Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 23:33, реферат
Функция контроля. Контроль – функция управления, заключающаяся в сравнении фактического состояния с поставленными целями. Она ориентирована на подведение итогов, оценку качества, целесообразности выполнения каждой функции управления. Контроль завершает цикл управления и на этом этапе невозможно внести какие-либо коррективы, а только констатировать, анализировать и делать выводы, которые могут пригодиться в дальнейшем.
1. Функция контроля:
По времени
По стадии жизненного цикла
По типу отношений
2. Виды контроля
3.Основные этапы и модели процесса контроля
Контролируемая самостоятельная работа
по менеджменту
на тему:
«Функции
контроля. Виды контроля. Основные этапы
и модели процесса контроля»
Руководители :
Кухаева Н.А.
Гренёв А.А.
2011г.
Функция контроля.
Контроль – функция управления,
заключающаяся в сравнении
1.По времени:
предварительный, текущий,
2.По стадии жизненного цикла: финансовый, маркетинговый, управленческий, контроль качества.
3.По типу
отношений: формальный, неформальный.
и т.д. Предварительный
ресурсам. Предварительный
контроль в области человеческих
ресурсов достигается в организациях
за счет тщательного анализа деловых
и профильных знаний и навыков, которые
необходимы для выполнения тех или
иных должностных обязанностей и
отбора подготовленных и квалифицированных
людей. Для того, чтобы убедиться, что принимаемые
работники будут в состоянии выполнить
поручения или обязанности, необходимо
установить минимально допустимый уровень
стажа работы в данной области и проверить
документы
и рекомендации.
Предварительный контроль – это проведение
психологических тестов, собеседований
в период принятия на работу. Во многих
организациях предварительный контроль
человеческих ресурсов продолжается и
после найма в ходе курса обучения. Предварительный
контроль в области материальных ресурсов
осуществляется путем выработки стандартов
допустимого уровня качества и проведения
проверок поступающих материалов. Один
из способов предварительного контроля
в этой области состоит в выборе такого
поставщика, который
По времени
осуществления выделяют: предварительный,
текущий, заключительный контроль.
Предварительный
контроль осуществляется до фактического
начала работы. Это входной контроль
всех видов ресурсов, его цель - обеспечение
требуемых условий для бесперебойной
и качественной работы организации. По
своему содержанию это организационный
контроль, задача которого в основном
состоит в проверке готовности организации,
ее персонала, производственного аппарата,
системы управления и пр. к работе.
Управленческая
система проверяется на соответствие
существующей структуре организации,
качество уже принятых решений, подготовленных
документов, их адекватность имеющимся
требованиям, правильность оформления,
степень ознакомления с ними исполнителей,
усвоения ими стоящих задач, что во многом
предопределяет успех будущей работы.
Предварительный
контроль за персоналом призван, прежде
всего, ответить на вопрос, можно ли
с его помощью решать предусмотренные
планом задачи. Поэтому кадровые службы
тщательно изучают профессиональную пригодность
сотрудников, определяют их потенциальную
способность выполнения предстоящей работы.
Такой контроль осуществляется на основе
заранее разработанных требований, предъявляемых
к каждой категории специалистов с помощью
разного рода тестов, собеседовании, экзаменов.
В сферу предварительного
контроля персонала входят и такие
вопросы, как понимание людьми целей
своей деятельности, знание прав, обязанностей,
норм выработки, условий поощрения.
Контроль персонала призван, также
следить за подготовкой и переподготовкой
кадров, их инструктированием, условиями
для творчества и рационализаторства.
Третье направление
предварительного контроля - состояние
материальных и финансовых ресурсов
организации. По отношению к материальным
ресурсам проверяется наличие на складах
запасов сырья, материалов, комплектующих
изделий, соответствие их структуры и
количества потребностям производства,
гарантированность поставок.
Средством предварительного
контроля финансовых ресурсов организации
и является ее бюджет или смета, позволяющие
проверить надежность их источников и
обоснованность предстоящих расходов.
Обычно эти документы составляются, исходя
из прежнего опыта, но по ряду категорий
затрат простая статистика прошлых лет
не дает достаточной информации для определения
необходимых расходов в новых условиях,
поэтому контроль может опираться также
на данные других организаций и среднеотраслевые
показатели.
Текущий контроль
выполняется непосредственно на
стадии хозяйственного процесса. Его
цель - совершенствование деятельности,
координация ее для достижения цели. Задача
такого контроля - своевременно выявить
и по возможности устранить отклонения,
возникающие в ходе работы, от заданных
параметров.
