Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 10:18, курсовая работа
Целью данной курсовой работы, является рассмотрение эффективности управленческого труда и методологических подходов к его оценке. То есть оценить работу руководителя, выделить критерии и показатели эффективности управленческого труда. Но следует помнить, что труд руководителя настолько специфичен, что правильно определить его долю в полученном эффекте предприятия довольно проблематично. Эффективность труда в управлении не выступает непосредственно в виде произведенной на рабочем месте продукции.
Введение……………………………………………………………………3
1 Управленческий труд
1.1 Характеристика,особенности,виды
1.2 Виды разделения труда менеджеров
1.3 Требования к менеджерам
1.4 Менеджер и предприниматель
2 Типы управленческого труда
2.1 Уровни управления
Заключение
Список литературы
2) Структурное разделение
труда менеджеров строится
Структурное разделение труда подразделяется
на вертикальное и горизонтальное.
- Вертикальное разделение труда построено
на выделении трех основных уровней управления:
нижний, средний, высший.
Таблица 1 – Типы менеджеров по уровням
управления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горизонтальное разделение
труда представляет собой расстановку
конкретных руководителей во главе
отдельных подразделений. Горизонтальное
разделение труда предполагает специализацию
менеджеров по ключевым сферам деятельности,
образующим подсистемы предприятия. Такими
подсистемами являются: персонал, производство,
маркетинг, финансы, исследования и
разработки.
Рисунок 1 – Структурное разделение труда
менеджеров.
3) Технологическое (профессионально-
-руководители;
-специалисты;
- служащие.
1.3Требования к менеджерам
Понятие "менеджер" имеет очень широкое
значение и употребляется применительно
к:
- организатору конкретных видов работ
в рамках отдельных подразделений или
программно-целевых групп;
- руководителю предприятия в целом или
его подразделений (управлений, отделений,
отделов);
- руководителю по отношению к подчиненным;
- администратору любого уровня управления,
организующего работу, руководствуясь
современными методами и др.
В мировой практике принято различать
менеджеров трех уровней:
- низшего;
- среднего;
- высшего.
В соответствии с этими уровнями к менеджерам
предъявляются различные требования.
Требования эти высоки для любого уровня
менеджеров. В общем, линейные руководители
среднего звена занимаются решением поставленных
задач, низшего звена - устранением проблем,
связанных с достижением целей, а высшего
звена - постановкой общих целей. Таким
образом, хотя и кажется, что ответственность
распределена равномерно, больше всего
ее лежит на руководителях высшего порядка.
Так уж заведено, что если какое-то предприятие
не удается, то винят во всем руководителя,
а если фирма достигает успеха, то этот
успех принадлежит исключительно сотрудникам
данной организации.
Однако, можно перечислить общие требования,
предъявляющиеся к менеджерам любого
уровня. Итак, требования можно разделить
на 6 основных блоков:
1. Знание специальности:
- знание технологии производственного
процесса и его функционирования;
- знание теории менеджмента, основных
законов и приемов;
- знание общей экономической теории;
- знание теории маркетинга;
- а также общая эрудиция по специальности;
- знание науки психологии (очень важно
при работе с людьми);
2. Личные качества:
- умение быть в форме;
- выносливость в состоянии неопределенности
и стресса;
- выдержка в любой конфликтной ситуации;
- коммуникативность;
- умение слушать;
- интуиция;
- приспособляемость к ситуации;
- восприимчивость критики, самокритичность;
- уверенность в себе;
- авторитетность;
- стремление к успеху и готовность работать
для этого;
- возраст и внешние данные;
- сила воли;
3. Личные способности:
- умение убеждать, пробивать свои идеи
(харизма);
- умение распределять обязанности и давать
четкие указания;
- умение стимулировать и мотивировать
работников;
- легкость в общении, тактичность и дипломатичность;
4. Интеллектуальные способности:
- ум и рассудительность;
- творческий потенциал;
- умение принять нужное решение;
- логическое, структурное, системное мышление;
- интуиция;
5. Рабочие приемы:
- рациональность и системность в работе;
- умение максимально концентрироваться;
- умение принятия решений и снятия проблем;
- самоменеджмент;
- умение выражать свои мысли, вести переговоры;
6. Физические возможности:
- активность и подвижность;
- энергичность;
- сила и здоровье.
