Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:10, контрольная работа

Описание

Фирма осуществляет любые виды предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли (предпринимательского дохода). Содержание менеджмента состоит в достижении фирмой определенных результатов в ходе предпринимательской деятельности.

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 31.89 Кб (Скачать документ)

 

В 1914 году свои принципы управления сформулировал яркий представитель  европейской классической школы управления Анри Файоль в книге ”Общее и промышленное управление”. Этими принципами являются:

1. Разделение труда. В то время уже никем не оспаривалось положение, что разделение труда производственного персонала ведет к эффективности использования рабочей силы. По аналогии А. Файоль утверждал, что это положение справедливо и для управленческого труда.

2. Власть и ответственность. Они взаимосвязаны между собой, причем ответственность является следствием и естественным продолжением власти. Сама власть может быть официальной, основанной на занимаемой административной должности, или неофициальной, основанной на авторитете личности. Но ни одна из них немыслима без ответственности, которая требует от руководителя определенного мужества. Боязнь ответственности может парализовать инициативу и служить препятствием реализации власти.

3. Дисциплина, под которой подразумевается, прежде всего, повиновение и соблюдение определенных соглашений между работником и руководителем.

4. Единоначалие, т.е. работник должен получать приказания только от одного начальника.

5. Единство руководства. Это означает, что каждая совокупность видов деятельности, направленных на достижение одной цели, должны иметь одного руководителя и один план.

6. Подчинение индивидуальных интересов общим. Если между двумя сотрудниками возникают разногласия, то организация должна примирить их, защищая при этом собственные интересы.

7. Вознаграждение. Количество и методы оплаты труда должны быть справедливыми и предоставлять сотрудникам максимальную возможность удовлетворит свои потребности.

8. Централизация, т.е. в любой организации должен быть управляющий центр.

9. Скалярная цепь - это цепь начальников от высшего уровня до низшего, посредством которой реализуется власть. Количество звеньев этой цепи должно определяться из интересов дела.

10. Порядок, т.е. каждый работник должен иметь свое рабочее место и находиться на этом месте.

11. Справедливость. Лояльность и преданность персонала должны обеспечиваться сочетанием доброты и справедливости со стороны администрации.

12. Стабильность пребывания в должности. Работнику требуется определенное время для овладения приемами работы на должном профессиональном уровне, а излишняя текучесть кадров является причиной и следствием плохого управления.

13. Инициатива. Поскольку любой мыслящий человек получает удовлетворение от обдумывания и реализации планов, то администрация должна предоставлять работникам такую возможность.

14. Корпоративный дух. Гармония между персоналом является огромной силой организации.

Работы Файоля являлись ответом  на растущую потребность в систематическом  осмыслении практики управления. В этом смысле его 14 принципов до сих пор не потеряли своей ценности и актуальности для руководителей, несмотря на упреки в том, что они сформулированы слишком широко и расплывчато, чтобы быть практически применимыми.

В качестве современных принципов  менеджмента можно рассматривать  систему принципов, предложенную Т.Питтерсом  и Р.Уотерманом. К этим принципам  относятся:

1. Ориентация на достижение  успеха. Под этим подразумевается:

  • постоянный поиск альтернативных вариантов развития организации;
  • умение выбирать направления деятельности, предвещающие успех и концентрация деятельности на этих направлениях;
  • умение вырабатывать новые методы разрешения новых проблем, с которыми сталкивается организация.

2. Быть всегда лицом  к потребителю. Это означает:

  • иметь ясное и четкое видение интересов индивидуального потребителя;
  • с уважением относиться к запросам потребителей;
  • повышать готовность каждого сотрудника предприятия к инновациям и динамичному обновлению продукции.

3. Самостоятельность и  предприимчивость, которая базируется  на культивировании в организации:

  • индивидуальной инициативы всех сотрудников;
  • решительных, но взвешенных действий сотрудников, совершаемых на основе прогнозов близких и дальних последствий;
  • несение каждым сотрудником ответственности за свои действия.

4. Производительность, базирующаяся  на:

  • естественных интересах и стремлениях персонала жить лучше и реализовывать себя;
  • постоянном обучении персонала;
  • активной ориентации его мышления на быстрые изменения в характере и масштабах деятельности организации, обусловленные развитием рынка;
  • отождествлении сотрудников с организацией, когда каждый работник - это “свой человек” для организации.

5. Связь с жизнью, которая  опирается на:

  • объективные экономические законы и реальном осознании экономической ситуации;
  • стремление исправлять ошибки, одновременно учась на них;
  • выработку реалистичных, простых и понятных критериев оценки деятельности каждого сотрудника и организации в целом;
  • постоянный анализ получаемых результатов и корректировку стратегических и тактических целей и деятельности;
  • расширение и углубление связей организации с внешним окружением;
  • ориентацию деятельности организации на общественные интересы.

6. Верность своему делу, которая формируется на основе:

  • общечеловеческих ценностей;
  • философии организации, признаваемой большинством сотрудников;
  • взаимной выгоды и социальном партнерстве;
  • создания атмосферы общности интересов организации и персонала.

7. Простота структуры  и скромный штат управления. Это  достигается за счет:

  • децентрализации управления организацией и создания предпосылок для широкого горизонтального взаимодействия подразделений и сотрудников;
  • широкого привлечения сотрудников к групповому процессу принятия решений.

8. Свобода и жесткость  одновременно, что подразумевает:

  • баланс полномочий, свободы действий и ответственности сотрудников;
  • заботу со стороны организации о благополучии сотрудников и дисциплинированность последних.

 

Таблица 3.1 Соотношение принципов  управления А. Файоля с реальной системой управления СП «Веставто», ОАО

Принципы управления А. Файоля

СП «Веставто», ОАО

1. Разделение труда.

Основные виды деятельности:

- международные перевозки  грузов;

- услуги таможенного перевозчика;

- перевозка опасных грузов;

- ремонт и техническое  обслуживание автомобилей;

- сдача в аренду свободных  площадей;

- услуги авторынка и  другие.

2. Власть и ответственность.

Согласно должностным  инструкциям, коллективному и трудовому договорам

3. Дисциплина.

Трудовой договор, коллективный договор

4. Единоначалие.

см. «Структурную схему»

5. Единство руководства.

см. «Структурную схему»

6. Подчинение индивидуальных интересов общим.

Коллективный договор

7. Вознаграждение.

Трудовой договор, коллективный договор

8. Централизация.

см. «Структурную схему»

9. Скалярная цепь.

см. «Структурную схему»

10. Порядок.

Трудовой договор

11. Справедливость.

Трудовой договор

12. Стабильность пребывания в должности.

Текучесть кадров слабая.

13. Инициатива.

На собраниях вносятся предложения.

14. Корпоративный дух.

Различные празднования, банкеты, ежегодный туристический слет, бассейн, волейбол, футбол


 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М., ЮНИТИ-ДАНА, 2008 г., 511с.
  2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. – М., Новое издание, 2007 г., 336с.
  3. Брасс А.А. Основы менеджмента. – Минск, Редакционно-издательский центр академии управления при Президенте Республики Беларусь, 2004 г., 224с.
  4. Коллективный договор СП «Веставто», ОАО.

Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"