Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 12:22, контрольная работа
Задание:
Составить плановую калькуляцию затрат на единицу изделия с выделением сумм постоянных и переменных затрат по исходным данным;
Дать оценку эффективности ведения бизнеса на основе плановой калькуляции и показателей маржинального анализа;
Предложить мероприятия по сокращению переменных затрат и получению положительной величины маржинального дохода;
Составить калькуляцию затрат при сокращении величины переменных затрат. Рассчитать показатели маржинального анализа и дать оценку эффективности бизнеса;
Увеличить объем продаж и производства до ТБ. Построит калькуляцию затрат на единицу изделия в точке безубыточности. Рассчитать и дать оценку маржинального анализа;
Построить график безубыточности бизнеса;
Увеличить объем производства и продаж на 1% от ТБ. Построить калькуляцию затрат на единицу изделия при новом объеме продаж. Рассчитать и дать оценку показателям маржинального анализа;
Составить карту прогноза прибыли поквартально:
Прибыль = P*V - Zcов
Прибыль = 7*505-11,457*505 = - 2250,7 руб.
МД=P-Zпер
МД= 7- 4,623=2,377руб
Вывод:
проведя запланированные
Установим цену на булочку на уровне 10 рублей.
Тогда, МД= 10- 4,623= 5,378 руб
Прибыль = 10*505-11,457*505= 5050-5785,7 = -735,7 руб.
Далее
определим точку
ТБ= (Zпост * V)/МД
ТБ= 6,834*505/5,378= 642 шт
Темп роста = 642/505*100-100= 27,12%
Составим калькуляцию затрат в точке безубыточности.
Таблица 4: Калькуляция затрат на единицу изделия в точке безубыточности
Наименование статьи затрат | Алгоритм расчета | Сумма затрат | ||||||
1. Условно-переменные затраты | ||||||||
Мука | 50 кг*24 руб/1000 шт | 1,2 | ||||||
Молоко | 20 лит *33 руб/1000 шт | 0,66 | ||||||
Яйцо | 27 шт*(40 руб/10 шт)/1000 шт | 0,108 | ||||||
Дрожжи | 4 кг*95 руб/1000 | 0,38 | ||||||
Соль | 0,3 кг*14 руб/1000 | 0,0042 | ||||||
Повидло | 35 кг*62 руб/1000 шт | 2,17 | ||||||
Сахар | 4 кг*25 руб/1000 шт | 0,1 | ||||||
Итого перем.затрат | ∑ | 4,622 | ||||||
2. Условно-постоянные затраты | ||||||||
Канц.расходы | 5000 руб /( 642 шт*30 дн) | 0,259 | ||||||
Страхование | 44000 руб/(642 шт*365 дн) | 0,187 | ||||||
Амортизация | 730000 руб*0,07/ (642 шт*365 дн ) | 0,218 | ||||||
Кредит | 220 000*(1+3/12*20%)/(642 шт*365 дн) | 0,985 | ||||||
Эксплуатац.расходы | 3900/(642 шт*30 дн) | 0,202 | ||||||
Налоги, вкл. в с/с | 15000/(642 шт*90 дн) | 0,259 | ||||||
Цена одной булочки | 10 | |||||||
Оплата труда | 63000 руб/(30 дн*642 шт) | 3,27 | ||||||
Итого постоянных затрат | ∑ | 5,38 | ||||||
Совокупные затр. | Zпост.+Zперем. | 10,002 | 11,525 |
Прибыль = P*V - Zcов
Прибыль = 10*642-10*642=6420-6420=0 руб.
МД= P-Zпер
МД= 10- 4,622=5,378 руб.
Вывод: расчет показал, что при составленной нами калькуляцией затрат убыточности у предприятия нет, но и прибыль оно не получает, а поскольку целью деятельности организации является получение прибыли мы увеличим объем производства на 1 % от точки безубыточности и пересчитаем затраты на новый объем производства.
Таблица 5: Калькуляция затрат на единицу изделия после увеличения объема производства на 1 %.
