Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2011 в 15:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ структуры управленческой деятельности в организации с теоретической и практической точки зрения (на примере ООО "Махаон") и разработать рекомендации по ее совершенствованию. В своей работе мы проанализировали организационную структуру данного предприятия, оценили влияние внутренних и внешних факторов, рассмотрели симптомы структурных недостатков.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть типы и формирование структур управления в организации;
2. Провести анализ организационной структуры деятельности в ООО "Махаон
3. Разработать пути оптимизации организационной структуры деятельности в ООО "Махаон”.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Структура управления организацией – типы и формирование …….............6
1.1 Классификация организационных структур и определение факторов, влияющих на ее выбор…………………………………………………...........6
1.2 Принципы и условия формирования организационных структур…....13
1.3 Методы проектирования организационных структур………………….14
2. Процесс формирования организационной структуры……………………...18
2.1 Оценка эффективности структуры управления организации………….18
2.2 Корректировка организационных структур……………………………..21
2.3 Тенденции, влияющие на изменение организационной структуры…...23
3. Анализ организационной структуры в ООО “Махаон” и разработка мероприятий по ее оптимизации…………………………………………….…26
3.1 Краткая характеристика предприятия………………………………..…26
3.2 Анализ структурно-функционального устройства организации…...…30
3.3 Мероприятия по оптимизации структуры управления в организации.33
Заключение………………………………………………………………………36
Список использованной литературы…………………………………………..38
Для
оценки эффективности управления важное
значение имеет определение соответствия
системы управления и её организационной
структуры объекту управления. Это
находит выражение в
Оценивают, насколько структура организации отвечает задачам, целям и факторам, от которых зависит успешность её функционирования. Для этого необходимо тщательно изучить существующую формальную структуру, определить все её слабые и сильные стороны, выяснить, какие недостатки в формальной структуре компенсируют неформальные элементы и насколько эффективно.
Эффективность построения организационной структуры не может быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, здесь следует учитывать, насколько структура обеспечивает достижения организацией результатов, соответствующих поставленным перед ней производственно-хозяйственным целям, с другой – насколько её внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям к их содержанию, организации и свойствам.
Признаками
оптимальной структуры
•
Небольшое количество подразделений
с высококвалифицированным
• Небольшое количество уровней управления.
• Наличие в структуре управления групп специалистов.
• Ориентация графика работ на потребителя.
• Быстрота реакции на изменения.
• Высокая производительность и низкие затраты.
Конечным
критерием эффективности при
сравнении различных вариантов
организационной структуры
Эффективная
организационная структура дает
возможность как согласованного
взаимодействия всех отделов, служб
и должностных лиц в
В целом рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям:
2.2 Корректировка организационных структур
Корректировка организационных структур
В большинстве случаев решения о корректировке структур принимаются высшими руководителями организации как часть их основных обязанностей. Значительные по масштабам организационные предприятия не осуществляется до тех пор, пока не появится твёрдая корректировка структуры или разработка нового проекта.
Неудовлетворительное функционирование предприятия. Наиболее распространенной причинной необходимости разработки нового проекта организации являются неудачи в попытке снижения роста издержек, повышения производительности, расширения всё сужающихся внутренних и внешних рынков или в привлечении новых финансовых ресурсов. Обычно прежде всего предпринимаются изменения в составе и уровне квалификации работающих, разработка специальных программ. Но причина неудовлетворительной деятельности предприятия заключается в определённых недостатках организационной структуры управления /3/.
Перегрузка высшего руководства. Если меры по изменению методов и процедур управления не позволяют уменьшить нагрузку, не приводят к продолжительному облегчению, то весьма эффективным средством решения этой задачи становится перераспределение прав и функций, корректировки и уточнения в формах организации.
