Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 22:48, реферат
Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. Или философское определение - качество есть существенная определенность товара, в силу которой он является данным.
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены.
ВВЕДЕНИЕ
Качество - это совокупность потребительских
свойств товара, удовлетворяющих
конкретную потребность. Или философское
определение - качество есть существенная
определенность товара, в силу которой
он является данным.
Важнейшим источником роста эффективности
производства является постоянное повышение
технического уровня и качества выпускаемой
продукции. Для технических систем характерна
жесткая функциональная интеграция всех
элементов, поэтому в них нет второстепенных
элементов, которые могут быть некачественно
спроектированы и изготовлены.
Таким образом, современный уровень развития
НТП значительно ужесточил требования
к техническому уровню и качеству изделий
в целом и их отдельных элементов.
Системный подход позволяет объективно
выбирать масштабы и направления управления
качеством, виды продукции, формы и методы
производства, обеспечивающие наибольший
эффект усилий и средств, затраченных
на повышение качества продукции.
Системный подход к улучшению качества
выпускаемой продукции позволяет заложить
научные основы промышленных предприятий,
объединений, планирующих органов.
С точки зрения степени использования
совокупности потребительских свойств
товара следует различать понятия потребительная
стоимость, качество и полезный эффект.
Потребительная стоимость - способность
товара удовлетворять определенные потребности.
Качество - потенциальная способность
товара удовлетворять конкретную потребность.
Полезный эффект - действительная (фактическая)
способность товара удовлетворять конкретную
потребность.
Один и тот же товар как потребительная
стоимость может использоваться в разных
сферах, по различным направлениям. Например,
сырая нефть как потребительная стоимость
в нефтеперерабатывающей промышленности
используется для выработки бензина, мазута
и других видов топлива. В химической промышленности
нефть может уже использоваться для выработки
совершенно других товаров - химических
и синтетических материалов. Или, мука
как потребительная стоимость используется
в различных отраслях промышленности
(хлебопекарной, макаронной, кондитерской,
мясоперерабатывающей и др.) Задача технологов
сводится к полному использованию всех
потребительских свойств каждой потребительной
стоимости, пусть в разных направлениях,
но без сверхнормативных отходов и потерь.
В соответствии с деревом эффективности
товара показатели его качества могут
быть I уровня (интегральный показатель
или полезный эффект), II уровня (обобщающие
показатели), III уровня (обобщающие или
частные), IV уровня (частные) и V уровня
(факторы, влияющие на частные показатели
качества товара).
К показателям качества относятся следующие:
1. Показатели назначения товара, характеризующие
его отдачу, использование по назначению
на конкретном рынке.
2. Надежность товара - сложное свойство
качества, которое зависит от безотказности,
ремонтопригодности, сохраняемости свойств
и долговечности товара.
Безотказность - свойство надежности товара
сохранять работоспособность в течение
некоторой наработки в часах без вынужденных
перерывов. К показателям безотказности
относятся вероятность безотказной работы,
средняя наработка до первого отказа,
наработка на отказ, интенсивность отказов,
параметр потока отказов, гарантийная
наработка. Безотказность - свойство объекта
непрерывно сохранять работоспособное
состояние в течение некоторого времени
или некоторой наработки.
Безотказность свойственна объекту в
любом из режимов его эксплуатации. Именно
это свойство составляет главный смысл
понятия надежности. Однако оно не исчерпывает
всего содержания надежности. Любой, даже
самый высокий, уровень безотказности
системы не дает абсолютной гарантии того,
что отказ не возникнет. Причем, последствия
отказа в большинстве случаев зависят
не от самого факта его появления, а от
того, насколько быстро может быть восстановлена
утраченная объектом работоспособность,
т.е. устранен отказ. В связи с этим все
объекты делятся на две группы - восстанавливаемые
или ремонтируемые объекты и невосстанавливаемые.
Ремонтопригодность - свойство объекта,
заключающееся в приспособлении к предупреждению
причин возникновения отказов, повреждений
и поддержанию и восстановлению работоспособного
состояния путем проведения технического
обслуживания и ремонтов.
Ремонтопригодность объекта оценивается
коэффициентом готовности (технического
использования), который определяется
по формуле
, (1)
где:
То - средняя наработка на отказ восстанавливаемого
объекта, ч;
Тв - среднее время восстановления объекта
после отказа, ч.
