Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:30, курсовая работа
В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности. Регулирование может, осуществляться различными методами, которые делятся на административные, выражающиеся, например, в законодательных актах и постановлениях органов власти, и экономические, предполагающие использование таких рычагов, как налоги, цены, кредиты. Вмешательство государства позволяет смягчить негативные последствия кризисных явлений, более эффективно и рационально использовать имеющиеся людские, природные, материальные и финансовые ресурсы. Возможность влияния государства на экономику позволяет поддерживать некую стабильность существующей системы, влиять на структуру экономики, производства, сбыта и потребления.
Введение 3
Глава I. Теоретические основы СНС 5
1.1. Понятие и история возникновения системы национальных счетов 5
1.2. Основные понятия и принципы построения СНС 6
1.3 Основные макроэкономические показатели и методы их измерений 11
Глава II. Концепции производства. Границы производства в СНС 16
Глава III. Анализ проблем экономики России на основе ВВП и ВРП 28
Заключение 31
Список использованной литературы 34
Глава II. Концепции производства. Границы производства в СНС
Счет производства
Методологические
принципы построения счета производства
являются определяющими для всех последующих
счетов. Счет производства составляется
по отраслям, секторам и по экономике в
целом с целью характеристики результатов
производственной деятельности резидентов.
Схема счета производства по отраслям
|
В ресурсной части счета производства по отрасли или сектору показывается выпуск товаров и услуг в основных ценах, который представляет собой суммарную стоимость всех товаров и услуг, являющихся результатами производственной деятельности хозяйственных единиц - резидентов в течение данного периода.
Схема счета производства по секторам
|
|
Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость | Выпуск товаров и услуг |
Всего | Всего |
В разделе "Использование" отражаются промежуточное потребление товаров и услуг и балансирующая статья - валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность между выпуском и промежуточным потреблением.
Схема счета производства для экономики в целом имеет следующий вид:
Сводный
(консолидированный) счет производства
Использование |
|
Промежуточное
потребление
Валовой внутренний продукт в рыночных ценах |
Выпуск товаров и услуг Чистые налоги на продукты и импорт |
Всего | Всего |
Ресурсная часть счета производства для экономики (сводного счета) состоит из выпуска товаров и услуг, чистых налогов на продукты и чистых налогов на импорт.
Раздел "Использование" сводного счета производства включает в себя промежуточное потребление и балансирующую статью счета - валовой внутренний продукт в рыночных ценах.
Рассмотрим методологию исчисления показателей счета производства.
Выпуск товаров и услуг представляет собой стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности резидентов в течение данного времени на экономической территории страны и за ее пределами. Различают рыночный и нерыночный выпуск.
В объем рыночного выпуска товаров и услуг текущего периода включаются товары и услуги, которые были произведены в этом же периоде и которые:
- реализованы по рыночным ценам;
- обменены по бартеру на другие товары и услуги;
- предоставлены работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;
Нерыночной выпуск охватывает произведенные в текущем периоде товары и услуги, которые:
Согласно СНС-93 производство должно включать в себя незаконные (нелегальные) виды деятельности (например, производство наркотиков). В производство в СНС не включаются услуги, оказываемые домашними хозяйствами для собственного потребления (приготовление пиши, уборка, воспитание детей и т.п.); ремонт жилья, осуществляемый жильцами-квартиросъемщиками.
Вместе с тем платные услуги наемной домашней прислуги и услуги по проживанию в собственном жилище относятся к производству.
Согласно названному стандарту объем рыночного выпуска товаров должен охватывать реализованную продукцию (включая переданную другим заведениям данного предприятия и работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме), изменение запасов готовой продукции, полуфабрикатов собственного изготовления и незавершенного производства.
Формула определения рыночного выпуска (РВ) в развернутом виде может быть представлена следующим образом:
РВ = Р + Б +ОТН + РЗ + ▲ГП + ▲НЗП,
где Р - товары и услуги, реализованные по экономически значимым ценам;
Б - товары и услуги, обмениваемые по бартеру на другие товары, услуги или активы;
ОТН - товары и услуги, предоставляемые работодателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;
РЗ - товары или услуги, переданные одним подразделением (заведением) другому подразделению (заведению) этого же предприятия для производственного использования в том же или последующих периодах;
▲ГП - изменение запасов готовой продукции у производителей, предназначенной для рыночного использования;
▲НЗП - изменение незавершенного производства.
