Система управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:53, курсовая работа

Описание

Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.

Содержание

Введение_________________________________________________________3

I. Теоретическая основа
1.1 Сущность системы управления предприятия______________________4
1.2 Функции, классификации системы управления предприятия_________5
1.3 Методы системы управления предприятия________________________8

II. Практическая часть
2.1 Характеристика предприятия____________________________________12
2.2 Анализ предприятия____________________________________________14
2.3 Анализ по методам_____________________________________________29

III. Предложения, рекомендации____________________________________30

Заключение______________________________________________________31

Список литературы_________

Работа состоит из  1 файл

Менеджмент курсовик.doc

— 357.00 Кб (Скачать документ)

Цели функционирования АСУО:

. минимизация времени на коммуникационные процессы в организации, повышение оперативности управления;

. учет и контроль производственных процессов, что снижает общие издержки;

. обеспечение оптимального планирования, оптимального распределения ресурсов и управление запасами;

. составление расписаний движений ресурсов в организации и т.д.

Телекоммуникационную технику и сети используют также в финансовых расчетах, работе с поставщиками, клиентами (бизнес в Интернете, электронные магазины), партнерами.

В программно-целевых методах управления используется специальная матрица программно-целевого управления.

Проблемы:

. необходима координация исполнения программ по срокам, исполнителям и целям;

. необходимо правильное распределение прав, ответственности и ресурсного обеспечения.

Проблемно-ориентированные методы управления используются в сложных нештатных ситуациях (экономические кризисы, потери рынков сбыта, стихийные бедствия, аварии, чрезвычайные ситуации). При этом:

. выделяются сложные критические ситуации – проблемы, которые могут возникнуть в будущем и которые необходимо быстро решить;

. для каждой ситуации разрабатываются возможные сценарии (схемы, алгоритмы) развития событий, делается оптимистический и пессимистический прогнозы;

. разрабатываются сценарии ответных действий на возможные нештатные ситуации; основная цель – минимизация потерь и быстрейшее спасение самого ценного.

В таких ситуациях основной критический ресурс – это время. Умение оперативно управлять временем в критических ситуациях выходит на первый план. Часто для этой цели проводятся специальные тренировки, сборы, тренинги, которые позволяют скоординировать действия подразделений и руководства в нештатных ситуациях, выявить и проанализировать ошибки в ответных действиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Общая характеристика предприятия

 

Миссия ООО ресторан «Жемчужина»: обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.

Наш девиз: «Вкусная здоровая пища – залог здоровья, хороший отдых – долголетия!»

Объектом исследования в курсовой работе является ресторан «Жемчужина», которое имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.

Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.

Исполнительный орган может быть единоличным.

Полномочия общего собрания участников:

1. изменение устава общества, изменение его уставного капитала;

2. образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;

3. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;

4. решение о реорганизации или ликвидации общества;

5. избрание ревизионной комиссии общества.

Размер предприятия: ресторан «Жемчужина» является малым предприятием, т.к. численность работающего персонала не превышает 50 человек.

Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Каждый ресторан имеет название. Залы ресторанов оформляют, в них устанавливают удобную мебель, мягкие и полумягкие кресла, организуют выступления артистов эстрады. В ресторанах широко применяют специальное обслуживание участников конференций, иностранных туристов, обслуживают туристов, обслуживают банкеты и семейные торжества.

Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.

Ресторан «Жемчужина» является рестораном категории Люкс.

Ресторан расположен в центре города.

Меню:

*холодные закуски;

* горячие закуски;

* супы;

* промежуточные блюда;

* горячие блюда;

* салаты;

* десерты;

* фирменные блюда;

* шоколадные и кондитерские изделия;

* горячие и холодные напитки;

* безалкогольные и алкогольные напитки;

* коктейли.

Ресторан работает с 9.00 до 4.00 часов утра, 312 дней в году.

Целевые группы: семьи, туристы, посетители культурных учреждений, представители фирм, коммерсанты.

 

2.2 Анализ предприятия

 

Финансовый план предполагает  выполнение следующих расчетов:

      баланс движения денежных средств (табл.1)

      прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл.2);

      показатели планируемой финансово-экономической деятельности предприятия (табл.3);

 

Баланс движения денежных средств

 

Для того чтобы определить, достаточно ли денежных средств у предприятия для осуществления нормального бесперебойного процесса производства в каждый момент времени, составляется баланс денежных средств.

Достаточность денежных средств предприятия для осуществления проекта подтверждает положительный баланс денежных средств, представленный в табл.1.

Таблица 1

 

Номер стр.

Показатели

Отчетный период

01.01.2008

01.01.2009

01.01.2010

1

Денежные средства на начало года

 3000000

1386000 

1544126,9

2

Денежные поступления:                        

 

 

 

 

выручка от продажи с НДС

 2858600

2690400 

 

прирост устойчивых пассивов

 -

458005

68500

3

Всего поступлений:

 3500000

4702605 

4303026,9

4

Платежи на сторону:

 

 

 

 

затраты на производство продукции без амортизации

2202189,4 

1996000 

 

уплата налогов, относимых на финансовый результат

 -

 46508

46508 

 

затраты на приобретение основных фондов

2114000 

 

уплата НДС

 -

436058 

 410400

 

уплата налога на прибыль

 23722,7

38998 

5

Всего платежей

 2114000

3158478,1

2536906

6

Остаток денежных средств на конец периода

1386000 

1544126,9

1766120,9

 

 

 

 

 


 

1.Размер устойчивых пассивов( нормальная минимальная кредиторская задолженность) включает в себя:

   а) кредиторская задолженность по оплате труда:

где ФОТ – это затраты на оплату труда с начислениями, руб.;

       Д – число дней с начала месяца до установленного дня выплаты заработной платы.

