Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 11:35, курсовая работа
Цель работы – рассмотрение важнейших аспектов проблемы организационной культуры и её влияния на эффективность деятельности организации.
Введение…………………………………………………………………………….2-3
1. Сущность, понятие и структура организационной культуры………….......4
1.1.Понятие и содержание организационной культуры………...4-9
1.2.Структура организационной культуры……………………10-13
1.3.Функции организационной культуры………………………...14
1.4.Типы организационной культуры…………………………15-18
2. Формирование организационной культуры……..……………………………19
2.1.Принципы и этапы формирования организационной культуры…………………………………………………………….……………19-21
2.2.Формирование организационной культуры………………22-28
3. Организационная культура ТЧУП «Авалонторг»………………………..29
3.1.Краткая характеристика ТЧУП «Авалонторг»…………...29-31
3.2.Управление организационной культурой в ТЧУП «Авалонторг». Осуществление изменений…………………………………32-35
3.3.Анализ сложившейся организационной культуры ТЧУП «Авалонторг»……………………………….…………………………..………..36-38
3.4.Рекомендации по совершенствованию организационной культуры ТЧУП «Авалонторг»………………………………………..………………...…39-41
Заключение……………………………………………….……………………...42-43
Список используемой литературы……………………….………………………..44
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Сущность, понятие и структура организационной
культуры………….......4
1.1.Понятие
и содержание организационной культуры………...4-9
1.2.Структура
организационной культуры……………………10-13
1.3.Функции
организационной культуры………………………...14
1.4.Типы
организационной культуры…………………………15-18
2. Формирование организационной культуры……..……………………………19
2.1.Принципы
и этапы формирования организационной
культуры…………………………………………………………
2.2.Формирование
организационной культуры………………22-28
3. Организационная культура ТЧУП «Авалонторг»………………………..29
3.1.Краткая
характеристика ТЧУП «Авалонторг»…………...29-31
3.2.Управление
организационной культурой в ТЧУП «Авалонторг».
Осуществление изменений…………………………………32-35
3.3.Анализ
сложившейся организационной культуры
ТЧУП «Авалонторг»……………………………….……………
3.4.Рекомендации
по совершенствованию организационной
культуры ТЧУП «Авалонторг»………………………………………..…
Заключение……………………………………………….…
Список используемой литературы……………………….……………………….
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность деятельности
предприятия в значительной
Цель работы – рассмотрение
важнейших аспектов проблемы организационной
культуры и её влияния на эффективность
деятельности организации.
С термином "культура"
часто связывают музыку, живопись, древние
цивилизации, но в современной жизни этот
термин используется гораздо шире. Рассмотрение
организаций как сообществ, имеющих общее
понимание своих целей, значения и места,
своих ценностей и поведения, вызвало
к жизни понятие организационной культуры.
Культура придает смысл
многим нашим поступкам. Поэтому менять
что-либо в жизни людей можно, лишь учитывая
это значительное явление. Культура формируется
годами и десятилетиями, поэтому она инерционна
и консервативна. И многие нововведения
не приживаются только потому, что противоречат
освоенным людьми культурным нормам и
ценностям.
Приобретая индивидуальный
и личный опыт, работники формируют, сохраняют
и изменяют свои смысловые системы, в которых
отражены их отношения к различным явлениям
– миссии организации, планированию, мотивационной
политике, производительности, качеству
труда и т. д.
Каждому, кто знаком с
различными организациями, известно, что
они отличаются по атмосфере, методам
выполнения работы, степени активности,
индивидуальным целям – и все эти факторы
зависят от истории организации, ее традиции,
ее настоящего положения, технологии производства
и т.п.
Вопрос организационной
культуры в компаниях на сегодняшний день
актуален и его актуальность будет расти
по мере продвижения белорусских компаний
на мировом рынке.
Задачами, стоящими перед
работой, являются: рассмотрение структуры
организационной культуры компании «Авалонторг»,
анализ культуры и определение мероприятий
по ее совершенствованию.
