Контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2011 в 17:33, реферат

Описание

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления или эксплуатации.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки и других документах.

Содержание

Введение 3
1. Понятие «контроль качества продукции» 4
2. Виды контроля качества 6
3. Понятие «метрологическое обеспечение» 18
4. Заключение 22
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

контроль качества.docx

— 78.74 Кб (Скачать документ)

     Перечисленные положения представляют собой своеобразную систему, изъятие из которой какого-нибудь звена неизбежно приводит к получению  недостоверной информации и, как  следствие, к значительным экономическим  потерям и принятию ошибочных  решений и т.д.

     Возможность применения результатов измерений  для правильного и эффективного решения любой измерительной  задачи определяется следующими условиями:

     1. Результаты измерений выражаются  в узаконенных единицах;

     2. Значения показателей точности  результатов измерений известны  с необходимой заданной достоверностью;

     3. Значения показателей точности  результатов измерений обеспечивают  оптимальное в соответствии с  выбранными критериями решение  задачи, для решения которой проводились  измерения.

     Если  результаты измерений удовлетворяют  первым двум требованиям, то о них  известно все, что необходимо знать  для принятия обоснованного решения  о возможности их использования. Такие результаты можно сопоставлять, они могут использоваться в различных  сочетаниях, различными людьми и организациями. В этом случае говорят, что обеспечено единство измерений, при котором  их результаты выражены в узаконенных единицах, а погрешности не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

     Третье  из перечисленных выше условий гласит, что недостаточная точность измерений  приводит к увеличению ошибок контроля, к экономическим потерям, а завышенная - к излишним затратам на приобретение более качественных средств измерений. Следовательно, это не только метрологическое, но и экономическое условие, т.к. связано с затратами и потерями при проведении измерений, являющихся экономическими критериями.

     Если  соблюдаются все три условия, то говорят о метрологическом  обеспечении, под которым подразумевается  установление и применение научных  и организационных основ, технических  средств, правил и норм, необходимых  для достижения единства и требуемой  точности измерений.

     Научной основой метрологического обеспечения  является метрология - наука об измерениях, организационной - метрологическая  служба России, технические средства включают различные системы, в т.ч. эталонов, передачи размеров единиц от эталона рабочим средствам измерений, стандартных образцов, стандартных  справочных данных и др. Правила  и нормы по метрологическому обеспечению  единства измерений установлены  в Законе РФ «Об обеспечении единства измерений» и в нормативных документах Государственной системы обеспечения  единства измерений.

     Переход России к рыночной экономике определил  новые условия для деятельности отечественных организаций в  области метрологического обеспечения. С принятием в апреле 1993 г. Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» начался новый этап развития метрологии, который характеризуется переходом  от административного принципа управления метрологической деятельностью  к законодательному. Вместе с тем  этот Закон позволяет сохранить  принцип государственного характера  метрологического дела при значительной степени гармонизации российской системы  измерений с метрологической  практикой.

     В данном Законе определены сферы деятельности, в которых соблюдение метрологических  требований обязательно и на которые  распространяется государственный  метрологический контроль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака. Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований. В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет  оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы 

    1. Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие  – Таганрог, ТРТУ:, 2004, 174с.
    2. С. Д. Ильенкова. Управление качеством. Учебник – М:, 1998, 352с.
    3. ГОСТ Р ИСО – 9000 – 2001
    4. ГОСТ Р – 16504 – 81

Информация о работе Контроль качества продукции