Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 00:08, контрольная работа
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.
Введение 3
1. Классификация инвестиций на предприятии 4
2. Государственное финансирование 9
Заключение 13
Практическая часть 14
Список используемой литературы 32
Края поверхности торта отделывают зефирной начинкой при помощи трубочки с зубчиками. На середину торта накладывают трафарет с крупной надписью по диагонали: «Зефир», поверхность обсыпают тонким слоем сахарной пудры; затем трафарет снимают, на торте остается надпись «Зефир».
Возможный
годовой объем производства продукции
определяется исходя из количества закупаемого
оборудования и его сменной
Таблица 4
Расчет
максимально возможного
годового объема производства
Показатель | Ед. изм. | Значение показателя |
1. Сменная производительность (принимается по паспорту машины, технологической линии) | тонн | 0,411 |
2. Количество закупаемого оборудования | 1 технологическая линия | |
3. Число рабочих дней за год (общее число дней в году минус выходные, праздничные дни) | дни | 220 |
4. Коэффициент технической готовности | 0,87 | |
5. Отработано
машино-дней с учетом |
м/дни | 191,4 |
6. Коэффициент сменности | 1 | |
7. Фонд времени работы оборудования – отработано машино-смен (п.5*п.6) | м/см | 191,4 |
8. Максимально
возможный годовой объем |
тонн | 78,67 |
На любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживании. Поэтому в расчет вводится такой показатель, как коэффициент технической готовности. В нашем случае он равен 0,87.
Расчет объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности (по заданию), произведен в табл.5.
Таблица 5
График
освоения производственной
мощности (в процентах
от проектной мощности)
и годовые объемы производства
продукции
Производственная мощность, всего | 1-й год | 2-й год | 3-й год | 4-й год |
100% | 85 | 91 | 98 | 100 |
78,67 тонн | 66,87 | 71,59 | 77,1 | 78,67 |
2.2. Расчет потребности в сырье и материалах.
Капитальные
вложения на прирост
оборотных средств
Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.
Для
расчета потребности в
Основным
сырьем для производства вафельных
тортов являются мука, сахар, яйцепродукты.
Наряду с ними могут использоваться
молочные продукты, крахмал, какао, фрукты,
ягоды в свежем и консервированном виде,
орехи, вина, эссенции, ароматические и
красящие вещества и химические разрыхлители.
Таблица 6
Расчет
потребности в
сырье и материалах
на производство 66,87
тонн тортов в год
Наименование сырья материалов | Расход на ед.
продукции
(1 тонну), кг |
Годовая потребность в сырье и материалах, кг | Цена за кг сырья, р. | Стоимость сырья и материалов, р. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Материалы: | ||||
вафельные листы: | 126659,8 | |||
мука в/с | 113,22 | 7571,02 | 11,5 | 87066,73 |
желтки | 11,25 | 752,29 | 52 | 39119,08 |
соль | 0,567 | 37,92 | 4,5 | 170,64 |
сода | 0,567 | 37,92 | 8 | 303,36 |
зефирная начинка: | 2102180 | |||
сахарная пудра | 28,8 | 1925,86 | 24 | 46220,64 |
сахарный песок | 647,04 | 43267,56 | 23 | 995153,9 |
яблочное пюре | 374,4 | 25036,13 | 16 | 400578,1 |
яичные белки | 49,92 | 3338,15 | 52 | 173583,8 |
агар сухой | 8,256 | 552,08 | 515 | 284321,2 |
молочная кислота | 6,432 | 430,11 | 45 | 19354,95 |
фруктово-ягодная эссенция | 0,96 | 64,2 | 65 | 4173 |
патока | 133,44 | 8923,13 | 16,8 | 149908,6 |
краска красная (разведенная) | 1,152 | 77,03 | 375 | 28886,25 |
Всего | 2228839,8 |
Таким образом, на производство 66870 штук тортов (66,87 тонн) в год необходимо закупить сырья на сумму 2228839,8 р. Масса одного вафельного торта составляет 1 кг, следовательно, для его производства потребуется сырья на сумму 33,33 р.
