Уборочные работы в гостинице

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 00:00, реферат

Описание

Основной целью работы явилось изучение гостиничной индустрии.
Исходя из темы и цели работы, мною решены следующие задачи:
1. изучить основные и дополнительные услуги гостиницы;
2. рассмотреть функции служащих гостиницы;
3. проанализировать уборку и чистку комнат

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ГОСТИНИЦЕ
1.1 Уборочные работы в гостинице
1.2 Контроль качества уборки и содержание жилых номеров
1.3Организация работ горничных уборщиц, кастелянши, консьержей
2. ЭТИКЕТ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
2.1 Правила и стандарты общения персонала с клиентами
2.2 Форменная одежда персонала
3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ
3.1 Содержание помещений в гостинице
3.2 Содержание бельевого хозяйства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ГОСТИНИЦЕ.docx

— 36.40 Кб (Скачать документ)

- демонстрировать уверенность  и компетентность и соответствовать  ожиданиям клиента;

- практиковать обслуживание  типа «на расстоянии трех шагов»;

- обеспечивать выполнение  стандартов на той должностной  позиции, которую он занимает;

- знать запросы внутренних  и внешних потребителей (других  сотрудников и гостей) и поэтому  уметь предоставить им продукты  и услуги, которые те ожидают.  Для учета конкретных запросов  гостей следует пользоваться  специальным блокнотом;

- понимать круг порученных  ему обязанностей и задач, определенных  в каждом стратегическом плане;

- постоянно выявлять недостатки, которые он замечает в отеле,  и принимать меры к их устранению;

- нести ответственность  за обеспечение максимального  уровня чистоты.

Необходимо обеспечить абсолютную надежность выполнения пожеланий клиента, в особенности таких, как побудка  в желаемое время.

 Существуют и определенные  стандарты гостеприимства, которым  должны следовать работники гостиницы,  в частности:

- запоминать имена гостей, их привычки, любимые напитки;

- по возможности уделять  всем клиентам одинаковое внимание, так как все клиенты равны  вне зависимости от их внешнего  вида;

- помнить правила:

гость всегда прав, гость  всегда должен быть доволен; гость является самым важным лицом в гостинице  независимо от того, присутствует ли он лично, обращается в письменном виде или по телефону;

гость является живым человеком  со своими предрассудками и ошибками, а не предметом сухой статистики; гость является неотъемлемой частью бизнеса, а не посторонним лицом. Он главная причина, по которой трудится весь персонал.

Нельзя:

- показывать клиенту, нравится  он вам или нет;

- читать клиенту нравоучения;

- расспрашивать гостя  о личной жизни;

- прислушиваться к разговорам  клиентов;

- высказывать свое мнение  без соответствующего предложения  клиента;

- обсуждать с клиентами  вопросы политики и религии;

- ругаться с коллегами  в присутствии клиентов;

- показывать свое неодобрение  нетрезвому клиенту;

- разговаривать с коллегой, когда клиент ждет.

Недопустимы попытки вымогательства персоналом чаевых. Так, прямым кандидатом на увольнение может стать носильщик, требующий плату за исполнение своих  прямых обязанностей — переноску  вещей постояльцев. У горничных  иногда возникает соблазн прихватить что-нибудь из номера. Однако клиенты, а особенно иностранцы, очень не любят, когда хозяйничают на их территории, и за кусочек шоколада или апельсин можно поплатиться рабочим местом.

Прежде чем перейти  к обслуживанию следующего клиента, необходимо спросить у предыдущего  клиента, не нужно ли ему еще что-либо.

Надо всегда предлагать клиенту  выбор из нескольких возможных вариантов  услуги.

С детьми надо общаться вежливо, но не так формально, как со взрослыми.

С инвалидами нельзя разговаривать  покровительственно, громко. Если они  плохо слышат или не понимают, обращаться необходимо именно к ним, а не к  сопровождающим.

