Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:24, курсовая работа

Описание

На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.

Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта.

Содержание

Введение………………………………………………………………………2

Гл.1. Специализация и кооперирование...................... ...………………...…4
1.1 Понятие специализации производства..…………………… .................4
1.2 Сущность специализации………………………………….....................5
1.3 Направления специализации....................................................................6
1.4 Виды специализации производства…………………………….............6
1.5 Кооперирование………………………………………………… ............8

Гл.2. Формы специализации и кооперирования ..........................................11
2.1 Показатели уровня специализации……………………………………..13
2.2 Организационные основы специализации и кооперации……………..14
2.3 Планирование специализации и кооперации…………………………..19

Гл.3 Экономическая эффективность специализации……………………...22

Заключение ......................................................................................................26

Список используемой литературы…………………. ...................................28

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

Экономическая эффективность специализации — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного

производства, так как она открывает простор  для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механи­зации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу. Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

1. Экономия  текущих затрат на производство  продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

2. Экономия  капитальных вложений и срок  их окупаемости.

3. Годовой  экономический эффект от специализации  производства продукции. 
 
 

Экономическая эффективность специализации и  кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

*     Специализация создает условия для расчленения процесса производства

продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за

рабочими  местами, расположенными по ходу технологического процесса.

* Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

*  Специализация обеспечивает более полное использование действующего

оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

*  На специализированных предприятиях технический уровень производства

значительно выше, чем на универсальных.

*  Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

*  На основе специализации и кооперирования производства возникают более

устойчивые  связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию. 

*  Специализация производства способствует развитию и укреплению малого

бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую  эффективность Эг

специализации можно определить по формуле приведенных  затрат с учетом изменения

себестоимости и транспортных расходов:

     Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 .              

     С1 и С2 — полная себестоимость  единицы продукции

соответственно  до и после проведения специализации;

     ТР1  и ТP2 — транспортные расходы  по доставке   готовой продукции до и после проведения специализации;

     А2 — годовой объем выпуска  продукции (по плану) после  проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:

     Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] /  А‘2                                                  

                                     

где  Ен    — нормативный коэффициент  эффективности капи­тальных вложений;

К1 и  К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А‘2       —  годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Для обоснования  эффективности специализации могут  приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если  капитальные затраты неодинаково  распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат к текущему моменту:   

  При  всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится

слишком зависимым от состояния рынка. При  колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.

К недостаткам  специализации следует отнести  такие моменты:

    

Рост  транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

 

Монотонность      в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

 

Все вышеперечисленные  положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации с целью

нахождения  оптимального варианта. 
 
 
 

Заключение

Рассмотрев  все поставленные вопросы  данной  курсовой  работы  и  усвоив

изложенный  материал,  я  смог понять важность  (необходимость) специализации  и  кооперирования  их  сущность,  экономическую эффективность.

Работая над курсовой работой я  убедился в эффективность специализации и

кооперирования  не  смотря  не существенные недостатки.

Таким образом, специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. 

Развитие  специализации также беспредельно, как беспредельно само развитие техники, отмечали экономисты-классики. И это  верно. Со временем лишь усиливаются  те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления. 

В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся  на специализации, а значит последующее  кооперирование (машиностроение, деревообработка  и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).

Развитие  специализации производства — важное условие быстрого роста и совершенствования производства. Экономические преимущества специализированных предприятий, выпускающих крупносерийную и массовую однородную продукцию, применяющих высокопроизводительное специализированное оборудование, прогрессивную технологию и передовые формы организации производства и труда, выражаются в улучшении использования орудий труда и материальных ресурсов, повышении квалификации и производительности труда работников, снижении себестоимости и росте рентабельности, экономии капиталовложений. 

  Значительным  повышением экономической эффективности  сопровождается укрупнение и  специализация межотраслевых производств.  Средняя себестоимость производства  на специализированных предприятиях ниже, чем на неспециализированных: 1 т чугунного литья на 40—60%, 1 т поковок и штамповок — на 30—40%. Однако, при чрезмерной специализации предприятий в той или иной отрасли промышленности, расширяются границы поставок готовой продукции с каждого из этих предприятий, увеличиваются расстояния по её перевозке к потребителям и транспортные расходы, что повышает себестоимость продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы.

1. Экономика  предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / 2001 Ростов-на-Дону

2. В.  Д. Пищиков «Рынок текстильного  оборудования -- исследование, анализ  спроса и предложений», 2002 г.

3. Шибалова  Н. П., Симкина Л. Г. «Экономика. Завтра экзамен» 1-е издание, 2004 г.

4. Герасимова  В. Д. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)». КноРус, 2008 г.

5.Гукасьян  Г. М., Маховикова Г. А., Амосова  В. В. «Экономическая теория»  2-е издание. Учебник для вузов. 2003 г.

6. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика»,1999.

7.Экономика Предприятия / В.Я. Гофинкель / 2000 Москва

8. Эконамика предприятия / А.Е. Карлик / 2001 Москва

9. Экономика предприятий / О.А. Усатенко / 2000 Тернополь

10. Международные экономические отношения / Авдокушин Е.Ф. / Учебник. – Москва1999.

11. Экономика предприятия / О.Л. Усенко / Киев 2000.

12. Методы оценки экономической эффективности ресурсов и затрат в условиях рыночной экономики / А.А. Шершнев / Кривой Рог 1997.

13. Экономика предприятия / А.Г. Темченко / Киев 2001

14. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-ое изд. М.: Финансы и статистика, 1998 год.

15. Афитов Э.А. Учебник: Планирование на предприятии. – М.: Высшая школа, 2001

16.  Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-ое изд. М.:Финансы и статистика, 1998 год.

17.  Жданов С. А. Механизмы экономического управления предприятием. – М.: «Юнити-Дана», 2002

18.  Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2007 год.

19.  Табурчак П.П. Экономика предприятия. – М.: «Феникс», 2002

20.  Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Купрякова Е.М. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000 год.

21.  Романенко Э.В. Экономика предприятия. - М.: «Финансы и статистика», 2002

Информация о работе Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня