Эффективность инновационной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 21:48, курсовая работа

Описание

Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его целью является определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

Содержание

Введение
1. Понятие инновации
2. Классификация инноваций
3. Инновация как экономическая категория, критерии инновации
4. Организация управления инновационной деятельностью
5. Результаты инновационной деятельности
5.1 Инновационная продукция
5.2 Выход на рынок технологий
6. Эффективность инновационной деятельности
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

реферет!!!.docx

— 48.62 Кб (Скачать документ)

Оглавление

Введение

1. Понятие инновации

2. Классификация инноваций

3. Инновация как экономическая  категория, критерии инновации

4. Организация управления  инновационной деятельностью

5. Результаты инновационной  деятельности

5.1 Инновационная продукция

5.2 Выход на рынок технологий

6. Эффективность инновационной  деятельности

Заключение

Список использованных источников

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

      Новое знание расширяет наши представления об окружающем мире, и в этом состоит его важнейшее предназначение. Но наряду с этим наука открывает новые возможности для удовлетворения реальных практических потребностей общества.

Судьба научных результатов  складывается за порогом исследовательской  лаборатории по-разному. Одни попадают в общую копилку научных знаний и используются преимущественно  для получения нового знания. Другие - немедленно подхватываются промышленными  предприятиями. Третьи - вообще не привлекают к себе внимания долгие годы, но затем  в один прекрасный день извлекаются  на свет или открываются заново и  дают толчок бурному развитию новых  направлений науки или новых  видов производства.

В мировой экономической  литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в  реальный, воплощающийся в новых  продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной  деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе  к социальным услугам. Инновация  может быть рассмотрена как в  динамическом, так и в статическом  аспекте. В последнем случае инновация  представляется как конечный результат  научно-производственного цикла.

Разработка, внедрение в  производство новой продукции имеют  для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности  и устранения зависимости фирмы  от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.

Инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического  управления, осуществляемого на высшем уровне руководства компании. Его  целью является определение основных направлений научно-технической  и производственной деятельности фирмы  в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная  деятельность); модернизация и совершенствование  выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов  продукции; снятие с производства устаревшей продукции.

 

 

 

 

 

 

 

1.  Понятие инновации

Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной  общественности и предпринимательских  кругов России. Именно в настоящее  время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам  управления экономикой приходят другие. В этих условиях инновационной деятельностью  буквально вынуждены заниматься все организации, все субъекты хозяйствования от государственного уровня управления до вновь созданного общества с ограниченной ответственностью в сфере малого бизнеса.

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: “Что же такое инновация?”  Инновация может быть определена так, как Ж.Б. Сэй определил предпринимательство - то есть как изменение отдачи ресурсов. Или, как сказал бы современный экономист в терминах спроса и предложения, - как изменения в ценности и удовлетворённости, получаемых потребителем из используемых им ресурсов (или же нововведения в их использовании).

Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная  деятельность", "инновационный  процесс", "инновационное решение" и т. п. В литературе насчитывается  множество определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др. Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и под стадий), закономерности процесса внедрения и т. п.

В специальной литературе и официальных документах чаще всего  использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение  достижений науки и техники в  производство и тому подобное, что  характерно для централизованно  управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, где коммерческие организации имеют полную юридическую  и экономическую самостоятельность, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в  содержании отдельных понятий в  области инновационного менеджмента.

Таким образом, предпринимателей отличает инновационный тип мышления. Предпринимательство основывается на экономических и социальных теориях, согласно которым изменения - вполне нормальное и естественное явление. Главная же задача общества и особенно экономики видится в получении  чего-то иного, отличного от предыдущего, а не в улучшении уже существующего. Таким образом, перед предпринимателями  стоит задача научиться осуществлять инновационные решения на систематической  основе.

Принято считать, что понятие  “нововведение” является русским  вариантом английского слова  innovatoin. Буквальный перевод с английского означает “введение новаций” или в нашем понимании этого слова “введение новшеств”. Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Русское словосочетание “нововведение” в буквальном смысле “введение нового” означает процесс использования новшества.

Таким образом, с момента  принятия к распространению новшества  приобретает новое качество –  становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.

В повседневной практике, как  правило, отождествляют понятие  новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Новшеством может  быть новый порядок, новый метод, изобретение. Нововведение означает, что  новшество используется. С момента  принятия к распространению новшество  приобретает новое качество и  становится инновацией.

Любые изобретения, новые  явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом  качестве они выступают как нововведения (инновации).

Систематическая инновация, поэтому, состоит в целенаправленном, организованном поиске изменений и  в систематическом анализе тех  возможностей, которые эти изменения  могут дать для экономических  или социальных нововведений.

Выделяют следующие изменения, или источники инноваций:

·  Неожиданное событие, которым может быть неожиданный успех, неожиданная неудача;

·  Несоответствие между реальностью, такой, каковой она является, и её отражением во мнениях и в оценках людей;

·  Изменение потребностей производственного процесса;

·  Изменения в структуре отрасли или рынка;

·  Демографические изменения;

·  Изменения в восприятии и в ценностных установках;

·  Новые знания, научные и ненаучные.

