Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 15:08, контрольная работа
Категории менеджмента - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и устойчивые отношения в процессе управления организацией.
К основным категориям менеджмента относят: Объекты и субъекты менеджмента - Объекты менеджмента разделяются по функциональным областям, т.е. финансы, персонал, сбыт, снабжение, производство, инновации и др.
1. Основные категории менеджмента: сущность, понятие.
2. Основные показатели, характеризующие персонал организации.
3. Требования, предъявляемые к качеству управленческого решения
Используемая литература
Содержание
Основные категории менеджмента: сущность, понятие.
Основные категории менеджмента
Категории менеджмента - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и устойчивые отношения в процессе управления организацией.
К основным категориям менеджмента относят:
Объекты и субъекты менеджмента - Объекты менеджмента разделяются по функциональным областям, т.е. финансы, персонал, сбыт, снабжение, производство, инновации и др. По виду объекта -- операция, процесс, система. По уровню иерархии -- организация в целом, цех, участок, рабочее место. Содержание, формы и методы менеджмента зависят от иерархического уровня его осуществления в организации. Как правило можно выделить 3 основных уровня: высший, средний и низший.
Субъекты менеджмента - руководители разного уровня, занимающие постоянную должность в организации и наделенные полномочиями в области принятия решений в определенной сфере деятельности организации. Категории менеджмента распространяются на руководителей организаций, руководителей структурных звеньев и профцентров, руководителей определенных видов работ, администраторов.
Виды менеджмента - специальные области управленческой деятельности связанные с решением определенных задач. По принципу объекта различают общий и функциональный менеджмент.
Общий (генеральный) менеджмент заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных единиц, профцентров.
Функциональный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенной сферой деятельности организации, ее звеньев, направлений (финансы, персонал, инновации, производство, экология, снабжение, маркетинг).
По содержанию различают:
Нормативный менеджмент - предусматривает
разработку и реализацию философии
организации, ее предпринимательской
политики, определение позиции
Стратегический менеджмент - предполагает выработку набора стратегий, их распределение во времени, формирования потенциала успеха организации, обеспечение стратегического контроля за реализацией плана.
Оперативный менеджмент - предусматривает разработку тактических и оперативных мер, направленных на практическую реализацию принятых стратегий развития фирмы.
Функции менеджмента - определяют устойчивый
состав специфичных видов
Различают - общие (формирование целей, направление, организация, контроль), технологические (решения и коммуникации) и социально-психологические (делегирование и мотивация) функции менеджмента.
Методы менеджмента - система правил
и процедур решения различных
задач управления с целью обеспечения
эффективного развития организации. К
методам относятся: экономические,
организационно-
Принципы менеджмента - общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективное развитие организации.
К числу важнейших относят принципы:
- целостности (системное
- иерархической упорядоченности;
- целевой направленности
- научной обоснованности и
- сочетание централизации и децентрализации;
- демократизации.
Сущность и понятия
Слово «менеджмент» (management) в переводе с английского языка означает «управление». В недавнем времени этим термином обозначали умение управлять лошадьми. В настоящее же время речь идет об управлении людьми, умении добиваться поставленных целей, используя их труд и мотивы поведения. Однако не следует толковать слово «менеджмент» однозначно. Из фундаментального «Оксфордского словаря» можно извлечь следующие его значения:
1) особого рода умелость;
2) власть и искусство толкования;
3) способ, манера общения с людьми;
4) административная единица.
Таким образом, данный термин можно рассматривать с разных сторон.
Во-первых,
менеджмент – это отрасль знаний,
которая с помощью
Во-вторых,
менеджмент – это профессиональная
деятельность, направленная на формирование
и обеспечение целей
Основная цель менеджмента – обеспечение гармонии в развитии организации, т. е. согласованного и эффективного функционирования всех внешних и внутренних элементов организации.
Категория менеджмента – это наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные свойства и устойчивые отношения в процессах управления организацией.
Для определения содержания менеджмента необходимо выделить:
1) основные функции;
2) виды;
3) методы;
4) принципы.
Можно выделить три группы функций:
1) общие;
2) социально-психологические;
3) технологические.
Все функции
менеджмента тесно связаны
Виды менеджмента – определенные области управленческой действительности, связанной с решением определенных задач менеджмента.
Методы менеджмента – это система правил и различных процедур, решение различных задач управления с целью обеспечения эффективного развития организации.
Можно выделить три группы методов в исследованиях:
1) методы управления функциональными подсистемами организации;
2) методы управления функциями менеджмента;
3) методы подготовки и принятия управленческих решений.
Принципы
менеджмента – какие-либо закономерности,
устойчивые требования, при соблюдении
которых обеспечивается эффективное
развитие организации. Большое внимание
на современном этапе уделяется
человеческому фактору в
В связи с
этим появилось много трудов, связанных
со спецификой личности человека, развитием
его лидерских качеств и
Основные показатели, характеризующие персонал организации.
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность – это количество работников списочного
состава на определенную дату с учетом
принятых и выбывших за этот день работников.
