Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 23:19, лекция
Под диетическими продуктами подразумевают специализированные пищевые продукты, предназначенные для целей профилактического и лечебного питания.
Однако провести границу между обычными и диетическими продуктами сложно. Некоторые продукты, традиционно считающиеся диетическими, потребляются здоровыми людьми только по вкусовым или финансовым соображениям. Примером являются более доступные для людей с низкими доходами низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) не очень дорогие по стоимости.
Диетические продукты
Под диетическими продуктами
подразумевают
Однако провести границу между обычными и диетическими продуктами сложно. Некоторые продукты, традиционно считающиеся диетическими, потребляются здоровыми людьми только по вкусовым или финансовым соображениям. Примером являются более доступные для людей с низкими доходами низкожировые и обезжиренные продукты (кефир, творог, сметана и др.) не очень дорогие по стоимости. Но эти же продукты рекомендуются больным сахарным диабетом с нарушениями липидного обмена, при сочетании сахарного диабета 2-го типа с ожирением, и особенно при метаболическом синдроме, когда требуется диетическое питание с ограничением животных жиров, холестерина и/или энергии.
С другой стороны, некоторые
продукты, обозначенные как «диабетические»
или «диетические», незначительно
отличаются от продуктов, предназначенных
для питания здоровых людей. Так,
вареные колбасы «
Так называемые «диабетические продукты» включают: безалкогольные напитки, соки, компоты, джемы, печенье, вафли, конфеты и другие кондитерские изделия, а также мороженое. Они изготовлены с применением сахарозаменителей или пищевых добавок — подсластителей с включением источников пищевых волокон (отруби, цельное зерно, мука грубого помола и др.) или их компонентов (пектин, клетчатка и т. д.).
Современные принципы питания больных сахарным диабетом не предусматривают обязательного употребления диабетических продуктов, кроме напитков, изготовленных с применением подсластителей. Следует также учитывать, что «диабетические» кондитерские изделия нередко содержат много жиров, часто с преобладанием насыщенных жирных кислот, вредных при диабете, а цены на них выше, чем на обычные продукты. Важно, чтобы на упаковке продуктов было указано содержание в них углеводов, а также белков, жиров и энергетическая ценность. В противном случае при инсулинотерапии необходим пересчет углеводов диабетических мучных изделий в «хлебные единицы», ориентируясь на аналогичные по названию обычные продукты. Надо помнить, что в мучных изделиях, даже при замене сахара на подсластители, остается крахмал.
Некоторые зарубежные фирмы
реализуют в России диабетические
продукты, на упаковках которых указано,
какое количество продукта (конфет,
печенья и др.) соответствует одной
«хлебной единице» (12 г усвояемых
углеводов) или одной «углеводной
единице» — 10 г усвояемых углеводов.
Диабетические продукты ассоциируются
с уменьшением содержания в них углеводов,
главным образом сахара. Но для многих
больных сахарным диабетом большее значение
имеют диетические продукты, рекомендуемые
при сопутствующих диабету заболеваниях:
ожирении, атеросклерозе и ишемической
болезни сердца, артериальной гипертензии,
диабетической нефропатии и др. Поэтому
ниже представлены характеристики некоторых
групп диетических продуктов.
1. Продукты с пониженным содержанием натрия (поваренной соли) применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, хроническая застойная сердечная недостаточность и др.), почек, печени и т. д.
Поскольку в обычном хлебе
довольно много поваренной соли, то
трудности соблюдения диеты с
ограниченным потреблением натрия связаны
в значительной мере именно с хлебом.
