I.
Специализация производства является
одной из форм организации производства.
Специализация производства - это
сосредоточение деятельности предприятия
отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры
изделии или технологически однородной
продукции.
Развитие специализации также
беспредельно как беспредельно
само развитие техники, отмечали ведущие
экономисты. И это верно. Со временем лишь
усиливаются те или иные формы специализации,
видоизменяются их конкретные проявления.
В промышленности четко проявляются
отрасли, акцентирующиеся на специализации,
а значит последующее кооперирование
(машиностроение, деревообработка и др.)
и тяготеющие к комбинированию производства
(пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности
четко различаются три формы
специализации, хотя конкретных
видов множество, к формам специализации
относятся следующие.
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
При предметной форме специализации
предприятия отрасли сосредоточивают
свою деятельность на отдельных
предметах, годных к самостоятельному
потреблению - хлеб, вино, масло, консервы,
сахар и др. На основе предметной
формы специализации в основном
сформировались отрасли пищевой
промышленности - сахарная, мясная, кондитерская,
винодельческая и др.
При подетальной (поузловой) форме специализации
предприятия отрасли сосредоточивают
свою деятельность на производство отдельных
деталей или узлов готового продукта,
годного к самостоятельному потреблению.
Подетальная (поузловая) форма специализации
применяется и довольно развита в отраслях
промышленности, производящих конструктивно
сложную продукцию - машиностроение, приборостроение,
автомобильная, инструментальная промышленность.
Классическим видом подетальной
формы специализации является шарикоподшипниковая
промышленность, производящая одну деталь
-подшипники.
Продукция пищевой промышленности
конструктивно несложна, поэтому
подетальной формы специализации в этой
отрасли нет.
Технологическая (постадийная) форма
специализации предполагает сосредоточение
деятельности предприятий на производстве
одной или нескольких фаз производства
готового продукта, годного к самостоятельному
потреблению, эта форма специализации
позволяет рациональнее рассредоточить
отрасли промышленности, приближая одних
к источникам сырья, других - к районам
потребления. Классическим примером технологической
(постадийной) специализации может служить
производство на отдельных предприятиях
отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна
из руды, стали из чугуна, проката из стали,
машин из проката. В пищевой промышленности
технологическая (постадийная) форма специализации
весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные
предприятия соответствующих отраслей;
первичное, вторичное виноделие и предприятия
по розливу готового вина; производство
зерна - хранение и обработка зерна на
элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские
изделия и др.
Технологическая форма специализации
в пищевой промышленности обеспечивает
существенную экономию средств
на транспорте, но в условиях
первоначального рынка она несколько
ослабла. Ведь на этой стадии
рынка каждый хозяйствующий субъект
ищет максимум прибыли. А это
достигается сосредоточением у
себя всех возможных переделов.
Но это временно. Закон специализации,
равно как и закон свободного
размещения производительных сил
все выпрямит. Сами хозяйствующие
субъекты с большой выгодой
для себя и конкурентоспособностью
разместят свои предприятия в
соответствии с законом специализации
и размещения.
Процесс специализации имеет
определенный уровень. Уровень
специализации производства характеризуется
для различных ее форм и
разнообразных сочетаний следующими
показателями.
1. Удельный вес произведенной
продукции специализированными
предприятиями в общем объеме
производства продукции отрасли:
2. Удельный вес специализированных
предприятий в общем числе
предприятий отрасли.
3. Количество производимых видов
продукции на предприятии отрасли.
4. Количество и доля технологически
однородных групп продукции в
общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного
оборудования в общем парке
машин.
Экономическая эффективность специализации
весьма высока, достижения современной
промышленности, во всех странах
мира во многом обеспечены
специализацией производства.
Экономическая эффективность при
специализации производства достигается
использованием высокопроизводительного
и экономичного специализированного
оборудования, существенным снижением
потерь рабочего времени из-за
отсутствия или минимума переналадок,
формированием высококвалифицированных
специализированных кадров, обеспечивающим
высокую производительность труда
на специализированных операциях.
Так, на специализированных инструментальных
предприятиях стоимость инструментов,
метизов в несколько раз дешевле,
а производительность труда в
десятки раз выше, чем их производство
на каждом машиностроительном
или другом универсальном предприятии.
То же самое можно сказать
о расфасовочных предприятиях
пищевой промышленности.
В пищевой промышленности предметная
специализация не имеет перспективы.
Она и так чрезмерна узко
предметно специализирована, а вот технологическая
(постадийная) форма специализации перспективна.
II. Кооперирование
производства - одна из форм организации
производства, тесно связанная со специализацией.
Кооперирование производства - это
длительные, устойчивые связи между
самостоятельными предприятиями
в товарном производстве для
совместного изготовления одного
продукта, годного к самостоятельному
потреблению. От простых взаимосвязей
между производителями и поставщиками,
различными хозяйствующими субъектами
рынка кооперирование отличается
особым технико-экономическими условиями
взаимосвязей, что обусловлено совместным
производством определенного продукта.