1. Сущность, понятие и структура организационной культуры.
1.1 Понятие и
содержание организационной
Организационная культура
– это убеждения, нормы
Вполне очевидно, что
если культура организации согласуется
с ее общей целью, она может стать важным
фактором организационной эффективности.
Поэтому современные организации рассматривают
культуру как мощный стратегический инструмент,
позволяющий ориентировать все подразделения
и отдельных лиц на общие цели, мобилизовать
инициативу сотрудников и обеспечить
продуктивное взаимодействие[10, с. 22]. Иными
словами, об организационной культуре
можно говорить только в случае, когда
высшее руководство демонстрирует и утверждает
определенную систему взглядов, норм и
ценностей, прямо или косвенно способствующих
выполнению стратегических задач организации.
Чаще всего в компаниях формируется культура,
в которой воплощаются ценности и стиль
поведения их лидеров. В этом контексте
организационная культура может быть
определена как совокупность норм, правил,
обычаев и традиций, которые поддерживаются
субъектом организационной власти и задают
общие рамки поведения работников, согласующиеся
со стратегией организации.
Организационная культура
включает не только глобальные нормы и
правила, но и текущий регламент деятельности.
Она может иметь свои особенности, в зависимости
от рода деятельности, формы собственности,
занимаемого положения на рынке или в
обществе. В этом контексте можно говорить
о существовании бюрократической, предпринимательской,
органической и других организационных
культур, а также об организационной культуре
в определенных сферах деятельности, например,
при работе с клиентами, персоналом и прочее[10,
с. 23].
Характеристика организационной
культуры охватывает[10,с.23]:
- индивидуальную автономность – степень
ответственности, независимости и возможностей
выражения инициативы в организации;
- структуру – взаимодействие органов
и лиц, действующих правил, прямого руководства
и контроля;
- направление – степень формирования
целей и перспектив деятельности организации;
- интеграцию – степень, до которой части
(субъекты) в рамках организации пользуются
поддержкой в интересах осуществления
скоординированной деятельности;
- управленческое обеспечение – степень,
относительно которой менеджеры обеспечивают
четкие коммуникационные связи, помощь
и поддержку своим подчиненным;
- поддержку – уровень помощи, оказываемой
руководителями своим подчиненным;
- стимулирование – степень зависимости
вознаграждения от результатов труда;
- идентифицированность – степень отождествления
работников с организацией в целом;
-управление конфликтами – степень разрешаемости
конфликтов;
- управление рисками – степень, до которой
работники поощряются в инновациях и принятии
на себя риска.
Эти характеристики включают
как структурные, так и поведенческие
измерения. Та или иная организация может
быть подвергнута анализу и подробно описана
на основе перечисленных выше параметров
и свойств.
Обобщая сказанное, можно
дать более общее определение организационной
культуре. Организационная культура –
это система общественно прогрессивных
формальных и неформальных правил и норм
деятельности, обычаев и традиций, индивидуальных
и групповых интересов, особенностей поведения
персонала данной организационной структуры,
стиля руководства, показателей удовлетворенности
работников условиями труда, уровня взаимного
сотрудничества и совместимости работников
между собой и с организацией, перспектив
развития.
Существует много подходов
к анализу содержательной стороны той
или иной организационной культуры. Ф.
Харрис и Р. Моран предложили выделить
десять содержательных характеристик,
свойственных любой организационной культуре[8,с.7].
1. Осознание себя и своего места в организации
(в одних культурах ценится сдержанность
и сокрытие работником своих внутренних
настроений и проблем, в других — поощряется
открытость, эмоциональная поддержка
и внешнее проявление своих переживаний;
в одних случаях творчество проявляется
через сотрудничество, а в других — через
индивидуализм).
