Социально – психологические особенности коллектива предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:47, курсовая работа

Описание

1.1
В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 12%. Кроме того, были внедрены некоторые новые приборы, что позволило снизить трудоемкость на 5%. Необходимо определить рост продуктивности труда за каждым мероприятием отдельно.

Содержание

1) Социально – психологические особенности коллектива предприятия…….3

Задача 1.1…………………………………………………………………………18

Задача 2.1…………………………………………………………………………21

Задача 3.3…………………………………………………………………………22

Задача 4.1…………………………………………………………………………23

2) Список литературы…………………………………………………………...25

Работа состоит из  1 файл

Эффективность организации определяется по ряду показателей.doc

— 162.00 Кб (Скачать документ)
justify">     Успешной  психофизиологической адаптации способствуют мероприятия по приспособлению среды  к человеку: улучшение условий  труда учет эргономических требований при организации рабочего места. Так, желательно, чтобы новый сотрудник сам определил, где для него лучше поставить рабочий стол, как разместить компьютер, какие канцелярские принадлежности ему необходимы, какое должно быть освещение. Важными также представляются мероприятия, направленные на снижение утомляемости человека. Рекомендуется сделать график перерывов (технических, обеденных), удобный для сотрудника. Так как в ИАКЦ «Ника» рабочий день не нормирован, то перерывы могут быть «плавающими». Если сотрудник ими не злоупотребляет, то можно позволить ему отдыхать тогда, когда он хочет.

     Разработка  социальной политики предприятия. 

     В формировании мотивации работников, повышении его самоотдачи в производственной деятельности особое место отводится  социальной политике организации. Социально  ориентированная кадровая политика предприятия и связанные с ней социальные услуги должны способствовать тому, чтобы:

     - работник отождествлял себя со  своим предприятием.

     В отношении старых работников ИАКЦ «Ника» это действует безотказно. Необходимо привить это и новым работникам. Любой успех организации должен восприниматься ими как личный. Благодаря этому сотрудник будет чувствовать, что он работает в такой организации, которая целиком и полностью зависит от него, от его работы, профессионализма. Подобное косвенное управление организацией повышает самооценку сотрудникам. А понимание своей необходимости приводит к формированию нормального, благоприятного СПК.

     - желания работников соответствовали  целям предприятия.

     Если  желания работника соответствуют  целям организации, то тогда происходит полная его социальная адаптация и понимание своей роли в данной организации.

     - работники были социально защищены  предоставляемые в законном порядке  или же по тарифному соглашению  социальные услуги при необходимости  дополнялись.

     Естественно, что любой работник хочет чувствовать  свою социальную защищенность. Здесь  необходимо, чтобы подход к каждому  сотруднику был индивидуален. Руководство  должно знать о всех трудностях и  проблемах, с которыми сталкивается подчиненный как в рабочее, так и в нерабочее время. Например, если сотрудник заболел, то ему будет очень приятно, если коллеги навестят его, а руководство выделит определенную денежную сумму на приобретение необходимых лекарств или чего-то другого (помимо официальных гарантий). Если сотрудник ощущает эту заботу, то в 9 случаях из 10, когда ему предложат работу, где заработная плата выше, чем здесь, но нет таких «семейных» отношений, он откажется.

     В случае использования всех предложенных рекомендаций в данном проекте управленческого решения по улучшению социально-психологического климата в организации велика вероятность того, что при принятии новых сотрудников на работу в ИАКЦ «Ника», социально-психологический климат в организации будет благоприятным. Но многое зависит не только от самого руководства, но и от «старых» сотрудников. Поэтому в обязанности руководства должна входить еще и организация подготовительного этапа по формированию правильных, положительных взглядов и отношений к грядущим кадровым изменениям в центре.

Практическая часть.

1.1

     В результате проведения организационных  мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 12%. Кроме того, были внедрены некоторые новые приборы, что позволило снизить трудоемкость на 5%. Необходимо определить рост продуктивности труда за каждым мероприятием отдельно.

     Для решения этой задачи показатели –  увеличение продуктивности труда за счет организационных мероприятий  и снижение трудоемкости – находятся в таблице.

