Производственный менеджмент

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2011 в 21:21, курсовая работа

Описание

Целью моей работы является всестороннее изучение и анализ производственного менеджмента на предприятии, а также рассмотрение факторов, которые влияют на эффективность функционирования и конкурентоспособность предприятия.

При написании этой работы были поставлены следующие задачи.

Во-первых, изучить теоретические аспекты производственного менеджмента, для этого будут рассмотрены:

- история развития производственного менеджмента;

- содержание производственного менеджмента: задачи, методы и основные функции;

- понятия производства, производственной системы и процесса производства;

- производственная стратегия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5
1.1 Из истории развития производственного менеджмента 5
1.2 Понятие производства и производственной системы 8
1.3 Содержание производственного менеджмента 11
1.4 Содержание и виды производственных процессов 13
а) Понятие и виды производственных процессов 13
б) Типы организации производства 15
в) Виды движения производственных процессов 16
г) Принципы организации производственного процесса 18
1.5 Стратегические решения в производственном менеджменте 19
2. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ (НА ПРИМЕРЕ ИП «САМЫЛОВ В.И.») 23
2.1 Технико-экономическая характеристика организации 23
2.2 Внешняя среда 27
2.3 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 29
2.3 Проектирование производственных систем 31
2.4 Планирование производства 33
2.5 Производственный процесс и его функционирование (на примере гимнастических стенок и шахматных досок) 36
2.6 Управление качеством 40
3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49

Приложения……………

Работа состоит из  1 файл

производств.менеджмент.doc

— 499.00 Кб (Скачать документ)

     На 4 этапе на заготовку наносится  разметка. Данная работа осуществляется с помощью шелковой рамки и специальной краски, смешанной с клеем. Шелковая рамка представляет собой натянутый на пластмассовую рамку натуральный шелк, на который нанесена необходимая разметка. Те места, где этой разметки нет, пропитаны смолой, предотвращающей проникновения краски. Художник-шелкограф прикладывает шелковую рамку на заготовку и с помощью шпателя с усилием покрывает заготовку краской. Затем быстро убирает рамку и на заготовки остается необходимая разметка. За счет того, что краска наносится с определенным усилием, разметка ложиться равномерно. Тоже самое проводится и со второй заготовкой.

     Затем обе заготовки лакируются. После  просушивания обе части соединяются  при помощи специальных шарниров. При необходимости готовая доска комплектуется шахматными фигурами (в зависимости от заказа: иногда поступают заявки только на шахматные доски, а иногда – полностью на шахматы). И готовая доска, либо шахматы упаковываются, и поставляется на склад.

2.6 Управление качеством

      Качество  – это совокупность характеристик  объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям.

      На  предприятии качество зависит от:

    • качества сырья и материалов,
    • прогрессивности применяемой технологии,
    • организации труда и производства,
    • квалификации работников.

Предприятие сотрудничает только с теми поставщиками, которые всегда поставляют высококачественное сырьё. Применяемое оборудование регулярно  подвергается техническому осмотру, в  ходе которого выполняются необходимые  работы. Рабочие периодически проходят профессиональную аттестацию. Все работающие столяры-станочники имеют высокий разряд, что говорит о достаточно хорошем уровне их профессионализма.

     Управление качеством осуществляют путем планирования качества, контроля качества и совершенствования качества.

Планирование  качества состоит из нескольких основных этапов.

  1. Определение потребителей. ИП Самылов В.И.  старается производить постоянные поставки только тем покупателям, которые соблюдают условия договора и не нарушают порядок оплаты.
  2. Разработка характеристик товара, которые будут удовлетворять потребительские запросы. Каждый потребительский запрос характеризуют, по меньшей мере, одной особенностью продукции, которая удовлетворит или превысит этот запрос. На этом основании был разработан набор определенных характеристик каждого вида выпускаемых товаров.
  3. Разработка процесса, позволяющего произвести товар или услугу в соответствии с запланированными характеристиками. В производственном процессе заложена процедура, обеспечивающая соответствующую потребительскую характеристику.
  4. Разработка механизмов контроля процесса производства товара. Бригадир смены контролирует процесс производства и определяет эффективность процесса производства - это отношение между результатами, которые получены в ходе реального процесса, и желаемыми результатами. Так же следит за тем, чтобы производственный процесс проходил строго по плану.