Наименование статьи затрат | Алгоритм расчета | Сумма затрат | ||||||
1. Условно-переменные затраты | ||||||||
Мука | 50 кг*24 руб/1000 шт | 1,2 | ||||||
Молоко | 20 лит *33 руб/1000 шт | 0,66 | ||||||
Яйцо | 27 шт*(40 руб/10 шт)/1000 шт | 0,108 | ||||||
Дрожжи | 4 кг*95 руб/1000 | 0,38 | ||||||
Соль | 0,3 кг*14 руб/1000 | 0,0042 | ||||||
Повидло | 35 кг*62 руб/1000 шт | 2,17 | ||||||
Сахар | 4 кг*25 руб/1000 шт | 0,1 | ||||||
Итого перем.затрат | ∑ | 4,622 | ||||||
2. Условно-постоянные затраты | ||||||||
Канц.расходы | 5000 руб /( 648 шт*30 дн) | 0,257 | ||||||
Страхование | 44000 руб/(648 шт*365 дн) | 0,186 | ||||||
Амортизация | 730000 руб*0,07/ (648 шт*365 дн ) | 0,216 | ||||||
Кредит | 220 000*(1+3/12*20%)/(648 шт*365 дн) | 0,977 | ||||||
Эксплуатац.расходы | 3900/(648 шт*30 дн) | 0,2 | ||||||
Налоги, вкл. в с/с | 15000/(648 шт*90 дн) | 0,257 | ||||||
Цена одной булочки | 10 | |||||||
Оплата труда | 63000 руб/(30 дн*648 шт) | 3,241 | ||||||
Итого постоянных затрат | ∑ | 5,334 | ||||||
Совокупные затр. | Zпост.+Zперем. | 9,956 |
Прибыль = P*V - Zcов
Прибыль = 10*648- 9,956*648=6480 –6451=28,512 руб.
МД=P-Zпер
МД=
10- 4,622= 5,378 руб.
Таблица 6: Карта прогноза прибыли
Наименование показателя | 1 квартал по исходным данным | 2 квартал при снижении переменных затрат | 3 квартал в ТБ | 4 квартал при увеличении объема на 1 % |
1.Выручка от реализации продукции | 3535 | 5050 | 6420 | 6480 |
2.Затраты переменные | 8720,845 | 2334,615 | 2967,32 | 2995,056 |
3.Затраты постоянные | 1385,72 | 3451,17 | 3453,96 | 3456,43 |
4.Затраты совокупные | 1106,06 | 5785,78 | 6421,28 | 6451,48 |
5.Прибыль (убыток) от продаж | -6571,06 | -735,7 | 0 | 28,512 |
6. СВОР | 0,78 | -3,69 | 0 | 122,12 |
7. ЗФП, руб | 2590 | -9473,67 | -1746,21 | -1948 |
8. ЗФП, % | 0,73 | 1,87 | -0,27 | -0,3 |
СВОР = ВМ/ Пр., где:
Пр – прибыль от продаж;
ВМ – Валовая маржа.
ВМ = Выр. – Zпер., где:
Выр – Выручка от реализации продукции;
Zпер. – Переменные затраты.
ЗФП, руб. = Выр.- Пр, где:
ЗФП (%) = (Выр. – Пр)/ Выр. *100%
Расчет показывает насколько можно сокращать объем производства, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. В данном случае в 1х кварталах предприятие далеко от точки безубыточности, которая составляет в стоимостном выражении 6420 рублей, то есть, это говорит о том, что мы можем сократить объем производства и не иметь при этом убытков. Величина ЗФП в процентах показывает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.
Проанализировав
полученные результаты, можно сделать
вывод, что переменные затраты на
прямую влияют на прибыль предприятия,
сумма постоянных затрат на единицу
продукции зависит от объема выпускаемой
продукции, чем больше объем продукции,
тем меньше постоянные затраты на
единицу изделия. Общая сумма постоянных
затрат остается неизменной, независимо
от изменения объема выпуска продукции.