Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 11:14, контрольная работа
Если рассматривать организацию как некую систему, то наряду с такими ее свойствами, как открытость, реальность, сложность, целостность, полиструктурность, изменчивость, иерархичность можно выделить то, что организация - это еще и "живущая" система. Организация свои входы и выходы. Внутри нее происходит трансформация входов и выходов. Организация имеет свои границы, она живет в окружающей ее среде, которая влияет на нее.
Введение…………………………………………………………1
1. Научные подходы к менеджменту…………………………...2
2. Структура, системы производственного менеджмента…….6
3. Внешняя среда системы производственного менеджмента..10
Заключение………………………………………………………14
Список литературы……………………………………………...15
Введение…………………………………………………………
1. Научные подходы к менеджменту…………………………...2
2. Структура,
системы производственного
3. Внешняя среда
системы производственного
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Если рассматривать
Организации существуют в
Организация состоит из лиц
которые имеют перед собой
некую цель; работают в одной
команде; используют
Каждая организация должна производить нечто, представляющее реальную ценность для ее внешней среды. Рост международной конкуренции и ускоренное развитие технологий заставили организации по новому рассмотреть весь комплекс вопросов касающихся производственного менеджмента.
В сложившихся условиях важное
значение имеет повышение
Этого
можно добиться если с
1. Научные подходы к менеджменту.
Эффективность
менеджмента определяется, прежде
всего, обоснованностью подходов
и методов. В настоящее время
к менеджменту применяются только
некоторые научные подходы , что
объясняется “ узостью “ его понятия
. Если руководствоваться “
широким “ понятием , то автоматически
добавляются функциональный ,
комплексный , динамический
и интеграционный подходы .
Анализ
теории и практики управления
различными объектами позволяет
установить необходимость применения
к менеджменту 13 научных подходов
(таблица 1) (1 , с .24 – 25):
НАЗВАНИЕ | КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ |
Административный | При административном подходе регламентируются функции, права, обязанности, элементы системы менеджмента в нормативных актах. |
Воспроизводственный | Воспроизводственный подход ориентирован на постоянное возобновление производства товара для удовлетворения потребностей рынка с меньшими затратами. |
Динамический | При динамическом подходе объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно - следственных связях и соподчиненности. |
Интеграционный | При интеграционном подходе устанавливаются взаимосвязи между отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента, уровнями, субъектами управления. |
Количественный | Сущность количественного подхода заключается в использовании количественных оценок при помощи математических, статистических, инженерных расчетах и т.д. |
Комплексный | При комплексном подходе учитываются технические, экономические, социальные и другие аспекты менеджмента. |
Маркетинговый | Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы на потребителя |
Нормативный | При нормативном подходе устанавливаются нормативы в управлении |
Поведенческий | Поведенческий подход заключается в том, чтобы помочь работнику осознать собственные возможности. |
Процессный | При процессном подходе управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных функций. |
Системный | При системном подходе любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. |
Ситуационный | Ситуационный подход предполагает, что применение различных методов управления определяется конкретной ситуацией. |
Функциональный | Сущность функционального подхода состоит в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнять для ее удовлетворения. |
Данные подходы следует отнести к главным принципам управления. Впервые термин “ принципы управления “ ввел инженер - технолог Ф.Тейлор , который в 1911 году опубликовал работу под названием
“ Принципы
научного менеджмента “.
Принципы менеджмента.
Принципы
управления отражают теоретический
идеал управления, к достижению
которого необходимо стремиться.
Реализация этих принципов является
критерием эффективности и научности
управления на всех его уровнях
.
В принципах обобщены познанные законы и закономерности и оправдавший себя опыт управления (рис. 1) . Принципы не привнесены извне, они вытекают из самой сущности общества, из уровня развития его производительных сил, культуры и т.п. (например, японская и американская модели менеджмента) (5 , с. 56 - 59):
Рис . 1 . Факторы,
определяющие принципы управления.
