Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:47, курсовая работа
1.1
В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 12%. Кроме того, были внедрены некоторые новые приборы, что позволило снизить трудоемкость на 5%. Необходимо определить рост продуктивности труда за каждым мероприятием отдельно.
1) Социально – психологические особенности коллектива предприятия…….3
Задача 1.1…………………………………………………………………………18
Задача 2.1…………………………………………………………………………21
Задача 3.3…………………………………………………………………………22
Задача 4.1…………………………………………………………………………23
2) Список литературы…………………………………………………………...25
Разработка социальной политики предприятия.
В формировании мотивации работников, повышении его самоотдачи в производственной деятельности особое место отводится социальной политике организации. Социально ориентированная кадровая политика предприятия и связанные с ней социальные услуги должны способствовать тому, чтобы:
- работник отождествлял себя со своим предприятием.
В отношении старых работников ИАКЦ «Ника» это действует безотказно. Необходимо привить это и новым работникам. Любой успех организации должен восприниматься ими как личный. Благодаря этому сотрудник будет чувствовать, что он работает в такой организации, которая целиком и полностью зависит от него, от его работы, профессионализма. Подобное косвенное управление организацией повышает самооценку сотрудникам. А понимание своей необходимости приводит к формированию нормального, благоприятного СПК.
-
желания работников
Если
желания работника
-
работники были социально
Естественно, что любой работник хочет чувствовать свою социальную защищенность. Здесь необходимо, чтобы подход к каждому сотруднику был индивидуален. Руководство должно знать о всех трудностях и проблемах, с которыми сталкивается подчиненный как в рабочее, так и в нерабочее время. Например, если сотрудник заболел, то ему будет очень приятно, если коллеги навестят его, а руководство выделит определенную денежную сумму на приобретение необходимых лекарств или чего-то другого (помимо официальных гарантий). Если сотрудник ощущает эту заботу, то в 9 случаях из 10, когда ему предложат работу, где заработная плата выше, чем здесь, но нет таких «семейных» отношений, он откажется.
В случае использования всех предложенных рекомендаций в данном проекте управленческого решения по улучшению социально-психологического климата в организации велика вероятность того, что при принятии новых сотрудников на работу в ИАКЦ «Ника», социально-психологический климат в организации будет благоприятным. Но многое зависит не только от самого руководства, но и от «старых» сотрудников. Поэтому в обязанности руководства должна входить еще и организация подготовительного этапа по формированию правильных, положительных взглядов и отношений к грядущим кадровым изменениям в центре.
Практическая часть.
1.1
В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 12%. Кроме того, были внедрены некоторые новые приборы, что позволило снизить трудоемкость на 5%. Необходимо определить рост продуктивности труда за каждым мероприятием отдельно.
Для решения этой задачи показатели – увеличение продуктивности труда за счет организационных мероприятий и снижение трудоемкости – находятся в таблице.
Вариант | Увеличение продуктивности за счет организационных мероприятий, % | Снижение трудоемкости, % |
8 | 18 | 6 |
Решение
1) Рассчитываем влияние на продуктивность изменения трудоемкости по формуле:
2)Рассчитываем влияние на
Следовательно,
таким образом, мы видим, что в результате
снижения трудоемкости на 6% производительность
увеличилась на 6,38%, а в результате увеличения
производительности за счет организационных
мероприятий производительность на 15,25%.
На предприятии реализуются два мероприятия, в результате каких продуктивность труда увеличилась 19%. Первое мероприятие обеспечивает увеличение продуктивности труда на 6%. Определите, как изменилась продуктивность труда в результате реализации второго мероприятия.
Решение.
На предприятии реализуются два мероприятия, в результате каких продуктивность труда увеличилась на 19%. Первое мероприятие обеспечивает увеличение продуктивности труда на 6%. Определить, как изменилась продуктивность труда в реализации второго мероприятия.
Решение
Суммарный рост индекса продуктивности труда:
,где
и - соответственно индексы роста продуктивности труда за счет внедрения первого и второго мероприятия.
Переводим прирост продуктивности труда в индексную форму.
Таким образом:
Переводим прирост в результате первого мероприятия:
Подставим:
Отсюда:
Следовательно, индекс роста продуктивности за счет второго мероприятия составил 1,12.
Перейдем
к абсолютным показателям:
Рост
продуктивности труда в относительном
выражении:
Таким образом:
Следовательно,
таким образом, относительно проведения
второго мероприятия мы модем
утверждать следующее: индекс роста
в результате проведения второго
мероприятия составил 1,12, прирост продуктивности
труда 12%, рост продуктивности труда в
относительном значении 112%.
3,3
На
предприятии проведено ряд
Известно, что в результате внедрения технологических мероприятий, трудоемкость изделий ( ) уменьшилась на 6%, а в результате внедрения одного из организационных мероприятий, продуктивность труда увеличилась на 6%.
Численность персонала на предприятии ( ) увеличилась на 9%.
Цена на продукцию ( ) предприятия в среднем снизилась на 13%.
Определите
на сколько увеличилась
Решение
4,1
На
предприятии проведено
Решение
Определим индексы изменений по отдельным мероприятиям.
Общий индекс изменений благодаря трем мероприятиям:
Определяем процент изменения персонала:
или 13%
Изменение персонала:
,
Индекс изменения продуктивности за счет изменения персонала:
Изменение цены:
, т.е. цена уменьшилась на 28%
Изменение цены:
,
Следовательно, выпуск продукции в натуральном виде за счет мероприятий:
млн. грн.
Выпуск продукции в натуральном виде за счет изменении численности рабочих:
млн. грн.
Выпуск продукции в стоимостном виде:
Рассчитаем
изменения в относительном
Изменение выпуска продукции в абсолютном виде:
118-100 = 18%
Следовательно, таким образом, выпуск продукции в плановом году увеличился на 1,2 млн. грн., в относительном виде 118%, а в абсолютном 18%.
Список литературы:
1.Орбан –
Лембирк Л.Е. Основы
2) Управление
персоналом организации:
3) Щекин Г.В. Основы кадрового менеджмента: Учебник. – К: МАУП, 1999 – 369с.
4) Петюх В. М. Управление персоналом. К. КНЭУ, 2000. – 255с.
Информация о работе Социально – психологические особенности коллектива предприятия