2. Коммуникационная система и язык общения
(использование устной, письменной, невербальной
коммуникации, "телефонного права"
и открытости коммуникации варьируется
от организации к организации; профессиональный
жаргон, аббревиатуры, язык жестов специфичен
для организаций различной отраслевой,
функциональной и территориальной принадлежности
организаций).
3. Внешний вид, одежда и представление
себя на работе (разнообразие униформ,
деловых стилей, нормы использования косметики,
духов, дезодорантов и т.п., свидетельствующие
о существовании множества микрокультур).
4. Привычки и традиции, связанные с приемом
и ассортиментом пищи (как организовано
питание работников в организации, включая
наличие или отсутствие столовых и буфетов;
участие организации в оплате расходов
на питания; периодичность и продолжительность
питания; совместно или раздельное питание
работников с разным организационным
статусом и т.п.).
5. Осознание времени, отношение к нему
и его использование (восприятие времени
как важнейшего ресурса или пустая трата
времени, соблюдение или постоянное нарушение
временных параметров организационной
деятельности).
6. Взаимоотношения между людьми (влияние
на межличностные отношения таких характеристик
как возраст, пол, национальность, статус,
объем власти, образованность, опыт, знания
и т.д.; соблюдение формальных требований
этикета или протокола; степень формализации
отношений, получаемой поддержки, принятые
формы разрешения конфликтов).
7. Ценности и нормы (первые представляют
собой совокупности представлений о том,
что хорошо, а что – плохо; вторые — набор
предположений и ожиданий в отношении
определенного типа поведения).
8. Мировоззрение (вера/отсутствие веры
в: справедливость, успех, свои силы, руководство;
отношение к взаимопомощи, к этичному
или недостойному поведению, убежденность
в наказуемости зла и торжестве добра
и т.п.).
9. Развитие и самореализация работника
(бездумное или осознанное выполнение
работы; опора на интеллект или силу; свободная
или ограниченная циркуляция информации
в организации; признание или отказ от
рациональности сознания и поведения
людей; творческая обстановка или жесткая
рутина; признание ограниченности человека
или акцент на его потенции к росту).
10. Трудовая этика и мотивирование (отношение
к работе как ценности или повинности;
ответственность или безразличие к результатам
своего труда; отношение к своему рабочему
месту; качественные характеристики трудовой
деятельности; достойные и вредные привычки
на работе; справедливая связь между вкладом
работника и его вознаграждением; планирование
профессиональной карьеры работника в
организации).
Указанные характеристики
культуры организации в совокупности
отражают и придают смысл концепции организационной
культуры. Содержание организационной
культуры определяется не простой суммой
ожиданий и реального положения вещей
по каждой характеристике, а тем, как они
связаны между собой и как они формируют
профили определенных культур. Отличительной
чертой той или иной культуры является
приоритетность формирующих ее базовых
характеристик, указывающая на то, какие
принципы должны превалировать в случае
возникновения конфликта между ее разными
составляющими. В этом контексте говорить
об организационной культуре как однородном
феномене не приходится[8, с. 9]. В любой
организации потенциально заложено множество
субкультур. Фактически любая из этих
субкультур может стать доминирующей,
т.е. собственно организационной культурой,
если она целенаправленно поддерживается
и используется организационной властью
как инструмент консолидации индивидуальных
целей в направлении общей организационной
цели.
В организации может
существовать и такой тип субкультур,
которые достаточно упорно отвергают
то, чего организация в целом хочет достигнуть.
Среди этих организационных контркультур
могут быть выделены следующие виды[3,с.26]:
- прямая оппозиция ценностям доминирующей
организационной культуры;
- оппозиция структуре власти в рамках
доминирующей культуры организации;
- оппозиция к образцам отношений и взаимодействия,
поддерживаемых доминирующей культурой.
