Организация и обслуживание рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:39, курсовая работа

Описание

Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.

Содержание

Введение
1. Организация и обслуживание рабочих мест
1.1 Понятие о рабочих местах и их классификация
1.2 Специализация, оснащение и планировка рабочих мест
1.3 Обслуживание рабочих мест
2. Аттестация рабочих мест
3. Расчетная часть:
3.1 Составление таблицы и графика загрузки зала: определение количества потребителей
3.2 Определение количества блюд и напитков, реализуемых за день
3.3 Разработка плана-меню
3.4 Составление таблицы реализации блюд
3.5 Расчёт потребного количества сырья для приготовления блюд
3.6 Расчёт рабочей силы для холодного цеха
3.7 Расчёт и подбор немеханического оборудования
3.8 Расчёт и подбор холодильного оборудовании
3.9Расчёт полезной и общей площади цеха
Приложение
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Организация и обслуживание рабочих мест.docx22.docx

— 127.00 Кб (Скачать документ)

Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

  • свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;
  • максимальные удобства управления станком, замены инструмента;
  • благоприятные условия для уборки рабочего места;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;
  • свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;
  • хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.

Рациональность варианта планировки рабочих мест оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади

 

где n - число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря  на РМ; fi - производственная площадь, занимаемая i - й единицей оснащения (норматив); Fрм - производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны рабочих мест с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади (в среднем КF = 0,4?0,65).

При оценке эффективности  организации обслуживания рабочих  мест и оборудования суммарный экономический эффект образуется за счет сокращения потерь времени от ожидания обслуживания и потерь от сокращения простоев обслуживания. Экономический эффект может быть представлен как дополнительный выпуск продукции, снижение себестоимости продукции и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Обслуживание рабочих мест

 

Исключительную роль в организации труда играет организация обслуживания рабочих мест. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания рабочих мест, из чего следует актуальность её улучшения.

Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая:

  • техническое обслуживание - наладку, смазку, регулировку;
  • ремонтное и межремонтное обслуживание;
  • обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
  • подачу необходимых видов энергии - тепла, электроэнергии, сжатого воздуха;
  • межоперационный и финишный контроль качества продукции;
  • хозяйственное обслуживание - уборку, чистку оборудования;
  • транспортное обслуживание и т.д.

Обслуживание рабочих мест включает в себя следующие функции: производственно-подготовительную (обеспечение рабочих мест технической документацией, заготовками, материалами); транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочим местам, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями); наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическую (обеспечение рабочих мест энергией); контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтную (ремонт оборудования); складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочих местах).

Любая функция обслуживания осуществляется по определенной системе. Система обслуживания является наиболее важной составной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования. От организации обслуживания во многом зависят производительность труда, ритмичность производства, его эффективность.

Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым.

В зависимости от типа производства, сложности изготовляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное, планово-предупредительное и стандартное.

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с рабочих мест, распоряжением мастера или диспетчера. Это не всегда гарантирует своевременность обслуживания и, следовательно, возможность полного отсутствия простоев в работе основного рабочего, но такая организация обслуживания относительно проста.

Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков.

Наиболее совершенная  его форма - стандартное обслуживание рабочих мест, осуществляемая в строго регламентированном порядке по стандартным расписаниям и стандартным планам. Такое обслуживание характеризуется высокой экономичностью, полной ликвидацией простоев на рабочих местах из-за его осуществления, но требует жесткой ритмичности основного производства. Эта форма характерна для массового производства.

Поскольку любому типу производства свойственны случайные отклонения, то каждую систему обслуживания должна дополнять другая. Таким образом, речь идет о смешанной системе, при которой часть функций обслуживания осуществляется по заранее разработанному регламенту, а часть - по мере возникновения отклонений.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит  в переходе от дежурного обслуживания к стандартному, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

От эффективности организации  системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания - быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

На основании данных принципов можно сформулировать основные элементы научной системы  обслуживания производства:

  • технологическая регламентация процессов обслуживания;
  • специализация и централизация вспомогательных работ;
  • механизация и автоматизация работ по обслуживанию;
  • организационно-экономическая регламентация обслуживания.

Таким образом, уровень  организации труда на рабочем  месте зависит от совершенства системы его обслуживания.