1.4 Менеджер и предприниматель
По мнению П.Друкера «менеджер – человек,
обеспечивающий лидерство, дающий направления,
вырабатывающий и принимающий решения».Главная
движущая сила менеджера – использование
имеющихся ресурсов. Он обязан выбирать
критерии оценки деятельности организации,
налаживать систему планирования и контроля.В
осуществлении своего или чужого замысла
менеджера характеризует множество учитываемых
мнений и факторов, стремление уменьшить
риск. Его восприятие эволюционно и ориентировано
на длительную перспективу.При использовании
ресурсов менеджер прежде всего заинтересован
в выполнении условий, поставленных собственниками
бизнеса, и в создании стабильной системы
распределения ресурсов. Вообще, универсальные
схемы и процедуры истинный менеджер стремится
создать во всех сферах своей деятельности,
не исключая и личную жизнь. «Менеджер
- это тот, кто умеет организовать свою
работу так, чтобы она укладывалась в расписание
"с 9 до 18"; он умеет поставить дело
так, что оно не разваливается с его уходом
в отпуск и не останавливается с его отъездом
в важную командировку; он знает все, что
ему необходимо знать, и знает, у какого
специалиста он может выяснить то, что
ему самому знать необязательно; он работает
с организацией дела, а не с самим делом.
Предприниматель работает в своем бизнесе,
находится "внутри" него: дело Предпринимателя
неотрывно от него самого, оно гибнет,
начиная с того самого момента, когда Предприниматель
по тем или иным причинам прекращает им
заниматься. Менеджер же начинает работать
над своим бизнесом и получает хороший
результат, когда бизнес начинает жить
самостоятельной жизнью, может быть легко
отделен от него и передан другому менеджеру,
например - профессиональному Управляющему».
Для менеджера важен его статус и объем
властных полномочий, размер материального
вознаграждения.
Часто встречающиеся ошибки менеджеров:
- стремление как можно быстрее подняться
по служебной лестнице, не связывая его
с реально достигнутыми результатами;
- озабоченность символами своего положения,
например размером кабинета или моделью
мобильного телефона;
- забота прежде всего о своих интересах,
тогда как хороший руководитель заботится
и о своих людях;
- стремление к самоизоляции.
Если попытаться составить портрет идеального
менеджера, получится примерно следующее:
внутренняя свобода, инициатива, рациональность
и критичность, логичность и целостность,
открытость для информации, динамичность,
широкий кругозор, высокий профессионализм,
способность вызывать доверие и управлять
вниманием людей, ориентация на достижение
целей.
Как и в случае с предпринимателями, идеальные
менеджеры редки в природе. Чаще всего
во главе компаний стоят люди, сочетающие
в себе эти две ипостаси.
Термин «предпринимательство» был введен
еще в 18 веке французским экономистом
Кантилоном и означал «инициативную самостоятельную
деятельность граждан, направленную на
получение прибыли или личного дохода,
осуществляемую от своего имени, на свой
страх и риск и под свою имущественную
ответственность».
В практически неизменном виде это определение
верно и сегодня. Предприниматели действуют
на стыке бизнес-идей с правовой средой,
экономической ситуацией, политической
конъюнктурой и этическими нормами. Отличие
состоит в том, что предприниматель по
духу и стилю работы может действовать
не только от себя, но и от имени компании
на страх и риск ее акционеров.
По М.Веберу существуют два типа предпринимателей
– рациональный и авантюрный. Первый базируется
на этике (часто говорят «на протестантской
или капиталистической этике») и ориентируется
на гарантированную прибыль в будущем.
Второй действует по принципу «не обманешь
– не продашь», стремясь к сиюминутному
выигрышу. К сожалению, большинство наших
новых предпринимателей относится ко
второму типу, и это сформировало негативный
оттенок в восприятии самого слова. Однако
в большой бизнес имеют шанс попасть только
рациональные предприниматели.
Предпринимательство - это качество, на
котором основывается любой бизнес на
первом этапе своего развития. В «Психологии
бизнеса» приведен список требований
к предпринимателю в алфавитном порядке:
адаптивность, активность, вера, воля,
воображение, гибкость, деловитость, жизнелюбие,
изобретательность, индивидуализм, инициативность,
интуиция, контроль, находчивость, новаторство,
образованность, оборотистость, оптимизм,
ответственность, поиск новых решений,
практичность, предприимчивость, самокритичность,
свобода распоряжения средствами, склонность
к риску, смелость, способность развиваться,
умение контактировать с людьми, умение
планировать.
Приходится признать, что в жизни такой
набор качеств можно найти исключительно
редко. Чаще всего мы видим житейскую «предприимчивость»,
которая с бытовых свершений переносится
в бизнес и помогает заработать на недорогую
машину и встроенную кухню.
Звездный час истинных предпринимателей
наступает во времена перемен: технологических
революций, политических катаклизмов,
массовых потребительских истерий и т.п.
Тогда начинают говорить о «витающем в
воздухе духе предпринимательства».
Главная движущая сила предпринимателя
– использование открывающихся возможностей.
Для него характерно революционное восприятие
действительности, ориентированное на
результат. Однако, привычка действовать
в условиях риска часто приводит к сужению
горизонта планирования и ограничивает
круг факторов, учитываемых предпринимателями
при принятии решений.
При использовании ресурсов многим предпринимателям
приходится изобретать новые возможности
их экономии и проявлять всевозможную
гибкость.
Наконец, предпринимателям необходимо
постоянно следить за сохранением своих
прав собственности, за стремлением сотрудников
к независимости и удерживать контроль
над ситуацией.
Но как только дело начинает стабилизироваться
и появляются свободные ресурсы, большинству
предпринимателей становится скучно и
они начинают искать новые возможности
для новых подвигов на нише бизнеса.
В начале пути многих предпринимателей
не было ничего сверхъестественного и
особенно героического. Просто они, во
многом под давлением обстоятельств, так
или иначе сделали первый шаг, который
повлек за собой последующие действия.
Предпринимательское поведение характеризуется
творческим нестандартным подходом к
решению производственных задач. Этим
оно отличается от так называемого приростного
поведения, ориентирующегося на планирование
от доступного уровня и экстраполяцию
закономерностей прошлого на будущий
период.
Предпринимательская система стимулирования
предусматривает вознаграждение за творчество
и инициативу в отличие от других систем
стимулирования, предусматривающих поощрение
за прошлую деятельность и стабильность
результатов.
Основная сложность для предпринимателей
– не найти идею или ресурсы, а найти своего
клиента и организовать процесс взаимодействия
с ним. То есть сыграть другую по сути роль
– роль «менеджера».
Любой предприниматель одновременно (в
той или иной мере) является и менеджером.
Для него характерно профессиональнее
знание сферы деятельности и наличие определенных
знаний в области теории и практики управления
производственно-сбытовой и маркетинговой
деятельностью.
2. Типы управленческого труда
Разделение управленческого труда – объективный
процесс обособления отдельных его видов
в самостоятельные сферы трудовой деятельности
различных групп управленческих работников,
что способствует повышению качества
управляющих воздействий.
Виды разделения управленческого труда
1. Функциональное разделение труда (горизонтальное)
, предполагающее выделение функций,
объективно необходимых для эффективного
управления организацией, и закрепление
их за отдельными работниками и подразделениями
аппарата управления. В итоге выделяют
руководителей, специалистов, служащих
по функциональной роли в процессе управления.
Все категории работников вносят свой
вклад в разработку и реализацию управляющего
воздействия (см. п. 1. 3.).
2. Иерархическое (вертикальное) разделение
труда предусматривает распределение
комплексов работ по реализации управленческих
функций по уровням иерархии управления,
закрепление их за отдельными управленческими
работниками и формирование на этой основе
полномочий последних. Вертикальное разделение
труда образует уровни управления.
3. Технологическое разделение труда
– это дифференциация процесса управления
на операции по сбору, передаче, хранению,
анализу и преобразованию информации,
выполняемые определенными категориями
работников.
4. Профессиональное разделение труда
предполагает дифференциацию управленческого
труда и закрепление за отдельными работниками
в соответствии с их профессиональной
подготовкой.
5. Квалификационное разделение труда
– распределение работ в соответствии
со степенью профессиональной подготовки.
Например, уровень квалификации специалистов
характеризуется категорией, разрядом
или классом.
6. Должностное разделение труда предполагает
дифференциацию управленческого труда
в соответствии с компетенцией работников
(совокупностью прав, обязанностей, ответственности).
Типы руководителей
1. По признаку разделения труда выделяют
линейных и функциональных менеджеров
(руководителей, управляющих).
