Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:37, курсовая работа
В современных условиях рыночной экономики в России многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.
Ошибки при выборе товара, незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для предпринимателя крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим предпринимателям необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.
Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формирование ассортимента, его управлением и совершенствованием.
В сложившихся условиях конкуренции фирм, занимаясь продажей товаров, они вынуждены особенно четко формировать ассортимент. В идеале, конечно, было бы желательно иметь полный ассортимент товаров на складе, на практике складывается иная ситуация. Проблема состоит в том, что вследствие ограниченности ресурсов фирм, они не могут себе этого позволить. И их цель – выбрать оптимальный ассортимент, удовлетворяющий максимальный спрос клиентов. Актуальность темы данной курсовой работы определяется необходимостью активизации инновационных механизмов при формировании производственного ассортимента предприятий промышленности. Важнейшим направлением повышения эффективности инновационной деятельности является рациональное использование результатов научных исследований и разработок с целью создания конкурентоспособной продукции. При этом ассортиментная политика промышленного предприятия должна быть ориентирована на своевременное определение такого производственного ассортимента, который, соответствуя профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворял бы запросы определенных категорий потребителей и обеспечивал бы повышение экономической эффективности деятельности предприятия. Проблемы принятия обоснованных управленческих решений в процессе формирования производственного ассортимента промышленных предприятий нашли свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов, – Багиева Г.Л., Бухалкова М.И., Данько Т.П., Мартынова А.В., Орлова А.В., Памбухчиянца В.К., Песоцкой Е.В., Соловьева Б.А., Фатхутдинова Р.А., Ансоффа И., Дафта Р., Ламбена Ж. и др.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть формирование оптимального ассортимента, как основу эффективной коммерческой деятельности предприятия.
Исходя из цели, задачами работы являются:
– рассмотреть сущность и основные показатели ассортимента;
– изучить формирование и управление ассортиментом;
– охарактеризовать риск, связанный с разработкой новой продукции;
– рассмотреть процедуру формирования оптимального ассортимента на примере ООО «Алтайская Бурёнка».
Введение 3
Сущность формирование и управление ассортиментом предприятия
Сущность и основные показатели ассортимента 5
Формирование и управление ассортиментом 11
Риск связанный с реализацией новой продукции 19
Формирование оптимального ассортимента на примере ООО «Алтайская Буренка»
Характеристика ООО «Алтайская Буренка» 21
Изучение потребительского спроса и формирование ассортимента ООО «Алтайская Буренка» 23
Разработка ассортиментной политики ООО «Алтайская Буренка» 25
Заключение … 30
Список используемых источников …. 33
«Дойные коровы» - это йогурты, сметана, варенец. Это подразделение имеет преданных приверженцев из числа потребителей, и конкурентам их сложно переманить. Поскольку реализация стабильна «Дойная корова» дает больше, чем необходимо для поддержания ее доли на рынке, наличных средств.
В группу «Собаки» попали ацидофильные продукты и простокваша. Это группы товаров с ограниченным объемом сбыта.
Рисунок 1 - Матрица «доля в товарообороте - доля в росте товарооборота» «Трудный ребенок» - группа товаров - шубат, хурунга, кумыс
Поддержка со стороны потребителей незначительна, отличительные преимущества не ясны. Для поддержания или увеличения доли на рынке нужны значительные средства, но предприятие не заинтересованно в поддержании данной группы товаров.
В связи с вышеуказанным экономически целесообразно будет рассмотреть матрицу с точки зрения полученной прибыли. Для этого возьмем товарную группу молочная продукция.
