Особенности размещения оборудования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:58, реферат

Описание

В рамках нового управленческого мышления необходим новый подход к производственному планированию, размещению промышленного оборудования, к разработке рабочих мест.
Управляющие не всегда уделяют этому должного внимания в стремлении добиться как можно более высокой производительности труда рабочих, норм выработки, пропускной способности технологического оборудования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Производственная структура предприятия…………………………………….4
2 Виды производственных структур предприятия…………………………..10
3 Способы размещения оборудования на предприятии……………………17
4 Критерии безопасности при размещении оборудования и рабочих мест на предприятии……………………………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………….24
Библиографический список……………………………………………………..25

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 664.96 Кб (Скачать документ)
  1. степень централизации отдельных производств на предприятии, например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструментов на заводе;
  2. соотношение между основными и вспомогательными подразделениями по численности работников, размеру производственной площади, стоимости основных средств;
  3. пропорциональность входящих в состав предприятия производственных подразделений. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой и избыточными мощностями;
  4. уровень специализации отдельных производственных подразделений, определяемый количеством деталеопераций, производимым на одном рабочем месте;
  5. эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45–0,55;
  6. характер взаимосвязи между подразделениями, определяемый с помощью следующих показателей: количество цехов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабрикатов, грузооборот между цехами.

4 Критерии безопасности при размещении оборудования и рабочих мест на предприятии

 

Расположение оборудования на площади  цеха или участка определяется в  основном технологическим процессом  и местными условиями.

Ниже приведены основные критерии безопасности, которые должны учитываться  при планировке (размещении) оборудования и рабочих мест на предприятиях.

1. При автоматическом производстве, т.е. с использованием комплексных автоматических заводов или цехов; автоматических линий, а также на поточных производствах оборудование размещается по ходу технологического процесса в единую цепочку с соблюдением расстояний между оборудованием и конструктивными элементами здания. На автоматических и поточных линиях большой протяженностью для перехода с одной стороны линии на другую устраивают переходные мостики.

2. При многостаночном обслуживании  оборудование располагают с учетом  максимально возможного сокращения  расстояний между рабочими местами. Если по условиям технологического процесса необходимо предусмотреть стеллажи или столы для заготовок и готовых изделий, то для этого отводится дополнительная площадь в соответствии с особенностями производства.

3.  Станки в цехах размещаются так, чтобы расстояние между отдельными станками или группами станков были достаточными для свободного прохода рабочих, занятых их обслуживанием и ремонтом. Во всех случаях размещение оборудования должно обеспечивать достаточное число проходов для людей и проездов для транспорта, обеспечивающих безопасность сообщения. Ширина проходов и проездов назначается в зависимости от расположения оборудования, характера движения, способа транспортирования и размеров деталей, но при всех условиях принимается не менее 1 м. Для перевозки грузов автомашинами устраиваются проезды шириной 3,5 м.

4. Проходы и проезды требуется  содержать в чистоте и порядке,  границы их обычно отмечаются  белой краской или металлическими  светлыми кнопками. Ширина рабочей  зоны принимается не менее  0,8 м. Расстояние между оборудованием  и элементами зданий, а также  размеры проходов и проездов  определяются нормами технологического  проектирования механических и  сборочных цехов предприятий.

5. В единичном и мелкосерийном  производстве часто оборудование  размещается по группам станков  (токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные и т. п. станки), необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Целесообразно устраивать в пролетах между оборудованием одностороннее движение.

6. Рабочее место является первичным  звеном производства, оно представляет  собой определенный участок производственной  площади цеха, предназначенный для  выполнения одним рабочим (или  бригадой) порученной работы, специально  приспособленный и технически  оснащенный в соответствии с  характером этой работы. Оттого, насколько правильно и рационально  будет организовано рабочее место,  зависит безопасность и производительность  труда. 

7. Осуществляя рационализацию трудовых  движений, необходимо стремиться  к обеспечению наиболее коротких  и наименее утомительных движений. Следует помнить, чем больше  сочленений участвуют в выполнении  движения, тем оно, как правило,  требует большей затраты сил.  Поэтому при планировке рабочих  мест и, в частности, при  расстановке предметов организационно–технической оснастки необходимо предусматривать применение наиболее простых движений: движения одних пальцев, движения пальцев и запястья или движения пальцев, запястья и предплечья.

8. При размещении на рабочем месте организационно–технической оснастки (стеллажей для заготовок и готовых деталей, планшетов и пр.) или вспомогательного оборудования (поворотные краны, транспортеры и пр.) следует тщательно проверить по зонам досягаемости рук, насколько рационально установлен тот или иной предмет и какие виды движений будет при этом выполнять рабочий. Однако решение этой задачи не должно приводить к сближению оборудования, так как в противном случае рабочее место будет стеснено, и вероятность возникновения травматизма увеличится. [4, 186с.].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Правильное размещение оборудования является основным звеном в организации  безопасной работы производственного  участка и цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать  установленные минимальные разрывы  между станками, между станками и  отдельными элементами здания, правильно  определять ширину проходов и проездов. Невыполнение правил и норм размещения оборудования приводит к загромождению  помещений и травматизму.

Необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Нужно предусматривать применение наиболее простых движений: движения одних пальцев, движения пальцев и запястья или движения пальцев, запястья и предплечья, и т.д. Также, от того насколько правильно и рационально будет организовано рабочее место, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма.

Итак, размещение оборудования и рабочих  мест зависит от многих условий – от типа оборудования, конфигурации и габаритов деталей, применяемой технологии, организации обслуживания, но для аналогичных работ можно установить типовые рациональные планировки рабочих мест. Следует отметить, что основное и вспомогательное оборудование не должно выходить за пределы площадки, отведенной для данного рабочего места, и устройство рабочего места должно учитывать рост и другие антропометрические данные каждого рабочего.

 

Библиографический список

 

  1. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. – М.: Экономистъ, 2006. – 670 с.
  2. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. – М.: Дашков и К, 2002. – 472 с.
  3. Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента, 2002. – 321с.
  4. Джурабаев К. Т., Гришин А. Т., Джурабаева Г.К. Производственный менеджмент // Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 184с.
  5. Желтенков А.В. Управление операциями. Операционный менеджмент. М.: ФБКПРЕСС, 2005. – 208с.
  6. Интернет - ресурсы

 


Информация о работе Особенности размещения оборудования на предприятии