Особенности конкурентных преимуществ в сфере услуг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:02, контрольная работа

Описание

Сфера услуг относится к важнейшим видам деятельности, связанным с функционированием и развитием всех отраслей экономики, удовлетворением жизненно важных потребностей человека. Оценка современного состояния сферы услуг свидетельствует о ее недостаточном развитии относительно потребностей национальной экономики.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Конкурентное преимущество 6
§1. Понятие конкурентное преимущество 6
§2. Виды конкурентного преимущества 9
Глава 2. Формирование конкурентных преимуществ в сфере услуг 14
§ 1. Базовые стратегии конкуренции и конкурентные преимущества 14
§2. Особенности конкурентных преимуществ в сфере услуг 18
Заключение 21

Работа состоит из  1 файл

менеджмент в сфере услуг.docx

— 51.35 Кб (Скачать документ)

Современный мировой опыт конкуренции  неопровержимо доказывает, что абсолютное большинство монополий, образовавшихся в последнее время, возникло на базе открытий, изобретений и других новшеств, позволивших создать новый до этого не известный рынок с широкими возможностями и перспективами ускоренного роста.

Предприятия, придерживающиеся стратегии  внедрения новшеств, не связывают  себя необходимостью снижать себестоимость  производимой продукции, дифференцировать её или разрабатывать конкретный сегмент рынка, а сосредотачивают усилия на поиске принципиально новых, эффективных технологий, проектировании необходимых, но неизвестных до сих пор видов продукции, методов стимулирования сбыта и т.д. Главная цель -- опередить конкурентов и единолично занять рыночную нишу, где конкуренция отсутствует или ничтожно мала. По понятным причинам подобная революционизация рынка является источником больших объемов продаж и сверхприбыли, однако, в большинстве случаев заканчивается банкротством из-за неготовности рынка воспринять новшества, технической или технологической недоработанности изделий, занятости каналов распределения, отсутствия опыта тиражирования нововведений и других причин.

§2. Особенности  конкурентных преимуществ в сфере услуг

Формирование стратегических конкурентных преимуществ в индустрии услуг состоит из: формирование стратегии качества, формирование инновационных стратегий и формирование имиджевых стратегий.

I. Формирование стратегии качества.

О качестве услуги трудно говорить и  еще сложнее его определить. Нередко удовлетворенность клиента напрямую связана со сроками выполнения услуги. При этом восприятие времени обслуживания оказывается более сложным, нежели упрощенная оценка длительности процедур сервиса.

Учитывая, что воспринимаемое клиентом качество услуги часто имеет решающее значение, руководителям сервисных  фирм необходимо стремиться к введению количественных параметров (показателей), помогающих оценивать процесс обслуживания и влиять на него.

Комплексное использование критериев  качества услуг и типологии эффективности элементов обслуживания позволяет сформулировать общие приоритеты, следуя которым, сервисные компании способны достигать конкурентные преимущества:

Наличие стратегических концепций означает, что у сервисной компании имеется четкое представление о своем целевом рынке и потребительских нуждах, которые она удовлетворяет. Вместе с ясной стратегией обслуживания это помогает завоевывать прочную приверженность потребителей.

Постоянное внимание высшего  руководства фирмы к качеству заключается не только в заключительной и обобщающей оценке финансовых 
результатов деятельности, в которых, безусловно, отражается отношение 
потребителей к качеству услуг, но также в постоянном и непрерывном контроле подразделений и служб, ответственных за обеспечение качества.

Установка высоких стандартов качества обслуживания. Использование системы мониторинга результатов обслуживания. Наиболее крупные фирмы регулярно проводят оценку качества обслуживания как в собственных организациях, так и у своих конкурентов. Для этого используется ряд методов, включающих контрольные закупки для последующего сравнения, скрытые закупки, опросы потребителей, анализ жалоб и предложений, аудит сервиса.

Внедрение системы удовлетворения жалоб потребителей. Хорошо управляемая сервисная компания должна быстро и щедро реагировать на жалобу клиента относительно качества обслуживания.

Удовлетворение и служащих, и клиентов. Поскольку взаимоотношения между служащими отражаются на отношении к их клиентам, руководство компаний должно проводить внутренний маркетинг и создавать среду поддержки и вознаграждения служащих за хорошее качество работы, а также принимать неотложные меры по результатам аудита удовлетворенности служащих своей работой.

II. Формирование инновационных  стратегий.

Достижение конкурентных преимуществ  за счет внедрения новшеств применительно к рынку услуг базируется на специальной классификации категорий новизны сервисных продуктов:

- Существенные инновации. Это абсолютно новые для рынка продукты.

Продукты, состоящие из новых услуг, которые дополняют уже имеющиеся на рынке продукты.