Контркультуры в организации
появляются обычно тогда, когда индивиды
или группы находятся в условиях, которые,
как они чувствуют, не могут обеспечить
им привычного или желаемого удовлетворения
потребностей. В определенном смысле,
организационные контркультуры являются
выражением недовольства тем, как организационная
власть распределяет организационные
ресурсы. Особенно часто подобная ситуация
возникает в период организационных кризисов
или реорганизации. В этих условиях некоторые
"контркультурные" группы могут стать
достаточно влиятельными или даже доминирующими.
1.2 Структура организационной культуры.
Анализируя структуру
организационной культуры, Е. Шейн
выделяет три ее уровня: поверхностный,
внутренний и глубинный.
Те, кто пытаются познать
организационную культуру глубже, затрагивают
ее второй, внутренний уровень. На этом
уровне изучению подвергаются ценности
и верования, разделяемые членами организации,
в соответствии с тем, насколько эти ценности
отражаются в символах и языке. Восприятие
ценностей и верований носит сознательный
характер и зависит от желания людей. Исследователи
часто ограничиваются этим уровнем, так
как на следующем уровне возникают почти
непреодолимые сложности [11, с. 5].
Третий, глубинный
уровень включает базовые предположения,
которые трудно осознать даже самим членам
организации без специального сосредоточения
на этом вопросе. Среди этих принимаемых
на веру скрытых предположений, направляющих
поведение людей в организации, Шейн выделил
отношение к бытию в целом, восприятие
времени и пространства, общее отношение
к человеку и работе.
Некоторые исследователи
предлагают более дробную структуру организационной
культуры, выделяя ее следующие компоненты[7,
с. 42]:
1. Мировоззрение — представления об окружающем
мире, природе человека и общества, направляющие
поведение членов организации и определяющие
характер их отношений с другими сотрудниками,
клиентами, конкурентами и т.д. Мировоззрение
тесно связано с особенностями социализации
индивида, его этнической культурой и
религиозными представлениями. Значительные
различия в мировоззрениях работников
серьезно затрудняют их сотрудничество.
В этом случае имеется почва для значительных
внутриорганизационных противоречий
и конфликтов. При этом очень важно понимать,
что кардинально изменить мировосприятие
людей очень сложно, и требуются значительные
усилия, чтобы достичь некоторого взаимопонимания
и принятия позиций лиц с иными мировоззрениями.
Мировоззрение индивида трудно выразить
в четких словесных формулировках, и далеко
не каждый в состоянии объяснить основные
принципы, лежащие в основе его поведения.
И для понимания чьего-либо мировоззрения
подчас требуется много усилий и времени,
чтобы помочь человеку эксплицировать
базовые координаты его видения мира.
2. Организационные ценности, т.е. предметы
и явления организационной жизни, существенно
важные, значимые для духовной жизни работников.
Ценности выступают связующим звеном
между культурой организации и духовным
миром личности, между организационным
и индивидуальным бытием. Личностные ценности
отражаются в сознании в виде ценностных
ориентации, которые включают в себя также
широкий круг социальных ценностей, признаваемых
личностью, но не всегда принимаемых ею
в качестве собственных целей и принципов.
Поэтому возможно как неполное, неадекватное
отражение личностных ценностей в сознании,
так и ориентация в плане сознания на ценности,
не являющиеся реальными мотивами поведения.
Ценности могут сохраняться, даже если
в организации произошли значительные
кадровые изменения. В то же время может
быть осуществлена определенная смена
ценностей, которые скажутся и на поведении
членов организации. Организационные
ценности тесно связаны с организационной
мифологией, выражающейся в системе историй,
мифов и даже анекдотов, в которых заключена
некоторая достойная уважения характеристика
какого-либо члена организации, выгодно
отличающая его от многих других.
3. Стили поведения, характеризующие работников
конкретной организации. Сюда также относятся
специфические ритуалы и церемонии, язык,
используемый при общении, а также символы,
которые обладают особым смыслом именно
для членов данной организации. Важным
элементом может стать какой-либо персонаж,
обладающий характеристиками, в высшей
степени ценными для данной культуры и
служащий ролевой моделью поведения для
сотрудников. Поведение сотрудников успешно
корректируется разнообразными тренингами
и мерами контроля, но только в том случае,
если новые образцы поведения не вступают
в противоречие с вышеописанными компонентами
организационной культуры.
