Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 11:23, курсовая работа
Контактная служба (фронт-офис) организует обслуживание клиентов и отвечает за оплату гостиничных услуг. Через нее осуществляется связь с любым другим отделом отеля. Основным инструментом службы приема и размещения является работа с информацией, которая направляется по двум каналам - к гостям и в администрацию. К туристам поступает информация о составе номерного фонда, тарифах, видах обслуживания.
Организация работы основных гостиничных служб (приема и размещение туристов, эксплуатация номеров и оказание услуг)
Контактная служба
(фронт-офис) организует обслуживание
клиентов и отвечает за оплату гостиничных
услуг. Через нее осуществляется
связь с любым другим отделом
отеля. Основным инструментом службы приема
и размещения является работа с информацией,
которая направляется по двум каналам
- к гостям и в администрацию. К
туристам поступает информация о
составе номерного фонда, тарифах,
видах обслуживания.
При оформлении въезда и выезда происходит
обмен информацией между контактной службой
и соответствующими подразделениями гостиницы:
о занятости номерного фонда, составе
гостей по целям приезда и продолжительности
пребывания, уровне удовлетворенности
предоставленными услугами, запросах
на сопутствующие услуги (питание, транспорт,
досуг и др.). Главные составляющие в структуре
контактной службы : администратор (портье),
консьерж (информация), кассир, служба
предварительного заказа (резервация).
Служба приема и размещения является сердцем
любого отеля. Во многих отелях она получила
название reception. С этой службой клиент
контактирует чаще всего, обращаясь за
информацией и советами. Работник службы
приема и размещения первый после швейцара
человек, который встречает клиента и
вступает с ним в тесный контакт. И именно
первые 5-7 минут контакта с портье создают
сильное впечатление у клиента о гостинице,
которую он выбрал.
Основные цели и стратегии службы приема
и размещения гостиницы совпадают с главной
задачей всей гостиницы, - это предоставление
гостям самого высокого качества услуг,
а также увеличение процента занятости
гостиницы. Что касается стратегий для
достижения поставленных целей, то это,
например, улучшение рекламы представления
отеля, уменьшение времени регистрации
гостей. Сотрудники этой службы должны
быть предельно внимательны и корректны,
их разговор с клиентами никогда не должен
прерываться длительным телефонным разговором.
В структуре службы приема и размещения
принято выделять Front Desk (стойка приема
и размещения, стойка администратора,
портье, Reception) и Front Office. На стойке приема
и размещения работают менеджеры приема
и размещения (портье), ночные аудиторы,
могут быть консьержи, но обычно имеется
отдельная стойка консьержей. Стойка приема
и размещения делится на три секции: секция
регистрации; секция кассовых операций;
секция информации и почты.
К службе приема и размещения предъявляются
следующие требования.
Во-первых, служба приема и размещения
должна быть расположена в непосредственной
близости от входа в гостиницу. Если вестибюль
гостиницы весьма большой, то он должен
быть оборудован соответствующими указателями
или клиентов должен встречать персонал
отеля. Стойка "ресепшн" должна быть
удобна для клиентов и снабжена различными
информационными материалами и указателями.
Во-вторых, стойка регистрации клиентов
должны быть чистой и свободной от посторонних
предметов. Она должна иметь четкое функциональное
зонирование - информация для клиентов
не должна смешиваться с информационными
материалами персонала отеля. Оборудование
и информация для персонала отеля должна
быть укрыта от клиентов.
В-третьих, сотрудники службы приема и
размещения должны быть опрятно одетыми,
иметь безупречный внешний вид. Персонал
приема и размещения должен вести себя
подобающим образом и быть максимально
открытым и доброжелательным. С гостями
следует разговаривать только стоя. И
самое главное - нельзя заставлять людей
ждать. К примеру, признаком дурного тона
является одновременное обслуживание
клиента и общение по телефону.
Согласно Правилам предоставления гостиничных
услуг в Российской Федерации исполнитель
обязан обеспечить круглосуточное оформление
потребителей, прибывающих в гостиницу
и убывающих из нее. Поэтому работа службы
приема и размещения имеет сменный характер.
Соответственно выбранному режиму работы
смен и определяется число работников
службы.
Основными функциями службы приема и размещения
считаются: бронирование мест в гостинице;
регистрация и размещение туристов; оформление
расчетов при выезде гостя; предоставление
различной информации.