Хлеб бессолевой из пшеничной или
ржаной муки содержит в 100 г только 19
мг натрия вместо 250 — 400 мг по сравнению
с обычными видами хлеба. Имеются
и другие хлебобулочные изделия
аналогичной диетической
В данную группу диетических продуктов входят заменители поваренной соли. Для улучшения вкуса пищи, не содержащей поваренной соли, применяется «Санасол», напоминающий по вкусу поваренную соль, но состоящий из солей калия (70%), кальция, магния, аммония хлорида и глутаминовой кислоты. «Санасол» добавляют во вторые (и реже — в первые) блюда непосредственно перед их употреблением в суточной дозе 1,5 — 2,5 г. Используют его преимущественно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Кроме вкусового значения, «Санасол» обогащает диеты калием и поэтому рекомендован при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, приеме мочегонных препаратов, которые вместе с водой и натрием выводят и калий. «Санасол» противопоказан при тяжелой недостаточности почек, повышенном содержании калия в организме, приеме калийсберегающий мочегонных препаратов (триамтерен, триампур и др.).
В России разработаны «профилактическая
соль» и «лечебно-
2. Продукты с пониженным содержанием белка предназначены главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо, сохраняя высокую энергоценность пищевого рациона, снизить содержание в нем белка. Низкобелковые продукты (хлеб, крупа, макаронные и желированные десертные изделия) применимы и при тяжелой недостаточности печени. Примером таких продуктов является хлеб безбелковый, который содержит 0,7% белка и обогащен витаминами группы В. Хлеб безбелковый бессолевой содержит 1,4% белка, мало натрия, клетчатки, витаминов и много жиров (9%).
Основой низкобелковых диетических продуктов (не более 0,5% белка) являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом, набухающем в холодной воде, крахмале.
3. Продукты с измененным составом жиров включают молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт и др.), содержащие не более 1 — 1,5% жира, нежирный творог (до 0,5% против 18% в жирном твороге), сыры с пониженным до 15% количеством жира. Отметим, что в реализуемом сыре указано содержание жира в его сухом веществе, что почти в 2 раза больше реального количества жира в самом продукте. В лечебном питании можно применять в целях снижения потребления жира, холестерина и энергии новые виды коровьего масла, в котором около 60% жира против 82% в коровьем сливочном масле.
Жировая основа маргаринов —
это переведенные в твердое состояние
(гидрогенизированные) растительные масла,
жиры морских животных и рыб. Обычные (твердые)
маргарины содержат много насыщенных
жирных кислот и трансизомеров жирных
кислот, потребление которых ограничивают
при сахарном диабете 2-го типа, атеросклерозе
и ишемической болезни сердца и других
заболеваниях. Наливные (мягкие) маргарины
с повышенным содержанием растительных
масел лучше подходят для питания больного
человека. Некоторые высококачественные
маргарины («Рама», «Долина Скандии», «Деревенское
масло» и др.) иногда напрасно рекламируют
как сливочное масло, так как на самом
деле они более предпочтительны при заболеваниях
с нарушением липидного обмена, чем сливочное
масло.
В «комбинированных» или «облегченных»
маслах значительная часть молочного
жира замещена растительными маслами.
Эти продукты содержат больше незаменимых
жирных кислот и меньше холестерина, чем
натуральные коровьи масла. Однако некоторые
комбинированные пищевые жиры в рекламах
«маскируются» под сливочное масло, хотя
представляют собой смеси сливочного
масла с жировой основой твердых маргаринов
— гидрогенизированными жирами.
Все указанные молочные продукты
и пищевые жиры не являются специализированными
диетическими продуктами в буквальном
смысле этого слова. Однако именно этим
продуктам следует отдавать предпочтение
при сахарном диабете 2-го типа с
ожирением или нарушениями
Ближе к диетическим стоят продукты с пониженным содержанием жиров за счет заменителя жира подобно заменителям сахара. По консистенции и вкусовым ощущениям заменители жира близки к натуральным жирам, ими можно замещать жир в молоке и молочных продуктах, включая мороженое и коровье масло, маргаринах, кремах, майонезах и т. д. Примером таких заменителей является «Симплис», получаемый из белков молока и яиц и содержащий 1,3 ккал в 1 г вместо 9 ккал в 1 г жира. Таким образом, «Симплис» — не синтетическое вещество, а натуральный белок, имитирующий по органолептическим показателям жир и способный заменять до 70% жира в жиросодержащих продуктах. Другим заменителем является «Олестрин», в 1 г которого только 1,2 ккал. «Олестрин» в отличие от «Симплиса» устойчив к тепловой обработке продуктов.
