Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 20:55, реферат
“Управление качеством продукции”, “технический контроль”. Контроль качества, цель контроля качества. Организация работы в области качества. Виды технического контроля. Система БИП. Достоинства и недостатки системы. Комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП). Японская концепция уровней качества.
Эволюция
методов обеспечения качества.
До
60-х годов в компаниях
1. Контролем.
2. Отбраковкой выпускаемой продукции.
Суть
отбраковки сводилась к тому, что
произведенное рабочими изделие (его
параметры) проверялось контролерами
на соответствие заданным стандартам
и нормативам. Ответственность за
брак ложится на рабочих и на контролера,
которых пропустил брак. Принцип
“Контроль-отбраковка”
Историческая последовательность развития управления качества в России:
1. Контроль качества.
2. Оценка качества.
3.
Появление или становление
4.
Процесс возрастания роли
“Управление
качеством продукции”, “технический
контроль”.
Управление
качеством продукции - это установление,
обеспечение и поддержание
1. По этапам процесса производства.
2. Классификационный - по охвату контроля производства.
3. По отношению к объекту контроля.
4. По
уровню технической
Контроль
качества, цель контроля качества.
Контроль
качества представляет собой систему
технических и административных
мероприятий для осуществления
производства продукции в полном
соответствии с требованиями государственных
стандартов и других нормативных
документов. Организация контроля качества
включает в себя проведение замеров
качественных и количественных характеристик
продукции или процесса, влияющих
на качество продукции. Цель контроля
качества: Для получения информации
об объекте, его состоянии и сопоставлении
полученных результатов с предъявляемыми
требованиями, которые отражены в
ГОСТах, в эксплуатационной документации,
и других нормативных документах. Основные
термины и определения контроля качества
изложены в ГОСТе 16504-81. Современные условия
организации службы качества характеризуется
комплексным подходом, суть которого сводится
к объединению усилий подразделений, отвечающих
за технический контроль с подразделениями,
охватывающими всю работу по обеспечению
и анализу качества.
Организация
работы в области качества.
Организация работы в области качества на производстве включает в себя:
1. Планирование работ и разработка методов обеспечения качества.
2. Выполнение контроля (контроль качества) выпущенной продукции.
3. Стимулирование качества.
Планирование качества
2. Постановка
специальных задач в рамках
системы качества. Составляющими
организации по контролю
1. Контроль закупаемых изделий.
2. Входной контроль на всех участках технологического цикла.
3. Операционный.
4. Контроль
готовой продукции (выходной
Особое место по контролю
Виды
технического контроля.
Классификация:
1. По этапам процесса производства:
а) Входной контроль.
б) Операционный контроль.
в) Приемочный контроль.
2. По охвату:
а) Сплошной охват.
б) Выборочный охват.
в) Оперативный охват.
г) Периодический охват.
д) Непериодический охват.
3. По отношению к объекту контроля:
а) Контроль качества продукции.
б) Контроль сопроводительной документации.
в)Контроль процесса технологии производства.
г) Контроль за соблюдением условий эксплуатации.
д) Контроль уровня квалификации работников.
4. По
уровню технической
а)Ручной контроль.
б) Механизированный.
в) Автоматизированный.
г) Активный.
Области применения статистических методов управления качеством:
1. Статистический
анализ точности и
2. Статистическое регулирование технологических процессов.
3. Статистический контроль качества продукции.
4. Статистические методы управления качеством и оценки качества продукции.
Статистическое регулирование производственных процессов позволяет:
1. Снизить объем потерь.
2. Обнаружить
наиболее критические (
3. Стабилизировать параметры технологического процесса.
4. Обоснованно принимать решения руководителем.
При проведении оценок качества продукции учитываются следующие свойства объекта:
1. Надежность.
2. Технический уровень качества.
3. Технико-экономический
уровень качества.
Система
БИП. Достоинства и недостатки системы.
Внедрение
Саратовской системы
1. Внедрить строгий контроль за выполнением операций всей технологической цепочки.
2.
Существенно повысить личную
ответственность исполнителя
3.
Повысить и усовершенствовать
использование системы мер
4. Создать основу для движения за повышение качества во всей стране. Недостатки системы БИП:
1.
Имела ограниченную сферу
2. Система не учитывала
Системный
подход к управлению качеством.
Движение
за улучшение качества берет свое
начало в период индустриализации.
Реализация усилий по разработке и
внедрению системного подхода по
улучшению качества продукции началось
в 50-ые годы в Саратове.
Система
бездефектного труда (СБТ).
В 60-х
годах на Львовском заводе телеграфных
изделий была разработана система
бездефектного труда (СБТ). Она представляла
собой усовершенствованную
1. Оценить
качество труда каждого
2. Повысить
производительность труда и
3. Повысить
уровень материальной
4. Охватить
всех работников предприятия
работой, направленной на
Система
НОРМ.
За
основной показатель системы брался
ресурс двигателя до первого капремонта.
Использование системы норм привело
к тому, что ресурс двигателей возрос
в 2,5 раза. Особенность системы норм
заключается в том, что в процессе
проектирования она (система) взяла
в себя лучшие качества системы КАНАРСПИ,
а в ходе производства - лучшее из
систем СБТ и БИП.
Комплексные
системы управления качеством продукции
(КСУКП).
В середине 70-х годов разрабатывается и внедряется система, которая оказывается - “Комплексные системы управления качеством продукции” (КСУКП). Данные системы направлены на создание продукции, соответствующей лучшим аналогам мирового производства. Реализация системы позволила:
1. Модернизировать
метрологическое обеспечение
2. Улучшить
многоступенчатый анализ
4. Создать
на предприятии программу