Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2010 в 20:55, реферат
“Управление качеством продукции”, “технический контроль”. Контроль качества, цель контроля качества. Организация работы в области качества. Виды технического контроля. Система БИП. Достоинства и недостатки системы. Комплексные системы управления качеством продукции (КСУКП). Японская концепция уровней качества.
5. Вести аттестацию продукции.
6. Развить
сеть головных и базовых
7. Развить сеть центров подготовки, переподготовки персонала, центров повышения квалификации специалистов в области управления качеством.
8. Внести в программу ВУЗов курсы по стандартизации и управлению качеством.
В 1978
году ГОСТом приняты основные принципы
“единой системы государственного управления
качеством продукции” (ЕСГУКП).
Факторы,
оказывающие влияние на качество
продукции.
Классификация факторов, влияющих на качество выпускаемой продукции:
1. Технические факторы:
а) Вид выпускаемой продукции и количество (серийность выпуска).
б)Наличие соответствующей технической документации.
в) Качество технологического оборудования, инструмента, оснастки.
г) Состояние испытательного оборудования.
д) Качество средств измерения и контроля.
е)Качество
исходных материалов, сырья и комплектующих.
Концепция
всеобщего управления качеством.
Всеобщее управление качеством - концепция, предусматривающая реализацию скоординированного, комплексного и направленного внедрения и применения систем и методов управления качеством. Во всех сферах деятельности, от стадии проектирования до этапа послепродажного обслуживания, при рациональном использовании технического потенциала и активном участии работников, служащих, а т.ж. руководителей всех подразделений и звеньев власти. Всеобщее управление качеством представляет собой технологию руководства процессом повышения качества. Система состоит из:
1. Системы
применяемых методов и средств.
2. Системы технических ресурсов (средств).
3. Системы
развития принципов,
Эффективность
всеобщего управления качеством, чем
она определяется.
Определяется следующими условиями:
1. Руководитель
организации (предприятия)
2. Реорганизуются,
или создается новая структура,
Японская
концепция уровней качества.
В Японии
разработана соответствующая
1. Соответствие стандарту.
2. Соответствие использованию.
3. Соответствие
фактическим требованиям рынка.
4. Соответствие
скрытым потребностям.
Приемы
и средства, используемые для всеобщего
управления качеством.
Методы
и средства - центральная ключевая
система, базируется на применении математико-статистических
методов контроля. Приемы и программы
для обучения персонала образуют
систему технического обеспечения,
которая характеризуется ярко выраженными
национальными особенностями, особенностями
конкретной организации конкретного
производства. Необходимым условием
совершенствования
Модель
и критерии оценки деятельности компании.
Внедрение методов всеобщего
качества в России.
Перед отечественной экономикой, в настоящее время, стоит задача:
1. Освоить современные методы самооценки компаний.
2. Научиться выполнять требования премий по качеству.
3. Разработать
механизм, пронизывающий все уровни
управления. Госстандарт России, совместно
с представителями