Она учитывает численность всех работников
предприятия, принятых на постоянную,
сезонную и временную работу.
Явочная численность
характеризует число работников списочного
состава, явившихся на работу в данный
день, включая находящихся в командировках.
Среднесписочная численность
– это численность работников в среднем
за определенный период (месяц, квартал,
год). Среднесписочная численность работников
за месяц определяется как частное от
деления суммы всех списочных данных за
каждый день на календарное число дней
в месяце. При этом в выходные и праздничные
дни показывается списочная численность
работников за предыдущую дату.
Среднесписочная
численность работников за квартал
(год) определяется путем суммирования
среднемесячной численности работников
за все месяцы работы предприятия
в квартале (году) и деления полученной
суммы на 3 (12).
Движение работников на предприятии (оборот)
характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота
по приему – это отношение
численности всех принятых
2) коэффициент оборота по выбытию - это
отношение всех выбывших работников к
среднесписочной численности работников;
3) коэффициент текучести кадров - это отношение
выбывших с предприятия по неуважительным
причинам (по инициативе работника, из-за
прогулов и др.) к среднесписочной численности
(определяется за определенный период);
4) индекс стабильности рабочей силы –
это отношение численности работников,
проработавших на предприятии в течение
как минимум года, к числу работников,
принятых год назад.
При составлении баланса
рабочего времени определяют число
дней или часов, которое следует отработать
каждому рабочему в течение планового
периода, число дней неявок на работу,
среднюю продолжительность рабочего дня
одного среднесписочного рабочего.
В балансе рабочего времени различают
три категории фонда времени: календарный,
номинальный и эффективный.
Календарный фонд равен
числу календарных дней планового периода,
а номинальный (при условии
прерывного производства) – календарному
с учетом вычета выходных и праздничных
дней.
Номинальный фонд за вычетом неявок вследствие
болезни, отпусков и выполнения общественных
и государственных обязанностей составляет эффективный (полезный) фонд рабочего
времени.
Качественная характеристика персонала
представлена показателем производительности
труда. Производительность труда –
это его эффективность, результативность.
Для измерения производительности труда
используются два показателя: выработка
и трудоемкость.
Выработка – это количество продукции,
произведенной в единицу рабочего времени
или приходящейся на одного среднесписочного
работника в год (квартал, месяц). Это наиболее
распространенный и универсальный показатель
труда. Для его измерения используют натуральные,
условно-натуральные и стоимостные (денежные)
единицы измерения.
В зависимости
от единицы измерения рабочего времени
различают показатели выработки:
- на один отработанный человеко-час (часовая
выработка);
- один отработанный человеко-день (дневная
выработка);
- на одного среднесписочного рабочего
в год, квартал или месяц (годовая, квартальная
или месячная выработка) или на одного
работающего за те же периоды времени.
При расчете
часовой выработки в состав отработанных
человеко-часов не включаются внутрисменные
простои, поэтому она наиболее точно
характеризует уровень
В зависимости от способа выражения объема
продукции различают три основных метода измерения выработки:
1. Натуральный. Уровень производительности
труда исчисляется как отношение объема
продукции в физических единицах измерения
к среднесписочной численности ППП. Натуральные
показатели при определении выработки
применяются на предприятиях таких отраслей,
как газовая, угольная, нефтяная, лесная,
электроэнергетика, а условно-натуральные
– в текстильной, цементной, металлургической
промышленности, в производстве минеральных
удобрений.
2. Трудовой. При этом методе объем
продукции исчисляется в нормо-часах.
3. Стоимостный. Уровень производительности
труда определяется путем деления объема
продукции в денежном выражении на среднесписочную
численность ППП. При этом применяются
показатели валовой, товарной, реализуемой
и чистой продукции.
Трудоемкость характеризует
затраты рабочего времени на производство
единицы продукции или работы. Единицы
трудоемкости - нормо-часы. Показатель
трудоемкости имеет ряд преимуществ перед
показателем выработки. Он устанавливает
прямую зависимость между объемом производства
и трудовыми затратами.
В зависимости
от состава затрат, включаемых в
трудоемкость продукции, различают
следующие ее виды:
а) технологическая трудоемкость (затраты
труда основных рабочих);
б) трудоемкость обслуживания производства
(затраты труда вспомогательных рабочих);
в) производственная трудоемкость (затраты
труда основных и вспомогательных рабочих);
г) трудоемкость управления производством
(затраты труда руководителей, специалистов
и служащих);
д) полная трудоемкость (затраты труда
всего промышленно-производственного
персонала).
Требования, предъявляемые к качеству управленческого решения.
Принимаемое менеджером управленческое решение должно отвечать следующим требованиям:
Процесс подготовки и реализации
управленческого решения
Рис.1 Алгоритм подготовки и реализации управленческих решений
При разработке управленческого решения
очень важно правильно выбрать
Очень важно при этом определить
вес (значимость) критерия – количественное
выражение относительной
Действенность принимаемого менеджером
управленческого решения
Информация о работе Основные категории менеджмента: сущность, понятие