4. Нормы — совокупность формальных и неформальных
требований, предъявляемых организацией
по отношению к своим сотрудникам. Они
могут быть универсальными и частными,
императивными и ориентировочными, и направлены
на сохранение и развитие структуры и
функций организации. К нормам относятся
так называемые правила игры, которые
новичок должен освоить в процессе становления
членом организации.
5. Психологический климат в организации,
с которым сталкивается человек при взаимодействии
с ее сотрудниками. Психологический климат
представляет собой преобладающую и относительно
устойчивую духовную атмосферу, определяющую
отношения членов коллектива друг к другу
и к труду.
Ни один из этих компонентов
в отдельности не может быть отождествлен
с культурой организации. Однако в совокупности
они могут дать довольно полное представление
об организационной культуре. Многие компоненты
культуры трудно обнаружить постороннему
человеку. Можно несколько недель провести
в организации, но так и не понять основных
положений культуры, управляющих поступками
людей. Каждый сотрудник, приходя в организацию,
проходит через определенную процедуру
организационной социализации, в ходе
которой он месяц за месяцем постигает
все те мельчайшие нюансы, которые в совокупности
и образуют организационную культуру[12, c.89].
1.3 Функции организационной
Конкретизируя
влияние организационной
Охранная – создание
барьера от нежелательных внешних воздействий.
Она реализуется через различные запреты,
«табу», ограничивающие нормы, формирование
специфической логики мышления.
Интегрирующая –
объединяет людей и формирует у них чувство
принадлежности к организации, отождествления
себя с ней, гордости. Это вызывает стремление
посторонних лиц включиться в нее, что
чрезвычайно важно для решения кадровых
проблем.
Регулирующая – создает
общий социально-психологический климат
в организации, поддерживает необходимые
правила и нормы поведения и взаимоотношений
участников, контактов с внешним миром,
уменьшает неопределенность в сложных
ситуациях. Это является гарантией стабильности,
снижает возможность нежелательных конфликтов.
Коммуникационная
– играет важную роль в установлении контактов
между людьми, осмыслении ими наблюдений,
событий и установлении связей между ними,
облегчении взаимопонимания. Это ускоряет
информационный обмен и обеспечивает
экономию управленческих затрат.
Адаптивная – облегчает
взаимное приспособление людей и организации
друг к другу и внешней среде. Она реализуется
через общие для всех нормы поведения,
ритуалы, обряды.
Ориентирующая – направляет
деятельность участников организации
в требуемое русло, придает общий смысл
их поведению.
Мотивационная – создает
необходимые стимулы для действий. Это
достигается, например, за счет включения
в культурный контекст высоких целей,
к которым в принципе должны стремиться
все нормальные люди.
1.4 Типы организационной
культуры
Наиболее известная
типология управленческих культур дана
С. Хонди. Каждому из типов он присвоил
имя соответствующего олимпийского бога.
1. Культура власти,
или Зевса. Это авторитарная культура.
Ее существенный момент – личная власть,
источником которой является обладание
ресурсами. Организации, исповедующие
такую культуру, имеют жесткую структуру,
высокую степень централизации управления,
немногочисленные правила и процедуры.
Они авторитарны, подавляют инициативу
работников, осуществляют жесткий контроль
над всем. Успех предопределяется квалификацией
руководителя и своевременностью выявления
проблем. Все это позволяет быстро принимать
и реализовывать решения в условиях острой
конкуренции. Такая культура характерна
для молодых коммерческих структур.
