Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:24, курсовая работа
На первом этапе развития общественного производства (а любое производство в рынке носит общественный характер независимо от формы собственности и хозяйствования) специализация производства в постадийной или подетальной форме создает условия для высокопроизводительного труда и роста масштаба производства. Такая специализация производства также создает предпосылки для применения техники, что еще более увеличивает масштабы производства, то есть концентрацию производства.
Концентрированное и специализированное производство в меру экономической целесообразности формирует новые отрасли, профилирующиеся на изготовлении отдельных деталей, узлов, стадий общего готового продукта.
Введение………………………………………………………………………2
Гл.1. Специализация и кооперирование...................... ...………………...…4
1.1 Понятие специализации производства..…………………… .................4
1.2 Сущность специализации………………………………….....................5
1.3 Направления специализации....................................................................6
1.4 Виды специализации производства…………………………….............6
1.5 Кооперирование………………………………………………… ............8
Гл.2. Формы специализации и кооперирования ..........................................11
2.1 Показатели уровня специализации……………………………………..13
2.2 Организационные основы специализации и кооперации……………..14
2.3 Планирование специализации и кооперации…………………………..19
Гл.3 Экономическая эффективность специализации……………………...22
Заключение ......................................................................................................26
Список используемой литературы…………………. ...................................28
Экономическая эффективность специализации — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.
Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного
производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.
Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу. Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:
1. Экономия
текущих затрат на
2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.
3. Годовой
экономический эффект от
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.
* Специализация создает условия для расчленения процесса производства
продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за
рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
* Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
* Специализация обеспечивает более полное использование действующего
оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
* На специализированных предприятиях технический уровень производства
значительно выше, чем на универсальных.
* Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.
* На основе специализации и кооперирования производства возникают более
устойчивые
связи с поставщиками и потребителями,
а следовательно, упрощаются материально-техническое
обеспечение и сбыт. Для специализированного
предприятия требуется ограниченная номенклатура
сырья, материалов и комплектующих изделий,
поставляемых по кооперированию.
* Специализация производства способствует развитию и укреплению малого
бизнеса.
Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг
специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения
себестоимости и транспортных расходов:
Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 .
С1 и С2 — полная
соответственно до и после проведения специализации;
ТР1 и ТP2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.
Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:
Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2
+ Ен * К2 ) ] / А‘2
где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;
А‘2
— годовой объем выпуска
Для обоснования
эффективности специализации
Если
капитальные затраты
При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится
слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.
К недостаткам специализации следует отнести такие моменты:
Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации с целью
нахождения
оптимального варианта.
Заключение
Рассмотрев все поставленные вопросы данной курсовой работы и усвоив
изложенный материал, я смог понять важность (необходимость) специализации и кооперирования их сущность, экономическую эффективность.
Работая над курсовой работой я убедился в эффективность специализации и
кооперирования не смотря не существенные недостатки.
Таким
образом, специализация производства
- это сосредоточение деятельности
предприятия отрасли на выпуск ограниченной
номенклатуры изделий или технологически
однородной продукции.
Развитие
специализации также
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
Развитие
специализации производства — важное
условие быстрого роста и совершенствования
производства. Экономические преимущества
специализированных предприятий, выпускающих
крупносерийную и массовую однородную
продукцию, применяющих высокопроизводительное
специализированное оборудование, прогрессивную
технологию и передовые формы организации
производства и труда, выражаются в улучшении
использования орудий труда и материальных
ресурсов, повышении квалификации и производительности
труда работников, снижении себестоимости
и росте рентабельности, экономии капиталовложений.
Значительным
повышением экономической
Список используемой литературы.
1. Экономика
предприятия и отрасли
2. В.
Д. Пищиков «Рынок
3. Шибалова Н. П., Симкина Л. Г. «Экономика. Завтра экзамен» 1-е издание, 2004 г.
4. Герасимова В. Д. «Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания)». КноРус, 2008 г.
5.Гукасьян
Г. М., Маховикова Г. А., Амосова
В. В. «Экономическая теория»
2-е издание. Учебник для
6. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика»,1999.
7.Экономика Предприятия / В.Я. Гофинкель / 2000 Москва
8. Эконамика предприятия / А.Е. Карлик / 2001 Москва
9. Экономика предприятий / О.А. Усатенко / 2000 Тернополь
10. Международные экономические отношения / Авдокушин Е.Ф. / Учебник. – Москва1999.
11. Экономика предприятия / О.Л. Усенко / Киев 2000.
12. Методы оценки экономической эффективности ресурсов и затрат в условиях рыночной экономики / А.А. Шершнев / Кривой Рог 1997.
13. Экономика предприятия / А.Г. Темченко / Киев 2001
14. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-ое изд. М.: Финансы и статистика, 1998 год.
15. Афитов Э.А. Учебник: Планирование на предприятии. – М.: Высшая школа, 2001
16. Борисов Е.Ф., Петров А.А., Стерликов Ф.Ф. Экономика: Справочник. – 2-ое изд. М.:Финансы и статистика, 1998 год.
17. Жданов С. А. Механизмы экономического управления предприятием. – М.: «Юнити-Дана», 2002
18. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2007 год.
19. Табурчак П.П. Экономика предприятия. – М.: «Феникс», 2002
20. Под ред. проф. Горфинкеля В.Я., проф. Купрякова Е.М. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000 год.
21. Романенко Э.В. Экономика предприятия. - М.: «Финансы и статистика», 2002
Информация о работе Специализация производства: сущность, формы, показатели уровня