Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 22:48, реферат
Качество - это совокупность потребительских свойств товара, удовлетворяющих конкретную потребность. Или философское определение - качество есть существенная определенность товара, в силу которой он является данным.
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены.
Социологический
метод.
Социологический метод определения
показателей качества основан на
сборе и анализе мнений потребителей.
Сбор мнений потребителей осуществляется
различными способами: устный опрос; распространение
анкет-вопросников, организация выставок-продаж,
конференций, аукционов. Для получения
достоверных результатов требуются научно
обоснованная система опроса, а также
методы математической статистики для
сбора и обработки информации.
Социологический метод широко используют
на стадии выполнения маркетинговых исследований,
при изучении спроса, для определения
показателей качества, оценки качества.
Статистические
методы контроля и управления качеством.
Статистические методы основаны
на определении значений показателей
качества продукции с использовании методов
теории вероятности и математической
статистики. Область применения статистических
методов чрезвычайно широка и охватывает
весь жизненный цикл товара (проектирование,
производство, использование и т.д.). Статистические
методы применяются в системах качества,
при сертификации продукции систем качества.
Методы математической статистики позволяют
с заданной вероятностью проводить оценку
качества изделий. Статистические методы
способствуют сокращению затрат времени
на контрольные операции и повышению эффективности
контроля.
С помощью статистических методов можно
определить: среднее значение показателей
качества и их доверительные границы и
интервалы распределения; законы распределения
показателей качества; коэффициенты корреляции;
параметры зависимости исследуемого показателя
качество от других показателей или числовых
характеристик факторов, влияющих на исследуемый
показатель качества, а также сравнивать
среднее значение или дисперсии исследуемого
показателя для двух или нескольких единиц
в целях установления случайности или
закономерности различий между ними. При
проведении статистического контроля
принимается решение о приемке или забраковании
всей партии продукции по результатам
контроля выборки.
Статистические методы можно использовать
по всему жизненному циклу продукции,
от определения требований в самом начале
до их выполнения в конце. Данные методы
позволяют значительно сократить трудозатраты
и объемы работы по контролю партий. Это
связано с тем, что контролируется от 5
до 15% от всей партии. Использование статистических
методов нашло отражение в стандартах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате теоретического изучения
комплексных методов оценки качества,
сделаны следующие выводы.
Качество - синтетический показатель,
отражающий совокупное проявление различных
факторов. Это понятие отражает совокупность
свойств и характеристик продукции.
Качество прошло многовековой путь развития
и развивалось по мере того, как совершенствовались
потребности и возрастали возможности
производства по их удовлетворению.
Качество продукции оценивается на основе
количественного измерения определяющих
ее свойств. К основным показателям качества
относятся назначение, надежность, технологичность,
стандартизация и унификация, эргономичность,
эстетичность, транспортабельность, экологичность,
безопасность, патентно-правовые показатели.
Количественное значение показателей
качества продукции определяется методами:
*экспериментальным,
*органолептическим,
*социологическим,
*экспертным.
Важным элементом в управлении качеством
является сертификация и стандартизация.
Главная задача стандартизации состоит
в создании системы нормативно-технической
документации. Эта система определяет
прогрессивные требования к продукции,
а также контроль за правильностью использования
этой документации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Николаева М.А. «Товарная
экспертиза, М., 1999 г
2. Райкова Е.Ю. «Теория товароведения»
3. Сергеев А.Г. «Сертификация», М, 2000 г
4. Товароведение продовольственных товаров,
Ростов-на-Дону, 2003 г
5. Товароведение и организация торговли
продовольственных товаров, М, 2003 г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Показатели и методы оценки качества продукции
1.1 Понятие показателей уровня качества
1.2 Методы оценки качества продукции
Заключение
Список используемой литературы