Текущий контроль
обычно существует в формах стратегического
и оперативного. Стратегический контроль
имеет в качестве основного объекта эффективность
использования ресурсов организации с
точки зрения достижения ее конечных целей
и ведется не только по количественным,
но и качественным показателям: - уровню
производительности труда, внедрению
и использованию достижений НТР, новых
методов работы, технологий как в организации
в целом, так и в ее подразделениях.
Оперативный контроль,
который на практике сливается с
(итеративным управлением, проводится
буквально одновременно с выполнением
основной работы, ориентирован на текущую
производственную и хозяйственную деятельность,
в частности движение изделий в рамках
технологического процесса (последовательность
операций, нормы времени на их выполнение,
качество труда); загрузку оборудования;
соблюдение общего графика работы; наличие
запасов, незавершенного производства
и готовой продукции, уровень текущих
затрат, текущее расходование денежных
средств. На уровне отдельных операций
осуществляется операционный контроль.
Важнейшим объектом
предварительного и текущего контроля
является качество продукции и услуг.
Отправным моментом служит разработка
стандартов, исходящих из производственных
условий, традиций самого предприятия,
требований рынка.
Текущий контроль
может быть сплошным (статистическим)
и выборочным (если число его объектов
слишком велико или для проверки требуется
разрушать изделие).
Сплошной контроль
требует высоких затрат, поэтому,
когда необходимо принять решение
о приемке большой партии изделий,
применяют выборочный контроль по результатам
испытаний.
Выборочный контроль
требует меньше затрат, но связан с
риском случайных ошибок. Их можно снизить
путем увеличения размера выборки, но
при этом соответственно будут расти расходы.
Важную роль
в повышении эффективности
В настоящее
время в ряде стран, и в первую
очередь в Японии, основное внимание
уделяется не выявлению и исправлению
отклонений от стандартов качества, а
на предупреждение их появления. Для этого
широко внедряются методы самоконтроля,
стимулируется работа кружков качества
и т.п.
Заключительный контроль (итоговый)производится после выполнения работы. Это контроль итогов, его цели: формирование мотивационных вознаграждений; корректировка поведения руководителя, принимаемых решений; формирование планов на будущее на основе анализа результатов.
Процесс контроля
состоит из нескольких этапов. На первом
определяются параметры функционирования
и развития организации, которые необходимо
контролировать и источники информации
о них. Эти параметры на практике принимают
вид различного рода стандартов и нормативов,
отражающих заложенные в планы задачи.
Речь может идти о нормативах расходования
материальных ресурсов на единицу продукции
или объем работ, нормах денежных затрат,
показателях эффективности, программных
нормативах (сроках выполнения или продолжительности
тех или иных работ и т.п. ).
К нормативам предъявляются
такие требования как научная
обоснованность, гибкость, то есть способность
изменяться в соответствии с новыми
условиями, надежность, выполнимость в
нормальной ситуации (слишком высокие
нормативы пугают, а слишком низкие
— расхолаживают), адекватность отражения
реальных процессов. Соответствие этим
требованиям позволяет нормативам служить
критериями оценки подразделений и отдельных
лиц.
Кроме того, в
хозяйственной практике нормативы
используются для распределения
работы между исполнителями, внешних сопоставлений,
определения кандидатур на выдвижение.
Не все, что
нужно контролировать, удается выразить
в количественных показателях, например,
морально-психологический
4.На втором этапе
процесса контроля создается модель управления
организацией, на которой отражаются потоки
ресурсов, информации, места образования
промежуточных и конечных результатов,
наиболее подходящие места для наблюдений
— так называемые «точки контроля».
Третий этап
процесса контроля заключается в
снятии информации о состоянии и
результатах функционирования объекта
контроля, сопоставлении ее с нормативами.
Это позволяет определить, имеются
или нет отклонения от стандартов, насколько
они находятся в пределах допустимого
и не пора ли осуществлять корректирующие
действия.
Измерения —
самый трудоемкий и дорогостоящий
элемент контроля. На их долю приходится
основная часть затрат, величина которых
зачастую и предопределяет, стоит заниматься
контролем, или нет — ведь задача последнего
состоит прежде всего в нахождении путей
сокращения расходов, а не в их увеличении.
Информация, предназначенная
для нужд контроля, должна быть своевременной,
точной, позволяющей принимать обоснованные
решения о том, действовать или бездействовать
в данной ситуации, а если действовать
— то как, с какой интенсивностью. Источниками
информации служат постоянные целевые
наблюдения, текущие статистические данные
общего характера, оперативные сообщения,
бухгалтерская отчетность, опросы общественного
мнения, итоговые отчеты, специальные
аналитические обзоры и пр.
При оценке ситуации
могут возникать различные «
Высшее руководство
устанавливает масштаб
Информация о работе Функции контроля. Виды контроля. Основные этапы и модели процесса контроля