2. Ролевая культура,
или культура Аполлона. Это бюрократическая
культура, основывающаяся на системе правил
и инструкций, характеризующаяся четкой
специализацией, распределением ролей,
прав, обязанностей, ответственности,
специализацией участников, словом, всем
тем, что обеспечивает административный
успех. Она негибка, препятствует инновациям,
затрудняет изменения. Источником власти
здесь является должность, а не индивидуальные
качества руководителя. Такая управленческая
культура свойственна крупным корпорациям
и государственным учреждениям.
3. Культура задачи,
или Афины. Эта культура приспособлена
к управлению в экстремальных условиях
и постоянно меняющихся ситуациях, поэтому
основное внимание здесь уделяется быстроте
решения проблем. Она основывается на
сотрудничестве, коллективной выработке
идей, общих ценностях. Власть покоится
здесь на компетентности, профессионализме
и обладании информацией. Этой культуре
присуще совмещение в одной команде носителей
разных функций, разных уровней компетентности
и подчинение иерархической власти процессу
разработки или исполнения задания. Это
– переходный тип управленческой культуры,
способен перерасти в один из предыдущих.
Он свойственен проектным или венчурным
организациям.
4. Культура личности,
или Диониса. Она связана с эмоциональным
началом, основывается на творческих ценностях
и объединяет людей для достижения их
личных целей. Решения здесь принимаются
на основе согласия, поэтому задачей власти
является координация. Организации этого
типа часто создаются такими специалистами,
как адвокаты, архитекторы, консультанты.
Часто такой тип культуры можно найти
внутри большой организации, когда некоторая
группа специалистов имеет сильную потребность
в отстаивании своих интересов или права
на особый тип отношений (например, программисты,
исследователи).
Как правило, организации,
где в чистом виде можно было бы наблюдать
тот или иной из описанных ниже типов организационной
культуры, встречаются достаточно редко.
Чаще всего можно говорить о том, что в
реальной оргкультуре все четыре типа
тесно переплетены между собой, и речь
лишь идет о том, какой из типов – авторитарная,
бюрократическая, ориентированная на
выполнение задач или на личность – преобладает.
Считается, что на стадии зарождения организации
в управлении ею преобладает культура
власти; стадию роста характеризует ролевая
культура; стадию стабильного развития
– культура задачи или культура личности;
в кризисе предпочтительна культура власти.
В больших организациях
разные подразделения могут демонстрировать
разную культуру. (В последней главе конкретная
организация будет протестирована на
соответствие определенному типу организационной
культуры).
Каждый тип организационной
культуры, как правило, связан с определенной
организационной структурой. Авторитарная
культура реализуется через жесткую иерархическую
организационную структуру, задающую
четкую систему подчиненности. Бюрократическая
культура может выражаться в различных
оргструктурах, хотя тяготеет к иерархической.
Культура, ориентированная на задачу,
чаще связана с матричной структурой,
а культура, ориентированная на человека,
как правило, вообще не соотносится с формальной
оргструктурой.
Поскольку внутри организационной
культуры как целого существует целый
ряд субкультур, то выделяют культуры
стратегической деятельности, свойственные
не только организации в целом, но и ее
подразделениям.
Стабильная культура ориентирована
на прошлые способы деятельности, концентрируется
на вопросах организации работы, во избежание
риска и допускает перемены лишь в кризисных
ситуациях. В рамках фирмы она свойственна
бухгалтерии, плановому отделу.
Реактивная культура ориентируется
на настоящее время и решение внутренних
проблем на основе опыта. Она минимизирует
риск и допускает перемены лишь при недостаточной
эффективности. Это культура производственного
отдела.
Оптиципационная
культура нацелена на ближайшее будущее
и решает проблемы на основе экстраполяции
и возможностей. Она ориентирована не
только вовнутрь, но и вовне организации
и допускает риск и частичные изменения.
Такая культура свойственна плановому
и маркетинговому отделам фирмы.
Исследовательская
культура ориентирована на отдаленное
будущее, выбор вариантов решений на основе
поиска новых возможностей и постоянно
балансирует между риском и выгодой. Характерна
для службы стратегического планирования.
