Культура потребления алкоголя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 17:53, контрольная работа

Описание

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные напитки потребляют в настоящее время.

Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1.История алкоголя…………………………………………………………..3
2. Культура потребления алкогольных напитков………………………….5
2.1 Абсент ……………………………………………………………………5
2.2Вино……………………………………………………………………….6
2.3 Водка……………………………………………………………………..8
2.4 Шампанское……………………………………………………………..10
2.5 Ликер……………………………………………………………………..11
2.6 Коньяк…………………………………………………………………..12
2.7 Ром……………………………………………………………………… 14
3.Интересные факты об алкоголе…………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...17
Список используемой литературы…………………………………………18

Работа состоит из  1 файл

Культура потребления алкоголя.docx

— 37.74 Кб (Скачать документ)

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски  которого - непременный атрибут каждого  застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка  предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного  акцента к блюдам исключительного  русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной  свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с  аналогичными острыми закусками  других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в  качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка  и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах  населения России эти понятия  серьезно исказились, неравнозначно  оцениваются. Суть этих изменений состоит  в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный  компонент, а закуска значительно  обедняется. Все это приводит к  пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять  водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные  закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка  является идеальным гастрономическим дополнением. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А.П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

     При правильной  водочной закуске пьющий всегда  останется господином положения,  сможет полностью контролировать  себя, получать от употребления  водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка  коварна>. Сама  по себе водка быть коварной  не может. Просто надо уметь  ее пить. Так, например, не рекомендуется  употреблять водку к сыру, отварной  рыбе, блюдам из баранины. Плохо  сочетается водка с холодными  и горячими колбасными изделиями,  для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.Не  надо забывать о правильном подборе  закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению  от застолья максимального удовольствия.

Шампанское

    Шампанское является  прекрасным аперитивом. Ассортимент  закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший  сыр, салаты, блюда из белого  мяса, дичи, бисквиты с фруктами  и ягодами. При этом его лучше  закусывать маленькими кусочками  овечьего сыра, оливками, моллюсками.

    Главное, чтобы  закуска дополняла изысканный  вкус вина, а не перебивала  его. В наши дни, когда этикет  не так строг, как раньше, допускается  сочетать шампанское с различными  морепродуктами, нежными и острыми  сырами, белым мясом и мясом  птицы. Отличное сочетание достигается  при употреблении шампанского и черной икры. К десерту и фруктам хорошо подходит полусухое игристое вино.Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами, так как аромат шоколада забивает тонкий букет вина. Доставьте себе удовольствие насладиться хорошим и качественным напитком, ведь один только шепот шампанского создает чарующее ощущение праздника.

     Не мешайте  в бокале проволочкой для того, чтобы прекратить выделение пузырьков,  ведь виноделы столько труда  вложили ради этой искристой  игры! Игристое вино не зря  так называется – оно словно  заигрывает с вами, манит отвлечься  от забот и суеты и почувствовать  всю радость и полноту жизни.

Ликер

  Ликеры, так же, как  и коньяк, следует подавать к  столу в заключение торжественного  обеда или ужина после вторых  блюд, перед сервированием кофе. Обычно ликеры предлагают к  черному кофе. Этот напиток гурманов  пьют медленно, маленькими глотками  из ликерных рюмок, чтобы в  полной мере вкусить ликерный  аромат.

    Рюмка для ликеров  и кремов, хрустальная или стеклянная, имеет вместимость 25 см3. Креманчатой формы, на длинной ножке, она соответствует изысканности и утонченности потребляемого в ней напитка. Ликеры также подают к десерту, например, к винограду, яблокам, апельсинам, лимонам или к мороженому с фруктами. Иногда ликеры пьют со льдом. Для этого в стакан кладут 2-3 кубика льда и наливают напиток.

Ликеры широко применяются  в приготовлении смешанных напитков. Они используются в очень незначительном количестве (до одной чайной ложки) в качестве ароматизирующего компонента, могут заменять сиропы, служить основой  коктейлей, тонизирующих и прохладительных  напитков. Ликеры прекрасно сочетаются со многими крепкоалкогольными напитками - водкой, виски, коньяком, а также  с молоком, сливками, мороженым. Немало любителей употребляют ликеры с чаем и кофе, лимонным и апельсиновым соками.Следует помнить, что наслаждение этим напитком - привилегия, прежде всего некурящих людей, не злоупотребляющих алкоголем, с тонким обонянием и вкусом. Хранят ликеры при комнатной температуре и подают к столу неохлажденными.

