Организация и обслуживание рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:39, курсовая работа

Описание

Одним из важнейших элементов организации труда на предприятии является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.

Содержание

Введение
1. Организация и обслуживание рабочих мест
1.1 Понятие о рабочих местах и их классификация
1.2 Специализация, оснащение и планировка рабочих мест
1.3 Обслуживание рабочих мест
2. Аттестация рабочих мест
3. Расчетная часть:
3.1 Составление таблицы и графика загрузки зала: определение количества потребителей
3.2 Определение количества блюд и напитков, реализуемых за день
3.3 Разработка плана-меню
3.4 Составление таблицы реализации блюд
3.5 Расчёт потребного количества сырья для приготовления блюд
3.6 Расчёт рабочей силы для холодного цеха
3.7 Расчёт и подбор немеханического оборудования
3.8 Расчёт и подбор холодильного оборудовании
3.9Расчёт полезной и общей площади цеха
Приложение
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Организация и обслуживание рабочих мест.docx22.docx

— 127.00 Кб (Скачать документ)

 

Содержание

 

Введение

1. Организация  и обслуживание рабочих мест

1.1 Понятие о рабочих местах и их классификация

1.2 Специализация, оснащение и планировка рабочих мест

1.3 Обслуживание рабочих мест

2. Аттестация  рабочих мест

3. Расчетная часть:

3.1 Составление таблицы и графика загрузки зала: определение количества потребителей

3.2 Определение количества  блюд и напитков, реализуемых за день

3.3 Разработка плана-меню

3.4 Составление таблицы  реализации блюд

3.5 Расчёт потребного  количества сырья для приготовления блюд

3.6 Расчёт рабочей силы  для холодного цеха

3.7 Расчёт и подбор  немеханического оборудования

3.8 Расчёт и подбор  холодильного оборудовании

3.9Расчёт полезной  и общей площади цеха

Приложение

Заключение 

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Одним из важнейших элементов  организации труда на предприятии  является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих  мест с целью создания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда при возможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении.

Рабочее место – это  первичное звено производственной структуры предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям. Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.

Рабочее место как  место занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный и др.).

В условиях современного предприятия все производственные участки настолько взаимосвязаны, что от организации труда на любом  рабочем месте зависят результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Это требует особого внимания к их организации и обслуживанию.

Дать единые рекомендации по оснащению, планировке и обслуживанию рабочих мест в различных отраслях производства и даже на разных предприятиях одной отрасли невозможно, так как рабочие места разнообразны и специфичны. Их можно только приблизительно сгруппировать и классифицировать по важнейшим отличительным признакам, но в каждой классификационной группе объективно существуют общие организационные правила и требования.

Все вышесказанное обосновывает актуальность данной темы курсовой работы.

Цель работы: изучить и охарактеризовать содержание организации и обслуживания рабочих.

Работа состоит из введения, трех глав, технической части, приложения заключения и списка использованной литературы.

Общий объем работы 15 страниц.

 

 

1. Организация и обслуживание рабочих мест

1.1 Понятие о рабочих местах и их классификация

Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место – это часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Рабочее место обычно включает рабочую, оперативную и  вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченной пределами  досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадь вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Организация рабочего места — это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих:

  • рациональную специализацию рабочего места;
  • оснащение его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования;
  • технологической оснастки и инвентаря;
  • создание комфортных условий труда;
  • оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на рабочем месте;
  • бесперебойное обслуживание рабочего места в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и  содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д. Но как бы ни были различны условия и типы производства, как бы ни отличались друг от друга технологии производства работ и уровни их механизации, существуют следующие общие требования к организации рабочих мест.

  1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.
  2. Организационные требования. Эти требования состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.
  3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические  требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.

То или иное сочетание  указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочего места.

Правильное отнесение рабочего места к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента рабочего места.

Под классификацией рабочего места понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации рабочих мест приведена на рис.1.

 

Рис.1. Классификация рабочих мест

 

1.2 Специализация, оснащение и планировка рабочих мест

Основой для организации  рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним  определенного круга работ или  операций по признаку их технологической  однородности, точности обработки и  др. (табл. 1).

 

Таблица 1. Уровень специализации рабочих мест

Количество наименований деталей, закреплённых за рабочим местом

Тип производства, к которому относится рабочее место

Характер специализации  рабочего места

1

массовое

специальное

от 2 до 10

крупносерийное

специализированное

от 10 до 20

серийное

специализированное

свыше 20

мелкосерийное

универсальное

закрепления нет

единичное

универсальное


 

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации.

Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочих мест.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места делятся на:

  • специальные, применяемые в массовом производстве;
  • специализированные, применяемые в крупно- и среднесерийном производстве;
  • универсальные, применяемые в мелкосерийном и единичном производстве.

В комплекс оснащения  рабочих мест входят следующие составляющие:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:

  • оборудование;
  • постоянно используемые приспособления и инструменты;
  • подъемно-транспортные устройства;
  • вспомогательные материалы и. инструменты по уходу за оборудованием;
  • инвентарь постоянного пользования.
  • К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:
  • приспособления для данной операции;
  • рабочие и мерительные инструменты;
  • тара для хранения и передачи данной продукции.

Основное технологическое  и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусматриваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Под планировкой  рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и  внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочих мест определяет рациональное размещение на рабочих местах основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона —  это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.

К основным требованиям  к рациональной внешней планировке относятся:

  • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;
  • уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего;
  • экономное использование производственной площади.

Внутренняя  планировка рабочих мест определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на рабочих местах. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Проектируется такая  планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Информация о работе Организация и обслуживание рабочих мест