Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:24, курсовая работа
На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.
Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта.
Введение………………………………………………………………………2
Гл.1. Специализация и кооперирование...................... ...………………...…4
1.1 Понятие специализации производства..…………………… .................4
1.2 Сущность специализации………………………………….....................5
1.3 Направления специализации....................................................................6
1.4 Виды специализации производства…………………………….............6
1.5 Кооперирование………………………………………………… ............8
Гл.2. Формы специализации и кооперирования ..........................................11
2.1 Показатели уровня специализации……………………………………..13
2.2 Организационные основы специализации и кооперации……………..14
2.3 Планирование специализации и кооперации…………………………..19
Гл.3 Экономическая эффективность специализации……………………...22
Заключение ......................................................................................................26
Список используемой литературы…………………. ...................................28
Содержание
Введение…………………………………………………………
Гл.1. Специализация
и кооперирование................
1.1 Понятие специализации производства..…………………… .................4
1.2 Сущность
специализации…………………………………....
1.3 Направления
специализации.................
1.4 Виды
специализации производства…………
1.5 Кооперирование…………………………………………
Гл.2. Формы
специализации и кооперирования ..............................
2.1 Показатели
уровня специализации……………………………………..
2.2 Организационные
основы специализации и
2.3 Планирование
специализации и кооперации…………
Гл.3 Экономическая
эффективность специализации………
Заключение
..............................
Список
используемой литературы………………….
..............................
Введение
Тема:
«Специализация производства» выбрана
мною не случайно, потому как,
является актуальным вопросом
для экономики любой страны, в том
числе и нашей. Любая отрасль возникает
и функционирует в соответствии с законом
разделения и обобществления труда. Сам
закон разделения и обобществления труда
конкретно проявляется в сфере производства
через формы организации общественного
производства - специализацию, концентрацию,
кооперацию и комбинирование производства.
Каждая из них - самостоятельная форма
организации производства, хотя они тесно
взаимосвязаны и взаимообусловлены.
На первом
этапе развития общественного производства
(а любое производство в рынке
носит общественный характер независимо
от формы собственности и
Концентрированное
и специализированное производство
в меру экономической целесообразности
формирует новые отрасли, профилирующиеся
на изготовлении отдельных деталей,
узлов, стадий общего готового продукта.
А это предполагает возникновение
специфических кооперированных связей
между ними для сборки, окончательного
изготовления готового продукта, годного
к самостоятельному потреблению. На известном
этапе развития специализации, под воздействием
научно-технического прогресса и размещения
производительных сил становится экономически
выгодным и целесообразным слияние в рамках
одного предприятия технологически и
экономически взаимосвязанных производств,
то есть появление комбинирования производства.
Это новый этап обобществления труда. При этом комбинирование не только не противопоставляется специализации, а наоборот, развивает ее на более высокой основе. Специализация производства играет важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. Мы ведь не часто задумываемся о таких важных экономических приемах как специализация и кооперирование, играющих важную роль для экономической эффективности предприятия и экономики в целом. На мой взгляд, напрасно, т.к. специализация производства это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью общности производства. Т.е. другими словами - производство, приспособленное к выпуску мощности, превышающей минимально допустимую. В свою очередь, кооперирование - производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.
В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность, понятие,
формы специализации производства, экономическая эффективность этого явления. Приведены примеры, дающие возможность увидеть и понять важность и необходимость специализации, отображены показатели и методы вычисления эффективности специализации и кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны данного вопроса.
1
Специализация и
кооперирование.
1.1Понятие специализации
производства
Специализация
производства, форма общественного
разделения труда, выражающаяся в делении
старых и формировании новых отраслей
производства, а также в разделении
труда внутри отраслей.
Специализация
производства проявляется усилением общественного
характера производства. Научно-технический
прогресс и рост масштабов производства
-- важнейшие факторы углубления специализации.
Специализация
производства характерна для всех отраслей
материального производства, а также
непроизводственной сферы.
Наиболее
развита специализация в
1.2.Сущность специализации
Специализация промышленного
формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.
Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.
1.3.Направления специализации
1) создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на
выпуске определенных готовых изделий;
2) расчленение
процесса изготовления
3) выделение
и создание самостоятельных
1.4.Виды специализации производства
Увеличение
числа особых, самостоятельных отраслей
промышленности происходит не только
в результате обособления производств
разнородных готовых продуктов, но и отдельных
деталей и частей готовых продуктов и
отдельных операций технологического
процесса их изготовления. В зависимости
от того, какая из этих групп производств
выделяется в самостоятельную отрасль,
различаются три основных вида специализация
производства: предметная, подетальная,
технологическая (стадийная).
Примерами
предметной специализации служат автомобильные
и тракторные заводы, обувные и
швейные фабрики, выпускающие законченные
обработкой готовые продукты определённого
рода. При предметной форме специализации
предприятия отрасли сосредоточивают
свою деятельность на отдельных предметах,
годных к самостоятельному потреблению
- хлеб, вино, масло, машины, мебель и др.
На основе предметной формы специализации
в основном сформировались отрасли пищевой,
машиностроительной, мебельной промышленности
- сахарная, кондитерская, станкостроительная,
автомобильная и др.
Примеры
подетальной специализации -- заводы
шарикоподшипников, автомобильных поршней,
крепёжных метизов, строительных деталей
и др. предприятия, выпускающие детали
и узлы. При подетальней (поузловой) форме
специализации предприятия отрасли сосредоточивают
свою деятельность на производство отдельных
деталей или узлов готового продукта,
годного к самостоятельному потреблению.
Подетальная (поузловая) форма специализации
применяется и довольно развита в отраслях
промышленности, производящих конструктивно-сложную
продукцию - машиностроение, приборостроение,
автомобильная, инструментальная промышленность.
Технологическая
(поузловая) форма специализации
предполагает сосредоточение деятельности
предприятий на производстве одной
или нескольких фаз производства
готового продукта, годного к самостоятельному
потреблению. Эта форма специализации
позволяет рациональнее рассредоточить
отрасли промышленности, приближая одних
к источникам сырья, других - к районам
потребления.
Классическим
примером технологической (постадийной)
специализации может служить
добыча и производство на отдельных
предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение),
чугуна из руды, стали из чугуна, проката
из стали, машин из проката или болванок.
В пищевой промышленности технологическая
(постадийная) форма специализации весьма
развита: сахаропесочные и сахарорафинадные
предприятия соответствующих отраслей;
первичное, вторичное виноделие и предприятия
по розливу готового вина;
производство
зерна - хранение и обработка зерна
на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские
изделия и др.
Технологическая
форма специализации в
Наибольшее
распространение в
Превращение предметно специализированных заводов в предприятия сборочного типа предполагает создание широкой сети подетально и технологически специализированных предприятий, что является основной предпосылкой расширения производств, связей -- кооперирования.
Информация о работе Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня