фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов".
Цель любого государства может быть только одна: реальный и устойчивый рост уровня жизни своих граждан. Для этого наше государство, как и все остальные, должно поддерживать и наращивать эффективность экономики в условиях неуклонного обострения международной конкуренции.
Все действия президента, Федерального Собрания, правительства, каждого министерства и ведомства, каждого политика должны оцениваться не с точки зрения соответствия либеральным или антилиберальным экономическим взглядам, а по единственному критерию: способствуют эти действия укреплению или ослаблению конкурентоспособности России.
Конкурентоспособность определяется долгосрочными процессами развития, а выгода от поддержки производителей некачественных товаров может быть лишь краткосрочной. Поэтому поддержка производителей некачественных отечественных товаров отнюдь не повышает, а, наоборот, подрывает конкурентоспособность страны, позволяет оставаться на плаву неэффективным предприятиям и тем самым топит эффективные.
Сочетание свободной торговли и протекционизма — неотъемлемая черта внешнеэкономической политики развитых стран.
Причем основной инструмент защиты национальных рынков - это практически не используемые Россией нетарифные барьеры: антидемпинговые и компенсационные пошлины, договорные ограничения, жесткие и разнообразные нормы качества ввозимой продукции. Кроме того, нельзя забывать, что наиболее развитые страны успешно добиваются для себя и официальных исключений из правил ВТО (Всемирной торговой организации, образованной в 1995 г.).
Приоритетом государственной политики должна стать защита результатов интеллектуальной деятельности. Только внедрение изобретений в области военного, специального и двойного назначения может дать государству значительную прибыль. Для России — это реальный шаг к повышению ее конкурентоспособности — сказано в ежегодном Послании президента.
Большое внимание повышению конкурентоспособности России уделено в "Концепции национальной безопасности Российской Федерации" от 10 января 2000г. В Концепции отмечается, что важнейшей задачей для России является опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой продукции. Рейтинг России по конкурентоспособности снижается (в 2003 г. Россия занимала 65-е место среди 80 стран по оценке Всемирного экономического форума).
1.2.Типовые факторы конкурентного преимущества различных объектов
1. Персонал
Персонал подразделяется на три категории: рабочий, специалист, менеджер. Проявление конкурентных преимуществ определяется внешними или внутренними условиями. Специалист, работающий в конкурентоспособной среде, будет, и сам стремиться быть конкурентоспособным. Однако в какой мере он будет конкурентоспособным в соответствующей среде, определяется ценностями самого специалиста. Как правило, внешние условия являются решающими в достижении конкурентоспособности. В соответствии с такими законами организации, как закон наименьших и закон пропорциональности, специалист с наименьшей конкурентоспособностью будет подтягиваться (стремиться) к специалистам с наивысшей конкурентоспособностью.
Внутренние, или индивидуальные, конкурентные преимущества персонала по своей природе можно условно подразделять на наследственные и приобретенные.
К наследственным конкурентным преимуществам персонала относятся:
способности (одаренность, талант, гениальность, способность к данному виду деятельности);
темперамент;
физические данные.
К приобретенным конкурентным преимуществам персонала относятся:
деловые качества (образование, специальные знания, навыки и умения);
интеллигентность и культуру;
целенаправленность мотивации деятельности (умение формулировать личные цели и цели коллектива);
характер (отношение к труду, к другим, к себе, к вещам);
эмоциональность (умение управлять своими эмоциями, воля, стрессоустойчивость, зависть и др.);
общительность, коммуникабельность;
организованность;
Приведенный перечень конкурентных преимуществ персонала является ориентировочным, в конкретном коллективе они, конечно, будут уточняться. Перечень можно назвать типовым для всех категорий работников. При рассмотрении преимуществ конкретной категории работников эти преимущества должны быть согласованы (состыкованы) с миссией и стратегией социальной или производственной системы, в которой трудится работник.
2. Товар, услуга
Принципиально системы обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг отличаются друг от друга незначительно. Эти отличия будут устанавливаться в каждом конкретном случае. Поэтому в данной работе используется единый термин "товар".