При разговоре по телефону необходимо соблюдать правила этикета:

- отвечать не позже  чем через три телефонных звонка  и всегда с улыбкой;

- представиться, назвав  свой отел ь (или службу отеля)  и свою фамилию;

- если нет возможности  сразу ответить звонившему, необходимо  попросить его перезвонить или  записать его номер телефона;

- не заставлять клиента  ждать информации более 45 с;

- если на ответ требуется  больше времени, следует спросить  клиента, согласен ли он подождать  или с ним надо связаться  позже;

- не слушать разговоры  по телефону между другими  людьми;

- по возможности не  переадресовывать звонки.

Сотрудник должен чувствовать  себя послом своего отеля. Он должен быть максимально информирован об отеле, его услугах, расположении служб, процедурах заказа, меню в ресторане и т.д., чтобы ответить на вопросы гостей. Следует всегда говорить о деятельности своего отеля только положительно, никаких отрицательных комментариев, всегда подчеркивать преимущества своего отеля перед конкурентами.

Вместо того чтобы просто сообщить клиенту, где находится  то или иное помещение, следует проводить  его туда. Если гость выразил желание  приобрести что-нибудь съестное, ему  следует рекомендовать воспользоваться  внутренними точками по продаже  еды и напитков, а не направлять его в другие структуры.

Создать благоприятную среду  для работы поможет лозунг: «Мы  леди и джентльмены, которые обслуживают  других леди и джентльменов»; он рождает  гордость за свою профессию.

 

2.2 Форменная одежда персонала

 

Одним из атрибутов, позволяющих  судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Гостиница, работники которой имеют  свою фирменную одежду, объединенную фасоном, цветом, отделкой и различительными  знаками, оставляет приятное впечатление  у клиента.

При этом желательно, чтобы  форма тех работников, которые  непосредственно не контактируют с  клиентами, отличалась от формы тех, кто эти контакты осуществляет. Это  облегчает контроль за работниками.

Внутрифирменные правила  строго регулируют внешний вид: аккуратная прическа, аккуратные руки, минимум  украшений у женщин. Не допускается  запах лука, чеснока и тем более  пота. В обязательном порядке предусматривается  пользование дезодорантами и  антиперсперантами, а при работах, связанных с физическими нагрузками, принятие душа. Средства личной гигиены  должны применяться в меру и не раздражать.

Лица мужчин должны быть чисто  выбриты, усы и бороды – ухожены  и подстрижены (ношение бороды допустимо  только для персонала, не контактирующего  с гостями).

Обувь должна быть удобной, в  хорошем состоянии и начищенной до блеска.

Дыхание сотрудников должно быть всегда свежим и не раздражающим. Если в гостинице предусматривается  ношение форменной одежды, то весь персонал должен неукоснительно выполнять  это требование. Форма должна быть чистой, опрятной и отглаженной. Как  правило, стирку форменной одежды осуществляют в прачечной.

Внешний вид персонала  является одним из факторов, формирующих  имидж гостиницы.

 

3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

 

3.1 Содержание помещений  в гостинице

 

Все помещения гостиницы  должны тщательно убираться специальным  штатом горничных и уборщиц. До начала работы старшая горничная и горничная  должны быть одеты в чистую и отглаженную  форменную или спецодежду.

При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные  материалы. Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки  чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а  также выкладки, набор которой  зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для  ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

Экипировка тележки проводится в специальном помещении следующим  образом: сверху кладется выкладка, затем  чистое белье, внизу — средства для  уборки, одноразовые полиэтиленовые мешки под мусор. Грязное белье  можно собирать в большие полиэтиленовые пакеты или полотняные мешки, закрепленные с боковой стороны тележки. Транспортировка  чистого белья в открытом виде запрещается.

Проводятся такие взаимосвязанные  виды уборки номеров, как ежедневная текущая, промежуточная (по необходимости) и генеральная.

