Бизнес-план инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 00:08, контрольная работа

Описание

Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Содержание

Введение 3
1. Классификация инвестиций на предприятии 4
2. Государственное финансирование 9
Заключение 13
Практическая часть 14
Список используемой литературы 32

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план инвестиционного проекта.doc

— 382.50 Кб (Скачать документ)

    Решение о выделении предприятию средств из федерального бюджета принимается Правительством РФ по представлению Министерства экономики РФ и Министерства финансов РФ. Выделение предприятию бюджетных средств производится только после представления уполномоченным органом указанным министерствам сведений об их расходовании и общих результатах хозяйственной деятельности предприятия за предыдущий период. Не использованные казенным предприятием по истечении года бюджетные ассигнования подлежат возврату в федеральный бюджет. Предприятие представляет уполномоченному органу отчет о целевом использовании выделенных бюджетных ассигнований.

    Порядок осуществления государственного кредитования предпринимательской деятельности зависит от субъекта, которому предоставляются  денежные средства. Государственным и муниципальным унитарным предприятиям могут предоставляться процентные и беспроцентные бюджетные кредиты на условиях и в порядке лимитов, которые предусмотрены соответствующим бюджетом. Получатели обязаны вернуть бюджетный кредит, а также предоставить информацию и отчет о его использовании в органы, исполняющие бюджет, и контрольные органы соответствующих законодательных (представительных) органов. Органы, исполняющие бюджет, ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов.

    Хозяйствующему  субъекту, не являющемуся государственным или муниципальным унитарным предприятием, бюджетный кредит предоставляется на основании договора на условиях возмездности и обеспеченности. Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100 процентов предоставляемого кредита. Обеспечение исполнения обязательств должно иметь высокую степень ликвидности.

    Обязательным условием предоставления бюджетного кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния получателя. Уполномоченные органы имеют право на проверку получателя бюджетного кредита, а также на проверку его целевого использования в любое время действия кредита. Кредит может быть предоставлен только тем юридическим лицам, которые не имеют просроченной задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе.

    Средства  бюджетного кредита перечисляются  заемщику на его бюджетный счет в кредитной организации. Осуществление операций и платежей за счет средств бюджетного кредита осуществляется заемщиком самостоятельно в соответствии с целями кредита и в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Одной из форм государственного кредитования является изменение срока уплаты налогов и сборов (глава 9 Налогового кодекса РФ).

 

    Заключение

    Классификация инвестиций позволяет не только их грамотно учитывать, но и анализировать  уровень их использования со всех сторон и на этой основе получать объективную информацию для разработки и реализации эффективной инвестиционной политики.

    Инвестиции  делятся по признаку целевого назначения будущих объектов, по формам воспроизводства  основных фондов, по источникам финансирования, по направлению использования, по объектам вложения, по характеру участия в инвестировании, периоду инвестирования, формам собственности инвестиционных ресурсов, региональному признаку.

    Данная  классификация позволяет более  детально представить инвестиции и более глубоко проводить анализ с целью повышения эффективности их использования.

 

    Практическая  часть

 

    Введение 

    Инвестиционный  проект (ИП) - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно - сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес - план).

    Инвестиционный проект является основным документом, определяющим необходимость осуществления реального инвестирования, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются основные характеристики проекта и финансовые показатели, связанные с его реализацией.

    Бизнес-план – это документ, содержащий полную системную оценку перспектив инвестиционного проекта. Он представляет собой оформленное инвестиционное решение.