Сохраняемость свойств качества объекта
характеризует долю снижения важнейших
показателей назначения, надежности, эргономичности,
экологичности, эстетичности (дизайна),
патентоспособности по мере использования
объекта. Каждый показатель имеет свою
функцию и, соответственно, долю снижения
первоначальных показателей.
Долговечность - свойство объекта сохранять
работоспособное состояние до наступления
предельного состояния при установленной
системе технического обслуживания и
ремонта. Долговечность характеризует
свойство надежности с позиции предельной
длительности сохранения работоспособности
объекта с учетом перерывов в работе. Сохранение
работоспособности объекта в пределах
срока службы или срока до первого капитального
ремонта зависит не только от режима и
организационно-технических условий работы,
мероприятий восстановительного характера,
проводимых в это время, но также способности
сохранять эти свойства во времени.
К показателям долговечности объекта
относят нормативный срок службы (срок
хранения), срок службы до первого капитального
ремонта, гамма-процентный ресурс (это
наработка, в течение которой объект не
достигнет предельного состояния с заданной
вероятностью) и др. показатели.
3. Экологичность товара.
Показатели экологичности товара
- одни из важнейших свойств, определяющих
уровень его качества. К ним относятся
показатели, оказывающие вредное воздействие
объекта на воздушный бассейн, почву, воду,
природу, здоровье человека и животного
мира. Вредное воздействие может быть
непосредственным, при применении объекта,
либо перспективным, разовым, либо накопительным,
прямым, либо косвенным.
К конкретным показателям экологичности
товара относятся: а) содержание вредных
примесей (элементы, окислы, металлы и
т.п.) в продуктах сгорания двигателей
различных машин, оборудования, агрегатов,
комплексов; б) выбросы вредных веществ
в воздушный бассейн, воду, почву (включая
недра земли), химических, нефтехимических,
горнодобывающих, металлургических, энергетических,
деревообрабатывающих, пищевых и других
производств; в) радиоактивность функционирования
атомных электростанций и других объектов,
связанных с исследованием, "приручением"
и использованием атомной энергии; г) уровень
шума, вибрации и энергетического воздействия
транспортных средств различного назначения
и других машин и агрегатов. Все эти показатели
по различным объектам регламентируются
в соответствующих нормативных актах
и документах (законах, стандартах, строительных
нормах и правилах, инструкциях и т.п.).
Обращаем внимание инвесторов, специалистов,
менеджеров, всех заинтересованных лиц
на огромную важность экологических показателей
объектов, на необходимость соблюдения
их при проектировании объектов и изучения
при их приобретении.
4. Показатели эргономичности
товара.
Эргономические показатели качества
используются при определении соответствия
объекта эргономическим требованиям,
предъявляемым, например, к размерам,
форме, цвету изделия и элементам
его конструкции, к взаимному
расположению элементов и т.п.
Эргономические показатели качества охватывают
всю область факторов, влияющих на работающего
человека и эксплуатируемые изделия. В
частности, при изучении рабочего места
принимается в расчет не только рабочая
поза человека и его движения, дыхательные
функции, восприятие, мышление, память,
но и размеры сидения, параметры инструментов,
средства передачи информации и т.д.
Эргономические показатели продукции
классифицируются на:
а) гигиенические - показатели, используемые
при определении соответствия изделия
гигиеническим условиям жизнедеятельности
и работоспособности человека при взаимодействии
его с изделием.
Гигиенические показатели характеризуют
соответствие изделия санитарно-гигиеническим
нормам и рекомендациям. Эта группа показателей
может оценивать конструктивные и отдельные
материалы изделия и среду замкнутого
отсека (кабины), также являющегося элементом
конструкции;
б) антропометрические - показатели, используемые
при определении соответствия изделия
размерам и форме человеческого тела и
его отдельных частей;
в) физиологические и психофизиологические
- показатели, используемые при определении
соответствия изделия физиологическим
свойствам (требованиям) человека и особенностям
функционирования его органов чувств
(скоростные и силовые возможности человека,
а также пороги слуха, зрения, тактильного
ощущения и т.п.);
г) психологические - показатели, используемые
при определении соответствия изделия
психологическим особенностям человека,
находящим отражение в инженерно-психологических
требованиях, требованиях психологии
труда и общей психологии, предъявляемых
к промышленным изделиям.
