Организация рабочего места менеджера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 15:42, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение принципов рацио-нальной организации рабочих мест, определение основных требований, предъявляемых к рабочему месту, оптимизация рабочего места менеджера.
При написании работы были использованы , а также литература, по-священная отдельным проблемам экономики.

Содержание

Введение - 3 -
ГЛАВА 1. Теоретические основы - 4 -
1.1. Сущность организации рабочего места - 4 -
1.2. Нормативно-правовое регулирование изучаемого вопроса - 7 -
1.3. Требования, предъявляемые к рабочему месту - 11 -
ГЛАВА 2. Принципы рациональной организации рабочего места - 14 -
2.1. Физические факторы - 14 -
2.2. Эргономический подход к организации рабочего места - 17 -
2.3. Психофизиологические факторы - 21 -
2.4. 5S или пять шагов для поддержания порядка - 27 -
ГЛАВА 3. Организация рабочего места менеджера - 30 -
3.1. Планировка рабочего места менеджера - 30 -
Заключение - 35 -
Список используемой литературы - 36 -

Работа состоит из  1 файл

Организация раб.мест.сохранdoc.doc

— 209.00 Кб (Скачать документ)
  • Серия 100: Эргономика программного обеспечения
  • Серия 200: Способы человеко-машинного взаимодействия
  • Серия 300: Дисплеи и связанное оборудование
  • Серия 400: Устройства ввода и их эргономические свойства
  • Серия 500: Эргономика рабочего места
  • Серия 600: Эргономика системного ландшафта
  • Серия 700: Залы управления — прикладной аспект
  • Серия 900: Тактильное взаимодействие

    Также следует отметить, что проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним, а следовательно совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этой появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса. 

 

1.3. Требования, предъявляемые к рабочему месту

    Охрана  труда - система законодательных  актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Научно-технический прогресс внес серьезные изменения в условия производственной деятельности работников умственного труда. Их труд стал более интенсивным, напряженным, требующим значительных затрат умственной, эмоциональной и физической энергии. Это потребовало комплексного решения проблем эргономики, гигиены и организации труда, регламентации режимов труда и отдыха.

    Охрана  здоровья трудящихся, обеспечение безопасности условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляет одну из главных забот человеческого общества. Обращается внимание на необходимость широкого применения прогрессивных форм научной организации труда, сведения к минимуму ручного, малоквалифицированного труда, создания обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм.

    Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и эргономические требования.

    С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, предусмотренными технологией, подъемно-транспортными средствами.

    С организационной стороны имеющееся на рабочем месте оборудование должно быть рационально расположено в пределах  рабочей зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

    С экономической стороны организация рабочего места должно обеспечить оптимальную занятость работников,  максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

    Эргономические  требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

    Процессу  труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

    - размещение работника в рабочей  зоне;

    - положение рабочей зоны;

    -последовательность, количество и пространственную  протяженность      составляющих  трудовой процесс трудовых движений;

    - последовательность вхождения человека в работу;

    - появление, наращивание и снижение утомляемости.

    Эргономика  исследует влияние, оказываемое  на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест.

    При изучении и создании эффективных  управляемых человеком систем, в эргономике используется системный подход. Для оптимизации управляемых человеком систем эргономика использует результаты исследований в психологии, физиологии (особенно нейрофизиологии), гигиены и безопасности труда, социологии, культурологии и многих технических, инженерных и информационных дисциплинах. Некоторые термины эргономики стали широко употребляться в быту, например человекоча́с (мера временной ёмкости деятельности). В настоящее время открытия эргономики используются не только на производстве, но также в быту, в спорте и даже в искусстве.

    Таким образом, задачи организации труда  в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.

 

ГЛАВА 2. Принципы рациональной организации рабочего места

2.1. Физические факторы

    Рациональная  организация рабочего места –  это, прежде всего, его специализация, т.е. установление определенного производственного профиля, закрепление за ним соответствующих однотипных операций, оборудования, распределения обязанностей между работниками.

    В данной курсовой работе будет рассмотрена  организация рабочего места в современном офисе.

    А что такое современный офис? Прежде всего, это мониторы компьютеров и обилие деловых документов, от которых устают глаза человека. Поэтому точные и грамотные расчеты освещения рабочего пространства важны не меньше, чем удобное расположение мебели, перегородок, компьютеров и оргтехники. При разработке оптимальных условий труда необходимо учитывать микроклимат, шум и освещенность.

