Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 23:59, контрольная работа
Я выбрал данную тему потому что, считаю её актуальной для развития современной торговли, так как одним из важнейших элементов в товарной политике торгового предприятия выступает её товарный ассортимент. Заниматься формированием товарного ассортимента необходимо любому торговому предприятию, так как от его структуры и объёма в первую очередь зависит, насколько эффективно предприятие сможет удовлетворить потребности своих покупателей.
Введение 3
1. Категорийный подход 4
2. Построение ассортиментной матрицы 6
Заключение 13
Список литературы 16
Содержание:
Введение
1. Категорийный
подход
2. Построение
ассортиментной матрицы
Заключение
Список
литературы
Введение
Развитие товарного ассортимента является важнейшей функцией маркетинга на предприятии. Оно выражается в умении воплощать традиционные или скрытые технические и материальные возможности производителя в изделия и услуги, которые обладают определённой потребительской ценностью, удовлетворяют покупателя и приносят прибыль предприятию.
Современный рынок товаров отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения товаров полностью заменена отношениями свободной купли-продажи. Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает все более устойчивый характер.
Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно-правовых форм предприятий обусловили потребность в новых подходах к организации и технологии торговых процессов, к широкому развитию частной инициативы и предпринимательства. Все это предъявляет новые требования к специалистам, профессиональная деятельность которых осуществляется в сфере товарного обращения.
Я
выбрал данную тему потому что, считаю
её актуальной для развития современной
торговли, так как одним из важнейших элементов
в товарной политике торгового предприятия
выступает её товарный ассортимент. Заниматься
формированием товарного ассортимента
необходимо любому торговому предприятию,
так как от его структуры и объёма в первую
очередь зависит, насколько эффективно
предприятие сможет удовлетворить потребности
своих покупателей.
Категорийный подход
Суть категорийного подхода — выделение категорий так, как их выделяет наш покупатель, а не так, как удобно закупщику или товароведу.
Это и есть реагирование на запросы потребителя; зачастую потребитель в своем сознании группирует товары иначе, чем закупщик-профессионал. Закупщик слишком хорошо знает свой товар (что, безусловно, правильно) и зачастую оперирует брендами и поставщиками, которые могут быть неизвестны покупателю. Покупатель часто приходит в магазин за товаром, а не за брендом: бренд для него не всегда является основным критерием выбора. (В самом деле, за чем вы идете в магазин — купить любой товар под брендом Sony или вам все же нужен телевизор?)
Поэтому подчеркнем, что «категорийный менеджмент» и «брендинг» — не равнозначные понятия. Бренд не всегда является основой для построения ассортимента, потому что покупатель часто думает не брендами, а именно категориями. Иногда бренд и категория совпадают, но это далеко не одно и то же.
Важно: категорийный менеджмент подразумевает деление ассортимента на классы, группы и категории иногда вопреки общепринятой логике и классическому товароведению. Например, товароведение относит «Сыр» к группе молочных продуктов. Но в сознании покупателя сыр имеет другое значение — это продукт для приготовления бутербродов. Обычный покупатель чаще соотносит сыр с колбасой, нежели с молоком, он может искать этот продукт в магазине по принципу «для бутербродов и перекусить», а не по принципу «молочные продукты». В нашем ассортименте мы можем выделить «Сыр» как отдельную группу или категорию, потому что так думает наш целевой покупатель.
Деление товара на категории
и группы может не совпадать
и с каким-либо
Вот для чего нам нужно будет
знать своего покупателя, вот
для чего мы проводим
Поэтому каждая сеть, исходя из
ожиданий «своего» покупателя, разрабатывает
собственную систему товарных
категорий, на основе которой
оптимизирует ассортимент и
Построение
ассортиментной матрицы
Ассортиментная матрица - это полный перечень всех товарных позиций, утвержденных для продажи в конкретном магазине на определённый период времени с учётом требований ассортиментной политики компании и особенностей формата и расположения магазина.
Построение ассортиментной матрицы нужно любой компании вне зависимости от того, какая у нее организационная структура. Чтобы построить грамотную ассортиментную матрицу, нужно проделать следующие шаги:
1.