Номенклатура эргономических показателей
качества распространяется на промышленные
изделия, в которые входят: оборудование
интерьера и рабочих мест; пульты управления
и контроля; мнемосхемы, приборы и сигнализаторы;
циферблаты и указатели приборов; таблички
с оцифровками, надписями и бестекстовыми
обозначениями; ручные и ножные органы
управления; мебель производственная
и бытовая и т.п.
Уровень эргономических показателей определяется
экспертами - эргономистами, специализирующимися
в данной отрасли промышленности по разработанной
специальной шкале оценок в баллах.
5. Показатели технологичности
товара.
Технологичность - свойство, показывающее
насколько близко конструкция учитывает
требования существующей технологии и
организации освоения, производства, транспортирования
и технического обслуживания объекта.
Технологичная конструкция обеспечивает
минимизацию продолжительности работ
и затрат ресурсов на всех стадиях жизненного
цикла объекта. При проведении технологического
контроля конструкторской документации
технологи навязывают конструкторам идею
унификации и стандартизации элементов
конструкции с тем, чтобы упростить и удешевить
организационно-технологическую подготовку
производства нового объекта.
При отработке объектов на технологичность
следует помнить, с одной стороны, принцип
"Простота конструкции - мерило ума
конструктора", а с другой - "Рынок
и низкое качество - понятия несовместимые".
Простота конструкции должна обеспечиваться
не в смысле сокращения ее функциональности,
снижения точности, надежности, а путем
применения научных подходов и принципов
менеджмента, методов функционально-стоимостного
анализа, прогнозирования, унификации,
моделирования, оптимизации, систем автоматизированного
проектирования и других методов и средств.
К основным показателям технологичности
конструкции относятся следующие: коэффициент
межпроектной унификации (заимствования)
компонентов конструкции, коэффициент
унификации (заимствования) технологических
процессов, удельный вес деталей с механической
обработкой, коэффициент прогрессивности
технологических процессов. Эти показатели
оказывают непосредственное влияние на
массу изделия, коэффициент использования
материалов, трудоемкость технологической
подготовки производства, собственно
производства, подготовки к функционированию,
технического обслуживания и восстановления
объекта, затраты по стадиям жизненного
цикла. Но экономические показатели неправомерно
относить к показателям технологичности.
Качество и затраты - разные стороны товара,
между ними существует прямая связь, например,
чем выше качество, тем выше затраты на
производство, но ниже - на потребление.
Поэтому только экономические расчеты
могут подсказать оптимальный уровень
того или иного показателя качества объекта.
6. Эстетичность товара.
Эстетичность - комплексное свойство,
оказывающее влияние на чувственное
восприятие человеком всего изделия
в целом с точки зрения его
внешнего вида. Менее эстетичное изделие
утомляет человека, отвлекает его
внимание от процесса труда, угнетает
его психику. В результате ухудшается
использование изделия во времени,
повышается брак в работе, снижается
его продуктивность. Эстетичность обусловливается
рядом простых свойств, как например,
форма, гармония, композиция, стиль и т.д.
Конструирование современных изделий
должно вестись с соблюдением ряда эстетических
требований, которые предъявляются к ним
в связи с растущими запросами потребителей,
желающих привнести в свой быт красоту
окружающих его изделий, жить и работать
в красивых, светлых и чистых помещениях,
пользоваться удобным оборудованием,
имеющим приятный внешний вид.
Придание объекту модного, красивого внешнего
вида, строгих лаконичных очертаний, подчеркнутого
выделения вертикальной или горизонтальной
компоновки, соблюдение эстетических
пропорций и пр. обычно не только не противоречит
предъявляемым к объекту техническим
и эксплуатационным требованиям, а наоборот,
подчеркивает стремление создать наиболее
рациональную и экономичную конструкцию.
В основе эстетических требований лежат
условия рациональной композиции изделия,
важнейшими из которых являются: соответствие
форм проектируемой конструкции ее служебному
назначению и условиям ее будущей эксплуатации;
гармоничное сочетание формы изделия
и технологического содержания выполняемой
им работы; выражение характерного для
изделия его основного свойства (тяжеловесность,
мощность, легкость, динамичность, быстроходность
и пр.); соблюдение гармоничности размерных
пропорций.
Измерительный (лабораторный,
инструментальный) метод определения
численных значений показателей
качества основан на информации, получаемой
при использовании технических
средств измерений (измерительных
приборов, реактивов и др.).