 

    Таблица 1

Исходные  данные 

Показатели Ед. изм. Значение
1. Нормативный  срок службы технологической линии, оборудования лет 4
2. Количество  рабочих дней за год дн. 220
3. Коэффициент  сменности   1
4. Коэффициент  технической готовности   0,87
5. График  освоения производственной мощности

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

%  
85

91

98

100

6. Численность основных рабочих чел. 7
7. Среднечасовая  тарифная ставка основных рабочих р. 19
8. Коэффициент  перехода от тарифного фонда  заработной платы основных рабочих к общему фонду оплаты труда   1,7
9. Численность  вспомогательного персонала, занятого  содержанием линии (оборудования) чел. 2
10. Среднечасовая  тарифная ставка вспомогательных  рабочих р. 14
11. Коэффициент  перехода от тарифного фонда  заработной платы вспомогательных  рабочих к общему фонду оплаты труда   1,8
12. Расходы  на техническое обслуживание и ремонт линии или оборудования (% от балансовой стоимости оборудования) % 11
13. Прочие  расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования (% от общей суммы  расходов на содержание и эксплуатацию  оборудования) % 34
14. Расходы  на управление производством  и общехозяйственные нужды (% от прямых расходов) % 25
15. Расходы  на продажу (% от производственной  себестоимости) % 6
16. Ставка  дисконта % 22

 

    1. Общая характеристика  предприятия

    1.1. Организационно - правовая  форма предприятия 

    Государственное предприятие «Фирма Сластена» было создано на базе Хлебозавода № 4 и начало свою хозяйственную деятельность в 1992 году.

    В 1999 году была проведена перерегистрация, и государственное предприятие  «Фирма Сластена» было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью «Сластена».

    ООО «Сластена» зарегистрировано государственной  регистрационной палатой при Министерстве юстиции Республики Марий Эл 26 августа 1999 года. В производственной деятельности курируется Государственным комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности РМЭ. Свою производственную деятельность начало в феврале 2000 года. В настоящее время ООО «Сластена» удовлетворяет спрос населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

    Свою  деятельность ООО «Сластена» осуществляет на основании Устава. Уставный капитал предприятия зарегистрирован в размере 20 тыс. р. и был внесен коммерческими организациями. Учредителями ООО «Сластена» являются: юридические лица как РМЭ, так и других регионов РФ. В уставном капитале нет взносов иностранных юридических и физических лиц. Предприятие не имеет территориально – обособленных подразделений и филиалов.

    У ООО «Сластена» имеется 4 торговых заведения (фирменных магазина) с общей площадью 400 м2 и 20 розничных киосков в различных магазинах.

    Юридический адрес предприятия: г. Йошкар-Ола, улица Дружбы, 15. 

    1.2. Цель и описание инвестиционного проекта 

    Целью данного инвестиционного проекта  является внедрение линии для  производства нового вида продукции  – вафельных тортов для диверсификации производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

    Торты представляют собой большую группу мучных кондитерских изделий, характеризующихся  следующими показателями:

    - высокой калорийностью вследствие  значительно большего, по сравнению  с другими группами кондитерских изделий, содержания масла, сахара, яиц и соответственно меньшего содержания муки;

    - художественной декоративностью  оформления, для которого используется  широкий ассортимент полуфабрикатов  и сырья разных цветовых оттенков  и с различными физическими  свойствами;

    - большим разнообразием вкуса  и аромата изделий, создаваемыми  природными свойствами используемого  сырья и особенностями технологического процесса;

    - выпуском в штучном виде, в  индивидуальной расфасовке;

    - нестойкостью хранения.

    Привлекательный внешний вид, отличный вкус и высокая питательность тортов способствует большому спросу на эти изделия. Как показали исследования, удельный вес тортов в группе мучных кондитерских изделий (пирожные и торты) составляет свыше 60%. Объясняется это не только хорошими вкусовыми качествами тортов, а и тем, что они могут служить отличным подарком и украсить любой праздничный стол.

    Для изготовления вафельных тортов необходимо запустить в производство новую вафельную линию, которая будет размещена в кондитерском цехе. Она содержит четыре вида оборудования: сбивальную машину, вафельную печь, намазную машину, машину для резки вафель.

