Факторы формирующие качество обуви

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 20:01, реферат

Описание

Государственное управление качеством обуви выражается, кроме того, в принятии соответственных направлений развития промышленности с использованием прогрессивных методов производства обуви, обладающей лучшими эксплуатационно-потребительскими свойствами и пользующейся наибольшим спросом населения.
Государственное управление качеством с особой силой выражается в общегосударственных стандартах, которые регламентируют показатели и свойства сырья, материалов и готовых изделий.

Работа состоит из  1 файл

Реферат Факторы формирующие качество обуви.doc

— 65.50 Кб (Скачать документ)

    Введение. 

    Государственное управление качеством обуви выражается, кроме того, в принятии соответственных  направлений развития промышленности с использованием прогрессивных  методов производства обуви, обладающей лучшими эксплуатационно-потребительскими свойствами и пользующейся наибольшим спросом населения.

    Государственное управление качеством с особой силой  выражается в общегосударственных  стандартах, которые регламентируют показатели и свойства сырья, материалов и готовых изделий.

    Вводится  общегосударственная система учета и отчетности по внедрению стандартов и постоянной государственной аттестации качества промышленной продукции.

    Примером  внешнего координирования государственными ведомствами управления качеством  служит организация системы государственной  аттестации продукции и надзора за её качеством.

    Вообще  управление качеством со стороны  высших правительственных государственных  учреждений выражается в воздействии  на промышленность изданием соответствующих  документов, регламентирующих показатели качества сырья, материалов, комплектующих полуфабрикатов и готовой продукции. Одновременно осуществляются регулирование и установление направлений развития прогрессивных методов производства, обеспечивающих выпуск высококачественных изделий, создаётся соответствующая материально-техническая база. 
 
 
 
 
 

    Эстетические  свойства обуви. 

    Даже  когда обувь имеет высокие  показатели надёжности, даже когда  она эластична и характеризуется  хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

    Художественному моделированию обуви в нашей  стране уделяется значительное внимание. Руководит этой работой в государственном  масштабе ВИАлегпром.

    Модной, красивой и элегантной обувь может  быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

    Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

    В области управлением качеством  проблема сохранения художественного  замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

    ГОСТ 7296–54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви.

    Требования  к качеству обуви постоянно растут, появляются новые материалы, конструкции, технологии. В связи с этим важное значение имеет разработка оперативных и по возможности простых методов оценки потребительских свойств обуви. Приведем некоторые из них: 

1.  Создание  и совершенствование методов оценки важнейших свойств обуви, кожи и других обувных материалов в динамических условиях, имитирующих основные параметры реальной носки.

2.  Разработка  методов оценки важнейших свойств  обуви и обувных материалов, не  требующих разрушения испытуемых объектов. Это позволит осуществлять массовый контроль выпускаемой продукции, а также сократить материальные затраты на него.

3. Замена  органолептической оценки ряда  важных свойств обуви и обувных  материалов объективными методами.

4. Создание  автоматизированных методов контроля свойств обуви и обувных материалов. Применение их позволит повысить производительность труда при выполнении испытаний, а также повысить точность получаемых результатов.

5. Унификация  методов физико-механических испытаний  на основе экспериментального сопоставления с целью выявления оптимальных методов, показателей и получения сопоставимых результатов.

В этой связи нами предложен новый более  простой оперативный метод оценки износостойкости подошвенных материалов, подошвы и обуви.

Существующие методы имеют ряд существенных недостатков. Один метод (с использованием прибора Позняка) связан с огромным расходом материальных и трудовых затрат, другой метод (с использованием прибора МИ-2) не позволяет получать достоверные результаты. Однако эти методы до сих пор используются для оценки износостойкости подошвенных материалов как стандартные. 
 
 
 
 

Планирование  качества обуви. 

    Качества  продукции, является закономерным результатом  планирования технологий и организации  производства и служит мерой эффективности работы предприятия.

    Область директивного планирования постепенно расширяется, включается планирование производства обуви новых фасонов  и моделей, формы каблуков, новой  технологии, мероприятий по улучшению  качества, снятие с производства устаревших видов обуви и подготовки представления изделий для аттестации по категориям качества, в том числе и на Знак качества.

    В своевременном доведении через  систему внутрифабричного планирования до цехов, участников и служб управления, а по некоторым показателям плана до каждого исполнителя результатов государственной аттестации выпускаемой обуви и на этой основе годовых, квартальных и месячных планов-заданий по выпуску обуви второй категории, планов освоения новых видов, фасонов и моделей обуви, показателей сортности продукции и других показателей.

