Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 17:53, контрольная работа
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки потребляют в настоящее время.
Введение………………………………………………………………………3
1.История алкоголя…………………………………………………………..3
2. Культура потребления алкогольных напитков………………………….5
2.1 Абсент ……………………………………………………………………5
2.2Вино……………………………………………………………………….6
2.3 Водка……………………………………………………………………..8
2.4 Шампанское……………………………………………………………..10
2.5 Ликер……………………………………………………………………..11
2.6 Коньяк…………………………………………………………………..12
2.7 Ром……………………………………………………………………… 14
3.Интересные факты об алкоголе…………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...17
Список используемой литературы…………………………………………18
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТУЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ
(Тульский филиал РГТЭУ)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине :
Тема : «Культура потребления алкоголя »
Выполнила:
Студент(ка) 3 курса
Заочного отделения
специальности « Менеджмент организации »
ф.и.о. студента : Борисова Елена Геннадиевна
Проверил: Д.соц.н., профессор
Ф.и.о. преподавателя : Ростовцева Людмила Ивановна.
Тула 2012 г
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.История алкоголя………………………………
2. Культура потребления
алкогольных напитков…………………………
2.1 Абсент ……………………………………………………………………5
2.2Вино……………………………………………………………
2.3 Водка…………………………………………………………………
2.4 Шампанское……………………………………………………
2.5 Ликер…………………………………………………………………
2.6 Коньяк………………………………………………………………
2.7 Ром………………………………………………………………………
3.Интересные факты об алкоголе…………………………………………..15
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………18
Введение
Спиртные или алкогольные
напитки представляют собой
История алкоголя
Похититель
рассудка — так именуют
В Древней
Греции и Египте пиво было
очень популярно и
Чистый спирт
впервые получили арабы в
начале VII века. Само слово алкоголь
арабского происхождения, в
В средневековье
в Западной Европе также
На сегодня
потребление спиртных напитков
на земном шаре
Культура потребления алкогольных напитков
Абсент
Сейчас
в моде Абсент. Фишка это теперь.
Раскручивается в клипах и
продвинутых российских
Фармацевтам и
аптекарям хорошо известна
Рецепт абсента
был разработан в Швейцарии
французским эмигрантом
К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище “зеленый волшебник”, поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения.
Но его успех породил
и множество врагов. Чувствуя
в успехе абсента, отобравшего
30% французского винного рынка,
угрозу своим интересам,
Обвиненный во всех
грехах и даже в том, что
он содержит яд, абсент во Франции
оказался преданным забвению. В
то же время в Испании и
в Швейцарии он свободно
Вино
Вино перед подачей к столу следует охлаждать.
Белое вино охлаждают перед подачей к столу до температуры 8-10° С. Красное сухое вино, напротив, подогревают до 16-18° С, то есть до комнатной температуры. Красному вину некоторое время должно постоять без пробки, так как напиток должен 'дышать'. Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина производится постепенно, чтобы оно не утратило вкус и аромат. Игристые вина охлаждают до 7-10° С. Для этого бросают в воду-охладитель кусочки льда. Больше всего в охлаждении нуждаются сладкие вина. Кислые вина подают менее охлажденными, но охлаждать их необходимо, чтобы смягчить кислотность.
Легкие красные
вина сочетайте с рыбными
Вкус вина
не должен доминировать над
вкусом блюда, но вкус блюда
не должен перебивать вкус
вина и его аромат. Многогранные
напитки сочетаются с простой
едой, а к изысканным блюдам
идеальным дополнением будет
простые вина. Во время еды
не следует подавать много
разных вин. Сначала подают
легкие вина, а только затем
крепкие, сначала белые, потом
красные, сначала сухие, потом
сладкие, молодые перед
Перед едой
подают аперитивы, во время
трапезы - столовые вина, а завершают
трапезу десертные вина. Вкус
каждой следующей бутылки
Нежные на вкус закуски вы можете сопровождать хорошим сухим столовым вином, чтобы тонкий их аромат не заглушить вином с ярко выраженным букетом. Салаты и другие закуски, имеющие кисловатый вкус, вы также можете сопровождать белым легким вином. К паштетам и домашней птице лучше всего подходят десертные марочные, умеренно сладкие вина.
Семга, осетр,
камбала, карп имеют
Выбор вина для
основного блюда зависит от
вида мяса, которое вы подадите
к столу. К темному мясу
Мясо дичи, домашнего
гуся, утки, баранина, говядина имеют
свои ярко выраженные вкусовые
особенности. С ними лучше
Винопитие предполагает
использование особой посуды. Бокал
для вина не должен быть
слишком маленьким - ведь по
правилам он заполняется не
больше, чем на половину. Бокал
должен сужаться к верху.
Водка
Старинная
русская пословица гласит, что
первая рюмка водки ударяет
колом, вторая - летит соколом,
а от каждой последующей
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято
смешивать с другими
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;