Инновация скорее есть экономический  и социальный, нежели технический  термин. Она не обязательно должна быть чем-то техническим, да и вообще, чем-то вещественным. Мало существует технических инноваций, которые  смогут соперничать по влиянию с  такими изобретениями, как, например, продажа  товаров в рассрочку, которая  буквально преобразила всю сферу  торговли.

Рассмотрим последовательно  все вышеперечисленные источники  инновационных возможностей. При  этом, однако, надо помнить, что границы  между этими источниками инновационных  идей размыты; более того, эти источники  часто перекрывают друг друга. Вместе с тем, каждый из названных источников обладает своими собственными характеристиками, поэтому анализировать их следует  по отдельности.

Инновации – это новшества, доведённые до стадии коммерческого  использования и предложения  на рынке в виде нового продукта. Подлинная новизна продукта всегда связана с ростом экономического эффекта от его использования.

Новизна может быть "относительной", "абсолютной" и "частной".

Абсолютная новизна характеризуется  отсутствием аналогов данному новшеству; относительная – это новшество, которое уже применялось на других предприятиях, но впервые осуществляется на данном предприятии; частная новизна  подразумевает обновление элемента изделия.

Экономическое достоинство  нововведения состоит в том, что  выгода от внедрения превышает издержки на его создание. С момента принятия к распространению новшество  приобретает новое качество, –  становится "инновацией". Только тогда различные идеи, изобретения, новые виды услуг, продукции получают признание потребителя и уже  в новом качестве они становятся инновациями.

Понятие "инновации" применяется  ко всем новшествам, как в производственной, так и в организационной, научно-исследовательской, учебной и управленческой сферах, ко всем усовершенствованиям, обеспечивающим экономию затрат. Следовательно, инновации ориентированы на рынок и потребителя.

Период времени от зарождения идеи до практического создания и  внедрения новшества, его использования  принято называть жизненным циклом инновации. Возникла потребность управления творческим потенциалом и повышением эффективности связи науки и  производства. Этим и занимается инноватика – наука о формировании новшеств, их диффузии, а также факторах, противодействующих внедрению нововведений; адаптации к ним человека; организации и механизме инновационной деятельности; выработке инновационных решений и политики. Иначе говоря, инноватика – новая область исследований, необходимая для эффективного решения задач интенсификации и ускоренного развития инновационной экономики, прежде всего – создания, освоения и распространения различных типов новшеств. Иначе говоря, инноватика возникла как реакция на современные требования экономики, необходимость усиления восприимчивости её элементов к появившимся изменениям.

 

2. Классификация  инноваций

Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения – цвета, формы и т. п.); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия. Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций.

1. В зависимости от  технологических параметров инновации  подразделяются на:

-продуктовые инновации,  они включают применение новых  материалов, новых полуфабрикатов  и комплектующих; получение принципиально  новых продуктов.

-процессные инновации  означают новые методы организации  производства (новые технологии). Процессные  инновации могут быть связаны  с созданием новых организационных  структур в составе предприятия  (фирмы).

2. По типу новизны для  рынка инновации делятся на:

-новые для отрасли  в мире;

-новые для отрасли  в стране;

-новые для данного  предприятия (группы предприятий).

3. По месту в системе  (на предприятии, в фирме) можно  выделить:

-инновации на входе  предприятия (изменения в выборе  и использовании сырья, материалов, машин и оборудования и др.);

-инновации на выходе  предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

-инновации системной  структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. В зависимости от  глубины вносимых изменений выделяют  инновации:

-радикальные (базовые);

-улучшающие;

-модификационные (частные).

5. В Научно-исследовательском  институте системных исследований  разработана расширенная классификация  инноваций с учетом сфер деятельности  предприятия.

По этому признаку выделяются инновации:

-технологические;

-производственные;

-экономические;

-торговые;

-социальные;

-в области управления.

6. По интенсивности инновационного изменения выделяют 8 порядков, предполагающие качественные, количественные целевые изменения.

1) регенирирование первоначальных свойств (восстановление). Целевое изменение сохраняющее и обновляющее функции производственной системы или ее части;

2) изменение количества;

3) перегруппировка или  организационное изменение;

4) адаптационное изменение;

5) новый вариант (начало  качественных изменений);

6) новое поколение (меняется  большинство первоначальных свойств  системы, но базовая структура  сохраняется);

7) новый вид (качественное  изменение функциональных свойств производственной системы, меняется первоначальная концепция, но функциональный принцип сохраняется);

8) новый род (коренное  изменение функциональных свойств производственной системы, которая меняет основной функциональный принцип).

А.И. Пригожин предложил достаточно полную классификацию инноваций: 1. По месту в производственном цикле:

- сырьевые;

- обеспечивающие (связывающие);

- продуктовые.

Информация о работе Эффективность инновационной деятельности