Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 21:40, дипломная работа
Главная цель данной работы – исследовать теоретические вопросы повышения конкурентоспособности предприятия, выявить узкие места в финансовой деятельности, разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
предварительный обзор баланса и анализ его ликвидности;
оценка финансовой устойчивости;
расчёт коэффициентов ликвидности;
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
1.1
Сущность конкурентоспособности предприятия
1.2
Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия
1.3
Влияние конкурентоспособности на финансовую устойчивость предприятия
2. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ оОО «МЕТРОПОЛИС»
2.1
Общая характеристика предприятия
2.2
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
2.3
Оценка рынка кондитерских изделий
2.4
Анализ себестоимости продукции ООО «Метрополис»
2.5
Анализ прибыли предприятия и рентабельности продукции ООО «Метрополис»
2.6
Оценка основных направлений ценовой политики ООО «Метрополис
3 Рекомендации по повышению конкурентоспособности ООО «Метрополис».
3.1
Направления повышения конкурентоспособности ООО «Метрополис»
3.2
Формирование стратегии предприятия для повышения конкурентоспособности ООО «Метрополис»
3.3
Пути снижения себестоимости продукции ООО «Метрополис»
3.4
Совершенствования в области товарной политики ООО «Метрополис»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Рис. 5 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия
Финансовое положения
предприятия считается
На финансовую устойчивость предприятия влияет ряд факторов, которые можно разделить на: внутренние и внешние
К внутренним факторам относятся:
К внешним факторам относят:
Влиять на эти факторы хозяйствующий субъект не в состоянии, он лишь может адаптироваться к их влиянию.
Значение финансовой устойчивости
отдельных хозяйствующих
– для государства в лице налоговых и других органов аналогичного назначения - своевременная и полная уплата предприятием всех налогов и сборов в бюджеты различных уровней. От этого зависит исполнение доходной части бюджета. В противном случае вследствие сокращения расходной части бюджета государство и местные органы власти не смогут в полной мере реализовать свои функции и выполнять обязательства, что в конечном счете может привести к разным негативным последствиям на государственном и региональном уровнях;
– для внебюджетных фондов, образованных под эгидой государства–своевременное и полное погашение задолженности по отчислениям в данные фонды. Невыполнение предприятиями своих обязательств (эти фонды образуются в основном за счет средств предприятий) влечет за собой нарушения в их работе, в частности в области выплат пенсий, пособий по уходу за детьми, пособий по безработице и т. д.;
–для работников предприятия и прочих заинтересованных лиц -своевременная выплата заработной платы, обеспечение дополнительных рабочих мест. Устойчивое финансовое положение является для работников предприятия гарантией своевременной выплаты заработной платы. Кроме того, увеличение доходов предприятия приводит к увеличению фондов потребления, а значит, и к улучшению материального благополучия работников данного предприятия. Также стабильное функционирование предприятия, его развитие обеспечивают создание дополнительных рабочих мест, что очень важно в условиях роста безработицы;
– для покупателей, заказчиков продукции, работ, услуг - стабильное функционирование, выполнение договорных условий. Невыполнение предприятиями своих обязательств может явиться причиной не только производственного, но и финансового кризиса v покупателей и заказчиков с известными последствиями;
– для поставщиков и подрядчиков - своевременное и полное выполнение обязательств. Для них эти моменты чрезвычайно важны, так как их доход от основной деятельности формируется из поступлений со стороны покупателей и заказчиков. Изъятие финансовых ресурсов из оборота из-за несвоевременности расчетов ослабляет их финансовое состояние, заставляет для обеспечения нормального функционирования привлекать дополнительные заемные средства, что связано с дополнительными расходами. Если же предприятие из-за плохого финансового состояния не может расплатиться с поставщиками и подрядчиками, это может привести к банкротству последних;
– для обслуживающих коммерческих банков - своевременное и полное выполнение обязательств согласно условиям кредитного договора. Невыполнение условий кредитного договора, неплатежи по выданным ссудам могут привести к сбоям в функционировании банков. Банкротство хотя бы одного банка из-за вытекающей отсюда неплатежеспособности многих его клиентов влечет за собой цепную реакцию неплатежей и банкротств;
– для собственников предприятия - доходность, величина прибыли. направляемая на выплату дивидендов. Для владельцев предприятия значение финансовой устойчивости проявляется как фактор, определяющий его прибыльность и стабильность в будущем. Кроме того. прибыльность. устойчивость финансового положения предприятия влияют на курсовую стоимость его акций.
– для инвесторов –выгодность и степень риска вложений в предприятие. Чем устойчивее в финансовом отношении предприятие, тем менее рискованны и более выгодны инвестиции в него.
Выше сказанное позволяет сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия играет чрезвычайно важную роль в обеспечении устойчивого развития, как отдельных предприятий, так и общество в целом.