   За  качеством готовой продукции  следит бригадир-технолог. Перед упаковкой готовой продукции он тщательно проверяет выпущенную продукцию, чтобы не допустить брак. Обнаруженный брак, а именно его наименование, количество и изделие, фиксируются в специальном журнале. Кроме того, на каждом рабочем, месте хорошо развит самоконтроль. Поскольку рабочие работают сдельно, они заинтересованы, чтобы было выпущено как можно больше качественной продукции.

   Проверка  качества продукции на примере гимнастической стенки.

   В обязанности бригадира-технолога  входит визуальная проверка отсутствия на перекладинах трещин, задиров и  сквозных сучков, осмотр клеевых швов, на которых не должно быть зазоров и непроклеев. Он проверяет полноту комплектности готового изделия, а также проверяет наличие маркировки, правильность её содержания, места и способа нанесения маркировке. Маркировка должна иметь наименование изготовителя, дату производства и обозначение настоящих технических условий.

     Бригадир-технолог проводит обязательные приёмо-сдаточные испытания. Гимнастические стенки подвергаются сплошному контролю на соответствие требованием параметров высоты, ширины, расстояния между перекладинами, максимального и минимального диаметров. Контроль соответствия проводиться с помощью металлической линейки, измерительной рулетки и штангенциркуля. Каждая тридцатая гимнастическая стенка проверяется на соответствие параметрам по массе, допустимая масса от 28 до 35 кг. При получении неудовлетворительных результатов контроля изделия возвращаются на исправление, после чего могут быть предъявлены к повторному контролю. Результаты повторного контроля являются окончательными.

     Предприятие гарантирует качество продукции при соблюдении правил хранения, транспортировки и эксплуатации. На гимнастические стенки установлен гарантийный срок в течение 12 мес. со дня продажи, а срок службы в течении 3 лет.

     Управление  качеством продукции осуществляется на основе технических условий. Технические условия (ТУ) – это нормативно-технический документ, устанавливающий самостоятельные требования к качественным показателям продукции. Технические условия разрабатываются на предприятии на каждый вид выпускаемой продукции. Технические условия представлены в Приложении 5.

     В этом приложении представлены ТУ 9619-003-0112522386-06 на комплекс гимнастический «Шведская  стенка». В них указаны:

     во-первых, технические требования:

    - дана  классификация по длине, ширине, высоте и конструкторско-дизайнерскому решению,

    - указан  комплект поставки,

    - даны  основные базовые параметры и  размеры,

    - указаны  основные характеристики изделия,

    - оговаривается  порядок маркировки и упаковки;

      во-вторых, правила приёмки готовых изделий;

      в-третьих, методы контроля, т.е. дано описание применяемых на предприятии методов проверки соответствия параметров и размеров готовых изделий образцу-эталону;

      в-четвертых, транспортировка и хранения;

      в-пятых, гарантии изготовителя и срок службы.

     Вся продукция производиться на основании разработанных на предприятии технических условий. Производимая ИП Самыловым В. И. продукция не подлежит обязательной сертификации. Об этом свидетельствует отказное письмо на имя руководителя организации от НИИ спортивно-технических изделий ФГУП «Висти» от 2 марта 2006 года. В этом письме указан перечень не подлежащих обязательной сертификации изделий (Приложение 6).

      В случае если товар ненадлежащего  качества, то покупатель составляет акт  о браке товарно-материальных ценностей в течение 10 дней и отправляет его производителю. В акте указывается наименование бракованного изделия и характеристика дефекта, а также итоговая сумма (Приложение 7). Производитель в свою очередь обязуется заменить бракованный товар на новый товар надлежащего качества в течение 30 дней или в сроках, оговоренных в договоре.