Отсутствие ориентации на перспективу. Будущее развитие предприятия требует со стороны высших руководителей всё большего внимания стратегическим задачам. В то же время до сих пор многие руководители продолжают уделять основное время оперативным вопросам. Что приведёт к простой экстраполяции текущих тенденций в будущем. Высший руководитель должен осознавать, что его важнейшая обязанность заключается в том, чтобы сделать предприятие способным разработать и реализовать стратегическую программу.
Разногласия
по организационным
вопросам. Каждый опытный руководитель
знает, что стабильность в организационной
структуре предприятия существует внутренняя
гармония. Эта структура затрудняет достижение
целей, допускает несправедливое распределение
власти и т.д. Когда возникают глубокие
и устойчивые разногласия по поводу организационной
структуры, единственным выходом является
тщательное изучение структуры. Смена
руководства часто вызывает решение о
реорганизации. Группа которая придёт
на смену, может найти такую форму совершенно
не соответствующей её подходу к проблемам
предприятия.
2.3 Тенденции, влияющие на изменение организационной структуры
Тенденции в изменении организационной структуре
Эти обстоятельства обычно предшествуют масштабному изучению организации.
Рост масштаба деятельности. В условиях стабильных производственных процессов и сбыте при продолжительном увеличении размера предприятия появляется необходимость к росту масштаба деятельности. И можно приспособиться к небольшим изменениям в структуре, но если основная структура остаётся без изменений, то от этого ухудшается функционирование предприятия.
Увеличение
разнообразия. Расширение номенклатуры
выпускаемой продукции или
Объединение хозяйствующих субъектов. Слияние нескольких предприятий обязательно вносит некоторые изменения в организационную структуру. Проблемы совпадения функций, излишнего персонала, путаница в распределении прав и ответственности требуют немедленного решения, следовательно следует ожидать крупных структурных перемен.
Изменение технологии управления. Научные достижения в области управления начинают оказывать всё большее влияние на организационные структуры и процессы (прогрессивные методы обработки информации). Появляются новые должности, изменяются процессы принятия решений. Некоторые отрасли – производство массовой продукции, некоторые финансовые учреждения – в действительности изменились коренным образом благодаря успехам в области технологии управления /14/.
Влияние технологии производственных процессов. Быстрое развитие отраслевых исследований, рост научных учреждений, повсеместное распространение управления проектами, растущая популярность матричных организаций – всё это свидетельствует о распространении влияния точных наук на промышленные организации.
Внешняя
экономическая обстановка. Большинство
промышленных предприятий находится
в постоянно изменяющемся экономическом
окружении. Некоторые изменения совершаются
резко, из-за чего нормальное функционирование
предприятия внезапно становится неудовлетворительным.
Другие изменения, которые происходят
медленнее и имеют более фундаментальный
характер, вынуждают предприятия переключаться
на другие сферы деятельности, а значит,
появляется новая организационная структура.
3. Анализ организационной структуры в ООО “Махаон” и разработка мероприятий по ее оптимизации
3.1 Краткая характеристика предприятия
Объектом исследования данной курсовой работы явилось предприятие ООО «Махаон». Фирма «Махаон» является одним из основных производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России.
Основные средства – большие неэффективно используемые площади, значительные затраты на тепло и электроэнергию, большая численность работников, маленький ассортимент, незначительный объем выпускаемой продукции – все это привело к тому что себестоимость выпускаемой продукции оказалась намного больше чем у конкурентов. За 2006 год объемы выпуска хлебобулочных изделий сократились на 70%, кондитерских – на 50%, производство стало убыточным.
Кроме того было решено сократить ассортимент булочных изделий, добиться лучшего качества, работать над сокращением затрат и создать управленческую команду, которая будет решать эти задачи.
В течение 3 лет эти задачи были решены: на 97% поменялась служба управления, была проведена реструктуризация предприятия, созданы служба маркетинга, финансовая, управления персоналом, транспортный отдел.
На сегодняшний день общая численность работников ООО «Махаон» составляет около 500 человек. Среди них рабочие производственной и непроизводственной сферы, работники торговой сферы, отдела маркетинга, специалисты, административный аппарат и обслуживающий персонал.
Предприятие имеет два производственных цеха: кондитерский и булочный.
ООО «Махаон» существует четыре года. Предприятие находится в стадии интенсивного развития, от этого зависит, насколько успешно будет работать предприятие, выживет ли оно в условиях жесточайшей конкуренции, сложившейся на рынках сбыта.
Для того, чтобы предприятие стабильно и прибыльно работало в дальнейшем, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться во всех направлениях.
Основными направлениями деятельности ООО «Махаон» являются:
Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном владении обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.
Основные экономические показатели, характеризующие деятельность ООО «Махаон» за период 2005-2008 годы, представлены в таблице 1.
Таблица 1
Основные экономические
Наименование показателей | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | Абсол. откл. 2008-2005 | ||||
1. Выручка от реализации, тыс. руб. | 143404 | 298047 | 310473 | 447381 | 12426 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 154643 | 12426 | 136908 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 207,84 | 104,17 | 144,1 | - | ||||
2. Произведенная продукция, тыс. руб. | 123863 | 302921 | 281025 | 478242 | 354379 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 179 058 | -21 896 | 197 217 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 244,56 | 92,77 | 170,18 | - | ||||
3.
Стоимость основных |
82342 | 72169 | 77930,5 | 86764,5 | 4422,5 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | -10 173 | 5 761,50 | 8 834 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 87,65 | 107,98 | 111,34 | - | ||||
4. Численность работников, чел. | 445 | 535 | 587 | 681 | 236 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 90 | 52 | 94 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 120,22 | 109,72 | 116,01 | - | ||||
4.1. Рабочие, чел. | 359 | 427 | 469 | 558 | 165 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 63 | 36 | 66 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 120,19 | 109,6 | 116,06 | - | ||||
5.
Фондовооруженность ППП,
тыс. руб./ чел. |
185,04 | 137,28 | 140,4 | 133,79 | -51,25 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | -47,76 | 3,12 | -6,61 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 74,19 | 102,27 | 95,29 | - | ||||
6. Фондоемкость, р/р | 0,57 | 0,25 | 0,27 | 0,2 | -0,37 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | -0,32 | 0,02 | -0,07 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 43,86 | 108,00 | 74,07 | - | ||||
7. Фондоотдача, р/р | 1,74 | 4,06 | 3,77 | 4,91 | 3,17 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 2,32 | -0,29 | 1,14 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 233,33 | 92,86 | 130,24 | - | ||||
8.
Прибыль до налогообложения,
тыс. руб. |
1961 | 10078 | 33203 | 58480 | 56519 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 8117 | 23125 | 25277 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 513,92 | 329,46 | 176,13 | - | ||||
9. Чистая прибыль, тыс. руб. | 1471 | 7559 | 24902 | 43860 | 42389 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 6088 | 17343 | 18958 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 513,87 | 329,44 | 176,13 | - | ||||
10. Рентабельность продукции, % | 1,39 | 3,38 | 10,69 | 13,07 | 11,68 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 1,99 | 7,31 | 2,38 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 243,17 | 316,27 | 122,26 | - | ||||
11. Среднегодовая выработка | |||||||||
11.1. На одного рабочего, тыс.р. | 345,02 | 709,42 | 599,20 | 857,06 | 512,04 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 364,39 | -110,22 | 257,86 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 205,61 | 84,46 | 143,03 | - | ||||
11.2. На 1 работника ППП, тыс.р. | 278,34 | 566,21 | 478,75 | 702,26 | 423,92 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 287,86 | -87,46 | 223,52 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 203,42 | 84,55 | 146,69 | - | ||||
12. Среднегодовая ЗП на 1 работника ППП, тыс. руб. | 20,8 | 33,7 | 46,4 | 78,3 | 57,5 | ||||
Абсолютное отклонение | 0 | 12,9 | 12,7 | 31,9 | - | ||||
Темп роста, % | 0 | 162,02 | 137,69 | 168,75 | - |