Использование технических средств осуществляется
в соответствии с методикой проведения
измерений и предполагает использование
приборов и реактивов Методика проведения
измерений включает методы измерений;
средства и условия измерений, отбор проб,
алгоритмы выполнения операций по определению
показателей качества; формы представления
данных и оценивания точности, достоверности
результатов, требования техники безопасности
и охраны окружающей среды.
Измерительным методом определяется большинство
показателей качества, например, масса
изделия, форма и размеры, механические
и электрические напряжения, число оборотов
двигателя. Основными достоинствами измерительного
метода являются его объективность и точность.
Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые
числовые значения показателей качества,
которые выражаются в конкретных единицах:
граммах, литрах, ньютонах.
К недостаткам этого метода следует отнести
сложность и длительность некоторых измерений,
необходимость специальной подготовки
персонала, приобретение сложного, часто
дорогостоящего оборудования, а в ряде
случаев и необходимость разрушения образцов.
Измерительный метод во многих случаях
требует изготовления стандартных образцов
для испытаний, строгого соблюдения общих
и специальных условий испытаний, систематической
проверки измерительных средств.
Регистрационный
метод.
Регистрационный метод основан на
наблюдении и подсчете числа определенных
событий, случаев, предметов или
затрат. Этим методом определяют, например,
количество отказов за определенный
период эксплуатации изделия, затраты
на создание и (или) использование изделий,
число различных частей сложного
изделия (стандартных, унифицированных,
оригинальных, защищенных патентами),
количество дефектных изделий в
партии.
Недостатком этого метода является его
трудоемкость и в ряде случаев длительность
проведения наблюдений. В товароведении
этот метод широко применяется при определении
показателей долговечности, безотказности,
сохраняемости, стандартизации и унификации,
а также патентно-правовых показателей.
Расчетный метод.
Расчетный метод основан
на получении информации расчетом.
Показатели качества рассчитываются по
математическим формулам, по параметрам,
найденным другими методами, например
измерительным.
Расчетный метод используют при проектировании
и конструировании изделия, когда оно
еще не может быть объектом инструментальных
исследований. Часто расчетный метод используют
для прогнозирования или определения
оптимальных (нормативных) значений, например,
показателей безотказности. Расчетный
метод очень часто используют при проведении
косвенных измерений.
Органолептический
метод.
Органолептический метод основывается
на использовании информации, получаемой
в результате анализа ощущений и
восприятий с помощью органов
чувств человека – зрения, обоняния,
слуха, осязания, вкуса. При этом методе
не исключается использование
Органолептический метод прост, всегда
используется первым, часто исключает
необходимость использования измерительного
метода, как более дорогого, требует малых
затрат времени. Кроме доступности и простоты
этот метод незаменим при оценке таких
показателей качества, как запах, вкус.
Несмотря на существенные преимущества
органолептического метода, он имеет недостаток,
выражающийся в его субъективности. Очевидно,
что точность и достоверность значений
показателей качества, определяемых данным
методом, зависит от способностей, квалификации,
навыков и индивидуальных особенностей
людей, определяющих соответствующие
параметры свойств продукции.
Экспертный метод.
Экспертный метод определения
показателей качества основан на
учете мнений специалистов-экспертов.
Эксперт – это специалист, компетентный
в решении конкретной задачи. Этот
метод применяют в тех случаях,
когда показатели качества не могут
быть определены другими методами из-за
недостаточного количества информации,
необходимости разработки специальных
технических средств и т.п.
Экспертный метод является совокупностью
нескольких различных методов, которые
представляют собой его модификации. Известные
разновидности экспертного метода применяются
там, где основой решения является коллективное
решение компетентных людей (экспертов).
Квалификация эксперта определяется не
только знанием предмета обсуждения. Учитываются
специфические возможности эксперта.
Например, в пищевой промышленности при
оценке качества продуктов питания учитывают
возможности эксперта воспринимать вкус,
запах, а также его состояние здоровья.
Эксперты, оценивающие эстетические и
эргономические показатели качества,
должны быть хорошо осведомлены в области
художественного конструирования.
При использовании экспертного метода
для оценки качества формируют рабочую
и экспертную группы. Рабочая группа организует
процедуру опроса экспертов, собирает
анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные
оценки.
Экспертная группа формируется из высококвалифицированных
специалистов в области создания и использования
оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи,
дизайнеры, конструкторы, технологи и
др. Желательно, чтобы экспертная группа
формировалась не для одной экспертизы,
а как постоянно функционирующий орган
с достаточно стабильным составом экспертов.