3. Рекомендации по совершенствованию производственного управления предприятием

      Производственный  менеджмент в организации развит очень слабо. Одним из важных направлений в совершенствовании производственного менеджмента является совершенствование структуры управления. К руководителю предъявляются очень высокие требования, по-сути, директору приходиться одному контролировать все процессы, происходящие в организации, что снижает инициативность работников. Руководителю необходимо умело делегировать часть полномочий менеджерам. Это позволит создать более сплоченный коллектив сотрудников. Кроме того, необходимо более рационально использовать время руководителя путем: 

    • тщательного анализа структуры затрат времени;
    • формулировки долгосрочных целей;
    • планирования времени;
    • сокращения нерациональных затрат и потерь времени. 

      Чтобы усовершенствовать организационную  структуру необходимо выявлять и реализовывать резервы улучшения структуры цехов и производственных участков; обеспечивать пропорциональности между всеми частями предприятия; соблюдать рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами; постоянно производить работу по рационализации планировки предприятия.

     Поскольку предприятие продолжает осваивать новые рынки, появилась необходимость расширения ассортимента. В конце 2007 года предприятие запустило в производство новый товар – шахматные столы. Поскольку, организация производит только шахматные доски, а фигуры приходиться закупать у конкурентов, то себестоимость укомплектованных шахмат становиться достаточно высокой. Чаще всего, приходят заказы не на шахматные доски, а на шахматы, но из-за достаточно высокой цены происходит большое количество отказов. Чтобы самостоятельно выпускать шахматные фигуры, необходимо закупить в Германии специальный станок, и поскольку процесс производства шахматных фигур достаточно сложный и трудоёмкий, необходимо нанять специального работника, либо переобучить работающего столяра-станочника.

      В процессе производства получается слишком много отходов, причем не только в виде опила, а также в виде различных реек, небольших брусков и брусьев. Отходы пиления выбрасываются, либо чаще всего просто сжигаются. Некоторые юридические лица принимают для реализации отходы пиломатериалов. Например, магазин «Сделай Сам» покупает для реализации рейки и бруски различного размера. Необходимо договориться с магазином о продаже своих отходов производства, чтобы они хотя бы смогли окупить сами себя.

      Анализ  информации о динамике внутреннего обеспечения производства предприятия и востребованности. Одновременно уделение внимания обслуживанию производства на предприятии поможет раскрыть факторы способности или неспособности предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей характеристики обслуживания производства на предприятии.

      Необходимо  сократить длительность производственного  цикла, впервую очередь путем  правильного размещения оборудования, которое обеспечило бы оптимальный путь прохождения предметов труда, и установления кратчайшего пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Также необходимо упрощать и совершенствовать технологические процессы.

      Необходимы грамотная организация контроля качества продукции на протяжении всего процесса производства, непрерывное совершенствование производства и деятельности в области обеспечения качества, участие всего персонала в решении проблем качества, предупреждение несоответствий качества требованиям потребителя, а не их ликвидация.

      Усилить контроль па предприятии, который позволит определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки и отклонения от существующих планов, что позволит создать основу для процесса корректировки деятельности.

      Для увеличения объёмов производимой продукции  необходимо улучшить условия труда  работников, повысить активность и  качество работы сотрудников организации  путем создания дополнительных мотивов: с одной стороны увеличить расценки и величину доплат, а с другой – усовершенствовать систему наказания, ввести штрафные санкции для нерадивых работников.

     Серьёзной проблемой организации является задержка оплаты покупателями. В основном большинство договоров предусматривают 100 %-ную предоплату, но, как правило, ИП Самылову В.И. приходиться идти на уступки и увеличивать сроки оплаты. В результате задержки платежей увеличивается длительность оборачиваемости оборотных средств, и предприятие несет убытки. Поскольку большинство расчетов осуществляется в безналичной форме, то необходимо мотивировать покупателей расплачиваться наличными деньгами, например, предложив им специальные скидки при оплате наличными деньгами. 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

      На  сегодняшний день в обстановке всеобщей конкуренции очень важное значение имеет эффективный менеджмент. Более чем когда либо, нынешние руководители должны заботиться о производстве и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкурент.

Информация о работе Производственный менеджмент