    Факторами метеорологических условий производственной среды являются: температура воздуха, его относительная влажность, скорость перемещения воздуха и наличие теплоизлучений.

    Параметры температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируются с учетом тяжести физического труда: легкая, средняя и тяжелая работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха ниже +10°С и теплый период с температурой + 10°С и выше.

      В соответствии ГОСТ 12.1.005-88 работы, выполняемые работником офиса, который пользуется компьютером, относятся к категории 1а. Для помещения, где размещено рабочее место менеджера, принимаются следующие допустимые микроклиматические условия, приведенные в таблице 1.

      Таблица 1. Микроклиматические условия

Период  года

Температура воздуха, СО Скорость движения воздуха, м/с Относительная влажность воздуха, %
Холодный 22-24 <0.1 40-60
Теплый 23-25 <0.1 40-60

      Системы отопления и системы кондиционирования  следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов.

      Практически во всех отраслях народного хозяйства  шум является одним из основных вредных факторов.

      Допустимый  уровень шума устанавливается с  учетом характера работы, характера шума и продолжительности действия. Для непостоянных шумов эквивалентный (по энергии) уровень звука устанавливается в дБ (А). Допустимый уровень постоянного шума на рабочих местах задается предельным спектром, т.е. в каждой активной полосе спектра задается допустимый уровень звукового давления. Причем для тонального и импульсивного шума допустимые уровни уменьшаются на 5 дБ. Шум от кондиционеров, вентиляции, воздушного отопления должен быть меньше допустимого на 5 дБ. В любом случае максимальный уровень звука непостоянного шума на рабочих местах не должен превышать 110 дБ (А), а импульсного шума 125 дБ (А).

      Допустимые  параметры уровней звука и  звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83 представлены в таблице 2.

      Рациональное  освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда.

    Утомляемость  органов зрения зависит от ряда причин:

    • недостаточность освещенности;
    • чрезмерная освещенность;
    • неправильное направление света.

    Естественное  освещение создается солнечным  светом через световые проемы. Оно  зависит от многих объективных факторов, как-то: времени года и дня, погоды, географического положения и т.п Искусственное освещение выполняется посредством электрических источников света двух видов: ламп накаливания и люминесцентных ламп. Чем выше разряд зрительной работы, тем меньше допускается неравномерность освещенности.

    На эффективность работы глаза в большой мере влияют следующие факторы: контрастность освещения, грамотный подбор цветовой гаммы в интерьере, направление света, фактура поверхностей (матовая или блестящая). Важное условие комфортности световой среды — правильное соотношение яркостей (контрастов) в поле зрения. В целом в помещении перепады контрастов могут быть довольно большими (от 10:1 до 3:1). Но в рабочем пространстве, скажем, между экраном компьютера и поверхностью стола, разрыв должен быть не больше, чем от 3:1 до 1:1 (например, белые листы документов и светящийся монитор на сером или светло-коричневом столе).

    Создание  благоприятных условий труда  и правильное эстетическое оформление рабочих мест на производстве имеет  большое значение как для облегчения труда, так и для повышения его привлекательности, положительно влияющей на производительность труда. Окраска помещений и мебели должна способствовать созданию благоприятных условий для зрительного восприятия, хорошего настроения. Специалисты утверждают, что чрезмерные контрасты, например, черная мебель — белые стены, или, наоборот, полное отсутствие контрастов, вызывают быстрое утомление глаз. При проектировании офисного освещения в расчет всегда принимается дневной свет, падающий из окон, если таковые имеются.

      Также большое значение имеют вопросы  организации электрической и  пожарной безопасности. Так как вся вычислительная техника и многие другие виды оборудование представляют для человека с точки зрения поражения электротоком потенциальной опасности, так как в процессе эксплуатации или при проведении профилактических работ человек может коснуться частей оборудования, находящихся под напряжением. 

 

2.2. Эргономический подход к организации  рабочего места

    Последние несколько лет само понятие такого "рабочего места" претерпело значительные изменения. Прежде всего, традиционно десятилетиями существующие стол, стул, тумбочка (и шкаф), в настоящее время стали именоваться "рабочей станцией" (workstation).

    Основные  принципы эргономичной организации  рабочей станции - комфорт и минимизация нагрузок. При этом необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.

    При выборе положения работающего необходимо учитывать:

  • физическую тяжесть работ;
  • размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;
  • технологические особенности процесса выполнения работ.

    Рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включать кресло и подставку для ног.

Информация о работе Организация рабочего места менеджера