Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 16:08, курсовая работа
Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
- технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
- повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
- совершенствование организации труда в производственном процессе.
Введение
ГЛАВА 1. Производственная структура предприятия
1.1 Понятие производственной структуры предприятия и определяющие ее факторы
1.2 Особенности производственной структуры предприятия в различных отраслях промышленности
1.3 Современные тенденции развития производственной структуры
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры предприятия
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ГЛАВА 3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
3.2 Генеральный план предприятия
Заключение
Список использованной литературы
1
Курсовая работа
На тему
«Производственная структура предприятия и совершенствования»
Оглавление
ГЛАВА 2. Анализ производственной структуры предприятия
2.1 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия
2.2 Организация производственной структуры на примере предприятия ОАО «ВилюйАвтодор»
ГЛАВА 3. Совершенствования производственной структуры предприятия и эффективность предлагаемых мероприятий
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия
3.2 Генеральный план предприятия
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность курсовой работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.
Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно-техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую производственную структуру предприятия.
Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.
Целью выполнения работы является изучение организационного процесса предприятия и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность понятия производственного процесса;
- изучить организацию производственного процесса на предприятии;
- изучить особенности и структуру производственного процесса в условиях рыночной экономики РФ;
- технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведение анализа производственного процесса и структуры предприятия;
- повышение эффективности производственного процесса на предприятии;
- совершенствование организации труда в производственном процессе.
Структура работы состоит из введения трёх глав, заключения списка использованной литературы.
Под производственной структурой понимается состав подразделений, входящих в данное производственное звено, а также характер их взаимосвязи. Применительно к объединению под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию – состав его цехов и служб, к цеху – состав участков. В производственной структуре и пространственном расположении составляющих ее подразделений находит выражение принцип прямоточности.[1]
Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия: функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы, - полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения эффективности их работы.
Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на две группы: цехи основного производства и вспомогательные (обслуживающие цехи). В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.
Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
- изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;
- надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;
- обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;
- внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;
а также склады предприятия.[2]
Конечный результат деятельности основных цехов – готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.
Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Крупные производственные предприятия, как правило, имеют сложную производственную структуру. Первичным звеном производственной структуры является рабочее место – часть площади, на которой сосредоточены средства производства (орудия и предметы труда), применяемые в процессе труда одним или группой тесно связанных между собой рабочих. На рабочем месте выполняются отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.
Когда один рабочий использует несколько единиц оборудования, то создается многостаночное рабочее место. Степень специализации рабочих мест и их техническое оснащение зависят от методов организации производства.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. Это основная структурная единица предприятия. Количество и состав производственных участков оказывают влияние на структуру цеха и предприятия в целом.
На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это административно обособленная часть предприятия, выполняющая определенные функции по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом.[3]
Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса, производства. Таким примером может быть «Производство шлакоблоков ООО «Лашкул»». На небольших предприятиях с относительно простым производством применяется бесцеховая структура, при которой самое крупное производственное подразделение – участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, снабжению, учету ведутся централизованно органами управления.
Характерной особенностью производственной структуры предприятия является то, что основные цехи на предприятиях большинства отраслей промышленности различны, а вспомогательные и обслуживающие в основном одинаковы.
Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).
На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности, при которой каждый цех, участок специализируется на выполнении определенной части общего технологического процесса. Так, на машиностроительных предприятиях имеются литейные, механические, сборочные цехи, участки токарных, сверлильных станков, на текстильных предприятиях – прядильные, ткацкие, отделочные цехи. Такая структура обеспечивает технологическую специализацию цехов, улучшает управление структурными подразделениями. Но она имеет и недостатки. Во-первых, в каждом подразделении выпускается несколько видов продукции. Во-вторых, при частом переходе от одного вида продукции к другому увеличиваются потери рабочего времени на переналадку оборудования. Так как при смене видов продукции меняется состав и последовательность операций, то оборудование располагается по группам однотипных станков, что увеличивает размер внутрицеховых перевозок, длительность цикла, нарушается принцип прямоточности, усложняется межцеховое кооперирование.
Технологическая специализация основных цехов применяется при разнообразной и неустойчивой номенклатуре выпускаемой продукции, а на предприятиях с большим объемом выпуска однородной продукции и ограниченной номенклатурой – предметная.
При предметной структуре каждый цех изготавливает какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий (например цехи – моторный, рам, шасси на автомобильном заводе).
Предметная структура предприятия имеет ряд преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация, создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, автоматизации. Оборудование располагается по ходу производственного процесса, что создает возможность для внедрения поточного метода, сокращается длительность цикла и т.д. Это повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
Однако в чистом виде предметная структура используется редко. Она требует, чтобы каждый цех располагал комплектом оборудования, необходимого для изготовления продукции, что не всегда целесообразно. Выполнение различных по характеру операций на различном оборудовании затрудняет управление участком, цехом. Предметная структура экономически оправдана лишь при повторяемости одних и тех же технологически однородных объектов, обеспечивающих достаточно высокую загрузку оборудования на предприятиях массового выпуска продукции.
Когда объем выработки однотипной продукции недостаточен, применяется смешанная структура или предметно-технологическая. В этом случае заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. На машиностроительных заводах массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые) имеют, как правило, технологическую структуру, а механические, сборочные – предметную. Такая структура получила широкое распространение и на обувных, швейных и мебельных предприятиях.[4]
На этой же основе строится и структура объединения. В состав одних объединений входят родственные в производственно-техническом отношении предприятия с единым заготовительным и вспомогательным производством. Обрабатывающие и сборочные цехи специализируются на выпуске продукции определенной номенклатуры.
Существуют следующие формы специализации предприятий и цехов: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная. Форма специализации предприятий во многом зависит от отрасли экономики (промышленности), к которой они относятся и напрямую влияет на производственную структуру предприятия.
Информация о работе Производственная структура предприятия и совершенствования