- Новые продукты для данного рынка. Их фирма ранее не предлагала, хотя эти услуги были доступны клиентам в других местах.

- Усовершенствованные продукты. Они являются самыми распространенными инновациями, связанными с изменениями свойств или характеристик имеющихся продуктов.

- Старые продукты с измененным стилем. Это наиболее скромный тип инноваций, хотя они весьма заметны визуально.

Говоря о разработке новых услуг, важно подчеркнуть уровень предлагаемой инновации. Обычно чем он выше, тем более связаны с ним риск и затраты.

Множество дополнительных услуг, оказываемых  сервисными фирмами своим клиентам, связаны с информацией, и технология их предоставления имеет огромное значение как для осуществления инноваций, так и для создания ощутимых конкурентных преимуществ. Одновременно существенно расширяются возможности совершенствования обслуживания и увеличения эффективности работы организации в целом.

III. Формирование имиджевых стратегий.

Имидж сервисного продукта - это его  внешний образ, воспринимаемый целевыми потребителями посредством прямых (личных) или опосредованных контактов. До приобретения услуги потребитель имеет дело не с реальным продуктом, а только с его образом.

Любая сервисная организация стремится  создать в общественном сознании и восприятии целевых потребителей устойчивое представление об уникальных и неповторимых особенностях предлагаемых им услуг, что и составляет ядро маркетингового комплекса стратегий дифференциации и позиционирования, направленных на получение устойчивых конкурентных преимуществ.

В сфере услуг имидж сервисных  продуктов в огромной мере зависит  от имиджа организации, которая их предоставляет. Корпоративный имидж прослеживается и в фирменном названии, и в эмблеме, и в символах, и в униформе сотрудников, и во многом другом, включая и деловую репутацию. При этом важнейшим инструментом маркетинговых технологий создания имиджа как элемента, выделяющего данный продукт, является комплекс маркетинговых коммуникаций. Именно этот комплекс связывает воедино стратегии дифференциации и позиционирования.

Разработка стратегий маркетинговых  коммуникаций, как правило, связана с инвестированием значительных сумм в рекламу, персональные продажи, мероприятия по созданию привлекательного имиджа компании и предлагаемых ею продуктов, стимулирование продаж и многое другое, включая, например, корпоративный дизайн. Эффективные маркетинговые коммуникации позволяют повысить осязаемость предлагаемых клиентам услуг, приоткрыть при желании завесу над теми аспектами процесса обслуживания, которые обычно скрыты за кулисами, продемонстрировать заказчикам преимущества сотрудничества с сервисной фирмой и помочь им сделать выбор в пользу приобретения того или иного продукта.

  

Заключение.

Подведя итоги, мы можем заключить, что существуют две стороны конкурентоспособности  услуг - это элементы, ее составляющие (высокое качество, дополнительный сервис, консалтинг), и целевое решение задачи продажи в конкретной ситуации (конкретный покупатель с его индивидуальными потребностями). Увеличение доли компании на рынке, по сути, выражает результаты конкурентоспособности, а соотношение конкурентоспособности и конкуренции можно охарактеризовать как отношение «потенциал-использование потенциала».

Целеустремленная организация  сферы услуг предпринимательского типа в конкурентных условиях должна обладать рядом свойств: во-первых, определенным свойством, необходимым  для организации процесса достижения цели во внешней среде на конкурентных условиях (конкурентоспособность); во-вторых, определенной системой управления деятельностью организации, базирующейся на ключевом свойстве (конкурентоспособности) для достижения целей ее функционирования.

На взаимоотношения производителей и- потребителей услуг влияет множество факторов. Важно, в первую очередь, выделить факторы, определяющие устойчивость взаимодействия производителя и потребителя на основе воспринимаемого ими качества услуг. Для решения поставленной проблемы в качестве теоретической базы в диссертации предложено использовать теорию поведения субъектов рынка в конкурентной среде. В результате была выделена и обоснована следующая группа факторов формирования и развития конкурентных преимуществ.

 

Список используемой литературы:

  1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.,2006.-546с.
  2. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе. - М.: Юристъ, 2007. - 496 с.
  3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. - М.: Наука, 2006. - 374 с.
  4. Гибсон, Джеймс Л. Организации: поведение, структура, процессы. _ М.: ИНФРА-М, 2005 - 660 с.
  5. Кокорев В.П. Курс лекций по менеджменту. - Барнаул, Изд-во АГУ, 2007. - 432 с.
  6. Милгром П.Л. Экономика, организация и менеджмент. Т.2 - М.: ЮНИТИ, 2004. - 422 с.

 


Информация о работе Особенности конкурентных преимуществ в сфере услуг