В большинстве гостиниц работники службы
приема и размещения работают по 24 ч с
8-9 утра. Начиная работу, администратор
должен просмотреть журнал с записями
предыдущей смены. В этот журнал записывается
информация о том, что произошло за смену,
о потребностях гостей, обратившихся в
службу в этот период времени, но неудовлетворенных
по каким-либо причинам. Перед началом
работы необходимо также просмотреть
информацию о наличии свободных мест и
заявки на текущие сроки. На основании
ряда документов администратор ведет
учет использования номерного фонда.
При приеме гостя портье должен: проверить
все условия предварительного бронирования;
предложить клиенту заполнить анкету;
проверить документы клиента. До прибытия
гостя служба приема и размещения получает
от службы бронирования обработанные
заявки и составляет карту движения номерного
фонда, помогающую вести учет свободных
номеров в гостинице. В большинстве гостиниц
учет свободных номеров производится
автоматически с использованием специальных
компьютерных программ.
Сведения о наличии свободных мест в гостинице
и количестве проживающих гостей служба
приема и размещения четко передает всем
остальным службам отеля. Для хранения
ключей от номеров используется стенд
с пронумерованными отделениями. Во многих
гостиницах используются электронные
ключи.
Сразу после размещения гостя в отеле
расчетная часть открывает счет на имя
клиента. Обычно гость пользуется услугами
различных гостиничных служб, предъявляя
при этом или карточку гостя, или называя
номер комнаты. Эти службы подают сведения
о расходах гостя в расчетную часть, которая
включает их в общий счет. В конце пребывания
гостя расчетная часть рассчитывается
с ним и подает информацию об этом во все
гостиничные службы.
Одна из функций службы приема - ведение
картотеки гостей. На каждого гостя после
его пребывания в гостинице заполняется
специальная карточка, в которой содержится
информация, собранная со всех служб гостиницы,
имевших с гостем контакт. При повторном
приезде гостя эта информация дает возможность
персоналу значительно повысить качество
обслуживания, позволяет предвидеть пожелания
и потребности гостя.
Во многих гостиницах имеется должность
ночного портье. Он наделен широким кругом
функций и обязанностей, которые в два
раза превышают обязанности обычного
портье. Ночной портье, как правило, сменяет
дневного не ранее 23:00, принимая на себя
функции приема и расчетной части. После
24:00 ночной портье часто выполняет функции
бармена вестибюльного бара, который работает
круглосуточно.
Одной из основных обязанностей ночного
портье является обход здания в целях
проверки исправности сигнализации и
безопасности гостиницы. Во время обхода
ночной портье забирает листы-заказы завтраков
в номер, которые заполняются клиентами
и вывешиваются за дверь. В ночное время
совершается не менее трех таких обходов.
Время каждого заносится в специальный
журнал.
После того как собраны все листы-заказы
завтраков в номер, ночной портье вводит
в журнал информацию о виде завтраков,
их стоимости и количестве для каждого
номера. К 6:00 утра ночной портье должен
подготовить к транспортировке завтраки
в вакуумных подносах к дверям номеров.
К 7:00 осуществляется пересменка, ночной
портье предоставляет рапорт.
В службу приема и размещения входят следующие
сотрудники.
Руководитель службы приема и размещения
- руководит работой службы, решает основные
вопросы и конфликтные ситуации, возникшие
между персоналом отеля и клиентами, ведет
учет и контроль работы службы, контролирует
соблюдение пропускного и паспортно-визового
режима.
Заместитель руководителя службы приема
и размещения (администратор) - обеспечивает
своевременное размещение туристских
групп и участников массовых заездов,
отвечает за правильное ведение служебной
документации, ее сохранность, состояние
архива, принимает меры по устранению
конфликтов между персоналом отеля и клиентами.
Менеджеры службы приема и размещения
(портье) - отвечают за проверку документов
соотечественников и иностранных граждан,
предоставляют номера прибывающим гостям,
работают с жалобами клиентов, оформляют
гостя при заселении в отель и выезде из
него, снабжают постояльцев необходимой
информацией.
Ночные аудиторы - выполняют функции портье
в ночное время, составляют отчет о загрузке
номерного фонда гостиницы и средней цене
номера за день, формируют окончательный
отчет обо всех задолженностях по счетам
гостей по всем службам гостиницы.