Линейные менеджеры – лица, действующие
на основе единоначалия, ответственные
за состояние и развитие организации или
ее подразделений. Например, линейными
менеджерами являются: директор, начальник
отдела внутреннего туризма, руководитель
группы, сектора и т. п.
Функциональные менеджеры – лица,
ответственные за определенную функциональную
сферу деятельности в системе управления,
возглавляющие функциональные подразделения.
К примеру, директор по маркетингу, директор
по персоналу и т. п.
2. По месту в системе управления организации
выделяют:
П руководителей низового звена (руководители
секторов, групп, мастера и т. п.);
П руководителей среднего уровня (начальники
отделов, управляющие по продукту, проекту,
региону и т. п.);
П руководителей высшего звена управления
(директор, его заместители).
Каждый из уровней управления отличает
характер выполняемой работы. Так, работа
руководителей низового уровня управления
связана с решением преимущественно оперативных
(координация, контроль, регулирование
деятельности) и тактических проблем,
характеризуется разнообразием выполняемых
действий, частой сменой деятельности,
постоянным общением с непосредственными
руководителями и подчиненными. В действиях
руководителей среднего звена преобладает
решение тактических задач, однако, могут
решаться вопросы стратегического характера.
Руководители высшего звена определяют
общие направления функционирования и
развития организации и ее крупных составляющих.
Соответствующая деятельность имеет стратегическую
направленность, характеризуется масштабностью,
сложностью, наличием связи с внешней
средой организации. Структура рабочего
времени руководителей (рис. 2):
Подводя итог, отметим, что
разделение управленческого труда
является важным фактором повышения
его результативности, и в каждой
организации приобретает свою конкретную
форму. Что касается вертикального
разделения труда, то в малых по размерам
организациях, что характерно для
туристской деятельности, средний уровень
управления может отсутствовать.
2.1Уровни управления
В крупной организации вся управленческая
работа строго разделена по горизонтали
и по вертикали. По горизонтали происходит
расстановка конкретных руководителей
во главе отдельных подразделений (начальники
отделов). Вышестоящие руководители координируют
работу нижестоящих руководителей, которые,
в свою очередь, также координируют работу
руководителей, стоящих ниже их и так,
пока не опустятся до уровня руководителя,
который координирует работу неуправленческого
персонала, т. е. рабочих, которые физически
производят продукцию или оказывают услуги.
Такое вертикальное разделение труда
образует уровни управления.
Количество уровней управления может
быть различным. Множество уровней еще
не определяет эффективность управления.
Количество уровней иногда определяется
величиной организации и объемами управленческой
работы. Иногда же это исторически сложившаяся
структура.
Независимо от количества уровней управления,
всех руководителей делят на три категории,
исходя из функций, которые они выполняют
в организации: руководителей низового
звена, руководителей среднего звена и
руководителей высшего звена.
Существует параллельное деление руководителей
на три уровня, введенное американским
социологом Талкоттом Парсонсом: технический
уровень - соответствует уровню низового
звена, управленческий уровень - соответствует
уровню руководителей среднего звена,
институционный уровень — соответствует
уровню высшего звена (см. рис.3).
|
Рис 3. Уровни управления.
Линии a,b,c показывают, что на каждом последующем
уровне управления находится меньше управленческого
персонала.
Под институционным уровнем понимается
и уровень специальных структур, так называемых
институтов, например, государство, акционерное
общество и т. п., выполняющих определенные
общественные функции.
Руководители низового звена - это младшие
начальники. Этот управленческий уровень
находится непосредственно над рабочими
и другими работниками производства. Они
обеспечивают непрерывность производственного
процесса и отвечают за использование
оборудования, сырья и трудовых ресурсов.
Типичной должностью на этом уровне является
мастер, мастер смены, старший мастер,
начальник производственного участка.
Этот уровень руководства непосредственно
соприкасается с рабочими. Работа здесь
характеризуется большим разнообразием
и краткостью задач. Руководители этого
звена затрачивают много времени на общение
с подчиненными и мало общаются с вышестоящими
руководителями.
Работу руководителей низового звена
координируют и контролируют руководители
среднего звена. Типичными должностями
этих руководителей являются начальник
смены, сменный инженер, начали ник цеха,
начальник отдела, директор филиала.
Общие признаки, характеризующие работу
этих руководителей выделить очень трудно.
В основном характер работы руководителе
этого звена определяется содержанием
работы вверенного ему под разделения.