    Для покупки оборудования, входящего  в состав вафельной линии, необходимы финансовые вложения в размере 1924 тыс. р. (табл. 2). Общая величина капитальных вложений на покупку оборудования и внедрение его в производство составляет 2109,65 тыс. р. (табл. 3).

    Таблица 2

    Перечень  основного оборудования по производству продукции 

Наименование  оборудования Количество, шт. Балансовая  стоимость, тыс. р.
Производственные машины и оборудование:    
сбивальная  машина 1 540
вафельная печь 1 656
намазная  машина 1 385
машина  для резки вафель 1 343
Всего   1924

 

Таблица 3

    Состав  и структура капитальных  вложений по инвестиционному  проекту 

Наименование  показателей 1-й год 2-й год  (и последующие)
сумма, тыс. р. % сумма, тыс. р. %
Капитальные вложения всего 2109,65 100 - -
в том  числе:

-приобретение  оборудования

 
1924
 
91,2
- -
-строительно-монтажные  работы (расходы на реконструкцию,  модернизацию цеха) 152,91 7,25 - -
-пусконаладочные  расходы 22,19 1,05 - -
-прочие  расходы (транспортные расходы  и др.) 10,55 0,5 - -

 

    2. Производственный план

    2.1. Производственная мощность 

    Вафельные торты составляют отдельную группу кондитерских изделий. В эту группу входят торты, состоящие из вафельных листов, прослоенных жировой начинкой или пралине. Поверхность их покрыта той же начинкой или шоколадной глазурью.

    Технологическая схема производства вафельных тортов состоит из трех основных стадий, предусматривающих  изготовление выпеченных полуфабрикатов, отделочных полуфабрикатов и изготовление из них готовых тортов. Основой каждого вафельного торта является выпеченное тесто – вафельный лист, который называют полуфабрикатом. Вафельные листы отделываются различными отделочными полуфабрикатами – начинками. В результате получается готовое изделие.

    Предлагаемый  инвестиционный проект предусматривает  внедрение в производство торта  «Зефирно-вафельный». Сам торт состоит из трех слоев вафельных листов и двух слоев бело-розовой зефирной начинки. Поверхность его посыпана пудрой и по краям отшприцована зефирной начинкой. Масса торта 1 кг. Для его производства необходимо выпечь вафельные листы и изготовить зефирную начинку.

    Вафельные листы приготовляют следующим образом. В котел сбивальной машины загружают желтки и соду, перемешивают в течение 30 секунд, на рабочем ходу машины вливают воду, загружают отеки, соль и постепенно (в 3 - 4 приема) муку. Смесь сбивают около 18 минут. Влажность теста должна быть 63 - 66%, температура не свыше 15°С. Тесто без брожения поступает на выпечку, которая обычно производится в специализированных конвейерных печах в течение 2 минут при температуре 180°С в пресс-формах, куда оно заливается автоматически, насосом, или вручную. Перед автоматическим открытием формы с выпеченным листом очищают ее бока от отеков. Тонкий вафельный лист осторожно отделяют ножом от формы.

    Для приготовления зефирной начинки  яблочное пюре с половиной предусмотренного рецептурой количества сахара и кислотой сбивают в течение 10 - 15 минут в машине до получения пышной массы. Параллельно приготавливают увариванием до влажности 14 - 16% агаро-сахаро-паточный сироп, который после процеживания выливают в сбитую массу, после чего сбивают еще в течение 1 минуты. Влажность зефирной массы 25%, температура после сбивания 50 … 55°С.

    Вафельные листы склеивают теплой зефирной начинкой в деревянных рамках. Вначале кладут вафельный лист, затем начинку, потом второй лист и второй слой начинки, который покрывают третьим вафельным листом. Склеенные заготовки в рамках выстаиваются в течение 30 - 40 минут, затем их вынимают из рамок и складывают на листы стопкой по 4 - 5 шт., покрывают алюминиевым листом и выстаивают в течение 3 часов. После этого заготовки разрезают на два прямоугольника размером 280 Í 220 мм.

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта