Шеф-повару подчиняются бригадиры.
Бригадирами назначаются наиболее
квалифицированные работники. Бригадир
выполняет работу по своей специальности
и одновременно выполняет ряд обязанностей,
связанных с организацией работы бригады.
2.2 Система контроля и учета на предприятии
ОСУ ресторана «Приятель» линейно-функциональная.
Она является эффективной, потому что
отвечает необходимым показателям. В первую
очередь тем, которые характеризуют эффективность
системы управления: наблюдается увеличение
объема выпуска продукции, увеличение
прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, характеризующим содержание
и организацию процесса управления,
в том числе непосредственные результаты
и затраты управленческого труда: расходы
на содержание аппарата управления, содержание
зданий и помещений, переподготовка и
подготовка.
Для оценки эффективности управления
важное значение имеет определение
соответствия системы управления
и ее организационной структуры объекту
управления. В данном случае – соответствует.
Наблюдается сбалансированность состава
функций и целей управления, соответствие
численности и состава работников объему
и сложности работ, мощности и быстродействие.7
Контроль можно классифицировать:
- по принадлежности к предприятию субъекта контроля (внутренний, внешний),
- основанию для обязанности (добровольный, по уставу, договорной, по закону),
- объему контроля (за объектом, за решениями, за результатами),
- регулярности (регулярный, нерегулярный, специальный).
Процесс контроля в общем случае
должен пройти следующие стадии:
1. Определение концепции контроля
(всеобъемлющая система контроля
"Controlling" или частные проверки);
2. Определение цели контроля (решение
о целесообразности, правильности,
регулярности, эффективности процесса
управления),
3. Планирование проверки:
а) объекты контроля (потенциалы, методы,
результаты, показатели и т.д.);
б) проверяемые нормы (этические, правовые,
производственные);
в) субъекты контроля (внутренние или
внешние органы контроля);
г) методы контроля;
д) объем и средства контроля
(полный, сплошной, выборочный, ручные,
автоматические, компьютеризированные);
е) сроки и продолжительность
проверок;
ж) последовательность, методики и
допуски проверок.
4. Определение значений действительных
и предписанных.
5. Установление идентичности расхождений
(обнаружение, количественная оценка).
6. Выработка решения, определение
его веса.
7. Документирование решения.
8. Мета-проверка (проверка проверки).
9. Сообщение решения (устное, письменный
отчет).
10. Оценка решения (анализ отклонений,
локализация причин, установление ответственности,
исследование возможностей исправления,
меры по устранению недостатков).8
Для принятия решения
о контроле и организации процессов
контроля могут иметь значение ряд
критериев: его эффективность, эффект
влияния на людей, задачи контроля и его границы.
Учет - необходимая информационная
база менеджера. Его главная цель - предоставление
достоверной информации о ходе и результатах
деятельности фирмы, которая кладется
в основу принятия управленческих решений. Важнейшие задачи учета:
- сбор, обработка и отображение первичных данных о хозяйственной деятельности,
- систематизация данных с целью получения и обобщения итоговой информации о хозяйственной деятельности,
- создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением
планов.
Различают три вида хозяйственного
учета:
- оперативный,
- статистический,
- бухгалтерский.
Оперативный - сбор текущей информации
(учет явок, простоев оборудования,
запчастей, запасов и т.д.). Данные его используются
для текущего управления фирмой.
Статистический - изучение и контроль
наиболее типичных хозяйственных
процессов с помощью статистических методов.
Он обеспечивает фирму данными о состоянии
и движении производственных фондов и
другими информационными материалами.
Бухгалтерский учет - постоянный, непрерывный,
сплошной, достоверный учет хозяйственных
операций, охватывающий всю деятельность
фирмы и всех ее подразделений. Данные
бухучета обязательно подтверждаются
документально в строго определенной
форме.
В ООО ресторане “Приятель” учетом
занимается бухгалтер, он ведет финансовый
контроль деятельности работников.9
Контроль осуществляют люди и направлен
он на деятельность людей.
Существует два вида контроля: внешний
и внутренний. Идея внешнего контроля
заключается в том, что люди лучше
выполняют свои обязанности тогда, когда
их деятельность находится под постоянным
контролем, и при этом точно знают, какое
поощрение получит за хорошо выполненную
работу и какое наказание понесет за плохую
работу. По-другому выглядит система внутреннего
контроля, основываясь на коллективном
определение цели организации и ее подразделений.
Этот контроль служит не для того, чтобы
зафиксировать ошибки, а для того чтобы
предотвратить их, подсказать людям, как
лучше работать. Самоконтроль возможен
только в условиях преобладания здорового
морально-психологического климата в
коллективе. Поэтому, чаще всего, внутренний
и внешний контроль используют вместе,
хотя упор делается либо на одно, либо
на другое.
2.3 Способы контроля за поведением
персонала в организации
В соответствии
с теорией, разработанной известным
американским социологом М. Итоном, а
также российским ученым А.И. Кравченко,
существуют три основных способа
контроля за поведением в организации,
которые применяются руководителями
как бессознательно, так и вполне
осознанно в зависимости от сложившейся
ситуации. Рассмотрим более подробно эти
способы контролирующего воздействия
на различные подсистемы организации.
Контроль
через социализацию индивидов к
групповым нормам.
Контролирующее
воздействие будет наиболее
успешным в том случае, если нормы поведения
полностью интернализованы членами социальной
группы и стали частью личностной структуры
членов организации. Внедрение и функционирование
контроля через социализацию позволяет
установить прочный социальный порядок,
ориентацию относительно целей-заданий
организации, добиться мобилизации ресурсов
и проявления эффекта синергии, от чего
выигрывает вся организация.
Процесс социализации в ходе установления
контроля реализуется в три этапа.
1.
Согласие с существующими
нормами. Основой для установления согласия
каждого члена организации с существующими
корпоративными нормами служит оценка
им важности и необходимости выполнения
требований, входящих в эти нормы. В случае
отсутствия согласия развитие социализации
невозможно или неэффективно, так как
работник, даже подчиняясь нормам и правилам,
существующим в организации, все равно
не будет убежден в необходимости их соблюдения
и при наличии определенной ситуации обязательно
их нарушит. В том случае, если согласие
с нормами и правилами прошло успешно,
у работников ограничен выбор вариантов
поведения, следовательно, их поведение
становится предсказуемым даже на начальной
стадии социализации.
2.
Идентификация с поведением, ограниченным
существующими в организации нормами
и правилами. В своей повседневной деятельности
каждый член организации ориентируется
на установления и правила, выработанные
руководством организации. Адаптируясь
к выполнению ролевых требований, он постоянно
ищет свое место в системе социальных
организационных отношений, пытаясь не
просто пассивно воспринимать существующий
социальный порядок, но действовать в
его пределах для достижения собственных
целей. Постепенно член организации начинает
отделять организационные нормы, ценности,
установления и правила от «других» норм,
ценностей и правил, идентифицируя «свои»
нормы и ценности, к которым нужно прислушиваться.
Конечным итогом может стать социальная
идентичность, представляющая собой, согласно
концепции Г. Тэджфела и Дж. Тэрнера, результат
множественной системы социальных идентификаций.
Другими словами, идентичность - это целостное
восприятие окружающей социальной и культурной
среды с выявлением субкультурных особенностей
ее различных составляющих, из которых
выделяются близкие индивиду нормы и ценности,
считающиеся первоначальной точкой отсчета.
3.
Интернетизация культурных норм
и ценностей организации - заключительный
этап социализации члена организации
к нормам, ценностям и правилам
организационной корпоративной
культуры. Этот этап характеризуется прежде
всего тем, что член организации испытывает
доверие к существующим нормам и правилам,
установленным руководством организации,
согласует свое поведение с поведением
других членов организации (коллег, руководителей,
подчиненных). В результате социальные
нормы и правила организации становятся
частью личностной структуры каждого
конкретного члена организации и нормативное
поведение начинает осуществляться бессознательно,
автоматически, выполняются уверенно
и определенно. Итогом этого процесса
является внутренний личностный контроль
за правильным поведением в пределах норм
и правил организации.
Социальный
контроль через социализацию наиболее
эффективен благодаря отсутствию постоянного
надзора за подчиненными и проверок
со стороны властных структур, так как основным является
самоконтроль, осуществляемый на личностном
уровне.
Контроль
через групповое давление.
Контроль
через групповое давление представляет
собой формирование и поддержание
полезных для достижения целей организации
типов поведения членов коллектива, когда комфортность
(податливость) к существующим организационным
нормам и ценностям достигается путем
реализации неформальных санкций членов
организации или ее подразделений в отношении
каждого отдельного работника.
Основой контроля
через групповое давление является
желание большинства членов подразделения
организации следовать существующим нормам
и правилам организационного поведения,
которые способствуют поддержанию групповой
субкультуры, обеспечению целостности
данного подразделения, достижению стоящих
перед ним целей, сохранению системы статусов
и ролей, привычных для подразделения.
На эффективность
контроля через групповое давление
наиболее сильно влияет численность
группы в рамках организации.
Социолог
С. Московичи сформулировал основные условия, при выполнении которых
возможен контроль через групповое давление
в подразделениях организации.
Для реализации
социального контроля в малой
группе необходимо, чтобы все
члены группы придерживались
сходных взглядов на ценности,
имели сходные критерии, следовали одним традициям.
В противном случае контроль через групповое
давление невозможен в силу непонимания
взаимных требований и претензий.
Социальный
контроль через групповое давление
может иметь различную окраску
в зависимости от типов взаимодействий в социальных группах. Выделяют
несколько типов группового взаимодействия.
1. Сотрудничество
между членами социальной группы
способствует достижению как
индивидуальных целей членов
группы, так и групповых целей.
При этом типе отношений роли
распределяются таким образом, чтобы
каждый вносил свой вклад в общий процесс
групповой деятельности.
2. Противоборство.
При возникновении конфликтной
ситуации или конкурентной борьбы
между членами группы из-за
какого-либо привлекательного статуса
или вознаграждения члены группы противодействуют
друг другу в достижении целей. В таких
случаях задача контроля - обеспечить
справедливые (по мнению участников конфликта
или конкурентной борьбы) правила противоборства,
а также добиваться того, чтобы противоборство
не ослабило группу, не допускалось расточительного
расходования ресурсов в группе.
3. Уклонение
от взаимодействия. При отношениях
такого типа члены группы не
вступают во взаимодействие друг
с другом по поводу достижения
целей, преследуя свои личные эгоистические интересы.
4. Однонаправленное
взаимодействие. Суть отношений
данного типа в том, что одни
члены группы способствуют достижению
целей других членов группы, однако
не встречают понимания и ответных
благоприятных действий. При этом
контроль зависит от той роли, которую выполняет отдельный
член группы, а также от групповых норм.
5. Компромиссное
взаимодействие. При таком типе
взаимодействия для поведения
членов группы характерны как
содействие достижению общих
целей, так и противодействие
этому и проявление эгоистических
интересов. Этот тип отношений
- самый сложный для управляющих и исследователей организаций.
Дело в том, что при такой форме взаимодействия
контроль должен осуществляться с учетом
норм, направленных на соблюдение интересов
как группы в целом, так и ее отдельных
членов. Это порождает двойственность,
неопределенность в применении групповых
контролирующих санкций и произвольное
толкование норм и ролевых требований
для членов группы.
Контроль через
принуждение.
Так как контроль через групповое
давление возможен только в малых группах,
члены которых находятся в постоянном
межличностном общении. В организациях,
даже не очень крупных, контроль через
групповое давление возможен в силу того,
что структура организации на низшем уровне
представляет собой некоторое количество
малых групп. Но когда речь идет о соответствии
поведения индивидов общим нормам, действующим
во всей организации, то неформальный
контроль в малых группах уже не будет
эффективным по двум причинам:
1. нормы, общие
для всей организации, не совпадают
и часто находятся в противоречии
с нормами, культивируемыми в малых социальных группах;