По мере механизации, автоматизации производства и унификации оборудования различия в требованиях  к организации, оснащению и обслуживанию рабочих мест постепенно сглаживаются. В этих условиях появилась возможность разрабатывать и внедрять типовые проекты оснащения и обслуживания рабочих мест. В типовой проект рабочего места для массовых профессий и сходных организационно-технических условий входят следующие элементы:

  1. Состав, количество и технико-экономические характеристики основного оборудования, оснастки, инструмента и т. д.
  2. Типовая внешняя и внутренняя планировка рабочего места.
  3. Система обслуживания по всем функциям и графики обслуживания.
  4. Приемы, методы груда вплоть до состава и последовательности трудовых действий и движений.
  5. Оснащение РМ необходимыми средствами связи.
  6. Коммуникации, обеспечивающие благоприятные условия труда на РМ (освещение, вентиляция, защитные приспособления).
  7. Требования к рабочим-исполнителям: профессиональный состав, квалификация, пол, возраст и т. п.

По материалам типового рабочего места составляется карта  организации труда. В нее включаются все перечисленные выше элементы не только в форме описательных и  цифровых показателей, но и в виде наглядных изображений - планов, эскизов, схем.

 

 

2. Аттестация  рабочих мест

 

Для приведения в действие имеющихся резервов в использовании  производственного потенциала, повышения  производительности труда, обеспечения  сбалансированности рабочих мест с  трудовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельных рабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств, участков и цехов.

В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое, организационное  состояние, условия труда и техника  безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. В результате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.) принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без внесения изменений, дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей до нормативного уровня, ликвидировать. Организация работы по проведению аттестации рабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные и разъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для ее реализации, оценка эффективности данной работы.

Аттестация  рабочих мест - совокупность мероприятий, включающих всестороннюю оценку каждого рабочего места на его соответствие прогрессивным требованиям техники, технологии, экономики, организации, условий труда и техники безопасности.

Цель аттестации - повысить эффективность производства на основе роста производительности труда и улучшить использование основных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Практика применения аттестации рабочего места и теоретические разработки в этой области позволяют сделать следующий вывод: наиболее целесообразной является пофакторная оценка рабочего места по трем уровням:

  1. производственно-техническому;
  2. организационно - технологическому;
  3. условиям труда и ТБ.

Оценка технического уровня рабочего места предусматривает анализ следующих основных показателей: прогрессивности действующего технологического процесса, а именно, соответствия фактической трудоемкости проектной, используемого оборудования — характеру и объемам выполняемых работ, оптимальности технологических режимов, рациональному использованию сырья и материалов; соответствия технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения стабильности высокого качества продукции (работ); уровня производительности оборудования (по сравнению с более прогрессивным);,соотношения фактической и проектной/паспортной) производительности, а также возможностей обеспечения производственной программы; технологической оснащенности рабочего места.

При оценке организационного уровня рабочего места следует анализировать следующие показатели: эффективность использования рабочего места, а именно оборудования — по коэффициенту сменности, занятость работника — уровнем интенсивности выполнения трудового процесса в течение смены; рациональность планировки, т. е. соответствие ее нормам технологического проектирования и оптимальному размещению оборудования и оснастки; количество и комплектность организационной оснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние; рациональность обслуживания; соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объемам выполняемых работ, методам и приемам труда и пр. Среди показателей организационного уровня особое место занимает качество действующих норм труда.

При оценке условий  труда и техники безопасности на рабочем месте анализируются санитарно-гигиенические условия труда, объемы физического труда и степень тяжести, наличие монотонного труда, обеспеченность техники безопасности и норм охраны труда, подтверждение прав на использование льгот за условия труда.

При оценке рабочих мест должны учитываться достижения передового отечественного и зарубежного опыта, использоваться ГОСТЫ, ОСТЫ, санитарные и строительные нормы и правила, нормы технологического проектирования, межотраслевые и отраслевые нормативы по труду, типовые проекты (карты) организации труда на рабочем месте, методика оценки тяжести работ, технические материалы и документы, стандарты предприятий и т.д

При аттестации рабочих мест служащих оцениваются такие показатели, как соответствие рабочего места типовому проекту организации труда, рациональность его планировки и оснащения средствами механизации, вычислительной техники и т. п., соответствие санитарно-гигиенических и эстетических условий труда нормативным требованиям, наличие документов требуемого качества для выполнения плановых заданий и обоснованности принимаемых решений. В процессе аттестации анализируется наличие норм времени, нормированных заданий, обслуживания, управляемости, должностных инструкций, а также соответствие квалификации работников сложности и характеру выполняемых работ.

Аттестации рабочих  мест служащих должен предшествовать анализ структуры и оперативности  управления, технологии документооборота, процедур выполнения работ, положений о структурных подразделениях, систем оценок результатов деятельности, оплаты труда, его мотивации, организации повышения квалификации, условий труда и возможностей расширения применения нормированных заданий.

При проведении аттестации и рационализации рабочих мест необходимо рассчитывать экономическую эффективность  каждого мероприятия, сопоставляя  экономию от их внедрения с соответствующими расходами основного показателя прибыли на единицу затрат.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест