Определение уровня качества функции управления и степени их значимости, важности, изыскание резервов совершенствования управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2012 в 15:02, контрольная работа

Описание

Уровень качества осуществления функции (коэффициент качества) определяется как среднеарифметическая величина из шести показателей:
,
К1 – коэффициент использования технических средств управления при выполнении функции:

где Тф, Тр – суммарное фактическое (Тф) и расчетное (Тр) время использования технических средств управления в год, час.
К2 - коэффициент организации рабочих мест исполнителей функции:

Работа состоит из  1 файл

fsa5.doc

— 184.00 Кб (Скачать документ)

      Тема 5. Определение уровня качества функции управления и степени их значимости, важности, изыскание резервов совершенствования управления.

      Уровень качества осуществления функции (коэффициент  качества) определяется как среднеарифметическая величина из шести показателей:    

,

      К1 – коэффициент использования технических средств управления при выполнении функции:

      где Тф, Тр – суммарное фактическое (Тф) и расчетное (Тр) время использования технических средств управления в год, час.

            К2  - коэффициент организации рабочих мест исполнителей функции:

К
,

      где Ктп - количество рабочих мест, отвечающих требованиям типовых проектов;

            Ко - общее количество рабочих мест;

            К3 - коэффициент нормирования труда исполнителей функции:

,

      где Вн - время, затраченное на выполнение нормированных работ, час;

            Во - общее время работы в год, час;

            К4 - коэффициент регламентации функций управления:

,

      где Кр - количество функций или процедур, обеспеченных регламентирующей документацией;

            Коф - общее количество функций или процедур;

            К5 - коэффициент дублирования функций управления:

,

      где Кд - количество дублируемых излишних функций ;

            К6 - коэффициент использования рабочего времени в производственных подразделениях, зависящий от работы аппарата управления:

      где m - число функций или подсистем управления;

        - потери рабочего времени  в производственных и других подразделениях за год из-за несвоевременного или некачественного выполнения управленческих функций, час;

           k - число подразделений;

       - годовой фонд времени соответствующих  производственных подразделений час;

      Приведем пример расчета уровня качества выполнения функции «Оформлять документацию, связанную с отгрузкой продукции» в ОСб, используя вышеизложенную методику.

      Определим коэффициент использования технических  средств управления при выполнении функции:

=

      где Тф и Тр - соответственно суммарные фактическое и расчетное время использования всех технических средств управления в год, ч., Тр = 2800 - расчетное время использования технических средств управления в год, ч. (См. прил. 2, Кибанов, «Характеристика документатора в процессе осуществления функций ОСб»).

      Вычислительная  техника должна использоваться работниками  ОСб для выполнения этой функции в год, т.е. Тр = 2800 часа, однако, анализ показал, что фактически она используется 2184 час. ( Тф = 2184)

      Коэффициент организации рабочих мест исполнителей функции:

      где Ктп = 2  - количество рабочих мест, отвечающих требованиям типовых проектов организации рабочих мест.

                К - общее количество рабочих мест исполнителей функции.

      Коэффициент нормирования труда исполнителей функции.

К

=

      Коэффициент регламентации функций управления

      где Кр = 4 - количество функций (процедур), обеспеченных регламентирующей документацией;

            Коф = 20 - общее количество функций (процедур).

      Коэффициент дублирования функций управления

      При построении диаграммы FAST ОСб удалось установить дублирование между БКЗ ПДО и ОС по функциям: «Контролировать выполнение договорных обязательств по поставкам продукции», «Рассматривать претензии покупателей», а так же между ОСб и цехом отгрузки  дублирование по функции «Оформлять документацию, связанную с отгрузкой продукции».

      Тогда коэффициент использования рабочего времени в производственных подразделениях, зависящий от работы ОСб равен: (В  цехе отгрузки из-за несвоевременного оформления документов на отгрузку имели место потери рабочего времени 260 часов ( )

      В результате уровень качества осуществления  функции «Оформлять документацию, связанную с отгрузкой продукции» будет составлять:

 

      Подобным  образом определяются коэффициенты качества функций управления по остальным функциям.

      Результаты  расчета сводятся в табл. «Сводная таблица по парных сравнений основных функций управления сбытом». (табл.8)

      После того, как определен уровень качества выполнения функций строится функционально-структурная модель (см. рис. 4 «Структурная схема аналитического этапа ФСА системы управления предприятием»). Шаг 12. Схема структурно-функциональной модели подсистемы «Управление сбытовой деятельностью» объединения приведена на рис. 9. 