Конкурентоспособность товара определяется четырьмя интегральными показателями первого уровня (на нулевом уровне —конкурентоспособность): качеством товара; его ценой; затратами на эксплуатацию (применение, использование) товара за его жизненный цикл; качеством сервиса товара. Значения перечисленных четырех интегральных показателей конкурентоспособности товара зависят от силы влияния внешних и внутренних факторов конкурентного преимущества товара, качества управления.
В табл. 1.2.(приложение 2) приведены перечень основных внешних факторов конкурентного преимущества товара и направленность их влияния. Для оценки влияния каждого фактора конкурентного преимущества товара требуется выполнить очень большой объем работ, методика выполнения большинства из них излагается в данной работе. Объективно эти факторы определяются внешней средой системы.
В табл. 1.3.(приложение 3) приведены перечень основных внутренних факторов конкурентного преимущества товара и направленность их влияния на конкурентоспособность.
3. Фирма
Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации. Конкретная российская организация может иметь только несколько из перечисленных конкурентных преимуществ.
В табл. 1.4.(приложение 4) приведен перечень внешних факторов конкурентного преимущества организации.
Внутренние конкурентные преимущества организации достигаются и реализуются персоналом, среди которого особую роль играют руководители. Внутренние конкурентные преимущества организации делятся на:
1) структурные, образуемые при проектировании организации;
2) ресурсные, образуемые при проектировании, функционировании и развитии организации;
3) технические, образуемые при проектировании, функционировании и развитии организации;
4) управленческие;
5) рыночные;
6) эффективности.
В табл. 1.5.(приложение 5) приведен перечень внутренних факторов конкурентного преимущества организации.
Перечисленные в табл. 1.4. и 1.5. внешние и внутренние факторы конкурентного преимущества являются максимально возможными для абстрактной организации. Для конкретного предприятия количество конкурентных преимуществ может быть любым.
Значение каждого преимущества можно рассчитать количественно и проанализировать в динамике. Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно. В принципе, чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность. Для этого необходимо повышать научный уровень управления, завоевывать новые конкурентные преимущества и смелее смотреть в будущее.
4. Отрасль, регион, страна
Конкурентные преимущества отрасли во многом схожи с конкурентными преимуществами организации, входящей в данную отрасль.
Так, к внешним конкурентным преимуществам отрасли относятся:
наличие качественной воспроизводственной политики государства;
высокий уровень конкурентоспособности страны;
государственная поддержка малого и среднего бизнеса;
качественное правовое регулирование функционирования экономики страны;
открытость общества и рынков;
высокий научный уровень управления экономикой страны;
гармонизация национальной системы стандартизации и сертификации с международной системой;
соответствующая государственная поддержка науки и инновационной деятельности;
высокое качество информационного обеспечения управления страной;
высокий уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества;
низкие налоговые ставки в стране;
низкие процентные ставки в стране;
наличие доступных и дешевых ресурсов;
качественная система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране;
хорошие климатические условия и географическое положение страны;
высокий уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране и др.
К внутренним конкурентным преимуществам отрасли относятся:
высокую потребность в товаре отрасли;
оптимальный уровень концентрации, специализации и кооперирования в отрасли;
оптимальный уровень унификации и стандартизации продукции отрасли;
высокий удельный вес конкурентоспособного персонала в отрасли;
качественную информационную и нормативно-методическую базу управления в отрасли;
конкурентоспособных поставщиков;
наличие доступа к качественному дешевому сырью и другим ресурсам;
выполнение работ по оптимизации эффективности использования ресурсов;
высокий уровень радикальных новшеств (патентованные товары, технологии, информационные системы и т. д.);
конкурентоспособных менеджеров;
функционирование в организациях отрасли системы обеспечения конкурентоспособности;
проведение сертификации продукции и систем;
эксклюзивность товара отрасли;
высокую эффективность организации отрасли;
высокую долю экспорта наукоемких товаров;
высокий удельный вес конкурентоспособных организаций и товаров отрасли и др.
В данной работе к разновидностям региональных образований относятся: республика, край, область, город. От обоснованности структуры и качества функционирования отдельных отраслей инфраструктуры региона зависят стабильность, эффективность и конкурентоспособность находящихся в регионе организаций, предприятий, фирм, компаний, учреждений и др. Конкурентные преимущества региона определяются следующими группами факторов;