б) кредиторская задолженность поставщикам (определяется аналогично п.а) за сырье и материалы, воду, топливо, электроэнергию на тех. цели, расходы на рекламу, запасные части.

в) кредиторская задолженность бюджету (определяется аналогично п.а) и состоит из

отчислений в дорожные фонды, плату за воду, налогов, относимых на финансовый результат деятельности, налога на прибыль, НДС.

2.                  Прирост устойчивых пассивов равен кредиторской задолженности на конец года за вычетом кредиторской задолженности на начало года. Обычно кредиторская задолженность на начало года состоит из задолженности поставщикам.

 

Прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (на конец года)

 

С целью оценки финансово – экономических результатов проекта составляется прогнозированный баланс активов и пассивов предприятия в таблице 2:

Таблица 2

 

Актив

2007

2008

1

Внеоборотные активы

 

 

 

Основные фонды по балансовой стоимости

2114000

2114000

 

Амортизация

75000

75000

 

Основные фонды по остаточной стоимости

2039000

2039000

 

Итого по разделу I

2039000

2039000

 

2

Оборотные активы

 

 

 

Запасы

1204625,17

554800

 

Дебиторская задолженность

60564

57000

 

Денежные средства

 

 

 

всего

1386000

1544126,9

 

в том числе:

 

 

 

касса

1346

1267

 

счет в банках

1384654

1542859,9

 

Итого по разделу II

2651189,17

2155926,9

3

Убытки

-

-

 

Итого по разделу III

46508

46508

 

Итого по разделам

4736697,17

4241434,9

 

"Пробка"

-

-

 

Баланс

4736697,17

4241434,9

 

Пассив

 

 

4

Капитал и резервы

 

 

 

Уставный фонд

3000000

3000000

 

Специальные фонды

-

-

 

Нераспределенная прибыль

-

-

 

Итого по разделу IV

3000000

3000000

5

Долгосрочные пассивы

500000

50000

 

Итого по разделу V

500000

50000

6

Краткосрочные пассивы

 

 

 

Кредитная задолженность:

 

 

 

поставщикам

31715

12960

 

по оплате труда

12516

12516

 

задолженность перед бюджетом

26838

26838

 

прочие кредиторы (по % за кредит)

450000

45000

 

Итого по разделу VI

521069

97314

 

Итого по разделам

4021069

3147314

 

"Пробка"

715628,17

1094120,9

 

Баланс

4736697,17

4241434,9


 

Размер дебиторской задолженности определяется:

,

Где - выручка от реализации продукции с НДС, руб.

- планируемая продолжительность задолженности покупателей, дней.

Размер денежных средств в кассе планируется на уровне 20% однодневной выручки с НДС:

 

Показатели финансово-экономической целесообразности проекта.

 

              Обоснование финансово-экономической целесообразности реализации планируемого производства можно дать на основе анализа представленных в табл.3 показателей, по которым определяются ликвидность, платежеспособность, финансовая независимость, устойчивость и стабильность предприятия, а главное – ожидаемый срок окупаемости проекта.

 

 

Финансово-экономические результаты деятельности предприятия

Таблица 3

Коэффициент

2008 г.

2009 г.

Средний показатель по отрасли

Коэффициенты ликвидности

 

 

 

быстрой ликвидности

2,78

16,45

Больше 1,0

абсолютной ликвидности

2,66

15,87

Больше 0,2

покрытия баланса

5,09

22,15

2,0 – 2,5

Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости

 

 

 

общий (коэффициент автономии)

0,63

0,71

0,6 или больше

в части формирования запасов

1,21

1,82

0,7 или больше

финансовой устойчивости

2,94

20,36

1,25

финансирования

5,76

30,83

 

инвестирования

1,47

1,47

Больше 1

обеспеченности собственными средствами

0,36

0,45

Больше 0,1

Коэффициенты деловой активности

 

 

 

Продолжительность оборачиваемости дней:

 

 

Лучший по отрасли

всех активов

696

662

 

дебиторской задолженности

9

9

 

кредиторской задолженности

83

17

 

запасов товарно-материальных ценностей

190

96

 

операционного цикла («а»+»б»)

705

671

 

финансового цикла («г»-«в»)

107

79

 

Фондоотдача основных средств, руб

1,15

1,08

 

Коэффициенты прибыли (рентабельность), %

 

 

 

активов

0,016

0,029

 

собственного капитала

0,025

0,041

 

продукции

0,033

0,06

 

продаж

0,031

0,054

 

Срок окупаемости проекта, лет

3,2

2,4

Нормативный срок окупаемости

Прогнозирование банкротства предприятия (Z-счет Альтмана)

3,034

15,24

 

Информация о работе Система управления предприятием