Выпуск рыночных услуг определяется по величине выручки от их реализации.
Выпуск товаров и услуг в СНС, как отмечалось, определяется в ценах производителей и в основных ценах. Цена производителя включает в себя налоги на продукты, за исключением НДС и налога на импорт, и не включает субсидий на продукты. Основная цена не включает налогов на продукты, но включает субсидии на продукты.
Взаимосвязь между основной ценой и ценой производителя следующая:
ОЦ = ЦП - ДНП + СП,
где ОЦ = основные цены;
ЦП - цена производителя;
ДНП - другие налоги на продукты (налоги на продукты, включенные в цену производителя, т. е. налоги на продукты, за исключением НДС и налогов на импорт);
СП - субсидии на продукты.
Основной принцип оценки рыночного выпуска товаров и услуг состоит в использовании цен, преобладающих в период, к которому относится процесс производства. В тех случаях, когда реализуется продукция, изъятая из запасов, цена ее реализации может значительно отличаться от цен, существовавших в период ее производства, особенно в условиях высоких темпов инфляции. Увеличение стоимости продукции, хранящейся в запасах, после того как она была произведена, не должно включаться в стоимость выпуска.
Поэтому изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции рекомендуется определять как разность между стоимостью продукции, поступившей в запасы, и продукции, изъятой из запасов, исходя из цен, действовавших соответственно в момент поступления товаров в запасы или изъятия их из запасов. Соблюдение этого принципа определения изменения запасов незавершенного производства и готовой продукции позволяет исключить из оценки выпуска товаров и услуг величину изменения стоимости произведенной продукции в результате изменения цен за время нахождения ее в запасах (так называемую холдинговую, инвентарную, или инфляционную, прибыль).
Величина прироста запасов ▲ГП характеризует прирост стоимости товаров за время их нахождения в запасах в результате повышения цен, но с противоположным знаком, т. е. в данном примере весь прирост стоимости запасов готовой продукции равен холдинговой прибыли с обратным знаком.
Расчет прироста запасов как разности между стоимостью продукции, поступившей в запасы, в ценах, существовавших в момент ее поступления в запасы, и стоимостью продукции, изъятой из запасов, в ценах, существовавших в момент ее изъятия из запасов, позволяет исключить из стоимости реализованной продукции ее прирост, вызванный изменением цен за время нахождения продукции в запасах и получить оценку выпуска в ценах, существовавших на момент производства.
На практике, как правило, информация о поступлениях товаров в запасы и об их изъятиях из запасов отсутствует. Поэтому для расчетов используют данные о запасах на начало и конец периода с соответствующими корректировками в случае инфляции.
Увеличение и уменьшение незавершенного производства рассматривается в счетах так же, как поступление в запасы и изъятие из запасов готовой продукции. Изменения незавершенного производства должны учитываться в то время, когда они происходят, по основным ценам, преобладающим в данное время.
Произведенная продукция, предназначенная для использования в качестве оплаты труда работников предприятия в натуральной форме, а также для расчетов по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам на аналогичную продукцию, существовавшим на момент производства, т.е. по ценам, по которым она могла быть продана.
Товары и услуги, предоставленные одним заведением предприятия другому заведению этого же предприятия, учитываются тогда, когда они предоставлены. Они должны оцениваться заведением-производителем по текущим основным ценам, а заведением-получателем - по ценам, включающим в себя основную цену и транспортные расходы.
Выпуск товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления, должен быть оценен в основных ценах на аналогичные рыночные товары и услуги или по сумме текущих затрат на их производство, т. е. по сумме промежуточного потребления, оплаты труда работников, потребления основного капитала и величины других чистых налогов на производство. Общий объем выпуска услуг государственных учреждений и негосударственных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, оценивается по сумме текущих затрат на их производство.
В графе «Использование» счета производства отражается промежуточное потребление, под которым, как отмечалось, понимается стоимость потребленных в процессе производства товаров (за исключением основного капитала) и рыночных услуг в течение данного периода.
Промежуточное потребление включает в себя следующие основные элементы: материальные затраты (товары и материальные услуги), оплату нематериальных услуг, командировочные расходы в части оплаты жилья и транспортных услуг.
Материальные затраты включают в себя следующие статьи:
- сырье и материалы;