Консьержи - осуществляют персональное
обслуживание гостей в отелях высшей категории
- заказ машины для гостей, билетов в театры,
бронирование мест в ресторане, авиационных
билетов и т. д.
Дворецкие - оказывают услуги постоянного
помощника гостя в отелях высшей категории
- знакомство с отелем и его основными
службами, информационная поддержка гостей,
персональная помощь в решении различных
вопросов.
Швейцар - несет дежурство у входных дверей
отеля, наблюдает за входом и выходом гостей,
обеспечивает сохранность багажа гостей
при входе в отель и выходе из него.
Телефонные операторы - побудка гостей,
ответы на различные вопросы клиентов
или переключение на сотрудников службы
информации, прием входящих и осуществление
исходящих звонков по производственным
нуждам.
Багажисты - осуществляют поднос багажа
гостей до службы приема и размещения,
лифта, номера и обратно при выезде гостя.
Пажи (посыльные) - сопровождение гостя
в номер, объяснение гостю основных правил
пользования номерным оборудованием,
поднос багажа до номера, разнесение корреспонденции
по номерам, выполнение других функций
посыльного.
Ввиду того, что сотрудники службы приема
и размещения первыми вступают в контакт
с гостями, они должны иметь полную информацию
о своем отеле, его истории, номерном фонде,
его структуре, ценах на имеющиеся номера,
количестве свободных мест, инфраструктуре
отеля, оказываемых дополнительных услугах,
графике работы основных сервисных служб
отеля и предприятий питания. Кроме того,
обслуживание клиентов сотрудниками службы
приема и размещения должно осуществляться
по возможности как можно быстрее.
На некоторые операции, выполняемые сотрудниками
службы приема и размещения, часто устанавливаются
нормативы времени на обслуживание клиентов.
К примеру, 3 минуты при обслуживании высоких
гостей; 8 минут на обслуживание индивидуальных
клиентов; 15 минут при обслуживании группы
до 30 человек; 30 минут при обслуживании
группы от 30 до 100 человек. В некоторых
отелях Японии достигнут своеобразный
рекорд - на обслуживание одного гостя
установлен норматив в 45-60 секунд.
Но здесь следует сделать оговорку. Все
клиенты отеля делятся на две группы -
клиенты по брони и клиенты без брони.
На обслуживание клиентов, предварительно
забронировавших номера в отеле уходит
не более 3-5 минут. Все данные о клиенте,
заранее забронировавшем номер, уже известны
из заявки на бронирование. От гостя требуется
только подписать регистрационную карточку.
Процесс регистрации гостей без предварительного
бронирования занимает обычно более 5
минут и требует получения дополнительной
информации и
1.2 Заполнения
анкеты гостя.
В связи с тем, что сотрудники службы приема
и размещения имеют непосредственный
тесный контакт с гостями гостиницы, они
должны обладать следующими качествами:
профессиональная манера поведения; подходящие
благоприятные личные качества; коммуникабельность;
гостеприимное отношение; хороший внешний
вид: одежда, прическа; старательность,
доброжелательность, внимательность.
Согласно Правилам предоставления гостиничных
услуг в Российской Федерации исполнитель
обязан заключить с потребителем договор
на предоставление гостиничных услуг.
Договор на предоставление услуг заключается
при предъявлении потребителем паспорта,
военного билета, удостоверения личности,
иного документа, оформленного в установленном
порядке и подтверждающего личность потребителя.
Если подтверждение на размещение получено,
то заполняется анкета гостя, которая
и является договором между гостиницей
и потребителем, подтверждающим вид размещения,
продолжительность пребывания, стоимость
номера и гарантию оплаты услуг.
После того как гость заполнил анкету,
администратор сверяет данные анкеты
с паспортными данными гостя, вписывает
в анкету номер комнаты, в которой будет
проживать гость, дату и время прибытия
и подписывает ее. Далее администратор
выписывает разрешение на поселение -
документ, дающий право на занятие номера
или места в номере.
После оплаты гость получает свой экземпляр
счета - документа, по которому он производит
оплату за проживание и предоставленные
услуги. При регистрации гостю выписывается
счет за проживание, который включает
в себя тариф номера, умноженный на количество
суток проживания, оплату бронирования,
дополнительных услуг и разнообразные
гостиничные сборы.