Эта форма связи между самостоятельными
субъектами рынка, самостоятельными
предприятиями.
Кооперирование по экономической
сути - это порождение, производная
от специализации производства.
Специализация производства логично
ведет к созданию специализированных
предприятий и отраслей как
высшее проявлено закона разделения труда.
Специализированные предприятия, как
отмечалось выше, занимаются изготовлением
отдельных предметов, узлов, деталей, производством
части, стадии, фазы общей технологии изготовления
продукта. Создание же самого готового
продукта, годного к самостоятельному
потреблению, требует специфических взаимосвязей,
объединения общих усилий, позволяющих
собрать этот готовый продукт с особым
требованиям к его составляющим. Кооперирование,
таким образом, развивается в меру развития
специализации и за её пределами оно становится
не рациональным, а просто ненужной самоцелью.
Кооперирование осуществляется
в разных формах. В соответствии
с формами специализации известны
его формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным
расположением кооперирующихся
предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются предприятия,
расположены в одном экономическом
районе, - это внутрирайонная форма
кооперирования. В случае же, если
эти предприятия размещены в
разных экономических районах,
то такое кооперирование приобретает
межрайонную форму.
По отношению к отраслевой
принадлежности известны внутриотраслевая
и межотраслевая формы кооперирования.
Если кооперирующие предприятия
относятся к одной и той
же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная
и т.п.), то это будет внутриотраслевая
форма кооперирования. В случае же кооперирования
предприятии разных отраслей оно приобретает
межотраслевую форму (мукомольня и макаронная,
машиностроительная и электронная и др.)
В промышленности известны следующие
показатели кооперирования производства.
1. Удельный вес кооперированных
поставок в общей себестоимости
или стоимости произведенной
предприятием продукции.
Ук= Ок/Oo x100%
где Ок - объем кооперированных поставок,
руб.
Оо - себестоимость или стоимость всей
товарной продукции, руб.
2. Количество кооперирующихся между
собой предприятий. Экономическая
эффективность классических форм
кооперирования складывается из
экономической эффективности специализации.
Гораздо дешевле, например, получать
кооперированные поставки, комплектующие
от самостоятельных предприятий,
чем производить их в небольших
количествах для собственного
потребления каждому предприятию.
Инструменты и метизы, например,
при кооперированных поставках
в несколько раз дешевле, чем
их производство на каждом
предприятии. Здесь проявляется,
безусловно, эффект крупномасштабного
специализированного производства,
эффект концентрации и специализации
производства.
Кооперирование производства, как
правило, развито в отраслях, производящих
конструктивно сложную продукцию
или требующих её особую техническую
характеристику, параметры.
В пищевой промышленности классические
формы кооперирования практически
отсутствуют. Это опять-таки объясняется
конструктивной простотой пищевого
продукта и технической несложностью,
нетребовательностью продуктов
и полуфабрикатов при последовательной
обработке сырья (первичное и
вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб,
макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического
кооперирования есть и в отраслях
пищевой промышленности. Например,
особые технические условия, требования
предъявляются к виноматериалам
для шампанских вин, коньяка;
к муке для производства макаронных
изделий. Однако экономического
значения в промышленном масштабе
это не имеет. В пищевой промышленности
достаточно обычных взаимосвязей
в товарном рынке между самостоятельными
хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности
впервые появилась особая и
весьма эффективная форма кооперирования,
основанная на совместном использовании
близлежащими пищевыми предприятиями
объектов вспомогательного производства
и обслуживающих хозяйств с
наибольшей полнотой, загрузкой
в течении всего года. Эффект и экономическая
целесообразность этой специфической
формы кооперирования дополняется возможностью
смягчения сезонного характера деятельности
многих отраслей и усилением взаимосвязи
объективно родственно размешенных предприятий
в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда не
работает основное производство,
не всегда можно использовать
технологическое оборудование и
площади этих технологических
цехов, то объекты вспомогательного
производства и обслуживающих
хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать
другими близлежащими предприятиями.
Это - ремонтно-механические мастерские,
электрические установки и сети, тепловое
хозяйство, склады, подъездные пути, транспортные
средства, общие производственные площади,
территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее
используется вспомогательное производство
и обслуживающее хозяйство, ибо
производство осуществляется в
более крупном масштабе, а значит
дешевле. В этот период, например,
близлежащее к свеклосахарному
производству пищевое предприятие
пар или электроэнергия приобретает
от него, в несколько раз дешевле,
чем их самостоятельное производство
в небольшом объеме. Такая централизация
вспомогательного производства
и обслуживающего хозяйства получает
эффект концентрации производства,
преимущества крупномасштабного
производства.