Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 14:53, курсовая работа
Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды.
В современных условиях становится существенно важным информационное обеспечение для успешного функционирования аппарата управления.
Введение_________________________________________________________3
I. Теоретическая основа
1.1 Сущность системы управления предприятия______________________4
1.2 Функции, классификации системы управления предприятия_________5
1.3 Методы системы управления предприятия________________________8
II. Практическая часть
2.1 Характеристика предприятия____________________________________12
2.2 Анализ предприятия____________________________________________14
2.3 Анализ по методам_____________________________________________29
III. Предложения, рекомендации____________________________________30
Заключение______________________________________________________31
Список литературы_________
Коэффициенты ликвидности (краткосрочной платежеспособности)
Ликвидность – это способность предприятия быстро выполнять свои финансовые обязательства, а при необходимости и быстро реализовывать свои средства. Иначе: ликвидность определяет качество оборотных активов и их способность покрывать долги фирмы.
Коэффициент быстрой ликвидности - показывает, какая часть краткосрочных пассивов может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет поступлений за отгруженную продукцию:
.
Коэффициент абсолютной ликвидности - определяет способность наиболее ликвидных текущих активов – денег в кассе, на банковском счете – оплатить долги предприятия:
.
Коэффициент покрытия баланса - характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности:
Коэффициенты финансовой независимости и устойчивости
Общий коэффициент автономии - характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия:
В части формирования запасов :
Коэффициент финансовой устойчивости - показывает удельный вес тех источников финансирования, которые предприятие может использовать в своей деятельности:
Коэффициент финансирования - показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется из собственных средств, а какая – из заемных:
Показатель инвестирования :
Коэффициент обеспеченности собственными средствами - характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости:
Коэффициенты деловой активности
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
Продолжительность оборота всех активов - показывает, сколько раз за год или другой отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов:
Продолжительности оборота дебиторской задолженности - по этому показателю судят, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода:
Продолжительность оборота кредиторской задолженности - показывает, сколько компании требуется дней для оплаты выставленных ей счетов:
Продолжительность оборота запасов товарно-материальных ценностей :
Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача) - чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного периода:
Коэффициенты прибыли
Рентабельность всех активов - показывает, сколько денежных единиц потребовалось фирме для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источника привлечения этих средств:
Рентабельность собственного капитала - позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги и показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая единица, вложенная собственниками компании:
Рентабельность продукции :
Рентабельность продаж :
Прогнозирование несостоятельности (банкротства) предприятия
Оценим вероятность потенциального банкротства нашего предприятия. Для этого воспользуемся многофакторной моделью Э. Альтмана. Эта модель позволяет вычислить интегральный показатель вероятности потенциального банкротства фирмы, так называемый Z-счет Альтмана, отражающий ее финансовую устойчивость. По этой модели спрогнозировать банкротство на один год можно с точностью до 90%; на два года – 70%; на три года – до 50%.
Согласно модели Альтмана, с точностью до 90%, вероятность банкротства на 2008 год очень низкая; на 2009 год, с точностью до 70%, вероятность банкротства также очень низкая.
ОСУ ресторана «Жемчужина» линейно-функциональная. Она является эффективной, потому что отвечает необходимым показателям. В первую очередь тем, которые характеризуют эффективность системы управления: наблюдается увеличение объема выпуска продукции, увеличение прибыли, улучшение качества продукции.
Во-вторых, характеризующим содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда: расходы на содержание аппарата управления, содержание зданий и помещений, переподготовка и подготовка.
В ООО ресторане «Жемчужина» общие функции управления осуществляют следующие подразделения: экономический отдел.
Конкретные функции управления: инженерно-эксплуатационный отдел, отдел снабжения.
Специальные функции: зал обслуживания, цеха.
ООО ресторан «Жемчужина» широко использует в своей работе компьютеры. С помощью компьютеров администраторы и менеджер могут обмениваться информацией между собой, использовать местную базу данных и сеть для поиска информации. Менеджер может узнавать информацию о конкурентах, давать рекламу, общаться с на предмет улучшения качества и ассортимента предоставляемых рестораном услуг.
В ООО ресторане «Жемчужина» обязанности по оперативному управлению поделены между метрдотелем и заведующим производством. Эти люди постоянно согласовывают свои действия друг с другом. Метрдотель контролирует работу зала.
ООО ресторан «Жемчужина» является малым предприятием, следовательно функции оперативного управления производством осуществляет заведующий производством. Он осуществляет координацию и контакты между производством и залом и служит источником информации, поступающей в подразделения или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.
ФУНКЦИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО ресторана «Жемчужина»:
1.Отдел бухгалтерского учёта: учёт и контроль на предприятии за расходом денежных средств, материалов, контроль отгрузки продукции, организация финансовой деятельности на предприятии и т.д.
2.Планово-экономический отдел: планирование производства, экономический анализ результатов работы предприятия.
3.Зал обслуживания: реализация продукции.
4.Инженерно-эксплуатационная служба: организация производства, контроль за ходом и сроком изготовления продукции, проверка качества выпускаемых изделий.
5.Отдел материально-технического снабжения: обеспечение полуфабрикатами и продуктами согласно производственной программе.
6.Цеха предприятия: осуществляют изготовление продукции согласно производственной программе, осуществляют текущий и капитальный ремонт оборудования.
2.3 Анализ по методам
ООО ресторан «Жемчужина» делает упор на два метода управления: экономические и социально-психологические. Выбор в пользу этих методов сделан по причине небольшого размера организации и особенностей работающего коллектива. Именно в следствие верного и совместного труда всего персонала предприятие является прибыльным.
III. Предложения, рекомендации
Все цели предприятия достигаются лишь совместными усилиями и равноправным участием всего персонала ресторана.
Необходимыми условиями являются: вежливость, доброжелательность, улыбка и быстрота обслуживающего персонала, точность и правильность расчетов, широкий ассортимент блюд.
Для того, что бы обеспечить стабильную работу предприятия, менеджер должен располагать такими работниками, которые способны подходить к работе творчески и добиваться поставленного результата. Для ООО ресторан «Жемчужина» полезно совершенствование управления персоналом посредством создания системы мотивации персонала. Чтобы эффективно двигаться навстречу поставленной цели, необходимо координировать работу и побуждать людей её выполнять.
Заключение
В данной работе было проанализировано ООО ресторан «Жемчужина», которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.
В работе разобрана производственная структура фирмы, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг. Рассмотрена организационная структура управления ООО ресторан «Жемчужина», особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.
Выводы:
- ресторан «Жемчужина» по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.
- Миссия: обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
- В состав ООО ресторан «Жемчужина» входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач.
Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.
Список литературы
1. Экономика предприятия: Конспект лекций/ Анна Оганесян. М.: «Издательство ПРИОР»,2000.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник.- 3-е изд., перераб. и доп. М.:
ЮНИТИ, 2001.- 501 с.
3. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. М.: СОФИТ,1994.
4. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента М.: Дело,1992.
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента. М.: Т.Д. “Элит-2000”, 2001-440 с.
6. Колесник М. Менеджмент. М.: “ Издательство ПРИОР”, 1998.-192 с.
7. Брасс А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие- Мн.: ИП “ Экономика” ;1999- 239 .
8. Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К. А., Рогачёва Н.И.Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/ науч. Редактор А.А. Радугин.- М: Центр, 1998- 432 стр.
9.Друкер П. Ф. Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы- М., 1992.
10. Маркетинг./ Под ред. проф. Уткина Э. А. –М.: Ассоциация авторов и издателей “ ТАНДЕМ”. Издательство ЭКМОС, 1998.-320 с.
4