Администратор также заполняет визитную
карту гостя - документ на право входа
в гостиницу и получения ключа от номера.
Карта гостя всегда выписывается в одном
экземпляре и должна содержать следующие
данные: Ф. И. О. гостя, номер комнаты и сроки
проживания. Часто в такой карте указывается
разнообразная информация о гостинице,
работе вспомогательных и сервисных служб,
рекламная информация.
Расчеты с проживающими. В отелях используются
два основных вида расчетов - наличный
и безналичный. В отелях высокой категории
в качестве платежного средства используются
дебетовые и кредитные карты. В таком случае
в заявке на бронирование указываются
номер и срок действия кредитной карты,
а также название платежной системы. Естественно,
что в таком случае гостиница должна иметь
электронный терминал и банкоматы.
Многие гостиницы практикуют продажу
своим клиентам так называемых карт гостя.
Такие карты также служат для оплаты гостиничных
услуг по безналичному расчету и, кроме
того, предоставляют клиентам определенные
скидки. Для оплаты по безналичному расчету
также могут быть использованы дорожные
и именные чеки. Дорожные чеки выписываются
на определенную сумму, и клиент выбирает
услуги в гостинице на строго фиксированную
сумму. Дорожный чек не может быть передан
другому лицу, но его можно обналичить
в любом банке.
Именные чеки выписывает гость на требуемую
к оплате сумму каждый раз, когда в этом
возникает необходимость. Для зачисления
платежа по такому чеку на счет гостиницы
требуется определенное время. В мире
первое место занимают расчеты по кредитным
картам, второе - расчеты по чекам и только
третье место занимает наличный расчет.
Согласно Правилам предоставления гостиничных
услуг в Российской Федерации плата за
проживание производится в соответствие
с единым расчетным часом - 12 ч текущих
суток по местному времени. Расчет платы
за проживание начинают считать с 12 ч той
даты, когда гость заехал, независимо от
фактического часа заезда. При проживании
менее суток плата взимается за целые
сутки независимо от расчетного часа.
При задержке выезда не более чем на шесть
часов после расчетного часа (с 12:00 до 18:00)
взимается почасовая оплата, при задержке
выезда в период с 18:00 до 24:00 взимается
плата за половину суток. При задержке
выезда более чем на 12 часов, плата взимается
за сутки.
Служба обслуживания
гостей является либо самостоятельным
подразделением, либо входит в службу
Front office. Персонал этой службы работает
с клиентами в постоянном контакте и выполняет
функции, связанные с обслуживанием. Возглавляет
службу обслуживания менеджер, которому
подчинены швейцары, пажи (посыльные),
багажисты, лифтеры, консьержи, курьеры,
водители. Иногда работу этой службы координируют
консьержи.
Работа этой службы несложная, но важная.
Швейцар встречает гостя, открывает дверь,
вызывает такси, руководит парковкой,
помогает гостю разгрузиться, охраняет
багаж и передает его подносчикам багажа,
которые вносят его в гостиницу и дальше
разносят по номерам. Швейцар также должен
помочь гостю сориентироваться в городе,
знать его основные достопримечательности
и т. д.
Паж (посыльный) или коридорный сопровождает
гостя в номер, несет его ручной багаж,
открывает номер, проверяет его готовность,
объясняет гостю правила пользования
оборудованием номера, а также разносит
по номерам корреспонденцию и выполняет
другие функции посыльного. Кроме того,
паж - это глаза и уши директора: он должен
докладывать "наверх" все замеченные
им подозрительные случаи.
Множество важных услуг выполняют консьержи.
Их можно увидеть за специальным столиком
в вестибюле либо на этажах. До определенного
времени консьержи не были служащими гостиниц.
Это были независимые предприниматели,
покупающие право оказывать услуги клиентам
гостиниц.
К наиболее типичным услугам, оказываемым
консьержами относятся: приобретение
и доставка билетов в театр; заказ столика
в городских ресторанах; заказ и доставка
билетов на различный транспорт; резервирование
мест в различные косметические салоны;
предоставление информации о достопримечательностях
и интересных событиях, происходящие в
месте пребывания гостей; помощь в экстренных
случаях; выполнение личных поручений
клиентов.
