Контрольная работа по "Культурологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 17:58, контрольная работа

Описание

Культура - это материальные и духовные ценности. Под ценностью имеется в виду определение того или иного объекта материальной или духовной реальности, высвечивающее его положительное или отрицательное значение для человека и человечества. Лишь для человека и общества вещи, явления имеют особый смысл, освященный обычаями, религией, искусством и вообще "лучами культуры". Нас вдохновляют тишина, закатная заря, одиночество в лунной ночи или пронизанная солнечным светом листва. Все это воспринимается и переживается как нечто высокое и торжественное. Иначе говоря, реальные факты, события, свойства не только воспринимаются, познаются нами, но и оцениваются, вызывая в нас чувство участия, восхищения, любви или, напротив, чувство ненависти или презрения.

Содержание

1. Подходы к проблеме взаимодействия культуры и цивилизации.
2. Смысл понятия «диффузия культуры».
3. Смысл понятия «культурная инновация». Примеры.
4. Литература

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по культурологии.docx

— 51.09 Кб (Скачать документ)

Еще один пример — ряд молокозаводов столицы  начал выпускать айран, мацони, кумыс  и другие напитки, которые раньше не могли купить москвичи. В Москве стало много ресторанов с восточным  или этническим колоритом — «Ходжа Насреддин в Хиве», «Корчма» (украинская кухня). Или, например, «Изба рыбака»  недалеко от моего дома, где долгие годы готовили рыбные блюда, перепрофилирована  в ресторан азербайджанской кухни  «Баклажан». Новое для москвичей  явление — национальные блюда  на улицах города. Фастфуд, представленный раньше пирожковыми и пельменными, сейчас — не только Макдоналдс, но и  пиццерии, маленькие закусочные с  восточной шаурмой. Процесс аккультурации  — двусторонний процесс.

Многое заимствуют у приезжих и коренные москвичи. Раньше редкий москвич покупал на рынке черемшу, сейчас ее выращивают на подмосковных приусадебных участках. Производство корейских 

                                                                            -16-

маринованных овощей и  салатов приобрело массовый характер, их продают буквально на каждом рынке  и в каждом продовольственном  магазине. То есть их изготовление явно рассчитано не только, да и преимущественно, не на корейцев.

Правда, еще в  советское время блюда из кухонь разных народов нашли массовое распространение  по всей стране. Украинский борщ, узбекский  плов, кавказский шашлык,

сибирские пельмени — эти блюда вышли далеко за пределы культур, которыми они были созданы. Сейчас происходит обогащение пищевого рациона россиян новыми блюдами. Инновации появляются в  разных сферах.

Современная тенденция  культурного состояния России, конечно, рисуется как снижение. Я представляю  культурную инновацию как точку  перегиба, изменяющую направление на восходящее и, скорее всего, это произойдет в области существенных изменений  понимания обществом смыслов  жизни, появления положительного образа будущего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА.

 

 

1.   Введение в философию:  Учебник для вузов. / Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А., Арефьева Г.С. и  др. -          М.:

Политиздат, 1989. - 639 с.

2.    Кант И. Сочинения:  В 6 т. М., 1966. Т.5./Г2.

3.    Кефели И.Ф. Культура  и цивилизация // Социально-политический  журнал,    1995. № 4, с. 122 - 127.

4.  Краткий философский энциклопедический  словарь. -М.: Изд. Группа

5.  Вендина О.И. Мигранты в  Москве: грозит ли российской  столице этническая сегрегация? М.,2005г. 

6.  Иммигранты в Москве / Отв.ред.Ж.А.Зайончковская.  М., 2009.

7.  Малькова В.К. Полиэтничная  Москва в начале нового тысячелетия.  М., 2009.


Информация о работе Контрольная работа по "Культурологии"