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

        
 
 
 
 
 
 

      Рис. 9 Схема функционально-структурной  модели подсистемы «Управление сбытовой деятельностью» объединения. 
 
 

Определение степени значимости функций управления

(Шаг  13, рис.4)

      Степень значимости функций определяется экспертным путем. Формируется экспертная группа, в состав которой входят работники аппарата управления, осуществляющие эти функции, а также линейный руководитель, которому подчиняется подразделение, выполняющее эти функции. Степень значимости функций определяют в баллах при помощи матрицы попарных сравнений.

      В строки и столбцы матрицы записывают соответствующие наименования и  номера управленческих функций и  процедур. Каждый член экспертной группы заполняет одну матрицу. Например, при сравнении функций (процедур) 1 и 5 предпочтение отдается функции (процедуре) 1. В строке, соответствующей функции (процедуре) 1 и в столбце 5, соответствующем функции (процедуре) 5, выставляется 2 балла. Аналогично в строке 5 и столбце 1 выставляется 0. Если эксперт затрудняется отдать предпочтение какой-либо функции, то в соответствующей строке и столбце проставляется по 1. После заполнения всей матрицы производится суммирование баллов по строкам. Мах балл – максимальная степень значимости управленческой функции (процедуры). Поэтому метод получил название «метод расстановки приоритетов» или «метод попарных сравнений». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Матрица (фрагмент) попарных сравнений функций  ОМТС, балл

                                                                  Табл. 6

Функции Суммарной значение
№ п/п   Разрабатывать нормы запасов материалов Составлять  заявки на материалы Разрабатывать лимиты цехов на материалы Разрабатывать план снабжения Определять  потребнос-ти в материалах Заключать договора на поставку материалов Организовывать  работу складов Снабжать цеха материалами
1 2 3 4 5 6 7 8
1 Разрабатывать нормы запасов материалов - 1 1 1 2 1 2 0 8
2 Составлять  заявки на материалы 1 - 0 1 1 0 2 0 5
3 Разрабатывать лимиты цехов на материалы 1 2 - 1 1 0 2 0 7
4 Разрабатывать план снабжения 1 1 1 - 2 2 2 1 10
5 Определять  потребности в материалах 0 1 1 0 - 1 2 1 6
6 Заключать договора на поставку материалов 1 2 2 0 1 - 2 1 9
7 Организовывать  работу складов 0 0 0 0 0 0 - 1 1
8 Снабжать цеха материалами 2 2 2 1 1 1 1 - 10

 
 

      Для снижения субъективного фактора  при определении значимости управленческих функций (процедур) экспертные ряды проверяются по формуле:

,

      где Ку – коэффициент устойчивости экспертного  ряда,

        и  минимальное и максимальное значения степени значимости в экспертном ряде.

      Полученное  значение К сравнивается с  нормативным  Кн, которое принимается равным 2. Если значение Ку > Кн, то необходимо одно из значений ряда вычеркнуть. После этого еще раз проверяется значение коэффициента  устойчивости, и рассчитываются среднеарифметические значения степени значимости каждой функции (процедуры). Затем полученные баллы эксперты заносят  в сводную таблицу.

      Сводная таблица (фрагмент) по парных сравнений  функций ОМТС

                                                                  Табл. 7

№ п/п Функции Баллы по номерам экспертов Среднеарифметическое значение, балл Ранг функции
    1 2 3 4 5 6    
1 Разрабатывать нормы запасов материалов 8 9 14 8 9 5 8,8 3
2 Составлять  заявки на материалы 5 8 10 6 5 6 6,6 7
3 Разрабатывать лимиты цехов на материалы 7 6 7 5 6 10 6,8 6
4 Разрабатывать план снабжения 10 10 12 9 14 13 11,3 2
5 Определять  потребности в материалах 6 6 5 10 12 9 8,0 5
6 Заключать договора на поставку материалов 9 8 9 10 5 10 8,5 4
7 Организовывать  работу складов 1 5 3 5 3 3 3,3 8
8 Снабжать цеха материалами 10 13 11 14 14 13 12,5 1

Информация о работе Определение уровня качества функции управления и степени их значимости, важности, изыскание резервов совершенствования управления