Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 17:53, контрольная работа
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки потребляют в настоящее время.
Введение………………………………………………………………………3
1.История алкоголя…………………………………………………………..3
2. Культура потребления алкогольных напитков………………………….5
2.1 Абсент ……………………………………………………………………5
2.2Вино……………………………………………………………………….6
2.3 Водка……………………………………………………………………..8
2.4 Шампанское……………………………………………………………..10
2.5 Ликер……………………………………………………………………..11
2.6 Коньяк…………………………………………………………………..12
2.7 Ром……………………………………………………………………… 14
3.Интересные факты об алкоголе…………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...17
Список используемой литературы…………………………………………18
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А.П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
При правильной
водочной закуске пьющий
Шампанское
Шампанское является
прекрасным аперитивом. Ассортимент
закусок весьма разнообразен: фрукты,
бутерброды с икрой, хороший
сыр, салаты, блюда из белого
мяса, дичи, бисквиты с фруктами
и ягодами. При этом его лучше
закусывать маленькими
Главное, чтобы
закуска дополняла изысканный
вкус вина, а не перебивала
его. В наши дни, когда этикет
не так строг, как раньше, допускается
сочетать шампанское с
Не мешайте
в бокале проволочкой для того,
чтобы прекратить выделение
Ликер
Ликеры, так же, как
и коньяк, следует подавать к
столу в заключение
Рюмка для ликеров и кремов, хрустальная или стеклянная, имеет вместимость 25 см3. Креманчатой формы, на длинной ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка. Ликеры также подают к десерту, например, к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами. Иногда ликеры пьют со льдом. Для этого в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают напиток.
Ликеры широко применяются
в приготовлении смешанных
Коньяк
Французский драматург Жан-Клод Брисвиль написал пьесу "Ужин", где Талейран обучает пить коньяк министра Фуше. Там есть весьма любопытная сцена.
"С вашего позволения, коньяк так не пьют, – говорит дипломат. – Взгляните, пожалуйста. Вы берете бокал, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете..." Фуше поднимает брови: "А дальше?" Талейран удивляется: "Дальше? Ставите на стол".
Наполните стоящий
(это – обязательное условие
для Коньяка!) на столе бокал
напитком примерно на одну
четверть. Возьмите бокал за ножку
и посмотрите на напиток. Цвет
Коньяка завораживает, и хотя
гамма оттенков не очень
Наконец, пришло
время самой ответственной
И, разумеется,
Коньяк исключает саму
Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень хорош с кофе (coffee) и сигарой (cigar).
Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более лимоном – цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений.
Правило третье:
никогда не нагревайте бокал
с коньяком (почему-то во многих
барах это считается "верхом"
этикета…). Дело в том, что при
такой подаче напитка входящие
в него летучие соединения
мгновенно испарятся и то, что
останется в Вашем бокале, будет
очень мало похоже на
Наконец, правило
четвертое: если Вам придется
пробовать несколько Коньяков, то
всегда начинайте с менее
Ром
Ром принято
подавать в бокалах "old-
Ром принято смешивать
с газированными напитками,
Ром прекрасно
сочетается со всеми соками, лучше
всего с лимонным, а также с
кокосовым молоком, сиропом,
Интересные факты об алкоголе
Алкоголь в
русских фамилиях - отразился
в самых разных своих
До нашего
времени дошли, например, такие
"алкогольные" фамилии: Брадин,
Брага, Брагин, Брагинский, Бражник,
Бражников, Бражнин, Винник, Винников,
Винодаров, Виноделов, Винокур,
Аналогичное
участие алкогольной темы в
образовании фамилий можно
видеть и в языках других
народов, в том числе
Алкоголь на
космической орбите - вовсе не
исключение, хотя при запуске
космического корабля с
В российскую
прессу просочилась информация,
что специальное предприятие
по производству космической
еды выпускает также в
Алкоголь с
точки зрения магии - обладает
важными свойствами. Известный
во второй половине XIX века французский
маг доктор Паюс (Papus) в своей
книге "Практическая магия"
(Magie pratique) (ее перевод был издан
в России в 1912 году) описывает
эти свойства следующим