    Но  как бы тщательно и своевременно не обеспечивалась подготовка производства и оперативное планирование качества, без надлежащего контроля за выполнением  этого плана нельзя ожидать успешного  решения задач улучшения качества. В перечне показателей качества и мероприятий по его повышению нет ни одной позиции, которую по каким либо причинам невозможно было бы ежедневно контролировать. В настойчивом и целенаправленном контроле планов – основа успешного управления качеством. 
 
 
 

Основные детали обуви и требования к ним. 

    Кожаная обувь состоит из большого числа  деталей, скрепленных между собой  различными способами. Вид и число  деталей, их конфигурация, размер, взаимное расположение и скрепление определяют многообразие конструкций кожаной обуви различных видов и назначений.

    По  расположению в обуви все детали подразделяют на детали верха и низа, и те и другие, в свою очередь, подразделяют на наружные, внутренние и промежуточные.

    Наружные детали в основном определяют эксплуатационные свойства обуви; их первостепенное значение подчеркивается выпуском в довольно большом количестве бесподкладочных и бесстелечных видов обуви.

    Внутренние (подкладочные) и промежуточные детали во многом обеспечивают удобство и комфортность обуви, усиливают ее конструкцию в отношении формоустойчивости и прочности, улучшают теплозащитные, амортизационные и многие другие свойства обуви.

    Скрепленные между собой детали верха составляют заготовку, которая является наиболее изменяемой частою обувной конструкции.

    По  интенсивности изнашивающих воздействий  наружные детали верха принято делить на ответственные (союзка, перед, носок, задний наружный ремень) и менее  ответственные или неответственные (голенища, бюрцы, задинки, надблочники, язычки и пр.). Союзка и перед в процессе носки обуви подвергаются многократно изгибам и разрушающему действию пота, носок — ударным действиям, а задний наружный ремень — разрывным нагрузкам. Ответственные детали, как испытывающие более сильные: изнашивающие воздействия, выкраивают из более прочных и износостойких материалов.

    Детали  низа, как и верха, весьма многочисленны, однако их перечень в каждом образце  обуви определяется не столько ее видом, сколько способом крепления  и материалом подошвы. С преимущественным применением синтетических подошвенных материалов и химических способов крепления связано определенное упрощение конструкции низа обуви и почти полное исключение ряда распространенных ранее деталей низа, таких, как подметка, обводка, флики.

    К деталям низа относятся наружные — подошва, подложка, подметка, ранты несущий и накладной, обводка, каблук, флик, набойка, внутренние — стелька основная и вкладная, полустелька, подпяточник, промежуточные — простилка, геленок, супинатор. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация показателей качества обуви. 

    Показатели  качества обуви могут  быть разделены на 4-е  группы:

  1. Определяющие назначение обуви;
  2. Эксплутационно-потребительские;
  3. Производственно-технологические;
  4. Экономические.

    К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

    Эксплутационно-потребительские  показатели качества можно разделить  на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические  и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают:

  • Надёжность обуви–износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;
  • Эргономические свойства–жесткость и эластичность конструкции, массу обуви;
  • Санитарно-гигиенические свойства–антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства;
  • Эстетические свойства – композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви.

    К производственно-технологическим показателям  качества относятся: конструкция обуви  и форма колодки, метод формования заготовки на колодке, метод крепления  низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний.

    Экономические показатели включают: отпускные и  розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

    ГОСТ  определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и  обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям–это уровень её качества.

    Соответствие  обуви её назначению является одним  из определяющих признаков её качества. Многообразная деятельность требует  благоприятных объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения.

    Из  всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные  физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не “развалится” ли она на следующий день.

    Надежность  и долговечность–понятия тесно  связанные, однако, отнюдь нетождественные. Под надёжностью подразумевается  полное, безотказное, без ремонта  сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте.

    Количественное  выражение надёжности обуви–это  гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179–61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви.

    Негодной  является обувь, имеющая дефекты, которые  могут принести к понижению её износостойкости. 
 
 
 
 
 
 

Информация  о качестве обуви. 

    Реакция потребителей на качество продукции есть та обратная связь, которая диктует необходимость управление качеством.

    Источники информации, оценивающей качество продукции  потребителями, разнообразны.

    Основным  материальным носителем информации в системе управления качеством служит техническая и другого характера документация.

Информация о работе Факторы формирующие качество обуви