Квалифицированный консьерж может в Риме
устроить аудиенцию у Папы, в Париже - отправить
клиента в кругосветное путешествие, в
Нью-Йорке - достать билеты на самый модный
мюзикл. О важности функции, выполняемых
консьержами, свидетельствует создание
профессиональной организации консьержей
UPPGH (Union Proffiessionalle des Portiers des Grand Hotels).В эту
организацию входят около 4000 человек со
всего мира.
У Front office должны быть налаженные контакты
с такими партнерами по сервису, как экскурсионные
бюро, фирмы по прокату автомобилей, туристские
агентства и т. д. Важным моментом службы
обслуживания является необходимость
предоставления клиентам информации и
дополнительных услуг.
Специфика службы обслуживания заключается
в том, что персонал должен обладать максимально
возможной информацией как о самом отеле
и его службах, так и о местных условиях
и достопримечательностях. Служба обслуживания
работает 24 часа в сутки и 365 дней в году
и должна предоставлять информацию и услуги
своим гостям по первому их зову. В обязанности
данной службы также входит постоянное
обновление такой информации, а также
предоставление рекламной и оперативной
информации.
Службы обслуживания и эксплуатации номерного
фонда входят в качестве структурных подразделений
в службу управления номерным фондом (рис.
5.2.).
Служба управления номерными фондами. | |||||
Служба приема и размещения | Служба персонала в униформе | Служба эксплуатации номерного фонда | |||
Стойка
администратора
Тел. Служба Кассир Ночной аудит Отдел бронирования |
Служба посыльных
Служба швейцаров Служба носильщиков Служба консьержей Служба парковки Транспортная служба Бюро обслуживания |
Служба горничных
Прачечная Группа контроля Отдел уборки служебных помещений Хозяйственная служба |
Рис. 5.2. Структура службы управления
номерным фондом
В состав служб обслуживания
и эксплуатации номерного фонда
входят следующие сотрудники:
Руководитель службы - контролирует работу
всех сотрудников службы и отвечает за
эффективную работу своего подразделения,
следит за соблюдением корпоративной
политики предприятия, выработанных стандартов
и должностных инструкций.
Заместитель руководителя службы - отвечает
за состояние номеров отеля, готовит отчет
о статусе номеров, непосредственно руководит
персоналом по уборке, составляет график
его работы.
Директор прачечной-химчистки - отвечает
за работу прачечной-химчистки внутри
гостиницы и является вторым заместителем
руководителя службы хозяйственного обеспечения
и обслуживания, несет ответственность
за обеспечение гостиницы чистым бельем
для бесперебойной работы номерного фонда
и службы питания, а также за выполнение
заказов гостей по чистке и утюжке одежды.
Дежурный по этажу - возглавляет группу,
состоящую из горничных и служащих по
уборке, оказывает помощь в размещении
клиентов в номерах, отвечает за состояние
закрепленной за ним части номерного фонда,
контроль качества уборки жилых и нежилых
помещений, проверяет убранные номера,
ведет прием или передачу сообщений гостям
на этаже, оформление журнала дежурств,
а также составление отчетов о неисправностях
и состоянии номеров. В его обязанности
входит обучение персонала, оптимальное
распределение загрузки сотрудников во
время генеральной уборки.
Менеджер - специалист по контролю и надзору
за деятельностью различных объектов,
как производственных, так и торговых,
руководитель группы, звена. Он может входить
в различные службы гостиничного предприятия,
обычно в службу приема и размещения и
службу гостиничного фонда. Может выполнять
функции дежурного по этажу.
Горничная - занимается уборкой гостиничных
номеров и подготовкой их для сна. Горничная
должна убирать 10-13 номеров в день в гостиницах
высокой категории и 18-20 номеров в гостиницах
экономического класса. В обязанности
горничной входит сбор из номера вещей,
которые клиент хочет постирать или почистить,
и передача их в соответствующие службы.
Норма уборки номеров одной горничной
зависит от разных факторов: норм, установленных
стандартами обслуживания сетевых гостиниц;
категории гостиницы; структуры номерного
фонда; политики руководства гостиницы,
направленной либо на экономию, либо на
повышение качества обслуживания.