Вариант Увеличение продуктивности за счет организационных мероприятий, % Снижение трудоемкости, %
8 18 6

Решение

     1) Рассчитываем влияние на продуктивность изменения трудоемкости по формуле:

     

     

      2)Рассчитываем влияние на продуктивность  изменения продуктивности по формуле:

     

     

     Следовательно, таким образом, мы видим, что в результате снижения трудоемкости на 6% производительность увеличилась на 6,38%, а в результате увеличения производительности за счет организационных мероприятий производительность на 15,25%. 
                                                              2.1

     На  предприятии реализуются два  мероприятия, в результате каких  продуктивность труда увеличилась 19%. Первое мероприятие обеспечивает увеличение продуктивности труда на 6%. Определите, как изменилась продуктивность труда в результате реализации второго мероприятия.

     Решение.

     На  предприятии реализуются два  мероприятия, в результате каких  продуктивность труда увеличилась  на 19%. Первое мероприятие обеспечивает увеличение продуктивности труда на 6%. Определить, как изменилась продуктивность труда в реализации второго мероприятия.

     Решение

     Суммарный рост индекса продуктивности труда:

       ,где

       и  - соответственно индексы роста продуктивности труда за счет внедрения первого и второго мероприятия.

     Переводим прирост продуктивности труда в индексную форму.

     

     Таким образом:

     

     Переводим прирост в результате первого  мероприятия:

     

     Подставим:

     

     Отсюда:

     

     Следовательно, индекс роста продуктивности за счет второго мероприятия составил 1,12.

     Перейдем  к абсолютным показателям: 

     

     Рост  продуктивности труда в относительном выражении: 

     Таким образом:

     

     Следовательно, таким образом, относительно проведения второго мероприятия мы модем  утверждать следующее: индекс роста  в результате проведения второго  мероприятия составил 1,12, прирост продуктивности труда 12%, рост продуктивности труда в относительном значении 112%. 
3,3

     На  предприятии проведено ряд организационных и технологических мероприятий. В результате этого продуктивность труда в целом по предприятию ( ) увеличилась на 12%.

     Известно, что в результате внедрения технологических  мероприятий, трудоемкость изделий ( ) уменьшилась на 6%, а в результате внедрения одного из организационных мероприятий, продуктивность труда увеличилась на 6%.

     Численность персонала на предприятии ( ) увеличилась на 9%.

     Цена  на продукцию ( ) предприятия в среднем снизилась на 13%.

     Определите  на сколько увеличилась продуктивность труда за счет второго организационного мероприятия, а так же как увеличился объем производства предприятия в стоимостном выражении.

Решение

 

      4,1

     На  предприятии проведено несколько  мероприятий, в результате каких: по двум с них трудоемкость труда  увеличивается на 9 и 14% соответственно; по третьему мероприятию трудоемкость продукции снижается на ( ) 6%. Численность персонала увеличивается со 150 до 170 рабочих. Цена на продукцию снижается с ( ) 1,8 тыс. грн. до ( ) 1,3 тыс. грн. Объем производства в базовом году ( ) составляет 5,8 млн. грн.

     Решение

     Определим индексы изменений по отдельным  мероприятиям.

     

     

     

     Общий индекс изменений благодаря трем мероприятиям:

     

     Определяем  процент изменения персонала:

       или 13%

     Изменение персонала:

      ,

     Индекс  изменения продуктивности за счет изменения  персонала:

     

     Изменение цены:

      , т.е. цена уменьшилась на 28%

     Изменение цены:

      ,

     Следовательно, выпуск продукции в натуральном  виде за счет мероприятий:

       млн. грн.

     Выпуск  продукции в натуральном виде за счет изменении численности рабочих:

       млн. грн.

     Выпуск  продукции в стоимостном виде:

     

     Рассчитаем  изменения в относительном виде:

     

     Изменение выпуска продукции в абсолютном виде:

     118-100 = 18%

     Следовательно, таким образом, выпуск продукции в плановом году увеличился на 1,2 млн. грн., в относительном виде 118%, а в абсолютном 18%.

 

      Список литературы:

1.Орбан –  Лембирк Л.Е. Основы психологии  управления: Монография 

2) Управление  персоналом организации: Практикум:  Учебное пособие под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА, 2002. - 296с.

3) Щекин Г.В.  Основы кадрового менеджмента:  Учебник. – К: МАУП, 1999 – 369с.

4) Петюх В.  М. Управление персоналом. К. КНЭУ, 2000. – 255с.

Информация о работе Социально – психологические особенности коллектива предприятия