Так, например, работа начальника производственного
отдела на промышленном предприятии главным
образом сводится к координации и управлению
руководителями низового звена. Занимается
он также анализом данных о ходе производственного
процесса производительности труда, налаживанием
связей между производственными подразделениями.
Руководители среднего уровня выполняют
работу по связи между руководителями
низового и высшего звена. Они аккумулируют
информацию о ходе производственного
процесса, отрабатывают и анализируют
ее, придают ей удобную форму для принятия
решений руководителями высшего звена,
0т 70 до 90% рабочего времени руководители
среднего звена проводят в устном общении.
Относительно малочисленную группу составляют
руководители высшего звена. На производстве
- это директор завода, генеральный директор
объединения, президент и вице-президент
корпорации, на Уровне государства - это
министры, в университете - ректор, проректор.
Это люди, которые принимают самые ответственные
решения в организации. На этом уровне
ценятся личности, которые своими управленческими
качествами могут повлиять на весь облик
любой организационной структуры.
Руководители высшего звена в течение
рабочего дня выполняют огромную по масштабам
управленческую работу в напряженном
темпе. Они, как правило, живут своей работой.
Их рабочий день никогда не кончается.
И в домашних условиях их мысли направлены
на поиск вариантов повышения эффективности
возглавляемой ими организации (см. также
рис.4).
ВС-70%-запланированные заседания, ДЕ-3%-поездки,
осмотры; ЕМ-12%- работа с бумагами: МА- 6%-телефонные
разговоры. СД-9%-незапланированные встречи
Рис. 4. Использование времени руководителями
высшего звена.
2.2 Организационно-
Юридический адрес:
213300, Могилевская область, Быховский район,
д. Обидовичи, ул. Советская,34А.
тел./факс (802231)38-193,38-182.
р/с №3012200720124
УНН 700084671
ОКПО03817221
В январе 1929 года организован колхоз имени А. Р. Червякова (позже 18-й Партсъезд), какой в 1932году объединял 44 хозяйства, а в 1939 году-160 хозяйств.
С 1935года колхоз«18-й Партсъезд » участвует во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
СПК «Обидовичи» образован в 2003 году путём объединения двух хозяйств- колхозов «18-й Партсъезд» и «Искра». Дата регистрации 29ю05.2003.г. решение Могилёвского областного исполнительного комитета № 12-15. Согласно решения Облисполкома № 56 от 17.03.2008.г. СПК «Колхоз «Россия» был реорганизован и присоединен к СПК «Обидовичи».
Расположен в западной части района в 35 км от районного центра г. Быхов на трассе Санкт-Петербург-Одесса, граничите Рогачёвским районом Гомельской области Славгородским районом Могилёвской области. Центральная усадьба расположена в д. Обидовичи. СПК «Обидовичи» осуществляет сельскохозяйственную деятельность по производству и реализации продукции растениеводства элитхоз по картофелю и семеноводческое по зерновым культурам и животноводства - 7 животноводческих ферм по производству молока и выращиванию КРС и 1 свинофермы в д. Обидовичи. Форма собственности – частная.
Агроклиматические условия в сочетании с достигнутой окультуренностью земель являются объективной предпосылкой для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Растительный покров на территории СПК очень разнообразный. Основная часть площади занята пашней и сенокосами. На пашне культивируются зерновые, кормовые и пропашные культуры.
По механическому составу почвы дерново-подзолистые, подстилаемые песком. Содержание гумуса 2,35 %,подвижных форм P205-188 мг/100 т почвы и К20 - 198/100 т почвы. Кислотность РН - 6,23.
Таблица 1.1
Состав и структура земельных угодий
Вид угодий |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отчетный в % к прошлому | ||
га |
% |
га |
% |
% | |
Общая земельная площадь |
10959 |
100 |
10959 |
100 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья– всего |
10101 |
92 |
10102 |
92 |
100.1 |
из них: пашня |
5933 |
54.1 |
5933 |
54.1 |
100 |
сенокосы |
2031 |
18.5 |
4084 |
37.2 |
201.1 |
пастбища |
2052 |
18.7 |
- |
- |
- |
многолетние насаждения |
85 |
0.7 |
85 |
0.7 |
100 |
Прочие |
858 |
8,0 |
857 |
8,0 |
99,9 |
Освоенность |
Х |
92 |
Х |
92 |
100 |
Распаханность |
Х |
58,7 |
Х |
58,7 |
100 |