Затраты на упаковку тортов в таблице не отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе, а по количеству выпущенных тортов. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут изменяться по годам реализации проекта и относиться к переменным затратам.
Расчет оборотного капитала, необходимого для финансирования производственных запасов и резервов денежных поступлений по готовой продукции, представленный в табл. 7, производится по следующим формулам:
1) Расчет потребности оборотного капитала по производственным запасам:
где Апз - потребность в оборотном капитале по производственным запасам в целом;
Апзi – потребность в оборотном капитале по i – му виду сырья.
где ЗМi – годовые затраты на сырье, материалы данного вида;
P - продолжительность шага в днях (год = 365 дней);
di - величина страхового запаса в днях;
qi - периодичность поставок в днях;
2) Расчет потребности оборотного капитала по готовой продукции:
где РП – реализованная продукции (выручка от реализации продукции без НДС);
Ро – периодичность отгрузки в днях (Ро = 1, так как отгружаем продукцию каждый день);
3) Расчет потребности оборотного капитала по незавершенному производству:
где Зпр - сумма прямых затрат (прямые материальные затраты + затраты на оплату труда основного и вспомогательного производственного персонала с начислениями);
Ц - продолжительность производственного цикла в днях.
Таблица 7
Расчет
капитальных вложений
на прирост оборотных
средств
Оборотные активы | Норма запаса, дн. | Стоимость однодневного запаса, р. | Потребность в оборотном капитале, р. |
I. Производственные запасы: | |||
мука в/с | 7 | 427,46 | 2992,22 |
желтки | 3,5 | 192,06 | 672,21 |
соль | 7 | 0,84 | 5,88 |
сода | 7 | 1,49 | 10,43 |
сахарная пудра | 7 | 226,92 | 1588,44 |
сахарный песок | 7 | 4885,75 | 34200,25 |
яблочное пюре | 4 | 1966,66 | 7866,64 |
яичные белки | 3,5 | 852,22 | 2982,77 |
агар сухой | 12 | 1395,88 | 16750,56 |
молочная кислота | 4,5 | 95,02 | 427,59 |
фруктово-ягодная эссенция | 4,5 | 20,49 | 92,21 |
патока | 4,5 | 735,98 | 3311,91 |
краска красная (разведенная) | 5,5 | 141,83 | 780,07 |
всего | 71681,17 | ||
II. Готовая продукция | 1 | 9849,04 | 9849,04 |
Итого | 81530,21 |
2.3. Трудовые ресурсы, необходимые для реализации
инвестиционного
проекта
Затраты на оплату труда производственных рабочих с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.
Для работы на закупаемом оборудовании (вафельной линии), согласно штатного расписания, требуется 7 основных рабочих и 2 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В табл. 8 рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в табл. 9 - общий фонд заработной платы производственных рабочих.
Для изготовления 66,87 тонн тортов (годовой объем производства) требуется отработать 163 машино-смены (годовой объем производства делим на сменную производительность технологической линии).
Продолжительность рабочего дня - 8 часов. Для расчета фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени работы оборудования умножить на продолжительность рабочего дня (8 ч. · 163 м/см = 1304 ч.).
Трудозатраты
определяются произведением фонда
рабочего времени одного рабочего на
численность рабочих.
Таблица 8
Расчет
трудозатрат производственных
рабочих
Виды работ | Фонд времени работы оборудования, м/см | Фонд рабочего времени 1 рабочего, ч. | Численность работников, чел. | Трудозатраты, ч. |
I.Основное производство | 163 | 1304 | 7 | 9128 |
II. Вспомогательное производство | 163 | 1304 | 2 | 2608 |
Таблица 9
Расчет
издержек на оплату
труда производственных
рабочих