Служащий по уборке помещений - работает
в номерном фонде и ежедневно занимается
уборкой коридоров, кабин лифтов и лестничных
зон, служебных, торговых и складских помещений,
а также других специализированных или
общественных зон, помогает горничным
во время генеральной уборки.
Ночной дежурный - отвечает за подразделение
после окончания дневных работ. Он занимается
подведением баланса операций отдела
за прошедший день, проверяет, убраны ли
все занятые номера, все ли оборудование
в них функционирует. При необходимости
осуществляет проверку сигнализации и
безопасности на этажах отеля.
К обязанностям персонала служб обслуживания
и эксплуатации номерного фонда клиентов
относятся:
1. Подноска багажа и его маркировка.
2. Сортировка и передача приходящей на
имя гостей корреспонденции.
3. Заказ авиационных, автобусных или железнодорожных
билетов.
4. Предоставление информации о расписании
движения городского, пригородного транспорта
и транспорта дальнего следования.
5. Прием заказов на организацию экскурсий,
посещение музеев, театров, развлекательных
центров, клубов, ресторанов.
6. Предоставление информации о местных
достопримечательностях и учреждениях
сферы досуга и развлечений.
7. Информирование гостей о возможности
получения дополнительных услуг как в
сервисных службах отеля, так и в близлежащих
учреждениях.
8. Предоставление автомобилей в аренду
- с услугами водителя или без них.
9. Помощь в экстренных случаях.
10. Выполнение небольших поручений клиентов.
11. Уборка гостиничных номеров и помещений.
12. Соблюдение санитарно-гигиенических
условий в отеле и т. д.
Служба эксплуатации номерного фонда
ежедневно сверяет свои данные о номерах
с данными службы приема. Сообщения службы
приема о выписке гостя из номера фиксируются
в соответствующей графе журнала хозяйственной
службы. В другой графе журнала записывается
фамилия горничной, которой поручена уборка
номера. По окончании уборки в журнале
делается соответствующая отметка. О готовности
номера сообщается в службу приема.
Для уборки помещений гостиницы разработаны
подробные инструкции. Например, для уборки
номера такая инструкция в сокращенном
виде выглядит следующим образом:
· Постучать
в дверь номера три раза, убедившись в
отсутствии гостя, открыть дверь номера.
· Открыть окно,
убрать мусор.
· Убрать постель,
собрать грязное белье, застелить свежее,
вымыть руки.
· Вымыть посуду,
перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем.
· Убрать санузел,
двигаться от чистых поверхностей к грязным.
· Закрыть окно
и произвести уборку пыли, двигаться сверху
вниз.
· Уборка пола:
сначала он подметается, а затем производится
уборка пылесосом.
На уборку номера отводится 20-30 минут в
зависимости от его размера и оснащенности.
Качество уборки инструктируется старшей
горничной, а иногда специальным контроллером.
Для проверяющих также есть специальная
инструкция о порядке инспекции. Существуют
специальные правила безопасности, которые
должны соблюдать горничные: не открывать
двери номера гостям, забывшим ключ в номере,
или рабочим; всегда держать ключи от номеров
при себе, не оставлять их на рабочей тележке;
при уборке номера дверь в него должна
быть открыта, но вход перекрыт рабочей
тележкой; горничная должна докладывать
о подозрительных клиентах (мало багажа,
не ночевал в номере).
Помимо уборки номеров на хозяйственную
службу возложена уборка холлов, коридоров,
помещений ресторанов. Эту работу выполняет
специальный персонал с использованием
более "тяжелой" и мощной техники,
чем та, которая предназначена для уборки
номеров. Существует два стандарта чистоты
для общественных помещений гостиницы:
нормальный (ежедневная уборка) и престижный
(пыль удаляется два раза в день). Помимо
ежедневной в гостиницах проводят периодические
уборки помещений (например, весенняя
уборка).
В службу эксплуатации номерного фонда
также входят прачечная и бюро забытых
вещей. Перед сдачей белья в прачечную
и по получению его оттуда оно пересчитывается.
В крупных отелях белье делится на три
категории в зависимости от стоимости
номеров. Забытые в номерах вещи клиентов
хранятся в течение трех месяцев. Если
в отеле есть игровая комната с гувернантками,
где клиенты могут на время оставить своих
детей, то эта служба также входит в состав
хозяйственного подразделения.
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.