Хотя указанные и другие заменители жира еще не применяются в России, мы сочли целесообразным дать их краткое описание как перспективных для изготовления диетических продуктов.
4. Продукты с измененным составом углеводов. В эту группу входят, прежде всего, продукты с замещением сахара на сахарозаменители и пищевые добавки — подсластители, которые рассмотренные выше в данной главе.
Выпускают различные виды
хлеба с пониженным содержанием
усвояемых углеводов. Если в обычном
хлебе содержится около 1,5% Сахаров
и 40 — 50% крахмала, то в белково-отрубном
и белково-пшеничном хлебе
Продукты, обогащенные пищевыми
волокнами, рекомендуются при сахарном
диабете, атеросклерозе, ожирении, желчнокаменной
болезни и других заболеваниях. Используют
хлебобулочные изделия с
5. Продукты пониженной энергоценности за счет жиров и/или углеводов: молоко и молочные продукты, пищевые жиры, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки и др. Характеристика многих из этих продуктов дана выше при рассмотрении продуктов с измененным составом жиров и углеводов. Продукты пониженной энергоценности могут быть составными частями лечебного питания при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением. На зарубежных рынках продовольственных товаров такие продукты снабжены расплывчатым названием «легкие продукты». В России реализуется «Пепси-лайт» — «легкое пепси». Предложены единые для международной практики объективные критерии продуктов пониженной энергоценности, а именно: «все виды продуктов, которые имеют энергоценность не более 40 ккал на 100 г твердого продукта и 20 ккал на 100 мл жидкого продукта». Однако пока остается открытым вопрос, при какой степени снижения энергоценности продукта он может быть отнесен к продуктам диетического питания.
6. Продукты, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами используются в целях профилактики и лечения первичных и вторичных расстройств питания организма, в первую очередь белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Примером могут служить обогащенные йодом продукты (поваренная соль, хлеб, плавленый сыр и др.), применяемые для профилактики йоддефицитных заболеваний, причем йодированная поваренная соль занимает среди этих продуктов главенствующее место. Таким образом, если больной сахарным диабетом проживает в местности, где в почве, воде и местных продуктах мало йода, ему следует включать в свой рацион обогащенные йодом продукты. При сахарном диабете с сопутствующими заболеваниями, требующими ограничения потребления натрия, вместо йодированной поваренной соли можно использовать другие, обогащенные йодом продукты, если в них одновременно мало натрия. Однако ассортимент таких продуктов крайне мал. В этих ситуациях только прием препаратов йода позволит избежать его дефицита в организме. Эти препараты не следует рассматривать как лекарства, так как они являются источником незаменимого пищевого вещества в дозах, соответствующих потребности человека, а не в лечебных. Так, в препарате йодид калия содержится 100 мкг йода, а потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг в сутки. Подобные препараты не являются диетическими продуктами в буквальном смысле этого слова, их скорее можно отнести к биологически активным добавкам к пище из группы нутрицевтиков.
7. Специализированные диетические концентраты, предназначенные только для лечебного питания тяжелобольных людей, которых трудно обеспечить за счет обычных продуктов не только в домашних условиях, но и в больницах. Специализированные концентраты содержат необходимые человеку пищевые вещества и могут быть существенным дополнением или даже единственным источником сбалансированного легкоусвояемого питания при многих заболеваниях, наслаивающихся на сахарный диабет. Например, у больного сахарным диабетом, как и у любого человека, могут быть тяжелые нарушения функций желудочно-кишечного тракта, челюстно-лицевые травмы, операции на брюшной полости, состояния после мозгового инсульта и т. п.