 

3.2 Содержание бельевого  хозяйства

 

Бельевое хозяйство гостиницы  включает в себя центральную бельевую для чистого белья, центральную  бельевую для грязного белья (отсутствует  при наличии в гостинице прачечной), поэтажные кладовые для грязного белья и суточного запаса чистого  белья, склады (для нового белья). Площадь  центральной бельевой должна быть не менее 6 кв. м для гостиниц вместимостью 15—20 мест; 16 кв. м для гостиниц вместимостью 50— 100 мест; 30 кв. м для гостиниц вместимостью 200—500 мест; 45 кв. м для гостиниц вместимостью 800— 1000 мест [8, c.104].

Количество комплектов постельного  белья и полотенец должно обеспечивать следующую периодичность смены  белья:

- постельного белья один  раз в 3 дня;

- при заселении иностранцев  — ежедневно;

- смена полотенец —  ежедневно.

Помещения, где находится  чистое или грязное белье, должны быть окрашены масляной краской (в два  слоя) или облицованы глазурованной  плиткой. В комнатах для хранения чистого белья

устанавливаются шкафы или  стеллажи, полки которых покрываются  клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья —  напольные стеллажи или деревянные лари, окрашенные масляной краской  светлых тонов, раковины с подводкой  холодной и горячей воды. Полы в  бельевых покрываются линолеумом, пластиком  или метлахской плиткой.

Дополнительные постельные принадлежности (наматрацники, подушки, шерстяные одеяла и т.д.) хранятся в специальных шкафах дежурного  персонала.

При приеме и выдаче чистого  и грязного белья одним и тем  же работником предусматривается наличие  двух халатов для работы (при приеме и сортировке грязного белья должны использоваться индивидуальные средства защиты — косынка, халат, резиновые  перчатки). После приема грязного белья  работник должен вымыть руки и сменить  халат.

Центральная бельевая, кладовые помещения, где находится чистое и грязное белье, необходимо ежедневно  убирать (протирать стеллажи, шкафы  или лари, столы для персонала, мыть полы); еженедельно проводят генеральную  уборку с мытьем стен, дверей и удалением  пыли с потолка.

В служебных помещениях не должны находиться посторонние предметы и личные вещи. Стирка белья проживающих  при отсутствии прачечной может  производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически  запрещается стирка белья в номерах  и служебных помещениях. При отсутствии в гостинице прачечной администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В период практики я узнал  много нового в области гостиничной  индустрии, выполнил программу в  полном объёме, прошёл квалифицированную  практику и ознакомился с работой  всех служб гостиницы. С интересом  и ответственность подходил к  работе всех служб гостиничного сервиса. Участвовал в общественной жизни  предприятия.

В заключение моей работы я  пришёл к следующим выводам.

Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении  эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения.

Гостиницы обладают следующими признаками:

- состоят из номеров,  число которых превышает определенный  минимум, имеют единое руководство;

- предоставляют разнообразные  гостиничные услуги, перечень которых  не ограничивается ежедневной  заправкой постелей, уборкой номера  и санузла;

- сгруппированы в классы  и категории в соответствии  с предоставляемыми услугами, имеющимся  оборудованием и стандартами  страны;

- не входят в категорию  специализированных заведений;

- ориентированы на свой  сегмент путешественников;

- могут быть независимыми  или входить в специализированные  объединения (цепи).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алексунин В.А. Маркетинг  в отраслях и сферах деятельности. – М., 2002 г.

2. Исмаев Д.К. Маркетинг  иностранного туризма в Российской  Федерации. Теория и практика  деятельности туристских фирм. –  М., 2002 г.

3. Кабушкин Н.И., Бондаренко  Г.А. Менеджмент гостиниц и  ресторанов. – М., 2002 г.

4. Каверина Т.П., Квартальнов  В.А., Зорин И.В. Менеджмент туризма.  Туризм как вид деятельности. – М., 2002 г.

5. Сорокина А.В. Организация  обслуживания в гостиницах и  туристских комплексах 2007 г. - 304с.

6. Сенин В.С. Oрганизация  международного туризма. – М., 2003 г.


Информация о работе Уборочные работы в гостинице