Для укрепления своей финансовой устойчивости предприятию необходимо повышать свою конкурентоспособность.
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «Метрополис
В настоящее время на фабрике работает более 350 человек. Заработная плата составляет около 8000 рублей.
Фабрика занимает площадь 1,8 га, здания и сооружения – 1,3 га от общей площади, 0,9 га из них производственные площади.
Организационная структура предприятия утверждается Советом предприятия в составе 35 человек. Они являются ведущими мастерами производства, начальниками цехов, различных служб. На основе их предложений вносятся изменения в организационную структуру предприятия. Заседания Совета предприятия созываются 2 раза в год. В своей работе Совет руководствуется отсутствием простоев на тех или иных участках производства.
Производственная структура предприятия выглядит следующим образом:
Цех № 1 – карамельный. Цех № 2 – розничный и «Восточные сладости».
Цех № 1 – установлены линии по производству:
помадных сортов конфет, пралиновых сортов конфет, карамели, ириса завернутого и тиражного, драже.
Цех № 2 – установлены машины по производству розничных сортов конфет, а также установлено 2 линии по производству мармелада и щербета. Линии «восточных сладостей» практически не работают. Работают следующие линии:
со сбивным корпусом, с желейным корпусом, с грильяжным корпусом, из спиртованных фруктов, куполообразные сорта конфет.
Мощность всех линий – 18 тонн.
Анализ сбыта продукции за последние
несколько лет показал
Таблица 1.-Динамика выпуска продукции фабрики за последние три года представлена в таблице (тонн):
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |
Кондитерские изделия, всего |
5942 |
3274 |
3809 |
В том числе: |
|||
1. Сахаристые |
5441 |
2896 |
3420 |
Карамель |
2285 |
1288 |
1690 |
Конфеты глазированные шоколадом |
2285 |
1144 |
965 |
Ирис |
93 |
48 |
96 |
Драже |
81 |
16 |
188 |
Зефир, пастила |
635 |
318 |
327 |
Восточные сладости |
65 |
74 |
142 |
Шоколадные фигуры |
--- |
8 |
12 |
2. Мучнистые |
498 |
446 |
413 |
Из них вафли |
498 |
378 |
389 |
3. Хлеб |
33 |
68 |
24 |
В расфасовке и завертке |
4900 |
2546 |
2802 |
в том числе фасовка |
346 |
220 |
325 |
Полуфабрикаты |
43 |
12 |
--- |
Шоколадная глазурь |
65 |
19 |
337 |
Анализируя таблицу 1, видно, что сокращение объема производства в 2009 году по сравнению с 2008 составило 44,9%, т.е. объем производства 2009 года от 2008 года составляет 55,1%. Но объем производства 2010 года от 2008 составляет 64,1%, т.е. можно отметить рост, составляющий 9% относительно 2009 года.
География поставок продукции широка: помимо Адыгеи, это Краснодарский и Ставропольский края, прочие регионы Северного Кавказа.
Следует заметить, что сегодня все виды сырья, за исключением патоки, приобретаются без каких-либо трудностей. В процессе производства используется как импортное, так и отечественное сырье.
За рубежом закупаются такие виды сырья и материалов, как: какао-продукты и их заменители, орехи, этикетки и прочий упаковочный материал, ароматизаторы и красители.
Отечественное сырье: сахар, крахмало-паточная и молочная продукция, жиры и маргариновая продукция, фруктовое пюре и подварки, мука пшеничная, крупы и т.д.
Фабрикой разработан план строительства завода по переработке какао-бобов и выпуску шоколадной глазури. Сегодня строительство завода остановлено из-за отсутствия средств, однако ведутся поиски привлечения средств инвесторов для завершения этого объекта.
Кондитерская фабрика «Метропли
Цех полуфабрикатов обеспечивает другие производственные цеха необходимыми полуфабрикатами, а также производит полуфабрикаты на реализацию.
Проверка вкусовых качеств проводится производственной лабораторией в ходе органолептической экспертизы, во время которой проверяется сочетание испытуемых видов продукции с различными напитками.
Разработку новых видов
Для предоставления потребителю необходимой информации о продукции она маркируется с указанием всех данных (срок хранения, состав, пищевая ценность).
Фабрике выданы сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на все виды вырабатываемой продукции.
В целях расширения ассортимента выпускаемой продукции и насыщения рынка кондитерскими изделиями, пользующимися спросом, а также выпуска продукции, не вырабатываемой в регионе, на 2011 год планируется выпуск карамели в «складку» («Заря», «Дружеская») и глазированной карамели («Степашка» и т. п.) на поточно-механизированные линии по производству карамели, для чего необходимо провести доукомплектацию необходимым оборудованием.
Для исключения трудоемких процессов, связанных с подготовкой яиц к производству, и снижения себестоимости планируется освоение технологии производства сбивных конфет на сухом яичном белке.
Информация о работе АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «МЕТРОПОЛИС»