Таблица 2 - Доля в товарообороте молочной продукции ООО «Бурёнка» в разрезе групп товаров
Группа |
Прибыль от реализации 2010 г., тыс. руб |
Доля в товарообороте, % |
Темп роста в общем объеме темпов роста, % |
Молоко |
352 |
25,4 |
115 |
Молоко дорогое (от 25 руб.) |
54,24 |
3,9 |
83 |
Сметана |
218 |
15,7 |
101 |
Кефир дорогой (от 20 руб.) |
82,2 |
5,9 |
100 |
Кефир |
452 |
33,3 |
108 |
Йогурт дорогой (от 23 руб.) |
4,68 |
0,4 |
70 |
Йогурт |
213,2 |
15,4 |
98 |
Варенец |
2,11 |
0,1 |
65 |
ИТОГО: |
1384,39 |
100 |
- |
На рисунке 2 представлена матрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 2. Совершенно очевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся на разных стадиях жизненного цикла. «Звезды» - молоко и кефир «Дойные коровы» - сметана, йогурт, «Трудные Дети» - дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшие объемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки» - варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт - это продукт не нашей фирмы, так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем в основном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненного цикла.
Рисунок 2 - Матрица «Доля прибыли - доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочной продукции ООО «Алтайская Бурёнка»
Товарная политика предприятия определяет оптимальное соотношение товаров, разных по стадиям жизненного цикла, одновременно находящихся на рынке. Для удержания своего положения на рынке, осуществляя стратегию роста предприятию ООО «Бурёнка» необходимо реализовать политику товарной дифференциации. В таблице 3 наглядно представлена структура товарооборота, с учетом результатов полученных, при использовании метода наподобие классической матрицы Бостон Консалтинг Групп, предложенный руководителем Консалтинг-центра «Эркон» г. Харькова Игорем Рыбальченко.3
Таблица 3 - Удельный вес отдельных товарных групп с учетом результатов полученных, при использовании метода наподобие классической матрицы Бостон Консалтинг Групп.
Товарные группы |
Удельный вес, 2010 г. % |
Предлагаемый удельный вес, 2010 г., % |
Отклонения, +,-, % |
Молоко |
23,5 |
24,5 |
+1 |
Йогурты |
7,9 |
8,3 |
+0,4 |
Сметана |
9,6 |
10 |
+0,4 |
Кефир |
23,3 |
24 |
+0,7 |
Простокваша |
6,2 |
6,2 |
- |
Ацидофильные продукты |
7,8 |
8,5 |
+0,7 |
Варенец |
7,9 |
8,5 |
+0,6 |
Шубат |
4,6 |
4 |
-0,4 |
Хурунга |
5,5 |
3,5 |
-2 |
Кумыс |
3,7 |
2,5 |
-1,2 |
Итого |
100 |
100 |
- |
Необходимо постоянно расширять ассортимент за счет товаров, относящихся к группе «Звезды» - это молоко и кефир, «Дойные коровы» - йогурты сметана, варенец. Также необходимо и сокращать определенные группы товаров, относящихся к группе товаров «Собаки» - ацидофильные продукты и простокваша, совсем убирать их из ассортимента не следует, нужно провести анализ внутри каждой группы товаров и выявить товары «Собаки» или товары, находящиеся на стадии спада жизненного цикла.
Заключение
Ассортимент товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.
Формирование ассортимента товаров - процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина - числом разновидностей товаров по каждому наименованию.
Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие - уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.
В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента - это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.
Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.
При исследовании по принципу классической матрицы Бостон Консалтинг Групп выяснилось, что необходимо постоянно расширять ассортимент за счет товаров подтипа как например молоко и кефир, йогурты, сметана, варенец. Также необходимо и сокращать определенные группы товаров - ацидофильные продукты и простокваша, совсем убирать их из ассортимента не следует, нужно провести анализ внутри каждой группы товаров и выявить те товары, которые находящиеся на стадии спада жизненного цикла.
Список использованных источников
1 Ж.Ж. Ламбен. Стратегический маркетинг: Спб.: Наука, 2006 г. - с.314
2 И. Рыбальченко /Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации/ Данные сайта http// www. cfin.ru /marketing
3 И. Рыбальченко /Практические методы разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации/ Данные сайта http// www. cfin.ru /marketing
Информация о работе Формирование оптимального ассортимента - основа эффективной работы