Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:58, реферат
В рамках нового управленческого мышления необходим новый подход к производственному планированию, размещению промышленного оборудования, к разработке рабочих мест.
Управляющие не всегда уделяют этому должного внимания в стремлении добиться как можно более высокой производительности труда рабочих, норм выработки, пропускной способности технологического оборудования.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Производственная структура предприятия…………………………………….4
2 Виды производственных структур предприятия…………………………..10
3 Способы размещения оборудования на предприятии……………………17
4 Критерии безопасности при размещении оборудования и рабочих мест на предприятии……………………………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….24
Библиографический список……………………………………………………..25
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Производственная структура предприятия…………………………………….4
2 Виды производственных структур предприятия…………………………..10
3 Способы размещения оборудования на предприятии……………………17
4 Критерии безопасности
при размещении оборудования и рабочих
мест на предприятии…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Библиографический список……………………………………………………..25
Введение
В рамках нового управленческого мышления необходим новый подход к производственному планированию, размещению промышленного оборудования, к разработке рабочих мест.
Управляющие не всегда уделяют этому должного внимания в стремлении добиться как можно более высокой производительности труда рабочих, норм выработки, пропускной способности технологического оборудования.
Однако, от того насколько правильно и рационально будет организовано рабочее место и размещено оборудование, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма.
Правильное размещение оборудования является основным звеном в организации безопасной работы производственного участка и цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать установленные правила и нормы, минимальные разрывы между станками, между станками и отдельными элементами здания, правильно определять ширину проходов и проездов и т.д.
1 Производственная структура предприятия
Структура производства представляет
собой соотношение между
Производственная структура
При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков.
Рисунок 1. Общая структура предприятия
Основным структурным
На большинстве промышленных предприятий
цех является их основной структурной
единицей. Часть мелких и средних
предприятий может быть построена по бесцеховой
структуре. В этом случае предприятие
делится непосредственно на производственные
участки. Некоторые наиболее крупные предприятия
в организационно–
В зависимости от перерабатываемого сырья, характера производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи. К цехам основного производства относятся цехи, в которых выполняются основные процессы производства, или их часть, то есть, они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предприятии и предназначены для выработки продукции, определяющей назначение предприятия заготовительные (литейные, кузнечно–прессовые и др.); обрабатывающие (механической обработки деталей, холодной штамповки, термические и др.); сборочные (узловой сборки; генеральной сборки, монтажные, регулировочно–настроечные и др.) цехи.
Каждый цех основного
Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно–строительные, модельные, штамповые и др.
Кроме того,
во вспомогательных цехах
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
Побочные цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
Побочные цеха, как правило, есть
только на крупных предприятиях. На
средних и небольших
Подсобные цеха – это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно–техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно–исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно–конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико–экономическим показателям или требованиям стандартов
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно–бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно–коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
Конструктивные особенности
производимой продукции и технологические
методы ее изготовления во многом предопределяют
состав и характер производственных процессов, видовой
состав технологического оборудования,
профессиональный состав рабочих, что
в свою очередь, обусловливает состав
цехов и других производственных подразделений,
а, следовательно, и производственную
структуру предприятия.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
5) Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
6) Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически
целесообразные формы кооперирования
позволяют реализовывать часть
производственных процессов вне
данного предприятия и
7) Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры [2, 472с.].
2 Виды производственных структур предприятия
Все многообразие производственных структур
предприятия можно объединить на
отдельные виды в зависимости
от характера производственной деятельности
предприятия и организации
1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно–штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида (рисунок 2).
Рисунок 2.Схема формирования цехов по технологическому принципу.
Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:
Информация о работе Особенности размещения оборудования на предприятии