Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 20:12, контрольная работа
Целью данного проекта является изучение теоретической базы для проведения изучения внутренней среды компании ОАО «ЛУКОЙЛ», определение ключевых компонентов среды и предоставление методик для их изучения.
Введение--------------------------------------------------------------------------------------2
1. Цели ОАО «ЛУКОЙЛ»---------------------------------------------------------------3
2. Задачи ОАО «ЛУКОЙЛ»-------------------------------------------------------------4
3. Структура
3.1. Организационная структура----------------------------------------------------6
3.2. Производственная структура----------------------------------------------------
4. Технология переработки нефти-----------------------------------------------------
4.1. Классификация по Дж. Вудворд и Дж. Томпсону--------------------------
5. Персонал ОАО «ЛУКОЙЛ»----------------------------------------------------------
Список использованной литературы-----------------------------------------------
Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов
Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах энергетические цехи и участки относятся к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.
Побочные цехи - это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.
Побочные цеха, как правило, есть
только на крупных предприятиях. На
средних и небольших
Подсобные цеха - это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.
В производственной структуре предприятия
важную роль играют конструкторские
и технологические
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
На предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:
Размер и масштабы производства на предприятии.
Технологические и продуктивные особенности производимой продукции.
Конструктивные особенности
а, следовательно, и производственную структуру предприятия.
Объемы выпуска по каждому виду продукции.
Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.
Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.
Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.
Формы специализации подразделений предприятия.
Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры
Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции.
Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.
Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.
Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.
Производственная структура
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Важным фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.
Совершенствование производственной структуры предполагает:
•укрупнение предприятий и цехов;
•соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
•рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
•обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
•расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
• компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
• сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:
регулярное изучение достижений в
области проектирования и развития
производственной структуры с целью
мобильности и адаптивности структуры
предприятий к новым
оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
обеспечение рационального соотношения
между основными и
рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
повышение уровня автоматизации производства;
обеспечение соответствия компонентов
производственной структуры предприятия
по принципу пропорциональности по производственной
мощности, прогрессивности
обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
сокращение нормативного срока службы основных фондов;
соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
4. Технология
Нижегородский НПЗ: комплекс каталитического крекинга
Общие характеристики завода:
• Нефтеперерабатывающий завод топливно-масляного профиля
• Расположен в г. Кстово Нижегородской области
• Перерабатывает смесь нефтей из Западной Сибири и Татарстана
• Нефть на завод поступает по нефтепроводам Альметьевск — Нижний Новгород и Сургут — Полоцк
• Готовая продукция отгружается железнодорожным, автомобильным и речным транспортом, а также по трубопроводу
• Мощность — 17,0 млн т/год
• Индекс сложности Нельсона — 6,3
• Основные конверсионные процессы — установка висбрекинга (42,2 тыс. барр./сут.)
В 2010 году на Нижегородском НПЗ был введен в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга, на котором уже начато производство
автомобильного бензина
Новый комплекс позволит увеличить общее производство бензинов на Нижегородском НПЗ с 1,8 млн т/год до 3,2 млн т/год. Выработка дизельного топлива возрастет с 4,2 млн т/год до 4,6 млн т/год. На комплексе также может изготавливаться 150 тыс. т/год пропилена.
Комплекс каталитического
• гидроочистка вакуумного газойля мощностью 2,5 млн т/год
• каталитический крекинг мощностью 2 млн т/год с блоком концентрирования
пропилена, позволяющим вырабатывать до 150 тыс. т/год пропилена
• алкилирование с блоками
• производство водорода мощностью 0,04 млн т/год
• производство элементарной серы мощностью 0,13 млн т/год
В Комплекс входят также 5 объектов инфраструктуры — цеха гранулирования и отгрузки серы, установки подготовки котловой воды, блока оборотного водоснабжения, факельного хозяйства, межцеховых коммуникаций.
Первая в технологической
Продукты установки — газойль с низким содержанием сернистых соединений, который направляется на каталитический крекинг. На установке каталитического крекинга вакуумный газойль поступает в реактор, где тяжелые углеводороды под воздействием температуры и в присутствии катализатора превращаются в более легкие.
Основными продуктами установки каталитического крекинга являются бензиновая фракция (выход бензиновой фракции составляет 53%, октановое число — не менее 92 пунктов), пропилен и бутан-бутиленовая фракция, которая направляется на установку алкилирования, где получают еще один компонент бензинов — алкилат, с октановым числом 95 пунктов, не содержащий соединений серы и ароматики. Сероводород перерабатывается на установке элементарной серы.