Креативная культура ориентирована
на создание и внедрение новшеств, поэтому
ей свойственны неопределенность, риск
и постоянный поиск. Она свойственна венчурным
подразделениям, действующим в рамках
современных фирм [8,с.65].
Выводы: в данной
главе основное внимание было уделено
изучению понятия «организационная культура».
Организационная культура – это убеждения,
нормы поведения, установки и ценности,
которые являются теми неписанными правилами,
определяющими как должны работать и вести
себя люди в данной организации.
Организационная культура
– один из важнейших факторов эффективности
организации. Личная вера, ценности и стиль
поведения руководителя организации во
многом определяет культуру организации.
Так же в данной главе были рассмотрены
основные функции и типы организационной
культуры.
2.1 Принципы, этапы
и методы формирования
Принципы формирования
организационной культуры, в общем, отражают
особенности организации, отрасли и т.
п., но также основные свойства и характеристики
и желаемые параметры формируемой организационной
культуры.
Формируя организационную
культуру, следует руководствоваться
следующими принципами:
1) культура должна отражать основные идеи
существования организации;
2) эти идеи должны нести положительный
эмоциональный заряд;
3) разработанные элементы и мероприятия
должны гармонировать между собой, подтверждаться
поведением и отношением к ним руководства
(поведение руководство не должно противоречить
провозглашаемым ценностям и нормам);
4) формируемая культура должна соответствовать
типу, размеру и характерным особенностям
организации, а также условиям её существования;
5) нельзя отрицать накопленный предшествующими
поколениями культурный опыт, можно постепенно
видоизменять или использовать его как
основу, плацдарм для новой культуры.
Этапы формирования
организационной культуры
Для формирования организационной
культуры, которая поддерживала бы стратегию
развития организации, руководство должно
предпринять ряд шагов. Можно выделить
следующие основные этапы работы по формированию
эффективной организационной культуры.
1. Выбор миссии организации, определение
стратегии, основных целей и ценностей
(приоритетов, принципов, подходов, норм
и желательных образцов поведения).
2. Изучение сложившейся организационной
культуры. Определение степени соответствия
сложившейся оргкультуры выработанной
руководством стратегии развития организации,
выявление позитивных и негативных ценностей.
3. Разработка организационных мероприятий,
направленных на формирование, развитие
или закрепление желательных ценностей
и образцов поведения.
4. Целенаправленные воздействия на организационную
культуру с целью изжить негативные ценности
и развить установки, способствующие реализации
разработанной стратегии.
5. Оценка успешности воздействий на организационную
культуру и внесение необходимых коррективов.
Методы формирования
организационной культуры
В настоящее время разработаны
различные методы, которые позволят руководителям
формировать и поддерживать культуру
предприятия, необходимую для успеха стратегии
развития организации. Для разных стран
и отраслей эффективной является разная
организационная культура, так что не
может быть единой оптимальной культуры
предприятий, которую остаётся лишь сформировать
в каждой организации в той или иной стране.
После выяснения того, каким требованиям
должна отвечать культура данной организации
в условиях конкретной стратегии развития,
руководство, прежде всего, определяет,
каким должна быть философия практики
управления. Исходя из философии управления,
руководители предприятия намечают конкретные
методы формирования эффективной организационной
культуры. В принципе, руководство предприятия
может воздействовать на развитие культуры
двумя способами. Первый способ представляет
собой оценку культуры и перспектив её
развития сверху с расчётом на то, что
это вызовет энтузиазм и поддержку у большинства
членов организации. Данный способ предполагает
наличие искренних личных обязательств
руководителя по отношению к ценностям,
в которые он верит. Применение второго
способа начинается снизу: менеджеры должны
отслеживать во всей организации, какие
ценностные установки существуют в каждом
подразделении, стараясь при этом шаг
за шагом воздействовать в необходимом
направлении на культуру организации
[12. c. 98].