Коньяк

Французский драматург  Жан-Клод Брисвиль написал пьесу "Ужин", где Талейран обучает пить коньяк министра Фуше. Там есть весьма любопытная сцена.

"С вашего  позволения, коньяк так не пьют, – говорит  дипломат. – Взгляните, пожалуйста. Вы берете бокал, греете в  ладони, слегка вращаете, чтобы влага  источала аромат. Потом подносите  к губам, вдыхаете..." Фуше поднимает  брови: "А дальше?" Талейран  удивляется: "Дальше? Ставите на  стол".

    Наполните стоящий  (это – обязательное условие  для Коньяка!) на столе бокал  напитком примерно на одну  четверть. Возьмите бокал за ножку  и посмотрите на напиток. Цвет  Коньяка завораживает, и хотя  гамма оттенков не очень велика  – от светло-соломенного до  темно-каштанового (или темно-бронзового), но, согласитесь, глаз оторвать  невозможно… Да, имейте в виду, цвет может многое сказать  Вам о выдержке: молодые коньяки  имеют более светлую окраску,  выдержанные – темную (если, впрочем,  производитель не "мудрил" с  карамелью). Теперь оцените прозрачность  напитка. Сам коньячный бокал  идеально прозрачен (по крайней  мере, должен быть таким), поэтому  сквозь заполнившую его жидкость  Вы должны отчетливо видеть  след своего пальца на противоположной  стороне. После этого осторожно  наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг  оси. Вернув бокал в вертикальное  положение, обратите внимание  на то, как по стенкам бокала  набухают и стекают вниз капли.  Чем больше капли и толще  след, называемый "коньячной ножкой", тем старше Коньяк. Наступает  черед второй стадии процесса  – стадии, в которой главную  роль будет играть Ваш нос.  Первое впечатление об аромате напитка дают его самые летучие составляющие, которые распространяются в воздухе еще в момент наполнения Коньяком Вашего бокала. Чтобы понять все составляющие букета Коньяка, слегка раскрутите бокал вокруг оси, после чего сделайте глубокий вдох. Не ожидали? Если Вы делаете это в первый раз, то имейте в виду: букет хорошего коньяка могут составляют фруктовые ароматы (груша, черешня, абрикос, слива, инжир, айва, апельсин, грейпфрут), цветочные ароматы (фиалка, липа, лаванда), древесные ароматы (дуб, сосна, кедр), пряные ароматы (ваниль, перец, гвоздика, имбирь), ароматы животного мира (мех, кожа, мускус), ореховые ароматы (лещина, арахис, миндаль) и такие ароматы, как аромат поджаренного хлеба, дымка, жареного кофе, ружейного кремня.

     Наконец, пришло  время самой ответственной стадии  – время пригубить Коньяк. Первый  глоток (если можно так назвать  те несколько капель, которые  должны попасть в Ваш рот…) должен подготовить ваш рот  к довольно большому содержанию  спирта в напитке. Немного подождав, сделайте второй глоток – примерно  такой же по объему, как и  первый; только не проглатывайте  Коньяк сразу, дайте ему возможность  "раскрыться" у Вас во рту,  показать все, на что он способен. Думается, без особых комментариев  станет понятно, что такое бархатистость,  округлость, тонкость и протяженность  напитка (или – послевкусие). Да, имейте в виду, даже после того, как Ваш бокал станет пустым, аромат напитка в нем будет  сохраняться еще очень долгое  время. Некоторые знатоки утверждают, что аромат очень выдержанных  коньяков сохраняется в пустом  бокале до восьми суток! Если  Вы хотя бы один раз воспроизведете  описанную здесь церемонию, то, скорее всего, поймете многие  из условностей, сопровождающих  наслаждение Коньяком. Испытываемые  Вами ощущения наверняка подскажут  Вам, что Коньяк – напиток  интимный. Наслаждаться им можно  и нужно в тихой обстановке, в кругу близких друзей, любимой  (или – любимого).

    И, разумеется, Коньяк исключает саму возможность  употребления его во время  еды. Вообще, запомните несколько  простых правил.

    Правило первое: правило трех "с". Коньяк (Cognac) очень  хорош с кофе (coffee) и сигарой  (cigar).