Для формирования, функционирования и развития системы менеджмента соблюдать принципы, которые являются общими для всех подсистем системы управления (2 , с. 45 - 46):
Приведенные принципы управления характерны для любой подсистемы. Вместе с тем каждая подсистема системы должна формироваться и функционировать на основе еще и специфических принципов . Так специфическими принципами управления персоналом являются :
2. Структура, системы производственного менеджмента.
Структура системы
производственного менеджмента (СПМ) должна
максимально отвечать требованиям научных
подходов менеджмента. Предлагается следующая
структура системы (см. Приложение 2). [19]
К компонентам внешней среды, влияющим
на устойчивость и эффективность функционирования
фирмы (организации, предприятия), относятся
макросреда, инфраструктура региона, микросреда
фирмы. К компонентам “входа” системы
менеджмента относятся методические,
нормативные, проектно-конструкторские
и другие документы, сырье, материалы,
комплектующие изделия, энергия, новое
оборудование, новые трудовые ресурсы,
информация. На “выходе” системы менеджмента
-- выпускаемый товар (выполняемая услуга)
соответствующего количества, качества,
ресурсоемкости, поставленный в установленные
сроки. К компонентам “обратной связи”
системы менеджмента относятся требования,
рекламации, новая информация потребителей
товара фирмы, возникшие в связи с неудовлетворительным
качеством товара, новыми достижениями
научно-технического прогресса, инновациями
и другими факторами. При отработке системы
менеджмента сначала следует на основе
маркетинговых исследований конкретизировать
“выход”, затем проанализировать качество
“внешней среды” и “входа” и в последнюю
очередь обеспечить качество “процесса”
в системе менеджмента по ее четырем подсистемам
на уровне качества “входа”. Содержание
целевой подсистемы СПМ Компонентами
целевой подсистемы являются: повышение
качества выпускаемых товаров и выполняемых
услуг; ресурсосбережение; расширение
рынка сбыта; организационно-техническое
развитие производства; социальное развитие
коллектива и охрана окружающей природной
среды. Первые три компонента (подцели)
напрямую и сразу оказывают влияние на
массу прибыли фирмы,
например, чем выше качество товара, тем выше его цена, чем больше программа выпуска, тем меньше себестоимость товара и больше масса
прибыли. Последние два компонента на массу прибыли оказывают влияние как напрямую (например, чем выше организационный уровень производства,
тем устойчивее
функционирует предприятие и
больше объем продаж), так и косвенно, в
перспективе (например, чем больше инвестиций
будет вложено в социальное развитие коллектива,
тем выше будет его профессиональный уровень,
меньше потерь рабочего времени, ниже
текучесть кадров и т.д., что в конечном
счете положительно отразится на стабильности
и качестве работы предприятия). В целом
реализация всех пяти компонентов целевой
подсистемы стратегически и тактически
оказывает положительное влияние на достижение
конкурентоспособности выпускаемых товаров
и выполняемых услуг. Содержание обеспечивающей
подсистемы СПМ Обеспечивающая подсистема
состоит из следующих компонентов: 2.1 Методическое
обеспечение. Все теоретические, методические
и практические вопросы по разработке,
функционированию и развитию системы
менеджмента должны быть обоснованы и
изложены в соответствующих нормативно-методических
документах межгосударственного (международного,
федерального (государственного), муниципального
(республиканского, регионального), либо
фирменного уровня. 2.2 Цели ресурсного
обеспечения системы менеджмента: своевременное
обеспечение потребителей предприятия
необходимыми видами ресурсов требуемого
качества и количества; улучшение использования
ресурсов -- повышение производительности
труда, фондоотдачи, сокращение длительности
производственных циклов, обеспечение
ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости
оборотных средств, полное использование
вторичных ресурсов, повышение эффективности
инвестиций. 2.3 Информационное обеспечение
системы менеджмента -- одно из важнейших
обеспечивающих функций, качество