Определить формат магазина и
его основную концепцию и
ПРИМЕР двух магазинов, имеющих одну специфику - торговля товарами для дома, но позиционирующихся по- разному:
Икея говорит своим покупателям: «Всё продумано! Всё придумано!» и «Есть идея - есть Икея». Тем самым звучит понятное для людей послание: «Мы знаем Ваши идеи и потребности в красивом и уютном доме и стараемся выполнить их в жизнь. Мы продумали все мелочи, мы сняли с Вас необходимость ломать голову и что-то придумывать. Мы даём Вам готовое решение - наслаждайтесь! » Позиционирование для тех, кому важно получить готовое оформление дома в едином стиле за приемлемые деньги.
В
то же время магазин товаров для
дома, торгующий сходным
2.
Закупка товаров и построение
матрицы должны начинаться
3.
Изучить покупательский спрос,
провести сегментирование
4.
Сегментирование отвечает на
вопрос «Кто наш покупатель?»
и делит всех потребителей
на чёткие группы (сегменты), в
зависимости от их
Сегмент - группа покупателей, которые будут одинаково реагировать на выгоды от посещения магазина, на предлагаемый товар и на побудительные стимулы маркетинга (цена, реклама, упаковка).
Например, в магазине товаров для дома и сада могут быть разные покупатели, но всех можно поделить на какие-то группы, которые показывают сходное покупательское поведение:
молодые семьи с маленькими детьми (приходят в основном по выходным дням и покупают немного предметов быта, обязательно подарок малышу);
молодые самостоятельные женщины (приходят днём в будни, покупают украшения для дома, посуду и ткани);
семейные пары среднего и старшего возраста (приходят чаще вечером и в выходные, если делают покупку, то основательную- мебель, ковры);
мужчины
35-40 лет - умельцы или частные мастера
(приходят в основном днём, покупают
электроинструменты и материалы
для ремонта или садовые
и так далее.
5.
Целевой сегмент - тот, на котором
стоит сосредоточить
В
вышеприведенном примере
Изучить ассортимент конкурентов (кто из конкурентов присутствует, какие преимущества имеет, какой уровень цен у конкурентов, какие услуги предлагают, кто из других сетей ещё собирается «придти» ). У производителя мебели альтернативными конкурентами могут являться не только другие мебельные фабрики, но и туристическое бюро, и автосалоны, и магазины меховых изделий, и даже ювелирные салоны - покупатель может решить потратить деньги не на новый диван и гостиную, а на поездку в Турцию или покупку шубы для жены. Следует учитывать и не прямых конкурентов.
Принять решение о товарах, которые будут продаваться в магазине и об уровне цен на эти товары. На данном этапе уместно начать подбор поставщиков, которые могут удовлетворить ожиданиям в отношении цен, качества товара и регулярности поставки.
6.
На основании покупательского
спроса выделить категории,
Главное - это правильно выделить основные категории, прежде всего поняв, что покупатель ожидает от магазина. Покупатель думает именно категориями. Поэтому можно выделить их согласно представлениям покупателя- правильное выделение категорий поможет оптимизировать выкладку и ценообразование, выработать маркетинговую политику и сбалансировать ассортимент по ширине и глубине.
В магазине «у дома» покупатель ищет то, из чего можно приготовить домашний обед, а в придорожном магазине пользуется спросом алкоголь и продукты по принципу «съесть - запить». Значит, в ассортимент необходимо включить те категории, которые покупатель ждет от магазина. Например, магазин в спальном районе будет делать акцент на категории «колбасы», «сыры», «замороженные продукты», «мясо», «йогурты». А продовольственный магазин у оживлённой загородной трассы выберет главными категориями «куры -гриль», «крепкие спиртные напитки», «пиво», «соки», «чипсы», «шоколадные конфеты в подарочной упаковке».
Углубить товарный классификатор, изучив каждую категорию и выделив в ней подкатегории и товарные позиции в каждой подкатегории.
7. Покупатель идет за категорией в магазин (за молоком, хлебом), но выбор свой совершает внутри категории (выбрать ли молоко 3,2% или 6% жирности? Купить хлеб «Рижский» или «Дарницкий»?). Количество и качество выделяемых подкатегорий зависит от особенностей категорий и товара. Правильным является то построение, которое совпадает с логикой покупателя.
Информация о работе Формирование (выделение) категорий в ассортименте