     Правило второе: Коньяк не закусывают, тем более  лимоном – цитрусовые всегда  искажают гамму ароматов и  вкусовых ощущений.

    Правило  третье: никогда не нагревайте  бокал  с коньяком (почему-то во многих  барах это считается "верхом" этикета…). Дело в том, что при  такой подаче напитка входящие  в него летучие соединения  мгновенно испарятся и то, что  останется в Вашем бокале, будет  очень мало похоже на настоящий  Коньяк.

    Наконец, правило  четвертое: если Вам придется  пробовать несколько Коньяков, то  всегда начинайте с менее выдержанного  и постепенно переходите к  более выдержанным. Тогда от  каждого их них Вы получите  максимум удовольствия.

Ром

    Ром принято  подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще  более толстым дном, причем обязательно  с добавлением льда, также можно  дополнить напиток кусочком лимона.

   Ром принято смешивать  с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на  основе рома зачастую обильно  украшаются: это могут быть бумажные  зонтики, бенгальские огни или,  например, орхидеи, а некоторые  коктейли подают в половинке  кокосового ореха. 

   Ром прекрасно  сочетается со всеми соками, лучше  всего с лимонным, а также с  кокосовым молоком, сиропом, голубым  ликером. Темный ром может употребляться  горячим, в составе грогов, где  его смешивают с сахаром, лимонным  соком, корицей и горячей водой.  Ром, прошедший длительную выдержку  в дубовых бочках, пьют в чистом  виде.    Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентльмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

                       Интересные факты об алкоголе

     Алкоголь  в  русских фамилиях - отразился   в самых разных своих ипостасях,  начиная от названий самих  напитков и кончая результатом  воздействия. Возникновение фамилий  (как наследуемых имен семьи)  у русских происходило на протяжении  нескольких веков (в основном  с XVI до конца XIX века), и алкогольная  тематика не могла не вовлечься  в этот процесс. 

     До  нашего  времени дошли, например, такие  "алкогольные" фамилии: Брадин, Брага, Брагин, Брагинский, Бражник,  Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур,  Винокуров, Винолюбов, Винский,  Винцов, Водопьянов, Гулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный,  Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев,  Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов,  Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянков,  Пьянцов, Пьяных, Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий,  Хмельнов, Хмельцов и др.

     Аналогичное  участие алкогольной темы в  образовании  фамилий можно  видеть и в языках других  народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weinmacher - "винодел").

     Алкоголь  на  космической орбите - вовсе не  исключение, хотя при запуске  космического корабля с предельной  придирчивостью оценивается каждый  лишний грамм  его груза,  а сами космонавты должны соблюдать  строжайший режим здоровья. Космонавты  тайком или с молчаливого попустительства  сотрудника, ответственного за снаряжение  корабля, берут с собой в  космическую дорогу бутылку-другую  спиртного, особенно когда при  длительном сроке пребывания на орбите предстоит отмечать на ней какой-нибудь большой праздник или событие.

     В российскую  прессу просочилась информация, что специальное предприятие   по производству космической  еды  выпускает также в непроливаемых   и небьющихся упаковках водку   и рябиновую настойку на коньяке.  Во время сеанса телесвязи  с российской орбитальной станцией "Мир", имевшего место 15 января 1998 года, командир экипажа Анатолий  Соловьев откровенно сказал телезрителям, что на следующий день он  со своими товарищами на орбите  собирается отметить его день  рождения, и по случае круглой  даты (50 лет) они выпьют по рюмке  коньяка. 

     Алкоголь  с  точки зрения магии - обладает  важными  свойствами. Известный  во второй половине XIX века французский  маг доктор Паюс (Papus) в своей  книге "Практическая магия" (Magie pratique) (ее перевод был  издан  в России в 1912 году) описывает  эти свойства следующим образом. "Алкоголь, как возбудительное, одно  из самых драгоценных и опасных  средств. Действие его (магическое) в виде водки быстрое, но  непродолжительное. Под его влиянием  освобождается большое количество  нервной силы, а ум как бы  освещается богатством и массой  возрождающихся идей, сменяющих  одну другую. В такую минуту  нельзя думать о составлении  какого-либо (оккультного) исследования  и надо удовлетворяться отметкой  отдельных мыслей.

Информация о работе Культура потребления алкоголя